Цитрусовые фрукты: список названий, краткое описание, фото

Цитрусовые фрукты: список названий, краткое описание, фото

Цитрусовые фрукты легко узнать по насыщенному аромату и ярким оттенкам. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые нормализуют процессы жизнедеятельности организма и оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют аппетиту и хорошему настроению.

На прилавках магазинов всегда доступны апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. О множестве других разновидностей многие даже не догадываются. Существует несколько десятков видов гибридов, которые заслуживают отдельного внимания.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.
Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада
Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада
  • Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.
Королек
Ярчайший представитель
  • Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

  • Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.
Цитранж
Солнечный
  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.
Оранжело
Взял лучшее сочетание
  • Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.
Интересное цветовое сочетание
Интересное цветовое сочетание
  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.
Смесь трех цитрусовых
Смесь трех цитрусовых
  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Цитрусовые фрукты: сорта мандарина, описание

  • Санберст, в котором яркая кожура и сладенькая мякоть.
  • Робинсон, сладость которого невозможно превзойти.
  • Фалгло – самые крупные мандарины с ярко-оранжевой расцветкой.
Описание сортов
Тройка вкуснейших
  • Дэнси – очень вкусный и сочный сорт мандарина, но очень восприимчивый к внешнему воздействию.
  • Королевский мандарин известен своей сладостью и значительным количеством косточек.
  • Цитрус золотистоплодный – шаровидный сплюснутый плод с оранжевой пупырчатой кожурой. Сладкая сердцевина костлявая и легко чистится.

Гибриды:

  • Йемен – гибрид мандарина и помело со сладким привкусом, приближенным к грейпфруту.
  • Клементин – мандариново-апельсиновое сочетание. В сладкой мякоти отсутствуют семена. Клементин — твердый и яркий цитрусовый фрукт.
Клементин
Твердая мандаринка
  • Танжело – крупный мандарин, который внешнее скорее напоминает апельсин. Цитрус получен путем скрещивания мандарина грейпфрута.
  • Минеола – мандарин продолговатой формы со сладким вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Гибрид мандариново-грейпфрутовый имеет отличные вкусовые качества.
Климентин
Мандариново-грейпфрутовое сочетание
  • Fairchildранний сорт мандарина, полученный при скрещивании клементина и танжело. Удачный сорт для выращивания в домашних условиях.
  • Рангпур – мандариново-лимонное растение с небольшими плодами, которые внешне похожи на мандарин, а по вкусу напоминают лимон. Используется для приготовления цукатов и мармелада.
Смесь апельсина и лимона
Апельсиново-лимонная смесь
  • Юдзу – лимонно-мандариновый гибрид с кислым привкусом. Используется преимущественно в кулинарии.

Цитрусовые фрукты, фото с названиями: сорта лимона

Цитрус с высоким содержанием кислоты, который отлично дополняет вкусовые качества напитков и кулинарных блюд. Лимон имеет продолговатую форму. Кожура ярко-желтого цвета имеет две характерные выпуклости с противоположных сторон. Сок из мякоти лимона идеально дополняет лимонады и чаи. Встречаются сладкие и кислые сорта цитрусового фрукта.

Популярные сорта лимона:

  • Лисбон – цитрусовые плоды с удлиненной формой и тонкой кожурой. Мякоть без косточек с кисло-сладким привкусом.
Продолговатый с тонкой кожурой
Продолговатый с тонкой кожурой
  • Буш – лимон с толстой кожурой и классическим лимонным привкусом.
  • Вернаиспанский лимон с толстой рельефной кожурой и горьковатой мякотью.
  • Павловский – цитрусовые с тонкой шершавой кожурой и ароматной мякотью. Растение с плодами до 150 г адаптировано под домашние условия.
  • Новогрузинский – продолговатый лимон с блестящей утолщенной цедрой.
Имеет утолщенную кожуру
Имеет утолщенную кожуру
  • Колючий лимон – дикое растение с мякотью с горчинкой. Этот сорт лимона используется для скрещивания с другими цитрусовыми.
  • Среди других известных сортов лимона стоит отметить Джошуа, Эврика, Цитрина, Пинк, Лара, Дженоа.

Гибридные разновидности лимона:

  • Бергамот – азиатский гибрид лимона и померанца. Форма бергамота напоминает грушу. Кожура с пупырышками окрашена в зеленый цвет. Светлая мякоть имеет горьковатый привкус.
Бергамот
Зелененький
  • Гаянина – лимонно-цитроновый плод имеет крупную круглую форму желтого цвета. Мякоть с зеленцой и кислинкой. Аромат лимона напоминает имбирный эвкалиптовый коктейль.
  • Мейера – апельсиново-лимонный гибрид с желтой ровной поверхностью и необычным вкусом. Маленькие плоды содержат меньше кислоты. Внутри карликового лимона большое количество семян.
Мейера
Без кислинки
  • Пандероза – смесь лимона и помело. Плоды крупные с толстой шкуркой и бледной мякотью, напоминающей привкус апельсина.
Крупный плод лимона
С пупырышками
  • Китайский лимон – лимонно-апельсиновое сочетание. Небольшие желтые плоды приобретают оранжевый оттенок при созревании. В суховатой мякоти встречается немного семян.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Цитрусовый родственник лимона с характерным кислым привкусом. Тонкая кожура небольших круглых плодов окрашена в насыщенные зеленые краски. В сравнении с лимоном мякоть лайма более сочная и имеет зеленоватый оттенок.

Популярные сорта лайма:

  • Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками
Фрукт из филлипин
Фрукт из Филиппин
  • Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.
Экзотика
Экзотика
  • Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.
Тонкие дольки с икринками
Тонкие дольки с икринками
  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

  • Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.
Цитрус с горьковатым привкусом
Цитрус с горьковатым привкусом
  • Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.
Кровавый цитрус
Кровавый цитрус
  • Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.
Используется для украшений
Используется для украшений
  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Цитрусовые фрукты: список сортов помело

Увесистый цитрусовый фрукт с толстой пористой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Невзрачная мякоть имеет сладковатый слабовыраженный привкус. Размер помело может достигать нескольких килограмм.

Популярные сорта помело:

  • Тимор – помело небольшого размера с бледной мякотью и косточками.
  • Сиаменсис – крупные цитрусы с мякотью без семян, окрашенной в оранжевые и желтые краски.
  • Тонг ди – шарообразный сорт помело с тонкой кожурой и сочной розовой мякотью.
Вкусное помело
Вкусное помело

Гибридные разновидности помело:

  • Свити – помесь помело и белого грейпфрута. Плоды сравнительно небольшие насыщенного зеленого цвета.
Свити
Сладенький
  • Гроссо – гибрид лимона и помело с грейпфруто-лимонным привкусом.

Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута

Крупный цитрусовый фрукт, выращенный в результате скрещивания лимона и апельсина. Ароматные цитрусы весят до 500 г и имеют шаровидную форму. Желтая кожура грейпфрута имеет зеленоватый и оранжевый оттенок, причем в первом случае плод считается более сочным и спелым. Мякоть плода с красным оттенком и ярко-выраженным ароматом. Привкус грейпфрута кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

Популярные сорта грейпфрута:

  • Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
  • Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.
Один из последних созданных сортов
Один из последних созданных сортов
  • Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.
Сорт цитруса
Сорт цитруса
  • Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.
Крупный плод
Крупный плод
  • Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.
Грушевидный
Грушевидный
  • Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.
Грейп
Грейп

Гибридные разновидности грейпфрута:

  • Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.
Крупный плод
Крупный плод
  • Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.
Чендлер
С розовыми дольками
  • Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.
С сочным вкусом
Объемный плод
  • Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
  • Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.

Маленький цитрусовый фрукт кумкват

Вкус кумквата приближен к мандарину, причем ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие нотки, а в мякоти плода присутствует кислинка.

Яркий фрукт
Яркий фрукт

Популярные сорта кумквата:

  • Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
  • Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
  • Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
  • Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.
Удлиненные плоды
Удлиненные плоды

Гибридные разновидности кумквата:

  • Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
  • Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
  • Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.
Фрукт в форме лампочки
Фрукт в форме лампочки
  • Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.

Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:

Видео: Самые необычные цитрусовые



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *