Перловка, пожалуй, самая недооцененная из всех круп. Причина кроется в банальном незнании как приготовить эту крупу, поскольку технология приготовления перловки несколько отличается от стандартной процедуры приготовления каш. О маленьких тайнах приготовления перловой каши поговорим в статье.
Содержание
Сколько варить перловку?
Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Время приготовления каши зависит от методов предварительной подготовки крупы и, собственно, от способа приготовления.
В таблице внизу вы найдете примерное время приготовления каши.
Способ приготовления | Время, минуты |
В микроволновой печи | 25-30 |
В мультиварке | 60 |
В обычной кастрюле | 30-50 |
В пароварке | 40-50 |
В рисоварке | 60 |
В скороварке | 15-20 |
На водяной бане | до 6 часов |
Обязательно внимательно изучите рекомендации производителя крупы относительно способов приготовления данного продукта и рецептурную книгу, которая прилагается к кухонным приборам, которые вы собираетесь использовать при приготовлении каши.
Как варить перловку на воде?
- Обязательно тщательно промойте крупу в нескольких водах. Так вы удалите пыль и мелкий мусор, которые обязательно присутствуют в любой крупе.
- Чистую крупу поместите в удобную емкость, и залейте теплой водой из расчета 1 л воды на 200-250 г крупы. Оставьте кашу для набухания. Время замачивания: от 6 до 12 часов.
Учтите, после набухания каша увеличится в объеме в 2 раза.
Еще один важный нюанс: чем дольше будет набухать крупа, тем меньшее время займет термическая обработка продукта.
- Не пренебрегайте замачиванием. Замачивание запускает механизм разрушения фитиновой кислоты, которая не переваривается и не усваивается организмом человека.
- Набухшую крупу еще раз промойте в проточной воде и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 500 мл воды на 250 г крупы.
Важно: кастрюля должна быть достаточно объемной, поскольку даже хорошо набухшая каша может увеличиться в объеме в 2 раза.
- Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности. Примерно 30 мин.
Совет: если вода полностью впиталась, а каша не совсем готова, добавьте немного кипятка и продолжайте приготовление.
- В середине приготовления посолите вашу кашу и добавьте немного любого масла: сливочного или растительного.
- В идеале после приготовления каша должна некоторое время отдохнуть. Для этого поместите кастрюлю с кашей в теплое место, например, в прогретую до 50°С духовку, на 20 минут.
Как сварить вкусную перловую кашу: рецепт, советы
Еще один быстрый способ приготовления перловки, позволит побаловать родных нежной кремовой кашей.
- Промойте крупу в нескольких водах, переложите в дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в удобную емкость и залейте кефиром или любым другим кисломолочным продуктом невысокой жирности. На 250 г крупы потребуется 500 г кефира. Время замачивания от 2 часов.
Важно: кислая среда намного лучше разрушает связи фитиновой кислоты и минералов, содержащихся в крупах.
- Набухшую крупу еще раз тщательно промойте холодной водой и выложите в удобную посуду для последующего приготовления. Добавьте воды из расчета 750 мл воды на 250 г крупы.
- Воду с крупой доведите до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю и слейте кипящую воду.
- Крупу снова залейте холодной водой (750 мл воды на 250 г крупы). Воду с крупой доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до готовности.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Перловая крупа — специальным образом обработанные ячменные зерна — настоящий хит традиционной русской кухни