В данной статье вы узнаете много интересных рецептов приготовления сыроежек.
Содержание
- Как правильно обрабатывать грибы сыроежки для варки и жарки
- Как варить грибы сыроежки?
- Как жарить грибы сыроежки?
- Как замораживать грибы сыроежки?
- Грибы сыроежки жареные с луком и зеленью: рецепт
- Грибы сыроежки жаренные с картошкой: рецепт
- Гороховый суп с грибами сыроежками: как приготовить?
- Макароны с мясом, грибами сыроежками и сыром с подливой: рецепт
- Грибы сыроежки, запеченные с рисом под сыром: рецепт
- Мясной рулет с начинкой из грибов сыроежек: приготовление на сковороде
- Салат из грибов сыроежек и куриных потрохов: рецепт
- Заливной пирог с грибами сыроежками в духовке: рецепт
- Видео: Сыроежки в кляре: вкусно и просто
Сыроежки не считаются особо ценным продуктом, поскольку не у всех у них приятный вкус и запах. Однако если уметь их собирать и правильно обрабатывать, можно обеспечить себя вкуснейшим продуктом, из которого можно не только суп сварить, но и грибную запеканку сделать, салат и т. д.
Как правильно обрабатывать грибы сыроежки для варки и жарки
Несмотря на свое название, которое многих вводит в заблуждение, сыроежки не рекомендуется кушать в сыром виде. Вместе с тем, в обработке они нуждаются меньше других грибов. Сыроежки не нужно вымачивать сутки, не нужно отварить по 3 раза и т. д. Правильная обработка этих грибов заключается в следующем:
- Если вы сами собираете грибы, то еще в лесу тщательно осмотрите свою корзину. Выбросьте из нее старые и слишком большие грибы, а также те сыроежки, которые повреждены червями, жуками и т. д.
- Дома грибы сразу же промойте под проточной водой. Если их много, наберите воду в ванну, промойте в ней грибы. Прежде чем спускать воду обязательно уберите весь мусор из нее. После промывки можно грибы варить и жарить.
Как варить грибы сыроежки?
- Далее перекладываем сыроежки в большую емкость, заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты ею.
- Огонь под кастрюлей должен быть сильный, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь под емкостью, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
- Сдабриваем емкость пряностями по желанию, солью в обязательном порядке и варим грибы еще 40 мин.
- По желанию можно отварить грибы 2 раза, но как показывает практика, в такой тщательной обработке сыроежки не нуждаются.
- Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь с них, далее грибы можно использовать для приготовления разных блюд.
Как жарить грибы сыроежки?
Что касается жарки сыроежек, то сказать можно следующее:
- Жарить можно уже отваренные грибы или же сырые и вымоченные в воде. Если вы хотите поджарить вареные грибы, то процесс этот займет у вас 10 мин. поскольку сыроежки уже готовы и их нужно только немного зажарить.
- Если вы хотите поджарить сырые грибы, промойте их, залейте на пару час. водой, далее еще раз промойте, по необходимости почистите, измельчите и жарьте на среднем огне примерно 25 мин.
- Конечно же, в процессе приготовления нужно добавить к грибам соль, пряности, лук и чеснок – эти ингредиенты сделают вкус сыроежек более пикантным.
Как замораживать грибы сыроежки?
Нужно сказать, что сыроежки можно не только варить и жарить, по желанию их можно замораживать.
- Промойте сыроежки, вымочите их в течение получаса и отварите в течение 25 мин. в подсоленной воде. Откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся жидкость стечет с них.
- После этого разложите продукт по пакетам и заморозьте.
- Далее по необходимости доставайте сыроежки, размораживайте и готовьте по рецепту.
Грибы сыроежки жареные с луком и зеленью: рецепт
Такое блюдо готовится очень быстро и просто. Вместе с тем, его можно добавлять к различным гарнирам или же кушать как самостоятельное блюдо.
- Сыроежки сырые – 1 кг
- Луковица – 2-3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Укроп, петрушка – по 1 пучку
- Растительное масло рафинированное – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, паприка – на ваше усмотрение
Готовить вкусность будем таким образом:
- Сыроежки моем, удаляем с них по необходимости мусор. Далее замачиваем грибы в соленой воде и выжидаем примерно 1 час. После этого грибы будут готовы к дальнейшему приготовлению.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками или по желанию полукольцами. Луком в принципе невозможно испортить грибы, поэтому те, кто любит этот овощ, могут брать и 3 и 4 луковицы.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом. Если вы любите, чтобы блюдо было более острым, берите больше чеснока.
- Зелень промываем, просушиваем и рубим.
- В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и добавляем к нему сливочное. Когда смесь масел нагреется, выкладываем в сковороду грибы и жарим их 10 мин.
- Спустя указанное время добавляем в емкость лук и продолжаем готовить ингредиенты в течение 10 мин.
- Далее сдабриваем содержимое сковороды пряностями, солью. Также в сковороду закладываем чеснок и зелень, перемешиваем ингредиенты и доводим до готовности еще минут 5.
Грибы сыроежки жаренные с картошкой: рецепт
Пожалуй, жареная картошка с ароматными грибами это первое блюдо, которое готовится сразу, как только в доме появляется этот продукт. Вкусность получается очень сытной, а если добавить в блюдо пряности и зелень, то еще и очень ароматной.
- Сыроежки сваренные – 0.5 кг
- Картошка – 10 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перья лука зеленого – пару шт.
- Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
- Орегано, соль, мускатный орех, перец – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:
- Грибы по данному рецепту мы будем использовать сваренные, но вы по желанию можете использовать их в свежем виде. Итак, промываем продукт, вымачиваем в подсоленной воде в течение 1 часа, далее отвариваем сыроежки буквально полчаса.
- Картошку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками любой формы.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Чеснок чистим и измельчаем на терке.
- Перья лука моем и измельчаем.
- В сковородку вливаем масло и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость картофель и жарим еще в течение 10 мин. на среднем огне. Спустя указанное время переворачиваем содержимое сковороды, добавляем к картошке репчатый лук и жарим ингредиенты еще 10 мин.
- Затем добавляем в сковороду сыроежки, чеснок, сдабриваем все ингредиенты солью и пряностями и готовим 15 мин.
- За 5 мин. до окончания процесса приготовления блюда посыпаем содержимое сковороды зеленым луком.
Гороховый суп с грибами сыроежками: как приготовить?
Грибные супы получаются очень аппетитными и ароматными. Как правило, их готовят на мясных бульонах, но по желанию можно варить суп на бульоне из грибов.
- Сыроежки свежие – 600 г
- Картошка – 2 шт.
- Суповой набор – 1 шт.
- Луковица – 1,5 шт.
- Горох – 70 г
- Морковка – 1 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Лаврушка, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение
Блюдо нужно готовить следующим образом:
- Изначально нужно заняться горохом, так как он не всегда быстро варится и не всегда хорошо разваривается. Поэтому промываем горох несколько раз, а затем замачиваем его в воде на несколько час (1-3 часа). За это время он немного разбухнет и сварится в супе гораздо быстрее.
- Тем временем подготавливаем другие ингредиенты и варим куриный бульон. Для того чтобы сварить бульон промываем суповой набор, кладем его в кастрюлю и заливаем водой (4 литра), варим в течение 40 мин., пену, которая будет собираться в процессе готовки, обязательно снимаем.
- Картошку чистим и режем кубиками.
- Лук чистим от шелухи и измельчаем мелкими кусочками.
- Морковку моем и натираем на терку или режем кубиками.
- Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим.
- Спустя указанное время из сварившегося бульона достаем суповой набор. По желанию мясо от кости можно отделить и вернуть в кастрюлю.
- Отправляем в емкость горох и варим суп 10 мин.
- В это время чистим, моем сыроежки, по необходимости измельчаем их. Отвариваем 1 раз в течение 20 мин. в подсоленной воде.
- Далее закладываем в кастрюлю сваренные грибы, картошку и продолжаем варить суп еще 10 мин.
- В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковкой в течение 7 мин.
- Выкладываем зажарку в суп, сдабриваем его солью и пряностями, также отправляем в кастрюлю петрушку и даем супу покипеть еще 5-7 мин.
- Очень вкусно такое блюдо кушать с чесночными гренками из черного хлеба.
Макароны с мясом, грибами сыроежками и сыром с подливой: рецепт
Это лакомство наверняка понравится многим, ведь получается оно очень вкусным и ароматным. Кстати, блюдо это можно готовить и на праздничный стол, в качестве замены традиционной картошки с мясом.
- Сыроежки свежие – 700 г
- Мякоть куриная – 0.5 кг
- Макаронные изделия – 0.5 кг
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Томатный соус – 4 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Вода кипяченая – 100 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Сыр – 250 г
- Орегано, базилик, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:
- Грибы чистим от веточек, листочков, вымачиваем 1 час в подсоленной воде. Далее промываем сыроежки и отвариваем в течение 20 мин.
- Куриное мясо можно заменить свининой или телятиной. Мякоть моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
- Чеснок чистим и нарезаем ножом.
- Петрушку промываем, обсушиваем и крупно рубим.
- Сыр трем на терку, по желанию можно использовать обычный твердый сыр или пармезан.
- В сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем сыроежки в течение 5 мин.
- Далее к грибам отправляем мясо и готовим продукты еще 5-7 мин.
- Затем туда же выкладываем лук, жарим ингредиенты 5 мин.
- Спустя указанное время в сковороду добавляем томатный соус и сметану, перемешиваем ингредиенты. По необходимости добавляем в емкость немного кипяченой воды, чтобы подлива стала более жидкой, тушим содержимое сковороды примерно 5 мин.
- Добавляем в емкость чеснок, петрушку, пряности, соль и доводим до готовности еще пару мин. Далее огонь под сковородкой выключаем.
- В отдельную емкость наливаем воду и подсаливаем ее, ждем, пока закипит.
- После этого забрасываем в эту воду макаронные изделия и варим так, как указано в инструкции на упаковке. Если макароны покупались без упаковки, готовьте их стандартным образом, примерно 5-10 мин. в кипящей воде, но не переварите их.
- Соединяем в большой емкости макароны и подливу и посыпаем блюдо сыром, или же раскладываем макаронные изделия с подливой сразу по порционным тарелкам и уже в каждой тарелке сдабриваем блюдо сыром.
- Кушать такое лакомство нужно горячим.
Грибы сыроежки, запеченные с рисом под сыром: рецепт
Сыроежки, запеченные с рисом, получаются очень вкусными, при этом такое блюдо вряд ли навредит чьей-то фигуре. Пожалуй, именно поэтому данное блюдо завоевало так много поклонников.
- Сыроежки свежие – 1 кг
- Рис круглый – 1 стакан
- Томаты – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр – 200 г
- Укроп – 1 пучок
- Сметана нежирная – 250 мл
- Масло оливковое или растительное – 3 ст.л.
- Прованские травы, соль, перец черный молотый – на ваше усмотрение
- Кипяток – 2 стакана
Чтобы полакомить себя и родных этим блюдом следуем такой инструкции:
- Рис промываем несколько раз в холодной воде, далее отправляем его в кастрюлю, и залив в нее кипяток, варим рис примерно 15 мин. под закрытой крышкой. По желанию воду можно немного подсолить.
- Сыроежки моем, чистим по необходимости и вымачиваем полчаса в подсоленной воде.
- Томаты моем и нарезаем кружочками.
- Укроп промываем, обсушиваем и измельчаем.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- В сковороду вливаем указанное количество масла и ждем, пока оно нагреется. Далее обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Затем добавляем в сковороду лук, сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- В отдельной емкости соединяем сметану, укроп и чеснок.
- Берем форму, в которой мы будем запекать сыроежки с рисом, и выкладываем в нее первым слоем рис, равномерно распределяем его, немного сдобрив пряностями.
- Далее на рис отправляем грибы с луком, слегка утрамбовываем ингредиенты.
- Поверх грибного слоя кладем томаты.
- Содержимое формы заливаем сметаной с чесноком и укропом.
- Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Далее посыпаем блюдо сыром и даем ему постоять в духовке еще 5 мин., чтобы сыр полностью расплавился.
- Подавать блюдо желательно в горячем виде.
Мясной рулет с начинкой из грибов сыроежек: приготовление на сковороде
Процесс приготовления данной вкусности достаточно трудоемкий, но результат однозначно стоит того. Такое блюдо украсит любой стол, будь он праздничный или будничный.
- Куриное филе – 2 шт.
- Сыроежки сваренные – 100 г
- Чернослив – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Петрушка – пару веточек
- Орегано, перец, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Листья салата – для подачи блюда
Готовить блюдо будем таким образом:
- Для начала промоем и обсушим куриное филе. Филе для приготовления этой вкусности нужно брать достаточно большое и обязательно целое. По желанию можно взять индюшиное филе, но в таком случае берите продукт небольшого размера и учитывайте количество остальных ингредиентов, так как индюшиное филе гораздо больше куриного.
- Теперь на каждом филе делаем продольный надрез, но филе на 2 части не разрезаем. Таким образом у нас получится что-то вроде круглого куска филе. Каждый кусочек немного отбиваем с помощью кулинарного молотка, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Сдабриваем филе солью и пряностями и даем ему промариноваться.
- В это время мы подготовим все остальные продукты. Грибы промываем, вымачиваем в подсоленной воде в течение 1 часа и снова промываем.
- Чернослив моем, и заливаем кипятком на пару мин., далее нарезаем соломкой.
- Огурец измельчаем небольшими кубиками.
- Сыр трем на терку или же нарезаем небольшими кусочками.
- Листья салата моем и обсушиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
- В сковороду вливаем 2 ст.л. масла и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
- Далее на середину каждого филе выкладываем грибы.
- В одно филе добавляем чернослив, в другое соленый огурец.
- Также кладем на каждое филе сыр, еще немного сдабриваем лакомство солью и пряностями по вкусу.
- Далее нам нужно сформировать из филе рулеты, для этого можно воспользоваться иголкой с ниткой или зубочистками. Для тех, кто готовит блюдо впервые, лучше подойдет иголка с ниткой.
- Сворачиваем каждое филе максимально плотно и зашиваем все края или скрепляем их зубочистками.
- В сковороду вливаем оставшееся масло и кладем в нее рулеты, под закрытой крышкой готовим блюдо 10 мин. За это время рулеты нужно перевернуть 1 раз.
- Далее открываем крышку и готовим блюдо еще 10 мин.
- Готовое лакомство перекладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Рулеты посыпаем рубленой зеленью.
- Поскольку внутри каждого лакомства есть сыр, подавать их лучше в горячем виде.
Салат из грибов сыроежек и куриных потрохов: рецепт
Этот салат считается теплым, поскольку все ингредиенты в нем смешиваются в горячем или теплом виде. Поскольку в блюде будут макароны, оно получится очень сытным и отлично подойдет для плотного завтрака или обеда.
- Макаронные изделия небольшие – 2 горсти
- Печень куриная – 150 г
- Сердечки куриные – 150 г
- Сыроежки свежие – 300 г
- Перец сладкий – 1,5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сметана нежирная – 5 ст.л.
- Растительное масло рафинированное – 4 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, паприка, итальянские травы – на ваше усмотрение
Теплый салат мы будем готовить так:
- Сыроежки нужно промыть, вымочить полчаса в подсоленной воде и снова промыть.
- Печень и сердечки необходимо промыть и измельчить небольшими кусочками.
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Зелень промываем, обсушиваем и крупно рубим.
- В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем грибы в течение 7 мин.
- Далее к грибам добавляем потроха и готовим ингредиенты еще 10 мин. постоянно помешивая.
- Затем добавляем в сковородку перец, сдабриваем содержимое емкости солью и пряностями и готовим еще пару мин. Сердечки по рецепту получаются достаточно жесткие, если это вам не нравится, предварительно отварите их в течение получаса, а уже после отправляйте на сковороду.
- Макаронные изделия нужно отварить в подсоленной воде в соответствии с инструкцией, далее сливаем из емкости жидкость, макароны по необходимости промываем.
- В глубокой емкости соединяем макаронные изделия и содержимое сковородки. Перемешиваем ингредиенты, добавляем в них зелень и сметану, по необходимости еще немного сдабриваем солью и пряностями, перемешиваем салат.
- Подаем блюдо теплым. По желанию куриную печень и сердечки можно заменить желудочками, но в таком случае их необходимо будет перед жаркой отварить.
Заливной пирог с грибами сыроежками в духовке: рецепт
Сыроежки являются универсальными грибами, их можно использовать для приготовления самых разных блюд и пироги не составляют исключения. Заливной пирог с этими грибами получается очень ароматный и сытный.
- Сыроежки свежие – 500 г
- Яйцо куриное – 4 шт. (2 шт. для теста и 2 шт. для начинки)
- Масло сливочное – 70 г
- Луковица – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Рис – 0.5 стакана
- Кефир – 1,5 стакана
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сода – пол ч.л.
- Мука – 7 ст.л. (возможно, понадобится немного меньше или больше)
- Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
Готовим пирог таким образом:
- Грибы моем, вымачиваем в соленой воде в течение получаса и снова промываем.
- 2 яйца варим в течение 9 мин. после закипания воды, далее остужаем их холодной водой, чистим и измельчаем небольшими кубиками или же трем на терку.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
- Сыр трем на терку.
- Рис промываем несколько раз в холодной воде и варим до готовности.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с солью, далее в эту яичную смесь отправляем кефир и соду. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в жидкую смесь, замешиваем тесто. По рецепту оно получится, как жидкая сметана.
- В сковородку выливаем масло и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к сыроежкам отправляем лук и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- В форму, в которой мы будем запекать пирог, вливаем половину теста.
- В емкости смешиваем рис, грибы, яйца, сдабриваем ингредиенты пряностями и по необходимости солью, эту смесь равномерно распределяем по жидкому тесту.
- Далее в форму вливаем оставшееся тесто и посыпаем поверх него сыр.
- Отправляем пирог запекаться в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Как видите, из неприглядных на первый вид сыроежек можно приготовить вкуснейшие блюда, нужно всего лишь немного времени и ваше желание.