Сочные кабачки со спелыми помидорами можно приготовить даже дома, а как давайте рассмотрим в статье.
Содержание
С приходом лета и осени в нашем рационе увеличивается количество овощей и блюд из них. К сожалению, многие люди не считают овощные блюда сытными и вкусными, но на самом деле это не так, и сегодняшние рецепты тому доказательство.
Кабачки с помидорами в духовке
Если вы хотите побаловать себя вкусным, полезным и легким ужином или обедом, тогда этот рецепт как раз для вас. Приготовить такое блюдо, дело получаса, а в результате вы получите сочные и ароматные овощи.
- Томаты – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Сметана домашняя – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Петрушка – 20 г
- Молоко – 30 мл
- Соль, орегано, паприка, перец черный молотый
- Помидоры нужно использовать спелые, но твердые, упругие, которые не расползаются, когда их режешь ножом. Вымойте овощи и порежьте не толстыми кружочками. Очищать томаты от кожицы не нужно.
- Кабачок выбирайте небольшой и не перезревший, поскольку такой овощ будет горьковатый, а внутри будет много семечек. Кабачок вымойте и, не очищая от кожуры, порежьте кружочками.
- Лук очистите и измельчите кольцами.
- Чеснок очистите, и потрите на терку.
- Петрушку вымойте, порубите.
- Овощи выложите в форму для запекания с высокими бортиками. Выкладывайте овощи, чередуя их.
- В глубокой емкости взбейте яйца с молоком.
- После добавьте туда сметану, чеснок и зелень.
- Поверх овощей выложите лук.
- Сдобрите содержимое формы солью и пряностями, а после влейте к ним содержимое тарелки.
- Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Возможно, вашей духовке понадобится немного больше или меньше времени для приготовления этой вкусности, поэтому достав лакомство из духовки спустя полчаса, проверьте его готовность. Готовые овощи будут мягкими.
- Подавать такое блюдо на стол желательно в горячем виде.
Кабачки с помидорами и грибами в духовке
Сделать блюдо еще более ароматным и пикантным помогут грибы. Вы можете использовать как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
- Помидоры – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Грибы – 150 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр – 150 г
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль, прованские травы, майоран, базилик
- Томаты вымойте, порежьте кружочками. Не делайте кружочки слишком толстые, поскольку это увеличит время приготовления блюда.
- Кабачок выбирайте молодой и не слишком большой. Вымойте овощ, порежьте кружочками, она так же не должны быть толстые.
- Грибы вымойте, очистите и порежьте слайсами.
- Чеснок очистите, потрите на терку.
- Сыр так же измельчите на терку.
- Раскалите масло, обжарьте на нем грибы в течение 7 мин.
- После добавьте туда же чеснок и готовьте еще 1 мин.
- В форму с высокими бортиками выложите кабачки, подсолите их, сдобрите пряностями.
- Следующим слоем отправьте грибы, их так же немного посолите и сдобрите пряностями.
- Далее выложите в форму томаты, посолите их.
- В отдельной тарелке взбейте яйца с молоком.
- Залейте этой смесью овощи и отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время достаньте емкость и посыпьте блюдо тертым сыром, готовьте еще 10 мин.
- Подавать такую вкуснятину нужно в горячем виде.
Готовить кабачки с помидорами можно практически с любыми ингредиентами, ведь овощи хорошо сочетаются и с мясом, и с грибами, и с другими овощами.
Если хотите получить более ароматное и острое блюдо используйте соответствующие пряности и специи – горчицу, перец красный, черный молотый, горький перец свежий, имбирь и т. д.