Для любителей блюд из селедки в этой статье подобраны рецепты форшмаков на любой вкус.
Содержание
- Как приготовить форшмак из селедки классический?
- Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?
- Видео: Форшмак по-одесски
- Как приготовить форшмак из селедки с маслом?
- Как приготовить форшмак из селедки с морковью?
- Видео: Форшмак из сельди с морковью
- Как приготовить форшмак из селедки с плавленным сыром?
- Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?
- Как приготовить форшмак из селедки через блендер?
- Видео: Форшмак из селедки
- Как приготовить форшмак без селедки?
- Калорийность форшмака из селедки
- Видео: Закуска с селедкой с Юлией Высоцкой
Форшмак считается истинно еврейским блюдом.
- Причем жители Одессы утверждают, что именно из их города и появился этот рецепт. Хотя существуют противники этого мнения
Спорить с этим трудно. Да наверняка это и не столь важно. Очевидным фактом является быстрое и простое приготовление паштета - Продукты, входящие в состав форшмака элементарны, и наверняка у любой хозяйки всегда есть в наличии
- За исключением основного ингредиента соленой сельди. Которую можно легко приобрести заранее
- Кроме всего перечисленного форшмак имеет много различных способов употребления: как отдельное закусочное блюдо, начинка для блинов, пирогов, пирожков, паштет для бутербродов
Как приготовить форшмак из селедки классический?
Для приготовления самого классического варианта форшмака, подготавливаем стандартный набор продуктов:
- одна соленая крупная сельдь
- три отваренных яйца
- 150 гр сливочного масла
- одна головка репчатого лука
- одно зеленое, чуть с кислинкой яблоко
Рецепт: - тщательно освобождаем сельдь от костей и шкуры
- яйца очищаем от скорлупы
- с яблока и лука снимаем кожуру
- нарезаем крупно все продукты
- пропускаем через среднюю решетку мясорубки
Фарш должен получится не сильно перемолотым, с небольшими кусочками продуктов.
- Выкладываем готовое блюдо в селедочницу
- Отправляем на полчаса в холодильник
- Украшаем зеленью
- Подаем как отдельную закуску
- На гарнир желательно подать отварной целый картофель.
Важно: Если сельдь оказалась сильно соленой, перед применением, вымачиваем в холодном молоке, в течение часа.
Как приготовить форшмак из селедки по-одесски?
Меняем пропорции продуктов. Вводим к классическому блюду, любимые одесситами дополнительные ингредиенты. Получаем форшмак по-одесски:
- три упитанные бочковые сельди
- 4 средние головки лука
- 3 штуки средней величины варенного картофеля
- 2 кислых зеленых яблока
- 200 гр сливочного масла
- сок выжатой дольки лимона
Рецепт: - Лук, картофель, яйца, яблоки очищаем
- Трем на крупной терке
- Рыбу освобождаем от костей
Чтобы получить истинно одесский форшмак есть две основные изюминки:
- Сельдь перекручиваем на ручной мясорубке или рубим вручную ножом
- Лук обязательно обжариваем. При этом он должен плавать в сливочном масле
- Приготовленные составляющие форшмака соединяем
- Перемешиваем
- Сбрызгиваем соком лимона
- Очень сочный и необычный паштет готов
- Подаем блюдо, украшенное вареными яйцами и укропом
Важно: Соблюдайте строго указанные пропорции картофеля. Если его положить чуть больше. Форшмак превращается в салат из картофеля.
Видео: Форшмак по-одесски
Как приготовить форшмак из селедки с маслом?
Удивительно приятный и тонкий вкус получается у «селедочного масла». Очень любят такой форшмак дети.
Для приготовления потребуется:
- 250 гр сливочного масла
- одна алюторская сельдь
Рецепт: - Очищенную от костей и кожи сельдь перекручиваем с охлажденным маслом
- Раскладываем по маленьким баночкам и убираем на холод
- Приятно утром позавтракать бутербродом с таким мягким и нежным паштетом
Как приготовить форшмак из селедки с морковью?
Немного неприглядный сероватый вид форшмака украсит яркая морковь.
Для этого красивого рецепта берем продукты:
- одну очищенную от костей и кожи жирную сельдь
- одну вареную морковь
- два вареных яйца
- несколько перьев зеленого лука
- сто грамм сливочного масла
Рецепт: - Все очищенные и подготовленные продукты взбиваем в блендере
- Готовый паштет украшаем желтком, остатками перьев лука
- Подавать лучше с кусочками белого хлеба или поджаренным батоном
Видео: Форшмак из сельди с морковью
Как приготовить форшмак из селедки с плавленным сыром?
Очень оригинальный рецепт из копченой селедки и плавленного сырка:
- Филе копченой селедки(150гр), протираем на блендере,
добавляем один плавленный сырок, немного лимонного сока, паприки на кончике ножа, небольшой пучочек зеленого лука, 10 грамм растительного масла - Взбиваем
Необычный вкус форшмака приятно удивит ваших домочадцев или гостей.
Как приготовить форшмак из селедки с яблоком?
Практически ни один из рецептов форшмака не обходится без яблока. Яблоки придают тонкий и удивительно пикантный вкус этому блюду.
Один из рецептов рыбного паштета с яблоком:
- одна крупная алюторская соленая сельдь
- одно яблоко, сорта антоновка
- два зубчика чеснока
- одно вареное яйцо
- пол пачки маргарина
- имбирь, кориандр на кончике ножа
Рецепт: - разделываем рыбу, удаляя кости и кожу
- яблоко очищаем от кожуры и сердцевины
- с яйца удаляем скорлупу
- взбиваем маргарин, до хорошей пышности массы
- все остальные ингредиенты нарезаем и пропускаем через мясорубку
- соединяем маргарин с остальной массой
- добавляем паприку, имбирь
- еще раз все взбиваем хорошенько
- подаем на стол, не забывая украшать
Важно: Пышность и воздушность придает форшмаку маргарин. Поэтому специалисты и любители форшмака, добавляют не масло, а маргарин при приготовлении этого блюда
Как приготовить форшмак из селедки через блендер?
Для любителей однородной воздушной без утяжеляющих комочков массы форшмака, рекомендуется приготовить это аппетитное блюдо на блендере.
Хороший пышный и мягкий паштет получается из продуктов:
- небольшая соленая сельдь
- плавленный сырок
- картофель отваренный в «мундире»
- сливочное масло около 50-70 грамм
Рецепт: - Подготовленное филе сельди кладем в блендер и измельчаем до однородной массы
- Предварительно натертый сырок отправляем в блендер и взбиваем до полного растворения
- После чего отправляем картофель и масло
- Окончательно растираем блендером до однородной консистенции
- Кладем в закрытые баночки и ставим в холодильник до затвердевания
- Подаем выкладывая на половину бутерброда форшмак. Остальную часть заполняем красной икрой
Видео: Форшмак из селедки
Как приготовить форшмак без селедки?
Интересное диетическое блюдо напоминающее вкус селедки, но не имеющее ее в своем составе:
- Половину вилка свежей капусты отвариваем в слегка подсоленной воде
- Замачиваем небольшую булочку в молоке
- Проворачиваем капусту, отжатый хлеб и два вареных яйца через мясорубку
- Добавляем по вкусу уксус, сахар, соль и подсолнечное масло
- Готовый форшмак красиво выкладываем в селедочницу
- Украшаем колечками лука и желтком, пропущенным через мелкую терку
Калорийность форшмака из селедки
На 100 грамм классического форшмака калорийность составляет 245,3 ккал:
- белки — 27
- жиры — 194
- углеводы — 24
У каждой хозяйки есть множество своих рецептов форшмака. Форшмак такое блюдо, которое очень трудно испортить.
Не бойтесь экспериментировать, добавляя разнообразные продукты.
Спасибо за хороший рецепт.