Как правильно чистить, варить и жарить грибы сморчки? Блюда из грибов сморчков: рецепты

Как правильно чистить, варить и жарить грибы сморчки? Блюда из грибов сморчков: рецепты

В данной статье мы расскажем грибникам и просто любителям грибных блюд о приготовлении блюд со сморчками.

Сморчки – это деликатесные грибы. В некоторых государствах люди их разводят специально. Сморчки очень вкусные, они не обладают той мягкостью, которая присуща другим грибам. Сморчки считаются упругими, плотными представителями, а после обжаривания приобретают хрустящую консистенцию. Благодаря нашему материалу вы сможете точно узнать, как правильно почистить сморчки, а потом из них приготовить невероятно вкусное блюдо.

Как правильно чистить грибы сморчки?

Вы можете столкнуться со сложностями, когда начнете подготавливать грибы к приготовлению. Шляпки данных грибочков отмыть от земли очень сложно, но вы справитесь с данной работой.

Лучше замачивать в соленой воде
Лучше замачивать в соленой воде

Для примера возьмем степные сморчки.

  • Дабы отмыть быстрее грибы, во время их сбора обрезайте грязные места. Не несите излишки земли в собственную корзинку.
  • Возьмите крупную посуду, к примеру, огромный тазик. Положите в него сморчки, налейте в тазик много прохладной воды.
  • Подождите некоторое, чтобы грибы отстоялись.
  • Спустя время переложите сморчки в другой тазик, опять налейте воду. Данную операцию осуществляйте до того момента, когда на дне посуды не останется вообще песка.
  • Как правило, в соленой воде лучше смывается грязь. Следовательно, во второй раз и все последующие замачивайте грибы в подсоленной воде. Просто добавьте в воду 2 ст.л. крупной соли.

Как правильно варить грибы сморчки?

  • Перед приготовлением грибов, отварите их. Разрежьте сморчки на 2 части, залейте прохладной водой.
  • Проварите грибы примерно 30 мин. от того момента, как закипит вода. Следите, чтобы образовавшая пенка не стала выкипать, поскольку она во время варения образуется очень обильная.
  • Когда сморчки сварите 1 раз, воду слейте, но не всю. Поскольку на дне емкости останется песок и земля.
  • Аккуратно при помощи шумовки выловите все грибочки, промойте емкость, в которой варили, залейте сморчки повторно водой, опять отварите.

После такой процедуры грибы считаются полностью готовыми к последующему приготовлению.

Как правильно жарить грибы сморчки?

Чтобы у вас получились вкусные грибы сморчки, запаситесь:

  • Сморчками – 600 г
  • Лаймом – 2 шт.
Жареные сморчки
Жареные сморчки

Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, подготовьте к приготовлению, измельчите.
  • На сковороду положите грибы, поперчите, посолите, сбрызните лаймовым соком. Прожарьте грибочки на протяжение 15 мин. на среднем огне, при этом посуду крышкой не прикрывайте.
  • Жарьте сморчки до приятной золотой корочки.

Грибы сморчки с добавлением лимона: рецепт

Для этого рецепта запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Лимоном – 2 шт.
  • Зеленью
Вкусно с лимончиком
Вкусно с лимончиком

Процесс приготовления:

  • Почистите и промойте грибочки. Нарежьте их ломтиками.
  • Залейте сморчки прохладной водой, оставьте на 15 мин. Воду смените. Так поступите 3 раза.
  • Положите сморчки в емкость. Проварите их на протяжение 15 мин., остудите грибы и нарежьте их.
  • Приправьте грибы, сбрызните соком лимона.
  • Поджарьте сморчки в течение 10 мин.
  • Помойте зелень, измельчите, посыпьте на грибы.

Тушеные грибы сморчки со сметаной: рецепт

Запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Сметаной – 1 ст.
  • Мукой – 1 ст.л.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте, промойте, обсушите.
  • Прожарьте сморчки около 10 мин, чтобы на них образовалась нежная корочка.
  • К сметане добавьте муку, 1/2 ст. воды. Перелейте к грибам.
  • Потушите грибы на небольшом огне.
Со сметаной
Со сметаной

Еще можно использовать такой оригинальный рецепт, для которого требуется запастись:

  • Сморчками – 1 кг
  • Луком – 2 шт.
  • Сметаной – 4 ст.л.
  • Чесноком – 4 зуб.
  • Специями

Процесс приготовления:

  • Залейте водой грибочки, вымойте тщательно, проварите 30 мин.
  • Промойте снова грибы, обсушите.
  • Нарежьте лук, прожарьте.
  • Добавьте к пассированному луку сморчки, налейте немного воды, поперчите.
  • Протушите блюдо на небольшом огне примерно 30 мин., накрыв посуду крышкой.
  • Обсушите отваренные сморчки, нарежьте лук полукольцами, поджарьте.
  • К луку добавьте грибы, налейте немного воды, присыпьте горьким перцем.
  • Протушите на слабом огне около 30 мин.
  • За пару минут до окончания добавьте измельченный чеснок, налейте сметану.

Соус из грибов сморчков: рецепт

Данное блюдо легко можно назвать торжественным угощениям. Очень часто подобные блюда подают в ресторанах в Италии.

Для него запаситесь:

  • Сморчками – 400 г
  • Луком – 2 шт.
  • Сливками жирными – 2 ст.
  • Белым вином – 8 ст.л.
  • Томатным соусом – 6 ст.л.
  • Соевым соусом – 6 ст.л.
  • Паприкой измельченной – 1/2 ч.л.
Вкусная паста
Вкусная паста

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Нарежьте лук кольцами, прожарьте.
  • Добавьте к луку нарезанные грибы. Прожарьте.
  • Налейте в состав вино. Продолжайте жарить, чтобы выпарилась 1/2 жидкости.
  • Налейте все соусы, добавьте остальные ингредиенты. Посолите блюдо, а потом протушите еще пару минут.
  • Подайте грибной соус с отварной пастой, украсив итальянскими травами или свежей зеленью.

Не менее вкусный рецепт и такой, для которого следует запастись:

  • Сморчками – 225 г
  • Луком шалот – 1\2 шт.
  • Бульоном из телячьего мяса – 225 мл
  • Уксусом бальзамическим
  • Красным сухим вином – 175 мл
  • Специями
Соус
Соус

Процесс приготовления:

  • Закипятите воду (50 мл), добавьте сахарный песок. Кипятите массу до образования карамели.
  • Добавьте в карамель уксус, поставьте на огонь. Опять закипятите, растворите карамель.
  • В сотейнике обжарьте подготовленные заранее грибы на протяжении 5 мин. Следите, чтобы ушла почти вся жидкость.
  • Опять пожарьте грибы, добавив к ним измельченный лук. Влейте вино, выпарите 1\2 часть. Влейте постепенно бульон, покипятите пару минут. Снимите блюдо с огня, добавьте к нему карамельную массу.
  • Посолите соус, поперчите, положите грибы. Добавьте уксус, регулируя им привкус.
  • Закипятите массу, вылейте в соусник.

Грибы сморчки с картофелем: рецепт

Запаситесь:

  • Свежими грибами сморчками – 500 г
  • Луком – 100 г
  • Картофелем – 2 шт.
  • Зеленым луком – 1 пуч.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте сморчки. Отварите. На втором этапе варки отрежьте ножки, а шляпки нарежьте.
  • Сварив сморчки, достаньте их, слейте воду, чтобы грибы обсохли.
  • Лук нарежьте, пожарьте, добавьте грибочки. Прожарьте данные ингредиенты 7 мин.
  • Отварите картофель, сделайте пюре из него или оставьте целым.
  • Картофель полейте жареными сморчками, украсьте зеленью.
С картошечкой
С картошечкой

Еще можно приготовить блюдо по другому рецепту.

Для получения полноценного ужина, запаситесь:

  • Грибами сморчками – 800 г
  • Луком – 200 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Зеленью

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, проварите. Отрежьте ножки, опять проварите и остудите.
  • Лук нарежьте, поджарьте, добавьте грибы (без ножек). Прожарьте еще 5 мин.
  • Картошку почистите, порежьте в виде кубиков. Добавьте к грибам и луку. Спустя некоторое время посолите блюдо, поперчите.
  • Готовое блюдо положите на крупную тарелку, по желанию можете украсить зеленью.

Также картофель можно запекать. При этом блюдо готовится очень просто.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Картофелем – 4 шт.
  • Сыром – 75 г
  • Сметаной – 1 ст.л.
  • Майонезом – 2 ст.л.
Готовим к запеканию
Готовим к запеканию

Процесс приготовления:

  • Грибы помойте, замочите в воде на 20 мин, снова помойте.
  • Положите сморчки в воду, поставьте вариться на 15 мин. Смените воду, опять залейте водой и отварите в течение 15 мин.
  • Слейте с грибов воду, отожмите сморчки.
  • Картофель почистите, порежьте кольцами. Отварные грибы, измельчите. Положите в формочку картошку с грибами, посолите, посыпьте горьким перцем.
  • Сыр измельчите, добавьте к нему майонез и сметану. Покройте грибы и картофель полученным сырным соусом.
  • Запекайте не более 40 мин.

Яичница с грибами сморчками: рецепт

Это блюдо требует запастись:

  • Свежими грибами сморчками – 300 г
  • Яйцами – 5 шт.
  • Сметаной – 100 мл
  • Зеленью
Яичница
Яичница

Процесс приготовления:

  • Тщательно помойте грибы, прокипятите несколько раз. Отварные сморчки вытяните из воды, положите обсыхать. Когда они обсохнут, пожарьте, чтобы на грибах появилась хрустящая корочка.
  • Яйца взбейте. Добавьте сметану, посолите. Чтобы блюдо получилось более нежным, добавьте немного сливочного масла.
  • Опустите сморчки во взбитые яйца. Полученную массу пожарьте.
  • Украсьте блюдо зеленью.

Грибы сморчки с добавлением картофеля и сметаны: рецепт

Сморчки отлично сочетаются с картошкой. От такого блюда невозможно отказаться. Для него запаситесь:

  • Грибами сморчками – 250 г
  • Картошкой – 2 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Сметаной – 50 мл
  • Специями
Сытно
Сытно

Процесс приготовления:

  • Помойте сморчки, почистите, отварите в подсоленной воде около получаса.
  • Отварные грибы промойте, положите просушиваться.
  • Лук порежьте, обжарьте.
  • Картошку отварите.
  • Сморчки порежьте, добавьте к луку. Прожарьте еще 7 мин.
  • В блюдо налейте сметану, приправьте, накройте крышкой и протушите около 15 мин.
  • Посыпьте сверху картофеля зелень.

Грибы сморчки с добавлением сливок: рецепт

Предлагаем вам простое блюдо, которое невозможно не полюбить. Для него запаситесь:

  • Сморчками – 350 г
  • Луком – 1 шт.
  • Сливками – 2 ст.
  • Твердым сыром – 50 г
Со сливками
Со сливками

Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, варите в соленой воде не больше 20 мин.
  • Лук порежьте, обжарьте до румяного состояния.
  • В другой посуде пожарьте сморчки, добавьте к грибам лук. Посолите, поперчите.
  • Налейте сливки, натрите сверху сыр, потушите до готовности.
  • Когда блюдо приготовится, посыпьте сверху зелень.

Суп с грибами сморчками: рецепт

Данное блюдо считается сезонным, а потому вы его сможете приготовить лишь в мае. Именно в это время года сморчки начинают расти.

