Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет ягода фейхоа.
Содержание
Что такое фейхоа? Чем этот плод полезен и вреден? Как его едят? На все вопросы ответим в этой статье.
Что собой представляет фейхоа?
Фейхоа – это продолговатый плод зеленого цвета, до 7 см в диаметре. Весит близко 100 г каждая ягода. Созревший плод расцветку не меняет, но становится сочным с небольшой кислинкой, на вкус что-то среднее между ананасом и клубникой. Едят весь плод со шкуркой, в которой очень много витаминов и минералов. Созревает фейхоа в октябре – ноябре.
Растение фейхоа – вечнозеленое деревце кустарник, высотой до 4 м, впервые было открыто в Южной Америке. Теперь эти кустарники распространились повсюду, в основном, в субтропиках, где зимняя температура не ниже -10̊C. В тропиках растение растет плохо. Собирают плоды фейхоа немного недозрелыми, поспевают они очень быстро, и через 1-2 недели уже портятся.
Чем полезна ягода фейхоа?
Фейхоа содержит:
- Витамины C, PP и группы B
- Большое количество йода (8-35 мг на 100 г продукта), даже больше, чем в морепродуктах
- Железо
- Кальций
- Магний
- Калий
- Фосфор
- Натрий
- Медь
- Марганец
- Немного белков и жиров
Фейхоа полезно при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:
- Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
- Сильные умственные нагрузки
- Нехватка витаминов
- Заболевания желудка и кишечника
- Подагра
- Некоторые заболевания почек (пиелонефрит)
Противопоказания к употреблению фейхоа
Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:
- Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
- Аллергия на фейхоа
- С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
- Небольшое количество – маленьким детям
Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:
- Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
- Поднятие температуры тела
- Частое сердцебиение
- Резкое поднятие или упадок работоспособности
Внимание. Если в вашем организме не хватает йода, тогда можно съедать 3-5 штук фейхоа в день, но если такой проблемы нет, значит, взрослым — 2 штуки крупных плодов, ребенку — 1 штуку.
Как выбирать фейхоа?
Все мы знаем, что самый вкусный плод тогда, когда он поспел на дереве, то же самое относится и к фейхоа. Чтобы выбрать спелые качественные плоды фейхоа, нужно знать следующее:
- У спелого плода поверхность шероховатая, матовая, у недоспелого – блестящая и гладкая, у переспелой ягоды может ничем не отличаться от спелой, поэтому, если собираетесь покупать, попросите продавца разрезать один экземпляр.
- Спелые плоды фейхоа имеют темно-зеленый ровный цвет, недоспелые – темно-зеленый цвет с ярко-зелеными пятнами, перезрелые – на темно-зеленом фоне более темные пятна (но так бывает не всегда).
- Спелые ягоды фейхоа собирают, когда они упали на землю, если при покупке вы видите плоды с плодоножками, значит, их сорвали недоспелыми.
- У хорошо созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого – белая, у перезрелого – коричневатая.
- Не гоняйтесь за большими плодами фейхоа, они могут быть тоже неспелые: размер зависит от сорта.
- Созревший плод фейхоа становится сочным, и имеет небольшую кислинку.
Как дольше сохранить фейхоа?
Поскольку ягоды фейхоа в свежем виде могут храниться чуть больше недели, а лакомиться, да и лечиться, этой ягодой хочется дольше, хозяйки научились заготавливать ее впрок.
Замораживание пюре из фейхоа
В пюре из фейхоа нужно:
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
Готовим:
- С помытых и высушенных плодов фейхоа срезаем места, где были цветочек и хвостик, разрезаем пополам и быстро прокручиваем на мясорубке.
- Всыпаем сахар, перемешиваем, сразу же раскладываем в небольшие баночки с закручивающимися крышками, и ставим в морозилку.
- Пюре можно сделать и без сахара, и также разложить в банки.
Внимание. Пюре нужно измельчать очень быстро, чтобы осталось в нем как можно больше витаминов и йода, и сразу же, пока оно еще зеленого цвета, ставить в морозилку, если пюре стало коричневатого цвета, значит время упущено.
Пюре раскладываем в маленькие баночки, чтобы можно его использовать за один раз, размораживать, а затем снова замораживать нельзя — уже ничего ценного не останется.
Итак, мы познакомились поближе с замечательной ягодой фейхоа.