Статья расскажет вам о том, как приготовить вкусное и классическое мясное блюдо «гуляш» просто и быстро.
Содержание
- Гуляш из свинины: самый вкусный классический рецепт с мукой, морковью, луком
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в детском саду
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в столовой, со сметаной
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой по-венгерски
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с грибами
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с помидорами
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой и томатной пастой
- Вкусный гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты
- Особенности приготовления гуляша из свинины с подливкой в мультиварке, в духовке, на сковороде
- Как красиво украсить гуляш из свинины с подливкой на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: «Гуляш из свинины»
Гуляш из свинины: самый вкусный классический рецепт с мукой, морковью, луком
Гуляш – это блюдо из мяса (в оригинале из говядины), которое готовится в соусе. Если долго томить его, блюдо получается особенно сочным, а мясо мягким. В современном исполнении гуляш можно сделать из свинины. Для этого следует выбирать постные сорта (вырезка, мякоть, задняя часть).
ВАЖНО: Основной принцип приготовления гуляша – нарезка мяса. Оно должно быть нарезано тонкими продолговатыми полосками приблизительно в 5 см.
Что нужно будет подготовить:
- Нежирное мясо – до 1 кг. (старайтесь выбрать наименее «жилистую» часть, чтобы потом нарезать мясо аккуратными и красивыми полосками).
- Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный у вас лук и как сильно вы его любите).
- Морковка – 1-2 шт. (если не любите морковь, ее можно не добавлять, но даже маленький кусочек улучшит вкус блюда).
- Томатная паста, соус, кетчуп или сок – несколько ст.л. (вам необходимо смотреть на консистенцию самого соуса, в котором тушится мясо и добавлять томат по вкусу).
- Мука – 1-3 ст.л. (нужна только для того, чтобы «загустить» соус, добавляйте муку, в зависимости от того, сколько у вас мяса и насколько густую вы любите подливу).
- Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).
Готовка:
- Мягкий и свежий кусочек мяса следует очистить от пленок и жилок, аккуратно нарезать кусочками (продолговатыми).
- Пока вы этим занимаетесь, сделайте классическую морковно-луковую поджарку, переложите ее в кастрюльку для тушения.
- На сковороде (прямо туда, где только что была поджарка) отправьте мясо и держите его на высоком огне до тех пор, пока оно не посветлеет, не даст корочку и не пустит сок.
- После этого мясо ссыпается к поджарке, в кастрюльку вы добавляете любые пряности и специи, вливаете томат и включаете маленький огонь.
- Чтобы масса была «сочной» можно влить немного воды (в том случае, если не используете томатный сок).
- Томите блюдо долго (считается, что чем дольше его вы будете тушить, тем мягче и сочнее получится гуляш), около 50-60 минут.
- Регулярно его мешайте ложкой и подливайте водичку (томатный сок) если требуется.
- За 10-15 минут до завершения готовки всыпьте муку и тщательно все перемешайте, еще немного потушите и можно подавать!
ВАЖНО: Это блюдо идеально сочетается с любым гарниром (каши, картофельные блюда, макароны, выпечка, овощи в любом виде, бобовые).
Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в детском саду
Выражение «как в детском саду» знакомо, практически, каждому. С малого возраста ребенка приучают к здоровой пище, а повара в детском саду к тому же стараются сделать ее и вкусной, чтобы дети питались с удовольствием.
Что потребуется подготовить:
- Постная свинина (желательно вырезка) – 0,5-0,6 кг. (можно заменить на мякоть без жилок и жира).
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (густой, концентрированной)
- Луковица – 1 или 2 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Сливочное масло – 1-2 ст.л.
- Лавровый листик
- Долька чеснока
Готовка:
- В сковороду положите масло и пока оно еще не растаяло, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
- Обжарьте на огне эту поджарку несколько минут, а потом положите само мясо (его нужно нарезать не большими и не слишком длинными кусочками).
- Обжарьте со всех сторон несколько минут, добавьте томат и влейте 1-1,5 стакана воды.
- Положите в сковороду приправы (как правило, это обычный перчик, немного чеснока и лавровый лист).
- Накройте крышкой сковороду и включите маленький огонь. В таком состоянии тушите блюдо около 50-60 минут (периодически его можно помешивать).