Для приготовления запаситесь:

  • Грибами сморчками – 300 г
  • Луком – 2 шт.
  • Картошкой – 5 шт.
  • Зеленью
  • Бужениной – 3 шт.
  • Сметаной – 12 ст.л.
  • Кукурузной крупой – 6 ст.л.
  • Водой – 3 л
Суп

Процесс приготовления:

  • Сморчки помойте, замочите в подсоленной воде на пару часов. Потом промойте, сварите на протяжение 20 мин. Когда сморчки отварятся, порежьте, прожарьте с луком на протяжение 20 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Картошку порежьте ломтиками, положите в воду, поставьте вариться.
  • Как только вода с картофелем закипит, посолите воду, насыпьте крупу.
  • Буженину порежьте кубиками, киньте в суп.
  • Как только сварится картошка, добавьте к ней грибы, влейте сметану.
  • Суп проварите на протяжение 5 мин.
  • Добавьте зелень.

Когда придет сезон грибов, можете разнообразить собственное меню необычными блюдами из сморчков. Не забудьте и за этот суп, если у вас есть мультиварка. Кроме того, вам придется запастись:

  • Картофелем – 3 шт.
  • Сметаной – 6 ст.л.
  • Водой – 1.5 л
  • Мелкой крупой – 3 ст.л.
  • Бужениной или любым другим мясным продуктом подобного типа
  • Сморчками – 150 г
  • Зеленью
  • Луком – 1 шт.
Добавьте сметану
Добавьте сметану

Процесс приготовления:

  • Замочите сморчки, промойте их. Отварите грибы на протяжение 20 мин, потом повторно промойте.
  • Лук измельчите. На мультиварке включите функцию «Жарка». В миске техники обжарьте лук, туда же насыпьте отварные сморчки. Жарьте еще 15 мин. Добавьте соль, перец, зелень.
  • Очистите картофель, порежьте в виде кубиков. Отправьте в мультиварку. Налейте туда воду, запустите функцию «Суп». Когда вода закипит, насыпьте крупу.
  • Мясной продукт измельчите в виде кубиков, бросьте в мультиварку.
  • Когда отварится картофель, добавьте оставшиеся ингредиенты. Проварите 2 мин.

Приятного аппетита!

Грибы сморчки, приготовленные с белым вином: рецепт

Это достаточно простое, однако очень необычное блюдо, которое вы сможете приготовить в особенный вечер. Не хотите его испортить? Тогда выполняйте наши рекомендации и запаситесь:

  • Сморчками – 500 г
  • Белым вином – 100 мл
  • Желтками – 2 шт.
  • Специями
Можно готовить с вином
Можно готовить с вином

Процесс приготовления:

  • Приготовьте грибы, нарежьте их, прожарьте до полного испарения воды.
  • Посолите сморчки, приправьте перцем, добавьте масло и вино.
  • Сморчки притушите на протяжение 10 мин, добавьте к ним желтки (заранее их взбейте), перемешайте и доведите до готовности.
  • Блюдо подайте с картошкой либо с мясом.

Плов, приготовленный с грибами сморчками: рецепт

Плов – это очень распространенное блюдо, тем более, если он приготовлен с грибами. Для плова запаситесь:

  • Грибами сморчками – 500 г
  • Рисом – 1 ст.
  • Бараньим салом – 60 г
  • Специями
  • Морковкой – 2 шт.
Плов
Плов

Процесс приготовления:

  • Грибы подготовьте (помойте, уберите ножки, большие сморчки нарежьте на несколько частей, замочите на несколько часов).
  • Прокипятите сморчки в подсоленной воде примерно 25 мин, выложите на тарелку, просушите.
  • Обжарьте сало, нарезав его кусочками.
  • На полученном жире пожарьте грибы, добавьте к ним морковку в виде соломки, посолите, поперчите.
  • К ингредиентам добавьте рис, налейте горячую воду, чтобы она была выше риса на пару сантиметров.
  • Потушите блюдо, пока оно полностью не приготовится.

Видео: Грибы сморчки от сбора в лесу до подачи на стол



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *