Икра из зеленых помидоров на зиму: лучшие рецепты зимней заготовки

Икра из зеленых помидоров на зиму: лучшие рецепты зимней заготовки

Икра из зеленых помидоров – интересное и необычное блюдо, которым можно удивить гостей.

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз пробовала приготовить кабачковую икру, ну или хотя пробовала такую закуску на вкус. Однако такое лакомство можно готовить не только из кабачков, не менее вкусной получается такая закуска из зеленых помидоров.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Конечно же, по вкусу зеленые томаты значительно уступают спелым, однако, для консервации такие овощи подходят замечательно. Угощение получается очень вкусное и оригинальное, а также красивое.

  • Зеленые томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 500 г
  • Лук сладкий – 400 г
  • Морковка – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 220 мл
  • Соль, сахар, пряности
  • Уксус столовый – 50 мл
Икра
Икра
  • В приготовлении закуска очень простая, особенно если на кухне есть блендер, поскольку именно с его помощью проще всего измельчать все овощи.
  • Томаты вымойте, обсушите.
  • Перец очистите, порежьте для удобства дальнейшего измельчения.
  • Лук очистите, разрежьте каждую шт. пополам.
  • Морковь очистите, вымойте и разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок очистите.
  • Как уже было сказано ранее с помощью блендера измельчите все овощи до однородного состояния. Если блендера в хозяйстве нет, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Овощное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  • После уменьшите под емкостью огонь и готовьте смесь еще полчаса.
  • Далее добавьте в нее соль, сахар и пряности по вкусу, готовьте еще столько же.
  • Спустя это время влейте в овощное пюре масло с уксусом, перемешайте.
  • Проварите еще 10 мин. и выключите под емкостью огонь.
  • Тару вымойте, простерилизуйте, разложите по ней угощение.
  • Закатайте банки, дождитесь пока остынут, и перенесите в подходящее для хранения место.

Икра из зеленых помидоров и кабачков на зиму

Разнообразить вкус икры из зеленых помидоров можно, добавив в нее другие вкусные овощи, например, кабачки, из которых, как уже было сказано ранее, тоже готовят не менее вкусную икру.

  • Зеленые помидоры – 2,5 кг
  • Кабачки – 600 г
  • Лук сладкий – 500 г
  • Чеснок – 200 г
  • Горький перец
  • Сахарный песок – 250 г
  • Растительное масло – 250 мл
  • Яблочный уксус – 200 мл
  • Соль, пряности
С кабачками
С кабачками
  • Помидоры вымойте, обсушите, порежьте пополам.
  • Кабачки выбирайте не старые и не большие, поскольку в таких овощах могут быть крупные семечки, а мякоть кабачка может горчить. Вымойте овощи и, очистив от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  • Лук вымойте, очистите, порежьте пополам.
  • Чеснок очистите.
  • Горький перец вымойте. Количество перца определяйте исходя из того, насколько острую икру вы хотите получить. Поскольку перец этот очень жгучий, не переборщите с его количеством.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите все овощи, переложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • Доведите смесь в емкости до кипения на среднем огне, постоянно помешивая ее.
  • Далее добавьте в кастрюлю соль, сахар, пряности, готовьте еще полчаса.
  • Спустя это время в емкость добавьте уксус и масло, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Подготовьте тару, вымойте и простерилизуйте ее.
  • Разложите горячую икру по банкам, закатайте их.
  • Подождите, пока закуска остынет, и отправьте ее в прохладное место для хранения.
  • Уксус можно использовать обычный столовый, в таком случае его нужно будет взять примерно 45-60 мл.
  • По желанию можно добавить в закуску свежую зелень.

Икра из зеленых помидоров с томатной пастой на зиму

Еще один не менее вкусный рецепт икры из зеленых помидоров готовится с добавлением томатной пасты. Икра получается очень ароматная и вкусная, ее можно кушать просто или же намазывать на хлеб, как кому нравится.

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг
  • Морковка, лук – по 500 г
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 180 мл
  • Уксус столовый – 45 мл
  • Соль, сахар, пряности
С томатами
С томатной пастой
  • Вымойте, обсушите томаты, измельчите их с помощью блендера, влейте пюре в кастрюлю и варите в течение 10 мин. на самом тихом огне.
  • В это время очистите морковь, лук, измельчите их с помощью блендера или терки.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Добавьте в томатное пюре морковь, лук, готовьте еще 15 мин.
  • Спустя это время в емкость отправьте чеснок, томатную пасту, соль, сахар и пряности, варите еще столько же. Количество соли, сахара и пряностей определяйте по своему вкусу, однако, помните, что горячая закуска кажется менее соленой и ароматной.
  • Последними в кастрюлю отправьте масло и уксус, перемешайте, проварите 10 мин. и снимите с огня.
  • Банки вымойте, простерилизуйте любым удобным вам способом.
  • Разложите горячую икру по таре, закройте ее крышками.
  • Подождите, пока закуска остынет, и поставьте ее в прохладное место для дальнейшего хранения.

Икра из зеленых помидоров – интересная и очень необычная закуска, которую можно использовать как угощение для самых привередливых гостей. Попробовав такую икру хотя бы один раз, вы обязательно добавите ее в список своих любимых лакомств.

Видео: Вкусная икра из зеленых помидор



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *