Цитрусовые фрукты легко узнать по насыщенному аромату и ярким оттенкам. Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые нормализуют процессы жизнедеятельности организма и оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют аппетиту и хорошему настроению.
Содержание
- Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности
- Цитрусовые фрукты: сорта мандарина, описание
- Цитрусовые фрукты, фото с названиями: сорта лимона
- Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
- Цитрусовые фрукты: список сортов помело
- Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута
- Маленький цитрусовый фрукт кумкват
- Видео: Самые необычные цитрусовые
На прилавках магазинов всегда доступны апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. О множестве других разновидностей многие даже не догадываются. Существует несколько десятков видов гибридов, которые заслуживают отдельного внимания.
Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности
Сладкий цитрусовый фрукт, выращенный в результате природного скрещивания помело и мандарина. Апельсин употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве дополнительного ингредиента во многих кулинарных блюдах. У европейцев закрепилось еще одно название апельсина – китайское яблоко. Популярный фрукт имеет множество сортов, которые разделяют на сладкие и горько-сладкие разновидности.
Описание сортов апельсина:
- Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
- Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.
![Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада](http://heaclub.ru/tim/6b88456121548aeaac76db4c22eb0b4b/prekrasnii-komponent-dlya-kokteilei-i-marmelada.jpg)
- Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.
![Королек](http://heaclub.ru/tim/316afcb5a5fafb9d3922eff03679014d/korolek.jpg)
- Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.
Гибридные апельсины:
- Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.
![Цитранж](http://heaclub.ru/tim/d9aea83ea108c6293ea4a2fb0127d233/citranzh.jpg)
- Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
- Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.
![Оранжело](http://heaclub.ru/tim/4e5600f8464d085c154d9148c7c16b8b/oranzhelo.jpg)
- Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.
![Интересное цветовое сочетание](http://heaclub.ru/tim/7349e47afdffdb5155354c319d771978/interesnoe-cvetovoe-sochetanie.jpg)
- Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
- Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.
![Смесь трех цитрусовых](http://heaclub.ru/tim/3d20dbccb2e17d8c0d98167dbc7fb4e3/smes-treh-citrusovih.png)
- Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
- Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.
Цитрусовые фрукты: сорта мандарина, описание
- Санберст, в котором яркая кожура и сладенькая мякоть.
- Робинсон, сладость которого невозможно превзойти.
- Фалгло – самые крупные мандарины с ярко-оранжевой расцветкой.
![Описание сортов](http://heaclub.ru/tim/f17ceea635ab2a3cbc60674e337ea2bd/opisanie-sortov.jpg)
- Дэнси – очень вкусный и сочный сорт мандарина, но очень восприимчивый к внешнему воздействию.
- Королевский мандарин известен своей сладостью и значительным количеством косточек.
- Цитрус золотистоплодный – шаровидный сплюснутый плод с оранжевой пупырчатой кожурой. Сладкая сердцевина костлявая и легко чистится.
Гибриды:
- Йемен – гибрид мандарина и помело со сладким привкусом, приближенным к грейпфруту.
- Клементин – мандариново-апельсиновое сочетание. В сладкой мякоти отсутствуют семена. Клементин — твердый и яркий цитрусовый фрукт.
![Клементин](http://heaclub.ru/tim/9a32ff5c64eedb0e241f6c16e5443b29/klementin.jpg)
- Танжело – крупный мандарин, который внешнее скорее напоминает апельсин. Цитрус получен путем скрещивания мандарина грейпфрута.
- Минеола – мандарин продолговатой формы со сладким вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Гибрид мандариново-грейпфрутовый имеет отличные вкусовые качества.
![Климентин](http://heaclub.ru/tim/9da724649eb0e5eb6395ec06391cd2e1/klimentin.jpg)
- Fairchild – ранний сорт мандарина, полученный при скрещивании клементина и танжело. Удачный сорт для выращивания в домашних условиях.
