Готовим русскую закуску горлодер — множество рецептов в одной статье!
Содержание
- Горлодер — классический рецепт
- Горлодер: вкусный, острый рецепт из красных помидор с чесноком и хреном
- Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном
- Горлодер с морковкой на зиму: рецепт
- Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт
- Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму
- Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?
- Видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить
- Видео: Горлодёр как заготовить на зиму
Молодые хозяйки часто бывают озадачены — куда деть множество помидор, ведь томаты плодоносят и плодоносят осенью, пока погодные условия позволяют вязаться новым. Мы предлагаем приготовить вкусное, питательное блюдо, которое полюбится как семье, так и гостям на праздничном столе. Горлодер — это исконно русское блюдо визуально и по вкусу напоминающее кетчуп.
Горлодер — классический рецепт
Для тех, кто захочет узнать рецепт появления горлодера мы можем сказать одно — это вкуснейшее блюдо по какой то странной причине не упоминается ни в одной известной кулинарной книге за последние 200 лет. При этом в поселках и селах где по климату растет множество томатов, этот рецепт не только распространен, но и пестрит разнообразием.
Для классического горлодера необходимо всего три ингредиента: спелые томаты, чеснок и поваренная соль. Калькуляция? В классическом рецепте она отсутствует, как говорят в селах — на килограмм помидор добавьте соли, чтобы вам было по вкусу и пол головки чеснока. Попробуйте? Хотите острее? Добавляйте еще чеснока и так, пока вкус вас не устроит.
Средние пропорции:
- 1 кг помидор;
- 5-6 зубков чеснока;
- Чайная ложка соли.
Теперь переходим к приготовлению:
- Помидоры залить кипятком, подождать 5 минут и снять шкуру;
- Пропускаем с чесноком через мясорубку или блендер, добавляем соль и пробуем на специи. Вкус должен быть слегка недосоленным и немного мягче, чем вы ожидаете в итоге получить;
- Ставим на 6 часов в прохладное место чтобы соль и чеснок «разошлись» по томату — ставим на стол!
Хранить необходимо в стекле и желательно под стеклянной крышкой, но если вы готовите «на сегодня» то можете накрывать любой. Хранение данного блюда возможно только в холодильнике, но не более 14 дней.
Горлодер: вкусный, острый рецепт из красных помидор с чесноком и хреном
Для приготовления в зиму, да и так, на стол пикантного горлодера потребуется немного больше ингредиентов, но основным, как и прежде останется томат.
Состав:
- 1 кг спелых, сочных помидор;
- 80 г свежего корня хрена;
- 60 гр. молодого острого чеснока;
- Щепотка паприки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 чайных ложки соли.
Заливаем томаты кипятком и снимаем шкурки, пропускаем через мясорубку.
Натираем хрен на мелкой терке или пропускаем через кухонный комбайн.
Через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем специи. Тщательно перемешиваем.
Стерилизуем банки и крышки, заливаем в банки и сразу же закручиваем. Так без стерилизации закатка может простоять в погребе до конца зимы.
Важно: закрывайте в 0.5 литровые банки, лучше открыть две, чем открыть одну большую, которая постоит и весь аромат ее выветриться.
Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном
Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!
На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):
- 150 гр. корня хрена очищенного;
- 50 гр. (пучок) укропа;
- Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
- Соль 50 гр.;
- Сахар 30 гр.;
- Острый перец 1 шт.
Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.
Горлодер с морковкой на зиму: рецепт
Для заготовки на зиму нам потребуется:
- 2 кг спелых помидор;
- 600 гр. моркови;
- 100 гр. хрена;
- 100 гр. чеснока;
- Стручок горького перца;
- 50 гр. 9% уксуса;
- Соль по вкусу.
Все перемалываем через мясорубку, добавляем специи и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут, в конце добавляем уксус, разливаем в стерильные банки. Закатываем, храним в погребе.
Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт
А для любителей пикантного многостороннего вкуса мы рекомендуем этот рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор красных;
- 5 кг помидор зеленых;
- 5 кг болгарского перца разных цветов;
- 1 стручок горького перца;
- Головка чеснока;
- Рюмка уксуса 9%;
- 30 гр. соли;
- 30 гр. сахара;
- Лавровый лист.
Перемалываем на мясорубке, смешиваем с солью, сахаром и уксусом, заливаем в банки и накрываем, но не закручиваем крышками. В большую плоскую кастрюлю ложем на дно тряпки, и заливаем теплой водой. Ставим банки и доводим воду до слабого кипения. Оставляем на слабом огне на 30 минут, аккуратно вынимаем и закатываем. Храним в прохладном месте.
Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму
Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.
Нам потребуется:
- 5 кг спелых сочных помидор;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 кг моркови;
- 500 гр. хрена;
- 6 головок чеснока;
- 150 гр. Соли;
- 200 гр. Сахара;
- 150 гр. Уксуса 9%.
Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?
А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые 1 кг;
- Головка чеснока;
- Укроп, базилик, сельдерей все вместе 200 гр;
- Паприка сушенная молотая 50 гр;
- Перец молотый душистый на кончике ножа;
- 30 гр. соли;
- 30 гр. уксуса 9%.
Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.
Видео: Хреновина горлодер — как быстро приготовить
Видео: Горлодёр как заготовить на зиму