Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.
Содержание
- Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?
- Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
- Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
- Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока
- Сколько минут варится пшено в супе?
- Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
- Как убрать горечь из пшена при варке?
- Видео: «Варим пшенную кашу»
Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?
Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.
ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.
Правила варки:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
- На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
- Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
- Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
- Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
- Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
- Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
- Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
- Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу
ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.
Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время
Простая пошаговая готовка пшена:
- Отмерьте стакан пшенки
- Высыпьте его в отдельную посуду
- Залейте холодной водой
- Дайте постоять 5 минут, перемешайте
- Слейте мутную воду
- Если требуется, вручную уберите темные зернышки
- Промойте зерно еще раз, но горячей водой
- Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
- В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
- Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
- Добавьте в кипящую воду пшено
- Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
- Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
- Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
- Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут
Самые популярные способы варки:
С чем хорошо варить кашу:
- Мелко рубленые свежие яблоки
- Тертая морковь
- Тертая тыква
- Чернослив
- Изюм
- Курага
- Финики
- Другие сухофрукты
- Грибы
- Сыр
- Колбасные изделия
- Морскую капусту
ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).
Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время
Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:
- Пшено предварительно замочите в холодной воде
- Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
- Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
- После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
- С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
- Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
- После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.
ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.
Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.
- Крупу предварительно промойте от пыли
- Выберете темные зернышки и шелуху
- Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
- В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
- Добавьте промытое пшено
- Специи и масло (любое) добавляется сразу
- Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
- Время варки 20 минут
- После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Сколько минут варится пшено в супе?
Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.
Вы можете приготовить:
- Суп с пшеном и картофелем
- Суп с пшеном и мясными фрикадельками
- Суп с пшеном и овощами
- Суп с пшеном и грибами
- Суп с пшеном и тыквой
- Рыбный суп с пшеном
Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:
- Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
- Пшено в супе варится около 25 минут
- Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
- Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
- Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
- После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Как вкусно приготовить пшено на гарнир?
Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:
- Мясной подливкой
- Мясными и куриными отбивными
- Жареной рыбой
- Грибной подливкой
- Котлетами
- Овощным рагу
- Тушеными овощами
- Сосисками и сардельками
Что нужно иметь для приготовления гарнира:
- Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Луковица – 1 шт. (не мелкая)
- Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
- Масло – можно добавлять любое
- Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)
Как приготовить:
- Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
- Всыпьте специи на этом этапе
- Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
- В готовую поджарку выдавите чеснок
- Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
- Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Как убрать горечь из пшена при варке?
Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.
Для этого существует несколько способов:
- Предварительное промывание пшена
- Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
- Замачивание зерна в холодной воде
- Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
- Прожарка сухой крупы перед варкой
- Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
- Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).