- Рангпур – мандариново-лимонное растение с небольшими плодами, которые внешне похожи на мандарин, а по вкусу напоминают лимон. Используется для приготовления цукатов и мармелада.
![Смесь апельсина и лимона](http://heaclub.ru/tim/2c8e0860ed16636e27b90bbee1c3c954/smes-apelsina-i-limona.jpg)
- Юдзу – лимонно-мандариновый гибрид с кислым привкусом. Используется преимущественно в кулинарии.
Цитрусовые фрукты, фото с названиями: сорта лимона
Цитрус с высоким содержанием кислоты, который отлично дополняет вкусовые качества напитков и кулинарных блюд. Лимон имеет продолговатую форму. Кожура ярко-желтого цвета имеет две характерные выпуклости с противоположных сторон. Сок из мякоти лимона идеально дополняет лимонады и чаи. Встречаются сладкие и кислые сорта цитрусового фрукта.
Популярные сорта лимона:
- Лисбон – цитрусовые плоды с удлиненной формой и тонкой кожурой. Мякоть без косточек с кисло-сладким привкусом.
![Продолговатый с тонкой кожурой](http://heaclub.ru/tim/9c08a6bc98492a58cf72ad25094991a2/prodolgovatii-s-tonkoi-kozhuroi.jpg)
- Буш – лимон с толстой кожурой и классическим лимонным привкусом.
- Верна – испанский лимон с толстой рельефной кожурой и горьковатой мякотью.
- Павловский – цитрусовые с тонкой шершавой кожурой и ароматной мякотью. Растение с плодами до 150 г адаптировано под домашние условия.
- Новогрузинский – продолговатый лимон с блестящей утолщенной цедрой.
![Имеет утолщенную кожуру](http://heaclub.ru/tim/a179990a524ece4c523514b342e0837f/imeet-utolshennuyu-kozhuru.jpg)
- Колючий лимон – дикое растение с мякотью с горчинкой. Этот сорт лимона используется для скрещивания с другими цитрусовыми.
- Среди других известных сортов лимона стоит отметить Джошуа, Эврика, Цитрина, Пинк, Лара, Дженоа.
Гибридные разновидности лимона:
- Бергамот – азиатский гибрид лимона и померанца. Форма бергамота напоминает грушу. Кожура с пупырышками окрашена в зеленый цвет. Светлая мякоть имеет горьковатый привкус.
![Бергамот](http://heaclub.ru/tim/f3accc2d2e9c2b9d10d50e0c26fac235/bergamot.jpg)
- Гаянина – лимонно-цитроновый плод имеет крупную круглую форму желтого цвета. Мякоть с зеленцой и кислинкой. Аромат лимона напоминает имбирный эвкалиптовый коктейль.
- Мейера – апельсиново-лимонный гибрид с желтой ровной поверхностью и необычным вкусом. Маленькие плоды содержат меньше кислоты. Внутри карликового лимона большое количество семян.
![Мейера](http://heaclub.ru/tim/11cefceb7c1ad20b330e95e03260701e/meiera.jpg)
- Пандероза – смесь лимона и помело. Плоды крупные с толстой шкуркой и бледной мякотью, напоминающей привкус апельсина.
![Крупный плод лимона](http://heaclub.ru/tim/29730c54d82b8d8ef4d20ff79e57b0ef/krupnii-plod-limona.jpg)
- Китайский лимон – лимонно-апельсиновое сочетание. Небольшие желтые плоды приобретают оранжевый оттенок при созревании. В суховатой мякоти встречается немного семян.
Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма
Цитрусовый родственник лимона с характерным кислым привкусом. Тонкая кожура небольших круглых плодов окрашена в насыщенные зеленые краски. В сравнении с лимоном мякоть лайма более сочная и имеет зеленоватый оттенок.
