Соус из диких слив — визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.
Содержание
- Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
- Ткемали с базиликом на зиму: рецепт
- Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму
- Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
- Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?
- Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
- Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму
- Ткемали из яблок: рецепт на зиму
- Ткемали из терна на зиму: быстрый рецепт
- Ткемали из кизила на зиму: рецепт
- Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
- Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму
- Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму
- Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
- Ткемали из вишни: рецепт на зиму
- Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт
- Самый простой рецепт ткемали на зиму
- Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу
Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали — 1 кг,
- чеснок — 50 г,
- зелень свежая (кинза — 1/3, омбало — 1/3, анис — 1/3) — 30-50 г,
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 1 ч.л.,
- перец острый сухой — 1 стручок,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 15-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало — дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым — добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью — добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Ткемали с базиликом на зиму: рецепт
Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.
Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму
Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.
Ингредиенты:
- алыча красная — 1 кг,
- паста томатная — 175 г,
- сахарный песок — 70 г,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок — 50-70 г;
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 10 г,
- перец острый сухой — 1 стручок;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
- Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
- Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.
Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.
Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?
Ингредиенты:
- алыча желтая — 1 кг,
- сахарный песок — 100 г,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- свежая зелень (1/3 — петрушка, 1/3 — укроп, 1/3 — кинза) — 50 г,
- чеснок — 20 г,
- перец жгучий (хлопья) — 2-3 г,
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Кинзу можно заменить зеленью базилика.
Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму
Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.
Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг,
- чеснок — 50-70 г,
- свежая зелень (1/4 — петрушка, 1/4 — укроп, 1/4 — кинза, 1/4 — базилик) — 70 г,
- винный/яблочный уксус — 60 мл,
- сахарный песок — 100 г,
- пряная смесь хмели-сунели — 20-30 г,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.
Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму
Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.
Ткемали из яблок: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1-1,5 кг,
- чеснок — 30 г,
- перец болгарский — 50 г,
- свежая зелень кинзы — 30 г,
- свежая зелень базилика — 30 г,
- сахарный песок — 50-70 г,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- вода — 0,5 л.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите массу через сито.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант — так называемые яблоки-падалицы.
- В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
- Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.
Ткемали из терна на зиму: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- ягоды терна — 1 кг,
- чеснок — 50 г,
- свежая зелень кинзы — 30 г,
- свежая зелень мяты — 30 г,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- перец жгучий — по вкусу,
- сухие семена кинзы — кориандр (горошек) — 10 г,
- вода — 0,8-1 л.
Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).
Заметки к рецепту:
- Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
- Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.
Ткемали из кизила на зиму: рецепт
Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна. Рецепт смотрите выше по тексту.
Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 2 кг,
- сахарный песок — 180 г,
- соль — 10-14 г,
- сушеная зелень укропа (мелко молотая) — 10 г,
- перец острый (молотый) — 5-7 г,
- кориандр (молотый) — 7-10 г,
- чеснок — 30 г,
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания — 45-60 мин.
- Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Выход — 0,5 л соуса.
Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму
В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек,
- чеснок — 30 г,
- соль — 10 г,
- пряная смесь хмели-сунели — 1 ч.л.,
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 5 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Отвар — 3/4 от общего объема — слейте в отдельную емкость.
- Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
- Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
- Выход — 0,5 л.
Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму
В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время — 30 минут.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время — 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
- За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
- По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
- Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.
Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.
Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.
Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) — 500 г,
- кориандр (горошек) — 1 ст. л.,
- пряная смесь хмели-сунели — 2 ст. л.,
- зелень (кинза или петрушка) — 400 г,
- корица (порошок) — ½ ч.л.,
- ядра грецких орехов — 100 г,
- чеснок — 70-100 г,
- соль — 200 г.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
- Кориандр измельчите.
- Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
- Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.
Ткемали из вишни: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг,
- сахарный песок — 200 г,
- соль — 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок — 50-70 г;
- пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели — 3 ст. л.,
- перец острый сухой — 1 стручок (по желанию),
- уксус винный или яблочный — 140 мл.
Приготовление:
- Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
- Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг,
- перец острый свежий — 150 г,
- сливы — 150 г,
- чеснок — 35 г,
- соль — 15 г,
- кориандр (горошек) — ½ ст. л.,
- уксус (9%) — ½ ст. л.,
- вода — 100 мл.
Приготовление:
- Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления — 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
- Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
- Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
- В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Самый простой рецепт ткемали на зиму
Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.
Какая полезная статья и какие замечательные Рецепты!!! Первый уже сделала из спелых слив. Мой ткемали получился невероятно вкусным! Я только заменила траву анисовую сменами аниса (на 5кг слив — десертная ложка семян). И положила очень много кинзы. Это — просто сказка!! Спасибо вам за рецепты!❤️
Виктория, как я рада, что вам рецепты пригодились) спасибо за ваш отзыв)
Делала из терна и чернослива просто бомба! Хочу попробовать из яблок, спасибо за рецепты.