Варианты применения мандариновых корок в кулинарии, огороде, для здоровья.
Содержание
- Польза мандариновых корок для огорода
- Как использовать мандариновые корки в огороде?
- Мандариновые корки для борьбы с вредителями на огороде
- Мандариновые корки от колорадского жука
- Как использовать мандариновые корки в кулинарии?
- Использование мандариновых корок в быту, от моли
- Как использовать мандариновые корки для здоровья?
- ВИДЕО: Применение мандариновых корок в огороде
Цитрусовые можно использовать не только в пищу, но и для хозяйственных нужд. Их применяют не для изготовления напитков и ароматного печенья, а для борьбы с насекомыми, которые уничтожают садовые и огородные культуры.
Польза мандариновых корок для огорода
В составе мандариновых корок содержится цитрин, который разрушает кожные покровы некоторых из насекомых. Именно благодаря этому, средство эффективно для обработки палисадников с овощами, от личинок бабочек, жуков. Кожуру можно использовать в качестве органического удобрения.
Польза мандариновых корок для удобрения и обработки огорода:
- В корках содержится фосфор, азот, а также калий. Это основные микроэлементы, которые используются в народном хозяйстве для улучшения урожая.
- В составе содержится аскорбиновая кислота и токоферол. Эти вещества богаты пектинами, а также эфирными маслами, что позволяет увеличить морозостойкость некоторых растений.
- Настойку из мандариновых корок можно использовать для полива комнатных растений, а также огородных культур, что повышает кислотность почвы.
- Поэтому целесообразно использовать такую подпитку и удобрения только в регионах со щелочной почвой. Благоприятно откликаются на удобрение настоем мандариновых корок редька, шпинат, репа.
Как использовать мандариновые корки в огороде?
Для полива и удобрения растений используется небольшое количество сырья, что повышает pH несущественно. Если вы не собираетесь десятки килограммов корок закапывать в грунт, можете смело использовать настойку и не волноваться об изменении кислотности.
Как использовать мандариновые корки в огороде:
- Необходимо высушить сырье, а потом превратить его в порошок. Можно использовать свежие корки, но для этого их необходимо предварительно покрошить в блендере с небольшим количеством воды. Необходимо, чтобы получилась вязкая каша. Удобрение закладывают в грунт, на глубину 7-10 см.
- Из мандариновых корок можно изготавливать компост. Считается, что растительные компоненты лучше всего перерабатываются именно в компостных кучах. В грунт вносятся уже подготовленные питательные компоненты, которые усваиваются достаточно быстро.
- Растения для компоста необходимо укладывать особым способом. Необходимо чередовать слои, которые содержат много азота и углерода. Лучше всего перемешать мандариновые корки вместе с травой и навозом. Благодаря разному составу этих компонентов, удается получить питательные средства, которые идеально подходят практически для всех огородных и садовых культур.
Мандариновые корки для борьбы с вредителями на огороде
Использовать мандариновые корки можно не только для удобрения, но и с целью отпугивания насекомых. Это связано с резким запахом корочек, которые отпугивают вредителей. Используя это вещество, можно избавиться от муравьев, слизней и паутинного клеща.
Мандариновые корки для борьбы с вредителями на огороде:
- Чтобы изготовить инсектицид, который будет бороться с насекомыми, необходимо смешать измельченные свежие корки с теплой водой. Смесь оставляют на сутки, чтобы твердые частички отдали все питательные вещества в раствор.
- Далее, его процеживают, поливают почву или опрыскивают растения. Метод обработки зависит от насекомого, с которым ведется борьба. Для тли рекомендовано обрабатывать листья, если это муравьи, то раствор лучше всего применять для полива корней.
- Чтобы раствор лучше держался на поверхности листьев и стеблей, в настойку необходимо добавить немного хозяйственного мыла. Это увеличит вязкость раствора, улучшив его прилипание к поверхности листьев. Чтобы избавиться от насекомых, проводят более 3 обработок. Однако паутинные клещи — довольно стойкий вредитель, для уничтожения которого может понадобиться 7-8 обработок.
- Хорошо справляются мандариновые корки с жуком щелкуном, проволочником. Эти насекомые способны уничтожить весь урожай корнеплодов. Поэтому опрыскивать растения в данном случае нет смысла. Необходимо использовать свежую кожуру, полученную после съеденного плода. Ее используют в процессе посадки, закладывая в каждую лунку. Для дополнительной защиты небольшое количество корок закапывают между рядами.
Мандариновые корки от колорадского жука
Корки можно использовать от колорадского жука. Несмотря на то, что сейчас в продаже огромное количество инсектицидов, вредитель является достаточно стойким, быстро привыкает к отравляющим веществам. Одним из эффективных способов применения мандариновых корок является отпугивание насекомых.
Мандариновые корки от колорадского жука:
- Необходимо использовать большое количество мандариновых корок, которые разбрасывают между рядами картофеля.
- Рекомендовано дополнительно осуществлять опрыскивание насыщенным цитрусовым раствором. Готовится он немного иначе, чем в предыдущем случае. Необходимо измельчить 1 кг цитрусовых корок, выложить их в трехлитровую банку и залить теплой водой.
- Смесь настаивают на протяжении суток. Необходимо в жидкость добавить пару столовых ложек концентрированного раствора хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскивают посадки картофеля через день. Необходимо, чтобы запах продолжал оставаться достаточно стойким.
Как использовать мандариновые корки в кулинарии?
Использовать этот подход можно в кулинарии. Хорошая хозяйка может с легкостью приготовить из мандариновых корок специи для мяса. Одним из самых вкусных рецептов для сладкоежек являются цукаты.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг мандариновых горок
- 0,5 кг сахара
- Неполный стакан воды
Корки хорошо вымывают, засыпают в кастрюлю. После этого заливают холодной водой и оставляют на 6 часов. Необходимо слить раствор, а шкуркам дать просохнуть, предварительно нарезав их на кубики или полоски. В чистую кастрюлю помещают 0,5 кг корок, и заливают неполным стаканом воды, вводят сахар, ставят на огонь. Необходимо, чтобы масса закипела. Отваривают корки на протяжении одного часа. Полученный полуфабрикат выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой или пакетом для запекания. Корки подслушивают в духовке при температуре 60 градусов. Использовать корки можно для улучшения вкусовых качеств мясных продуктов. Для этого корки высушивают, измельчают в блендере в мелкую пыль. Порошком посыпают кусочки мяса во время маринования или приготовления.
Мандариновые корки можно использовать для приготовления домашнего алкоголя. Это отличная отдушка, которая поглощает жирную пенку с поверхности самодельного алкоголя.
Использование мандариновых корок в быту, от моли
Мандариновые корки можно использовать не только на огороде или в кулинарии, но и в быту. Это отличный природный освежитель и ароматизатор. Корки рассыпают в удобном месте, и наслаждаются ароматом.
Использование мандариновых корок в быту, от моли:
- Лучше всего использовать необычные украшения. В прозрачный стакан или банку попеременно укладывают сушеных корки и морские камешки, а также ракушки. Выглядит очень красиво и наполняет комнату приятным ароматом.
- Стоит понимать, что запах мандариновых корок отпугивает моль. Поэтому часто их помещают в мешочки, укладывают между постельным бельем или шубами, которые необходимо сохранить до следующего сезона.
Как использовать мандариновые корки для здоровья?
Довольно эффективны мандариновые корки для здоровья. Их лучше всего использовать для лечения бронхита и трахеита. Это отличное отхаркивающее средство, которое разжижает мокроту, способствует ее выведению из органов дыхания.
Мандариновые корки от кашля
Рецепт приготовления сиропа из мандариновых корок от кашля:
- Одну часть мандариновых корок и заливают 10 частями кипятка. Лучше всего использовать не сушеные, а свежие корочки, предварительно измельчив их в блендере.
- Добавляют корень солодки и проваривают на водяной бане в течение 10 минут. Отвар процеживается, и добавляют чайную ложку майского меда.
- Принимают по 50 мл трижды в день. Это один из эффективных сиропов, который помогает лучше дорогостоящих аптечных препаратов.
Мандариновые корки от грибка
Мандариновые корки эффективно себя показали в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.
Мандариновые корки от грибка:
- Для этого необходимо приготовить из свежих мандариновых корок пасту, предварительно измельчив сырье в блендере или на мясорубке.
- Чтобы сделать смесь более жидкой, можно добавить немного воды. Массу с добавлением воды оставляют на сутки в теплом месте. После этого процеживают, и протирают полученной жидкостью зоны, пораженные грибком.
- Средство эффективно для лечения грибка на поверхности кожи. Чтобы бороться с грибком ногтей, необходимо спиливать верхнюю часть до ногтевого ложа, чтобы средство проникало непосредственно внутрь ногтя.
Мандариновые корки от сахарного диабета
Это хороший способ для снижения уровня сахара в крови. Поэтому средство будет полезным для диабетиков.
Мандариновые корки от сахарного диабета:
- Необходимо снять кожуру с 3 плодов, тщательно вымыть ее жесткой стороной губки, поскоблив поверхность. После этого корки заваривают одним литром кипящей воды, оставляют на водяной бане на четверть часа.
- После этого средства охлаждают, но корки не извлекают. Переливают смесь в банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
- Средство рекомендовано употреблять рано утром натощак, и вечером, через два часа после еды.
Много полезной информации можно найти в статьях на нашем сайте:
- Мандарины и их корки — польза и вред для здоровья
- Сколько калорий в апельсине и мандарине
- Диета на мандаринах на 3 дня, неделю, 10 дней
- Можно или нельзя есть беременным хурму, цитрусовые, апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут
- Цитрусовые фрукты: список названий, краткое описание, фото
Мандариновые корки — отличный антиоксидант, который позволит продлить молодость, снизит вероятность появления злокачественных новообразований. Для этого необходимо использовать сухие корки, регулярно добавляя и их при заваривании черного чая. В составе содержатся вещества, угнетающие патогенную микрофлору, в частности бактерии, грибы и вирусы, которые могут стимулировать развитие рака.