Популярные сорта лайма:
- Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками
![Фрукт из филлипин](http://heaclub.ru/tim/b75d3d35d7b2e1d336934ea218dd1c15/frukt-iz-fillipin.jpg)
- Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.
![Экзотика](http://heaclub.ru/tim/e310bb50a245282c7f1a204553a770ed/yekzotika.jpg)
- Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.
![Тонкие дольки с икринками](http://heaclub.ru/tim/8a052b03ca84462ae37613afbd2a76ab/tonkie-dolki-s-ikrinkami.jpg)
- Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
- Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.
Гибридные разновидности лайма:
- Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.
![Цитрус с горьковатым привкусом](http://heaclub.ru/tim/dcec58bbbdd5677c84e1b8ea114c2b04/citrus-s-gorkovatim-privkusom.jpg)
- Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.
![Кровавый цитрус](http://heaclub.ru/tim/28cba17354be27c1407b4ccf02bd0325/krovavii-citrus.jpg)
- Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.
![Используется для украшений](http://heaclub.ru/tim/fe6c071da9d544efb324c396a92274e5/ispolzuetsya-dlya-ukrashenii.jpg)
- Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
- Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.
Цитрусовые фрукты: список сортов помело
Увесистый цитрусовый фрукт с толстой пористой кожурой бледно-зеленого или желтого цвета. Невзрачная мякоть имеет сладковатый слабовыраженный привкус. Размер помело может достигать нескольких килограмм.
Популярные сорта помело:
- Тимор – помело небольшого размера с бледной мякотью и косточками.
- Сиаменсис – крупные цитрусы с мякотью без семян, окрашенной в оранжевые и желтые краски.
- Тонг ди – шарообразный сорт помело с тонкой кожурой и сочной розовой мякотью.
![Вкусное помело](http://heaclub.ru/tim/b75d673857429c06552eb093432cabb7/vkusnoe-pomelo.jpg)
Гибридные разновидности помело:
- Свити – помесь помело и белого грейпфрута. Плоды сравнительно небольшие насыщенного зеленого цвета.
![Свити](http://heaclub.ru/tim/afa931aa3fa31b2dab544a2611f26b29/sviti.jpg)
- Гроссо – гибрид лимона и помело с грейпфруто-лимонным привкусом.
Цитрусовые фрукты: сорта грейпфрута
Крупный цитрусовый фрукт, выращенный в результате скрещивания лимона и апельсина. Ароматные цитрусы весят до 500 г и имеют шаровидную форму. Желтая кожура грейпфрута имеет зеленоватый и оранжевый оттенок, причем в первом случае плод считается более сочным и спелым. Мякоть плода с красным оттенком и ярко-выраженным ароматом. Привкус грейпфрута кисло-сладкий с небольшой горчинкой.
Популярные сорта грейпфрута:
- Дункан вариегата – крупные шаровидные плоды с объемной кожурой и сочной ароматной мякотью солнечного цвета.
- Рио Ред – крупные плоды с рельефной кожурой, которая плотно соединена с мякотью. И снаружи, и внутри грейпфрут имеет розовый оттенок. Мякоть очень сочная и приятная на вкус.
![Один из последних созданных сортов](http://heaclub.ru/tim/e06aa0e96ea9eb4b2369b9ec86882105/odin-iz-poslednih-sozdannih-sortov.jpg)
- Юбилейный – грейпфрут с тонкой коркой и приятными вкусовыми качествами. В хорошо созревших плодах практически не чувствуется горечь.
![Сорт цитруса](http://heaclub.ru/tim/77f640a72cb7a66e4c48de1481d24b62/sort-citrusa.jpg)
- Марш Сидлесс – разновидность грейпфрута без косточек. Плоды средних размеров окрашены в желтые тона. В ароматной мякоти отсутствуют классический розовые оттенки грейпфрута.
![Крупный плод](http://heaclub.ru/tim/eb79b7708f378d29404e90da57e441ee/krupnii-plod.jpg)
- Грушевидный – цитрусы с ребристой кожурой и несимметричной формой. Грейпфруты имеют приятный освежающий привкус без ярко выраженной горечи и сладости.
![Грушевидный](http://heaclub.ru/tim/ab657d5c49815abd34577815a8fb2e3d/grushevidnii.jpg)
- Оробланко — толстокорый грейпфрут с ровным зеленовато-желтым оттенком снаружи и ярко-выраженной горечью внутри.
![Грейп](http://heaclub.ru/tim/ca928130ef50b4eda4be16d50d61f3cc/greip.jpg)
Гибридные разновидности грейпфрута:
- Чиронья –гибридизация сладких апельсинов и терпких грейпфрутов. Скользкая желтая кожура хорошо очищается от ярко-оранжевой мякоти.
![Крупный плод](http://heaclub.ru/tim/612933e217bd56df1c79feb645867760/krupnii-plod.jpg)
- Чандлер – гибрид помело и грейпфрута. Крупные плоды покрыты желтой гладкой кожурой. Дольки с розовым окрасом имеют мелкозернистую структуру.
![Чендлер](http://heaclub.ru/tim/0da0ea314958d8667af6ce1d78bd9615/chendler.jpg)
- Мелоголд – крупные круглые цитрусы получены при скрещивании помело и грейпфрута. Поспевший плод окрашивается в горчичный цвет. Мякоть сочная и без семян.
![С сочным вкусом](http://heaclub.ru/tim/9be3711175d9f641047ac847446a0d21/s-sochnim-vkusom.jpg)
- Хассаку – ярко-оранжевый цитрус, полученный при скрещивании грейпфрута и мандарина. Бледно-желтая мякоть зернистая и суховатая. Кислый грейпфрут едят с помощью ложки.
- Цитрус Вильсона – помесь папеды и грейпфрута. Увесистые плоды с объемной кожурой и сочной горькой мякотью.
Маленький цитрусовый фрукт кумкват
Вкус кумквата приближен к мандарину, причем ярко-оранжевая съедобная кожура имеет сладкие нотки, а в мякоти плода присутствует кислинка.
![Яркий фрукт](http://heaclub.ru/tim/af0cdd443941995247b74094a80abd57/yarkii-frukt.jpg)
Популярные сорта кумквата:
- Маруми – крупные приплюснутые плоды из 4-7 долек с ярко-оранжевой тонкой кожурой и кисловатой мякотью.
- Фукуши – крупные плоды в форме колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Мякоть имеет сладкий пряный привкус.
- Нагами – плоды имеют удлиненную форму и не содержат семян.
- Малайский кумкват – крупные продолговатые плоды ярко-оранжевого цвета с семенами внутри.
![Удлиненные плоды](http://heaclub.ru/tim/188218d2cc1c4da69f0d321a6a510366/udlinennie-plodi.jpg)
Гибридные разновидности кумквата:
- Санкват – помесь лимона и кумквата. Плоды неоднородного размера с кисловатой мякотью и цедрой.
- Мейва – сладкий кумкват округлой формы с вкусной мякотью без косточек.
- Мандаринкват – гибридизация кумквата и грейпфрута. Цитрус имеет форму лампочки и морковный окрас. Мякоть с терпковатым неповторимым вкусом.
![Фрукт в форме лампочки](http://heaclub.ru/tim/f043e99ad5845fe0d034d1c5aab24c4a/frukt-v-forme-lampochki.jpg)
- Томасвилл – крошечные плоды кумквата и цитранжа с формой лампочки, тонюсенькой кожицей и горьковатым привкус.
Советуем вам прочесть интересные статьи с полезными списками:
- Ядерные державы мира на 2020 год
- Теневыносливые цветы для сада, летние цветы
- Самые опасные продукты питания
- Список положительных, отрицательных, нейтральных эмоций человека
- Лучшие препараты от мигрени — список