В данной статье мы расскажем грибникам и просто любителям грибных блюд о приготовлении блюд со сморчками.
Содержание
- Как правильно чистить грибы сморчки?
- Как правильно варить грибы сморчки?
- Как правильно жарить грибы сморчки?
- Грибы сморчки с добавлением лимона: рецепт
- Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт
- Соус из грибов сморчков: рецепт
- Грибы сморчки с картофелем: рецепт
- Яичница с грибами сморчками: рецепт
- Грибы сморчки с добавлением картофеля и сметаны: рецепт
- Грибы сморчки с добавлением сливок: рецепт
- Суп с грибами сморчками: рецепт
- Грибы сморчки, приготовленные с белым вином: рецепт
- Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт
- Видео: Грибы сморчки от сбора в лесу до подачи на стол
Сморчки – это деликатесные грибы. В некоторых государствах люди их разводят специально. Сморчки очень вкусные, они не обладают той мягкостью, которая присуща другим грибам. Сморчки считаются упругими, плотными представителями, а после обжаривания приобретают хрустящую консистенцию. Благодаря нашему материалу вы сможете точно узнать, как правильно почистить сморчки, а потом из них приготовить невероятно вкусное блюдо.
Как правильно чистить грибы сморчки?
Вы можете столкнуться со сложностями, когда начнете подготавливать грибы к приготовлению. Шляпки данных грибочков отмыть от земли очень сложно, но вы справитесь с данной работой.
Для примера возьмем степные сморчки.
- Дабы отмыть быстрее грибы, во время их сбора обрезайте грязные места. Не несите излишки земли в собственную корзинку.
- Возьмите крупную посуду, к примеру, огромный тазик. Положите в него сморчки, налейте в тазик много прохладной воды.
- Подождите некоторое, чтобы грибы отстоялись.
- Спустя время переложите сморчки в другой тазик, опять налейте воду. Данную операцию осуществляйте до того момента, когда на дне посуды не останется вообще песка.
- Как правило, в соленой воде лучше смывается грязь. Следовательно, во второй раз и все последующие замачивайте грибы в подсоленной воде. Просто добавьте в воду 2 ст.л. крупной соли.
Как правильно варить грибы сморчки?
- Перед приготовлением грибов, отварите их. Разрежьте сморчки на 2 части, залейте прохладной водой.
- Проварите грибы примерно 30 мин. от того момента, как закипит вода. Следите, чтобы образовавшая пенка не стала выкипать, поскольку она во время варения образуется очень обильная.
- Когда сморчки сварите 1 раз, воду слейте, но не всю. Поскольку на дне емкости останется песок и земля.
- Аккуратно при помощи шумовки выловите все грибочки, промойте емкость, в которой варили, залейте сморчки повторно водой, опять отварите.
После такой процедуры грибы считаются полностью готовыми к последующему приготовлению.
Как правильно жарить грибы сморчки?
Чтобы у вас получились вкусные грибы сморчки, запаситесь:
- Сморчками – 600 г
- Лаймом – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Сморчки помойте, подготовьте к приготовлению, измельчите.
- На сковороду положите грибы, поперчите, посолите, сбрызните лаймовым соком. Прожарьте грибочки на протяжение 15 мин. на среднем огне, при этом посуду крышкой не прикрывайте.
- Жарьте сморчки до приятной золотой корочки.
Грибы сморчки с добавлением лимона: рецепт
Для этого рецепта запаситесь:
- Грибами сморчками – 500 г
- Лимоном – 2 шт.
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Почистите и промойте грибочки. Нарежьте их ломтиками.
- Залейте сморчки прохладной водой, оставьте на 15 мин. Воду смените. Так поступите 3 раза.
- Положите сморчки в емкость. Проварите их на протяжение 15 мин., остудите грибы и нарежьте их.
- Приправьте грибы, сбрызните соком лимона.
- Поджарьте сморчки в течение 10 мин.
- Помойте зелень, измельчите, посыпьте на грибы.
Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт
Запаситесь:
- Сморчками – 500 г
- Сметаной – 1 ст.
- Мукой – 1 ст.л.
- Специями
Процесс приготовления:
- Грибы подготовьте, промойте, обсушите.
- Прожарьте сморчки около 10 мин, чтобы на них образовалась нежная корочка.
- К сметане добавьте муку, 1/2 ст. воды. Перелейте к грибам.
- Потушите грибы на небольшом огне.
Еще можно использовать такой оригинальный рецепт, для которого требуется запастись:
- Сморчками – 1 кг
- Луком – 2 шт.
- Сметаной – 4 ст.л.
- Чесноком – 4 зуб.
- Специями
Процесс приготовления:
- Залейте водой грибочки, вымойте тщательно, проварите 30 мин.
- Промойте снова грибы, обсушите.
- Нарежьте лук, прожарьте.
- Добавьте к пассированному луку сморчки, налейте немного воды, поперчите.
- Протушите блюдо на небольшом огне примерно 30 мин., накрыв посуду крышкой.
- Обсушите отваренные сморчки, нарежьте лук полукольцами, поджарьте.
- К луку добавьте грибы, налейте немного воды, присыпьте горьким перцем.
- Протушите на слабом огне около 30 мин.
- За пару минут до окончания добавьте измельченный чеснок, налейте сметану.
Соус из грибов сморчков: рецепт
Данное блюдо легко можно назвать торжественным угощениям. Очень часто подобные блюда подают в ресторанах в Италии.
Для него запаситесь:
- Сморчками – 400 г
- Луком – 2 шт.
- Сливками жирными – 2 ст.
- Белым вином – 8 ст.л.
- Томатным соусом – 6 ст.л.
- Соевым соусом – 6 ст.л.
- Паприкой измельченной – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте грибы. Нарежьте лук кольцами, прожарьте.
- Добавьте к луку нарезанные грибы. Прожарьте.
- Налейте в состав вино. Продолжайте жарить, чтобы выпарилась 1/2 жидкости.
- Налейте все соусы, добавьте остальные ингредиенты. Посолите блюдо, а потом протушите еще пару минут.
- Подайте грибной соус с отварной пастой, украсив итальянскими травами или свежей зеленью.
Не менее вкусный рецепт и такой, для которого следует запастись:
- Сморчками – 225 г
- Луком шалот – 1\2 шт.
- Бульоном из телячьего мяса – 225 мл
- Уксусом бальзамическим
- Красным сухим вином – 175 мл
- Специями
Процесс приготовления:
- Закипятите воду (50 мл), добавьте сахарный песок. Кипятите массу до образования карамели.
- Добавьте в карамель уксус, поставьте на огонь. Опять закипятите, растворите карамель.
- В сотейнике обжарьте подготовленные заранее грибы на протяжении 5 мин. Следите, чтобы ушла почти вся жидкость.
- Опять пожарьте грибы, добавив к ним измельченный лук. Влейте вино, выпарите 1\2 часть. Влейте постепенно бульон, покипятите пару минут. Снимите блюдо с огня, добавьте к нему карамельную массу.
- Посолите соус, поперчите, положите грибы. Добавьте уксус, регулируя им привкус.
- Закипятите массу, вылейте в соусник.
Грибы сморчки с картофелем: рецепт
Запаситесь:
- Свежими грибами сморчками – 500 г
- Луком – 100 г
- Картофелем – 2 шт.
- Зеленым луком – 1 пуч.
Процесс приготовления:
- Подготовьте сморчки. Отварите. На втором этапе варки отрежьте ножки, а шляпки нарежьте.
- Сварив сморчки, достаньте их, слейте воду, чтобы грибы обсохли.
- Лук нарежьте, пожарьте, добавьте грибочки. Прожарьте данные ингредиенты 7 мин.
- Отварите картофель, сделайте пюре из него или оставьте целым.
- Картофель полейте жареными сморчками, украсьте зеленью.
Еще можно приготовить блюдо по другому рецепту.
Для получения полноценного ужина, запаситесь:
- Грибами сморчками – 800 г
- Луком – 200 г
- Картофелем – 4 шт.
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, проварите. Отрежьте ножки, опять проварите и остудите.
- Лук нарежьте, поджарьте, добавьте грибы (без ножек). Прожарьте еще 5 мин.
- Картошку почистите, порежьте в виде кубиков. Добавьте к грибам и луку. Спустя некоторое время посолите блюдо, поперчите.
- Готовое блюдо положите на крупную тарелку, по желанию можете украсить зеленью.
Также картофель можно запекать. При этом блюдо готовится очень просто.
Для приготовления запаситесь:
- Грибами сморчками – 500 г
- Картофелем – 4 шт.
- Сыром – 75 г
- Сметаной – 1 ст.л.
- Майонезом – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, замочите в воде на 20 мин, снова помойте.
- Положите сморчки в воду, поставьте вариться на 15 мин. Смените воду, опять залейте водой и отварите в течение 15 мин.
- Слейте с грибов воду, отожмите сморчки.
- Картофель почистите, порежьте кольцами. Отварные грибы, измельчите. Положите в формочку картошку с грибами, посолите, посыпьте горьким перцем.
- Сыр измельчите, добавьте к нему майонез и сметану. Покройте грибы и картофель полученным сырным соусом.
- Запекайте не более 40 мин.
Яичница с грибами сморчками: рецепт
Это блюдо требует запастись:
- Свежими грибами сморчками – 300 г
- Яйцами – 5 шт.
- Сметаной – 100 мл
- Зеленью
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте грибы, прокипятите несколько раз. Отварные сморчки вытяните из воды, положите обсыхать. Когда они обсохнут, пожарьте, чтобы на грибах появилась хрустящая корочка.
- Яйца взбейте. Добавьте сметану, посолите. Чтобы блюдо получилось более нежным, добавьте немного сливочного масла.
- Опустите сморчки во взбитые яйца. Полученную массу пожарьте.
- Украсьте блюдо зеленью.
Грибы сморчки с добавлением картофеля и сметаны: рецепт
Сморчки отлично сочетаются с картошкой. От такого блюда невозможно отказаться. Для него запаситесь:
- Грибами сморчками – 250 г
- Картошкой – 2 шт.
- Луком – 1 шт.
- Сметаной – 50 мл
- Специями
Процесс приготовления:
- Помойте сморчки, почистите, отварите в подсоленной воде около получаса.
- Отварные грибы промойте, положите просушиваться.
- Лук порежьте, обжарьте.
- Картошку отварите.
- Сморчки порежьте, добавьте к луку. Прожарьте еще 7 мин.
- В блюдо налейте сметану, приправьте, накройте крышкой и протушите около 15 мин.
- Посыпьте сверху картофеля зелень.
Грибы сморчки с добавлением сливок: рецепт
Предлагаем вам простое блюдо, которое невозможно не полюбить. Для него запаситесь:
- Сморчками – 350 г
- Луком – 1 шт.
- Сливками – 2 ст.
- Твердым сыром – 50 г
Процесс приготовления:
- Помойте грибы, варите в соленой воде не больше 20 мин.
- Лук порежьте, обжарьте до румяного состояния.
- В другой посуде пожарьте сморчки, добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите.
- Налейте сливки, натрите сверху сыр, потушите до готовности.
- Когда блюдо приготовится, посыпьте сверху зелень.
Суп с грибами сморчками: рецепт
Данное блюдо считается сезонным, а потому вы его сможете приготовить лишь в мае. Именно в это время года сморчки начинают расти.
Для приготовления запаситесь:
- Грибами сморчками – 300 г
- Луком – 2 шт.
- Картошкой – 5 шт.
- Зеленью
- Бужениной – 3 шт.
- Сметаной – 12 ст.л.
- Кукурузной крупой – 6 ст.л.
- Водой – 3 л
Процесс приготовления:
- Сморчки помойте, замочите в подсоленной воде на пару часов. Потом промойте, сварите на протяжение 20 мин. Когда сморчки отварятся, порежьте, прожарьте с луком на протяжение 20 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
- Картошку порежьте ломтиками, положите в воду, поставьте вариться.
- Как только вода с картофелем закипит, посолите воду, насыпьте крупу.
- Буженину порежьте кубиками, киньте в суп.
- Как только сварится картошка, добавьте к ней грибы, влейте сметану.
- Суп проварите на протяжение 5 мин.
- Добавьте зелень.
Когда придет сезон грибов, можете разнообразить собственное меню необычными блюдами из сморчков. Не забудьте и за этот суп, если у вас есть мультиварка. Кроме того, вам придется запастись:
- Картофелем – 3 шт.
- Сметаной – 6 ст.л.
- Водой – 1.5 л
- Мелкой крупой – 3 ст.л.
- Бужениной или любым другим мясным продуктом подобного типа
- Сморчками – 150 г
- Зеленью
- Луком – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Замочите сморчки, промойте их. Отварите грибы на протяжение 20 мин, потом повторно промойте.
- Лук измельчите. На мультиварке включите функцию «Жарка». В миске техники обжарьте лук, туда же насыпьте отварные сморчки. Жарьте еще 15 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
- Очистите картофель, порежьте в виде кубиков. Отправьте в мультиварку. Налейте туда воду, запустите функцию «Суп». Когда вода закипит, насыпьте крупу.
- Мясной продукт измельчите в виде кубиков, бросьте в мультиварку.
- Когда отварится картофель, добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите 2 мин.
Приятного аппетита!
Грибы сморчки, приготовленные с белым вином: рецепт
Это достаточно простое, однако очень необычное блюдо, которое вы сможете приготовить в особенный вечер. Не хотите его испортить? Тогда выполняйте наши рекомендации и запаситесь:
- Сморчками – 500 г
- Белым вином – 100 мл
- Желтками – 2 шт.
- Специями
Процесс приготовления:
- Приготовьте грибы, нарежьте их, прожарьте до полного испарения воды.
- Посолите сморчки, приправьте перцем, добавьте масло и вино.
- Сморчки притушите на протяжение 10 мин, добавьте к ним желтки (заранее их взбейте), перемешайте и доведите до готовности.
- Блюдо подайте с картошкой либо с мясом.
Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт
Плов – это очень распространенное блюдо, тем более, если он приготовлен с грибами. Для плова запаситесь:
- Грибами сморчками – 500 г
- Рисом – 1 ст.
- Бараньим салом – 60 г
- Специями
- Морковкой – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Грибы подготовьте (помойте, уберите ножки, большие сморчки нарежьте на несколько частей, замочите на несколько часов).
- Прокипятите сморчки в подсоленной воде примерно 25 мин, выложите на тарелку, просушите.
- Обжарьте сало, нарезав его кусочками.
- На полученном жире пожарьте грибы, добавьте к ним морковку в виде соломки, посолите, поперчите.
- К ингредиентам добавьте рис, налейте горячую воду, чтобы она была выше риса на пару сантиметров.
- Потушите блюдо, пока оно полностью не приготовится.