Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?

Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?

Из этой статьи вы узнаете, что собой представляет ягода фейхоа.

Что такое фейхоа? Чем этот плод полезен и вреден? Как его едят? На все вопросы ответим в этой статье.

Что собой представляет фейхоа?

Дерево фейхоа

Фейхоа – это продолговатый плод зеленого цвета, до 7 см в диаметре. Весит близко 100 г каждая ягода. Созревший плод расцветку не меняет, но становится сочным с небольшой кислинкой, на вкус что-то среднее между ананасом и клубникой. Едят весь плод со шкуркой, в которой очень много витаминов и минералов. Созревает фейхоа в октябре – ноябре.

Растение фейхоа – вечнозеленое деревце кустарник, высотой до 4 м, впервые было открыто в Южной Америке. Теперь эти кустарники распространились повсюду, в основном, в субтропиках, где зимняя температура не ниже -10̊C. В тропиках растение растет плохо. Собирают плоды фейхоа немного недозрелыми, поспевают они очень быстро, и через 1-2 недели уже портятся.

Чем полезна ягода фейхоа?

Плоды фейхоа на дереве

Фейхоа содержит:

  • Витамины C, PP и группы B
  • Большое количество йода (8-35 мг на 100 г продукта), даже больше, чем в морепродуктах
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Натрий
  • Медь
  • Марганец
  • Немного белков и жиров

Фейхоа полезно при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Сильные умственные нагрузки
  • Нехватка витаминов
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Подагра
  • Некоторые заболевания почек (пиелонефрит)

Противопоказания к употреблению фейхоа

Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:

  • Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
  • Аллергия на фейхоа
  • С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
  • Небольшое количество – маленьким детям

Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:

  • Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
  • Поднятие температуры тела
  • Частое сердцебиение
  • Резкое поднятие или упадок работоспособности

Внимание. Если в вашем организме не хватает йода, тогда можно съедать 3-5 штук фейхоа в день, но если такой проблемы нет, значит, взрослым — 2 штуки крупных плодов, ребенку — 1 штуку.

Как выбирать фейхоа?

Спелые плоды фейхоа

Все мы знаем, что самый вкусный плод тогда, когда он поспел на дереве, то же самое относится и к фейхоа. Чтобы выбрать спелые качественные плоды фейхоа, нужно знать следующее:

  • У спелого плода поверхность шероховатая, матовая, у недоспелого – блестящая и гладкая, у переспелой ягоды может ничем не отличаться от спелой, поэтому, если собираетесь покупать, попросите продавца разрезать один экземпляр.
  • Спелые плоды фейхоа имеют темно-зеленый ровный цвет, недоспелые – темно-зеленый цвет с ярко-зелеными пятнами, перезрелые – на темно-зеленом фоне более темные пятна (но так бывает не всегда).
  • Спелые ягоды фейхоа собирают, когда они упали на землю, если при покупке вы видите плоды с плодоножками, значит, их сорвали недоспелыми.
  • У хорошо созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого – белая, у перезрелого – коричневатая.
  • Не гоняйтесь за большими плодами фейхоа, они могут быть тоже неспелые: размер зависит от сорта.
  • Созревший плод фейхоа становится сочным, и имеет небольшую кислинку.

Как дольше сохранить фейхоа?

Свежеперемолотое пюре из фейхоа

Поскольку ягоды фейхоа в свежем виде могут храниться чуть больше недели, а лакомиться, да и лечиться, этой ягодой хочется дольше, хозяйки научились заготавливать ее впрок.

Замораживание пюре из фейхоа

В пюре из фейхоа нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 1 кг сахара

Готовим:

  1. С помытых и высушенных плодов фейхоа срезаем места, где были цветочек и хвостик, разрезаем пополам и быстро прокручиваем на мясорубке.
  2. Всыпаем сахар, перемешиваем, сразу же раскладываем в небольшие баночки с закручивающимися крышками, и ставим в морозилку.
  3. Пюре можно сделать и без сахара, и также разложить в банки.

Внимание. Пюре нужно измельчать очень быстро, чтобы осталось в нем как можно больше витаминов и йода, и сразу же, пока оно еще зеленого цвета, ставить в морозилку, если пюре стало коричневатого цвета, значит время упущено.
Пюре раскладываем в маленькие баночки, чтобы можно его использовать за один раз, размораживать, а затем снова замораживать нельзя — уже ничего ценного не останется.

Итак, мы познакомились поближе с замечательной ягодой фейхоа.

Видео: Фейхоа. Доброе утро. Первый канал



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *