В данной статье мы приведем подробную информацию о подготовке грибов свинушек к употреблению. Вы узнаете, как варить, жарить, мариновать и солить грибы, а также, какие блюда с ними можно приготовить.
Содержание
- Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?
- Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт
- Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
- Свинушки с жареной картошкой: рецепт
- Жареные свинушки с куриным филе: рецепт
- Грибная икра из свинушек: рецепт
- Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде
- Картофельная запеканка со свинушками и мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке
- Омлет со свинушками и печенью: рецепт
- Сливочный суп со свинушками на курином бульоне: рецепт на плите
- Видео: Как приготовить очень вкусно грибы свинушки?
Чаще всего хозяюшки используют покупные шампиньоны или же собранные собственными руками лесные грибы. Одними из интересных на вкус грибов можно назвать свинушки.
- Прежде чем готовить свинушки прочтите статью — Грибы свинушки съедобные и несъедобные: разновидности — о том, можно ли их употреблять в пищу.
Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?
Поскольку эти грибы считаются условно съедобными к их предварительной обработке нужно относиться крайне ответственно. Свинушки нельзя просто помыть, отварить 1 раз и употреблять в еду. Дабы не навредить своему здоровью, не игнорируйте необходимость правильной обработки данных грибов.
- Как только грибы попали к вам домой, необходимо сразу же заняться их обработкой. Поскольку на свинушках достаточно часто можно увидеть грязь, присохшие листочки и т. д., их нужно хорошо очистить. Если просто руками не удается убрать весь мусор, замочите грибы на полчаса в воде, а после, когда веточки, листочки отмокнут, очистите от них грибы.
- Далее поместите все грибы в емкость с водой, вода при этом должна полностью покрывать их. Воду наливаем холодную и чуть подсаливаем ее. В таком состоянии выдерживаем грибы минимум 5 часов.
- Спустя указанное время воду со свинушек сливаем, промываем их и еще раз проделываем такую же процедуру.
- После этого большие грибы измельчаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми и перекладываем их в емкость с водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем грибы полчаса и сливаем с них воду, промываем продукт и повторяем процедуру, но в этот раз воду солим из расчета на 1 кг свинушек 1 ч. л. соли. Спустя полчаса снова сливаем воду, промываем грибы и отвариваем их еще раз по такому же принципу.
- Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Далее свинушки можно жарить, морозить, тушить и т. д.
- Рекомендовано отваривать грибы минимум 2 раз по полчаса, но лучше будет, если вы не поленитесь и отварите их хотя бы 3 раза.
Уже отваренные свинушки можно жарить, этот процесс должен занимать примерно 20-30 мин., в зависимости от того, на каком огне жарятся грибы.
- Жарить свинушки можно на подсолнечном и сливочном масле. Но чаще всего их готовят на смеси этих двух продуктов.
- Ароматнее всего грибы получаются, если их готовить с луком, чесноком и зеленью. Из пряностей можно использовать прованские, итальянские травы, мускатный орех, черный молотый перец.
По желанию эти грибы можно морозить. Это отличный выход из ситуации, когда грибов много и скушать за несколько раз их не получится. Просто расфасуйте вареные грибы по пакетикам, так чтобы в одном пакете лежала 1 порция грибов, и поместите их в морозилку. Потом по необходимости доставайте продукт, размораживайте его и готовьте. Также свинушки достаточно часто засаливают и маринуют, но о том, как это делать мы расскажем немного позже.
Свинушки с луком и чесноком: классический рецепт
Сочетание грибов и лука можно считать классикой, которую любят, пожалуй, абсолютно все. Готовится блюдо очень быстро и просто, а получается ну очень ароматным и вкусным. По желанию жареные свинушки с луком и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или же совмещать их с гарнирами.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению блюда:
- В первую очередь, конечно же, нужно заняться грибами. Сразу уточним тот факт, что свинушки считаются условно съедобными грибами, которые многие люди и ученые считают опасными для человеческого организма. Поэтому собирать данный вид грибов можно только опытному грибнику, с рук такие грибы покупать не стоит.
- Прежде чем мы пожарим свинушки, их необходимо тщательно обработать. Чистим грибы от присохших веточек, мусора, грязи. Далее все грибы помещаем в соленую воду минимум на 5 часов. Спустя указанное время сливаем воду из емкости, грибы промываем под проточной водой и повторяем процедуру еще раз. Отдавайте предпочтение молодым небольшим грибочкам, слишком старые грибы выбрасывайте.
- Большие свинушки разрежьте на пару кусочков, маленькие по желанию оставьте целыми. Далее перекладываем грибы в емкость, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала их и отвариваем в течение получаса. Спустя указанное время воду сливаем, грибы промываем и повторяем процедуру, но на этот раз время готовки будет составлять 1 час. Готовые к дальнейшему употреблению свинушки будут черного цвета – такая их реакция вполне нормальная.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами или кубиками, как кому нравится.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
- В сковороду вливаем 3 ст.л. подсолнечного масла и ждем, пока оно хорошо нагреется. Обжариваем на раскаленном масле грибы в течение 10 мин. Огонь под сковородой должен быть средним, не забывайте помешивать содержимое емкости.
- Спустя указанное время добавьте к свинушкам лук, оставшееся масло и готовьте ингредиенты еще 10 мин.
- Далее добавляем в емкость чеснок, сковороду закрываем крышкой и тушим ее содержимое еще 5 мин.
- После этого сдабриваем ингредиенты солью, специями и зеленью и жарим грибы еще пару мин.
- Подавать ароматное блюдо можно как горячим, так и холодным. В качестве гарнира подойдет вареная молодая картошка с чесноком, гречка, рис.
Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт
Данное блюдо получается очень сытным и вкусным, его можно готовить как для будничного ужина, обеда, так и на праздничный стол.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана домашняя – 250 мл
- Сыр твердый – 250 г
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, черный перец молотый, лаврушка, прованские травы – на ваше усмотрение
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Чтобы приготовить эти грибы в сметане необходимо следующее:
- Грибы чистим, промываем и вымачиваем 2 раза по несколько часов. Вода для этой процедуры должна подсаливаться. Далее грибы отвариваем минимум 2 раза по полчаса, воду при этом после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем.
- Лук чистим от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
- Чеснок чистим и трем на терку.
- Сыр также измельчаем на терку. По желанию можно добавить в блюдо немного пармезана, этот сыр придаст блюду более выраженный аромат, также можно брать плавленые сырки.
- Зелень моем и обсушиваем, после мелко рубим.
- В сковороду вливаем указанное количество растительного масла и ждем, пока оно нагреется.
- Обжариваем на масле грибы в течение 10 мин., постоянно помешивая их.
- Далее в емкость добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5-7 мин.
- Сметану соединяем с чесноком и зеленью.
- Сдабриваем содержимое сковороды пряностями и солью, добавляем к ингредиентам сметанную заправку, перемешиваем продукты и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
- Далее блюдо посыпаем тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим вкусность еще 5 мин., чтобы сыр расплавился.
- Подавать это блюдо нужно в горячем виде.
Свинушки с жареной картошкой: рецепт
Чаще всего грибы жарят именно с картошкой. Такое блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. По желанию можно посыпать готовое блюдо зеленью или твердым сыром.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Картошка – 10 средних шт.
- Масло подсолнечное – 7 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сыр твердый – 100 г
- Лук зеленый – 2 пера
- Перец, соль, паприка – на ваше усмотрение
Когда все продукты подготовлены, приступаем к готовке:
- Грибы моем, вымачиваем несколько час. в воде, промываем и еще раз повторяем процедуру. Далее отвариваем их минимум 2 раза по полчаса, воду после первой варки обязательно сливаем, а грибы промываем. Вареные свинушки откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Сыр так же измельчаем с помощью терки.
- Перья лука моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Картофель чистим, моем и измельчаем любым удобным способом.
- Далее в сковороду вливаем 1 ст.л. подсолнечного масла и добавляем к нему сливочное масло, ждем, пока ингредиенты нагреются. На раскаленную сковородку выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 мин.
- Затем добавляем к грибам лук и чеснок и готовим их еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Спустя указанное время сдабриваем содержимое сковороды специями и солью, жарим еще пару мин. и убираем емкость с огня.
- Картошку мы будем жарить в отдельной сковороде. Вливаем в нее оставшееся подсолнечное масло, ждем, пока оно нагреется, и отправляем в сковороду картошку. Жарим картошку примерно полчаса на среднем огне, периодически помешивая. Во время приготовления содержимое емкости нужно будет сдобрить солью и пряностями, но помните, что грибы также солились, рассчитывайте количество соли и специй.
- Когда картошка будет готова, добавляем к ней грибы, перемешиваем ингредиенты. Добавляем в сковороду лук, еще раз перемешиваем содержимое емкости
- Посыпаем блюдо сыром и доводим его до готовности в течение 5 мин. под крышкой. Огонь при этом должен быть слабый.
Жареные свинушки с куриным филе: рецепт
Сочетание грибов и куриного мяса является достаточно вкусным. Именно поэтому хозяюшки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или же, как самостоятельное блюдо.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Куриная мякоть – пол кг
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 7 ст.л.
- Сыр — по желанию, для заправки
- Соль, паприка, перец черный молотый, карри – на ваше усмотрение
Готовить лакомство будем таким образом:
- Грибы чистим от грязи, моем, вымачиваем в течение 10 час. За это время дважды меняем воду. Далее отвариваем свинушки минимум 2 раза по полчаса в соленой воде. Готовый продукт откидывает на дуршлаг, и ждем, пока с него стечет вся вода.
- Куриное филе по желанию можно заменить индюшиным или же мякотью из куриного стегна. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковку чистим, моем и измельчаем брусочками.
- В сковороду вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к грибам отправляем лук и морковь, тушим содержимое емкости под закрытой крышкой примерно 10 мин.
- Далее в сковороду выкладываем мясо, вливаем оставшееся подсолнечное масло, сдабриваем ингредиенты пряностями и солью, и жарим еще 10 мин.
- Спустя указанное время добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты и готовим под закрытой крышкой в течение 5 мин. По желанию, туда же добавьте и тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
- По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.
Грибная икра из свинушек: рецепт
Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.
Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.
- Вареные свинушки – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 средняя шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 80 мл
- Соль, перец черный молотый, имбирь – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Морковку чистим, моем и тоже измельчаем с помощью терки.
- Перцы моем, удаляем из них сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Кабачок нужно брать не очень старый, его моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
- Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипяток на пару мин., далее снимаем кожицу и нарезаем любыми кусочками.
- В сковороду вливаем 40 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость грибы и обжариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
- Далее к грибам отправляем лук и морковку, жарим ингредиенты еще 5 мин.
- После добавляем в сковородку перец, кабачок, томаты, готовим содержимое емкости 5 мин.
- Затем получившуюся массу нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Однородную массу снова выкладываем в сковороду, туда же добавляем томатную пасту, чеснок, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями, и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
- Икра готова, раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике. Поскольку мы не добавляли уксус, долго храниться такая закуска не будет, это нужно учитывать, дабы продукт не испортился.
Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде
Грибы не отличаются высокой калорийностью, поэтому если приготовить их на минимальном количестве масла или же приготовить их на пару и подать с рисом, то можно получить низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.
- Рис – 1 стакан
- Свинушки свежие – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
Готовить блюдо будем так:
- Рис промываем несколько раз в холодной воде. Далее отправляем его в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана теплой воды. Воду немного подсаливаем. Варим рис под закрытой крышкой до готовности, этот процесс займет примерно 15-20 мин.
- Свинушки моем, вымачиваем 2 раза по 5 часов в соленой воде. Далее отвариваем грибы 2 раза по 40 мин. так же в соленой воде.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Зелень моем, обсушиваем и рубим.
- Вливаем в сковороду масло, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к грибам добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5 мин.
- Затем сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, добавляем в емкость зелень и готовим еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Соединяем рис с грибами в одной емкости или же выкладываем рис и грибы порционно на тарелки.
- По желанию рис с грибами можно полить соевым соусом.
Если же вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то готовить его нужно так:
- Нам понадобится мультиварка или же кастрюля и марля, если такого кухонного девайса у вас нет.
- Рис промываем в холодной воде.
- Грибы предварительно обрабатываем так, как описано выше.
- В чашу девайса наливаем 3 стакана воды и выкладываем в нее рис. Воду подсаливаем.
- Ставим в чашу специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
- Грибы подсаливаем, сдабриваем специями и выкладываем в этот контейнер.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Варка на пару».
- Спустя 15-25 мин. в зависимости от того, какой у вас девайс, ваша полезная и вкусная еда будет готова.
- Ее так же можно сдобрить соевым соусом.
Для тех, кто будет использовать кастрюлю и марлю, принцип приготовления такой же. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее рис. На кастрюлю кладем марлю, завязываем ее так, чтобы на нее можно было выложить грибы. Кладем свинушки на марлю, и готовим ингредиенты примерно 25 мин.
Картофельная запеканка со свинушками и мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке
Из грибов можно приготовить вкуснейшую запеканку. Такое блюдо можно готовить не только для будничной трапезы, но и для угощения гостей.
- Картошка – 4 шт.
- Вареные свинушки – пол кг
- Луковица – 2 шт.
- Мякоть куриная – 250 г
- Мякоть свиная – 250 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана домашняя – 200 мл
- Сыр твёрдый – 150 г
- Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
Процесс приготовления запеканки состоит из таких этапов:
- Картошку моем, чистим и варим в подсоленной воде до готовности. Далее добавляем в нее сливочное масло и делаем пюре.
- Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Помидоры моем и нарезаем кружочками.
- Зелень моем, обсушиваем и рубим.
- Сыр трем на терку.
- Мясо моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно купить уже готовый фарш. Фарш немного сдабриваем солью и перцем.
- Свинушки по рецепту берем уже обработанные и сваренные. В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к грибам отправляем лук и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- Спустя указанное время к грибам добавляем фарш, немного подсаливаем ингредиенты и жарим их еще 10 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
- Берем емкость, в которой будем запекать вкусность и выкладываем в нее картофель. Распределяем его по всей форме.
- Далее на картошку выкладываем содержимое сковороды, также равномерно распределяем его.
- Теперь выкладываем нарезанные томаты.
- В емкости соединяем сметану, чеснок и зелень. Данной смесью заливаем запеканку.
- Отправляем форму в разогретый духовой шкаф на 20 мин.
- Спустя указанное время посыпаем блюдо тертым сыром и доводим до готовности в духовке еще в течение 10 мин.
- Подавать такое блюдо нужно горячим.
Омлет со свинушками и печенью: рецепт
Омлет является достаточно привычным для нас блюдом. Ведь нет ничего проще, чем приготовить себе на завтрак такую вкусность. Традиционно омлет готовят из яиц, молока и пряностей. Однако в такое блюдо можно добавлять самые разные ингредиенты, от этого омлет станет еще вкуснее и питательнее.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 100 мл
- Свинушки сваренные – 100 г
- Печень свиная – 100 г
- Петрушка – 1 пучок
- Болгарский перец – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – на ваше усмотрение
Далее следуем такой инструкции по приготовлению омлета:
- Печенку можно брать свиную, говяжью или же куриную. При этом нужно знать, что свиная печень иногда горчит, поэтому предварительно ее можно вымочить в молоке. Печень измельчаем небольшими кусочками.
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
- Грибы по рецепту будем использовать уже сваренные.
- В сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
- Далее к грибам добавляем печень, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями и готовим еще 5 мин. на небольшом огне.
- Потом добавляем в сковороду перец и жарим продукты еще пару мин.
- В это время в глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их с солью. К яйцам добавляем молоко и по необходимости добавляем в молочно-яичную смесь пряности.
- Вливаем жидкую смесь в сковороду и жарим омлет 10 мин.
- За пару мин. до окончания процесса приготовления блюда посыпаем его зеленью.
- Такую вкусность можно кушать как на завтрак, так и на ужин.
Сливочный суп со свинушками на курином бульоне: рецепт на плите
Свинушки, как и любые другие грибы, можно использовать для приготовления вкуснейшего супа. Получается такое блюдо наваристым и ароматным.
- Свинушки вареные – пол кг
- Суповой набор из курицы – 1 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Плавленый сырок сливочный – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
- Соль, перец – на ваше усмотрение
Подготовив нужные продукты, приступаем к приготовлению супа:
- Суп мы будем варить на курином бульоне, поэтому изначально приготовим его. Для этого суповой набор моем и кладем в кастрюлю, в которую также набираем воду. Варим бульон примерно 40 мин., этого времени должно хватить, так как курица варится очень быстро. В процессе приготовления будет появляться пенка, ее необходимо обязательно снять.
- За время пока готовится бульон, мы подготовим остальные ингредиенты.
- Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и мелко режем.
- Морковку чистим, моем и трем на терку.
- Чеснок чистим и измельчаем ножом.
- Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.
- Грибы по данному рецепту мы будем использовать уже вареные, но по желанию можно использовать замороженные (в таком случае продукт нужно разморозить).
- В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем лук и морковь в течение 5 мин.
- Далее добавляем к овощам чеснок и готовим зажарку еще пару мин.
- Из бульона достаем суповой набор, по желанию мясо можно отделить от костей и вернуть в кастрюлю.
- Далее в емкость закладываем грибы и варим содержимое кастрюли 15 мин.
- Спустя указанное время в емкость добавляем картошку и зажарку, сдабриваем суп солью и пряностями и готовим еще 15 мин.
- По истечении указанного времени в суп кладем 2 сырка, измельчать их совсем не обязательно, они и так хорошо расплавятся, и зелень. Сырки должны быть качественные, не заменяйте их сырными продуктами, иначе вы не получите сливочный вкус супа.
- Под закрытой крышкой варим суп еще 10 мин., а после еще столько же настаиваем блюдо.
- Подавать можно с чесночными гренками.
Свинушки являются универсальными грибами, которые можно солить, мариновать, жарить, тушить и даже морозить. Блюда из этих грибов получаются вкусные и ароматные.
Если так проводить тепловую обработку, то мне кажется можно и мухоморы съесть. Спасибо за рецепты , очень интересно. попробую использовать.