Вкусный гуляш из свинины с подливкой, как в столовой, со сметаной
У многих «столовская» еда ассоциируется с чем-то очень вкусным и аппетитным. Тем не менее, такая пища отличается простотой приготовления.
Что потребуется подготовить:
- Мясо с любой части – 0,5-0,6 кг. (без жилок и жира)
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (можно заменить домашним консервированным томатом и даже кетчупом).
- Луковица – 1 или 2 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Сметана — 200 мл. (высокой или средней жирности)
- Лавровый листик
- Долька чеснока (несколько, по своему вкусу)
ВАЖНО: Подавать свиной ароматный гуляш лучше всего, обильно посыпав зеленью (использовать можно любую). Наиболее удачно такое мясо сочетается с макаронными изделиями, крупами или картошкой.
Готовка:
- Сначала в сковороде нужно сделать классическую морковно-луковую поджарку и добавить в нее немного томата.
- Чеснок и специи, а так же травы добавляйте в массу самостоятельно по своему предпочтению.
- Мясо следует нарезать маленькими кусочками и отправить прямиком в поджарку.
- Добавьте немного водички, чтобы ваш гуляш получился сочным и томите его на маленьком огне, чем дольше – тем лучше.
- Влейте сметану и все хорошенько перемешайте
- По мере тушения можно подливать воду
- Общее время тушения – 40-50 минут, подавать желательно с зеленью или зеленым луком.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой по-венгерски
Рецепт отличается тем, что вместе с мясом тушится большое количество овощей (перца, лука и чеснока). Мясо пропитывается этим соком и становится невероятно ароматным, дополнить такой гуляш обязательно нужно пряными и острыми специями.
Что нужно иметь:
- Жирную свинину – 600-700 гр. (заранее удалите жилки и пленки, мясо должно быть свежим, мягким и мраморным).
- Сладкий (болгарский) перец – 2-3 шт. (ориентируйтесь на размер перца, желательно использовать два перца разных цветов, чтобы блюдо получилось красивым).
- Луковица белая – 1 шт. крупная (или же 2-3 шт. небольших)
- Головка чеснока – 1 головка (зубки добавляются цельными, не давятся).
- Острые перцы (смесь) – 0,5-1 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Сушеная петрушка и укроп – 1-1,5 ч.л.
- Лавровый листик
- Томатная паста или сок (в случае с соком, тушить блюдо следует дольше, чтобы выпарить всю лишнюю «воду»).
Готовка:
- Мясо приготовьте заранее, его следует очистить, разрезать и можно даже замариновать (используйте любой маринад, который вам нравится).
- В сковороде (на большом огне) обжарьте крупно резаный лук, перец соломкой и цельные дольки чеснока (буквально несколько минут).
- Добавьте мясо (маринад, если остался, тоже лейте в сковороду).
- Огонь не нужно убавлять, на сильном огне жарьте до тех пор, пока влага не выпарится.
- Затем огонь убавьте и добавьте томат, всыпьте специи и накройте крышкой. Пусть блюдо тушится 30-40 минут (контролируйте уровень «воды» в сковороде и регулярно мешайте).
- За 5 минут до готовности можно всыпать рубленую зелень, подавать желательно горячим.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с грибами
Если вы добавите к мясу овощи или грибы, вы получите невероятно сочное и ароматное блюдо. Использовать можно абсолютно любые грибы (самые вкусные, конечно, лесные). Из магазинных лучше всего шампиньоны.
Что нужно подготовить:
- Мясо с любой части – 500-600 гр. (желательно избегать прослоек жира и пленок).
- Грибы – 400-500 (можно использовать свежие, но так же подойдут мороженые или сушеные)
- Луковица – 1-2 головки (зависит от того, насколько они крупные).
- Чеснок – несколько зубков
- Зелень и приправы (на свое усмотрение)
Готовка:
- Нарежьте грибы и лук соломкой (настолько, насколько это только возможно).
- Обжарьте в сковороде, дождитесь пока грибы обретут золотой цвет.
- Затем добавьте мясо (их следует также нарезать длинными полосками)
- Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вода из сковороды.
- Добавьте чеснок, можно влить немного томатного соуса (по желанию, можно заменить на соевый) и томить на маленьком огне около 30-40 минут под крышкой. Зелень нужна перед подачей, ею нужно просто посыпать блюдо.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой, с помидорами
Свежие помидоры можно использовать вместо томатных соусов, паст и кетчупа.
Что нужно будет подготовить:
- Нежирное мясо – до 1 кг. (можно заранее замариновать, уже нарезанное кусочками).
- Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный лук)
- Морковка – 1 шт. (маленькая или средняя).
- Помидоры – 2-3 шт. (сочные и спелые)
- Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).
ВАЖНО: Если хотите загустить соус, добавьте 1-2 ч.л. муки.
Готовка:
- Сначала сделайте классическую поджарку из морковки и лука
- Порубите помидоры, добавьте в поджарку и томите до тех пор, пока масса не станет однородной, перелейте томатный соус в небольшую кастрюльку.
- В ту же сковороду, где готовился соус, долейте немного масла и выложите нарезанное кусочками мясо.
- Жарьте его до румяной корочки, а потом ссыпьте к соусу
- К нему высыпьте любые специи и томите под крышкой около 50-60 минут. Если помидоры быстро выпарятся, можно добавить немного водички.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой и томатной пастой
Что нужно будет подготовить:
- Нежирное мясо – до 1 кг. (можно заранее замариновать, уже нарезанное кусочками).
- Луковица – 1-3 головки (зависит от того, насколько крупный лук)
- Паста томатная – 2-3 ст.л. (можно использовать магазинную или домашнюю пасту, сок).
- Любые приправы и чеснок (пряность и остроту блюду можно добавлять самостоятельно).
- Мука – 1-2 ст.л. (чтобы загустить подливу)
Готовка:
- Пожарьте лук, нарезать ее можно любым удобным вам способом
- В жареный лук добавьте мясо (его желательно заранее промариновать).
- Жарьте его до румяной корочки, а потом влейте томатную пасту (или сок).
- К нему высыпьте любые специи и томите под крышкой около 50-60 минут.
- Если масса будет суховатой и начнет подгореть, можно доливать немного водички.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой без томатной пасты
Что нужно иметь:
- Любую часть мяса – 700-800 гр. (удалить прожилки, жир и пленки).
- Луковица – 1 головка (крупная, можно использовать даже 2)
- Чеснок – несколько зубков
- Пряные специи – 0,5 ч.л.
- Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
- Соус классический соевый – несколько ст.л.
- Зелень сушеная или свежая
Готовка:
- Мясо сразу же обжаривается с луком до золотого цвета и тех пор, пока уйдет «вода».
- Выдавите чеснок и добавьте любые приправы на свой вкус
- Влейте соус и немного водички, 5-10 минут жарьте на большом огне, а затем убавьте его и томите на маленько 30-40 минут.
Особенности приготовления гуляша из свинины с подливкой в мультиварке, в духовке, на сковороде
Как готовить в сковороде, советы:
- Чтобы мясо и овощи в гуляше имели корочку и румянец, их следует первые 10-15 жарить на большом огне, а потом его убавить и томить под крышкой.
- Для тушения лучше выбирать посуду с толстым металлическим дном, чтобы мясо и овощи не пригорали.
- Гуляш нужно постоянно мешать в процессе приготовления
Как готовить в духовке, советы:
- После того, как вы обжарите гуляш на огне, его можно запечь
- Во время запекания мясо становится мягче
- После жарки массу перелейте в жаростойкую посуду и отправьте в духовку.
- Можно так же отстегивать ручку на сковороде (если у вас такая сковородка).
- Запекать нужно тот гуляш, в который вы добавляете томатный сок или воду, иначе он начнет «гореть».
Как готовить в мультиварке:
- Готовка гуляша в мультиварке отличается от жарки на огне
- В чашу следует ссыпать сразу все ингредиенты
- Затем под открытой крышкой жарьте в режиме «Запекание» 10-15 минут.
- Потом крышка закрывается и в режиме «Тушение» оно томится около 50-60 минут.
Как красиво украсить гуляш из свинины с подливкой на праздничный стол: идеи, фото
Идеи красивого оформления блюда помогут вам его подать «во всей красе»: аппетитным, эстетично оформленным и таким, которое обязательно хочется попробовать.
Выглядит очень аппетитно. Завтра попробую!