Фасоль в томате можно использовать для отдельной добавки, а также как важный элемент для борща.
Фасоль в томате очень сытное и простое блюдо. Что важно, оно подходит и тем людям, кто держит пост, и веганам (строгим вегетарианцам). Фасоль содержит вещества, приводящие к брожению в кишечнике, маленький секрет: чем чаще вы будете менять воду при замачивании, тем меньше их останется в готовой фасоли.
Фасоль в томате: рецепт
Вам понадобится:
- Фасоль — 0,5 кг
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1-2 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
- Специи: соль, перец черный молотый, заира, сушеный чеснок все по — 0,5 ч. л.
- Вода горячая — 0,7 л
- Фасоль промыть. Залить горячей водой на 3 см выше слоя фасоли и оставить на 8-10 часов.
- Если вы хотите, чтобы процесс занял 4-5 часов, добавьте в воду 1 ч.л пищевой соды (так фасоль набухнет быстрее).
- Измельчите морковь на крупной терке.
- Измельчите лук (можно использовать терку Бернер).
- В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его до температуры 160 °C.
- К маслу добавьте измельченный лук и пассируйте его до золотистого цвета.
- К луку добавьте измельченную морковь и продолжайте тушить до появления характерного желтого цвета (морковь должна пустить сок).
- К луку и моркови добавьте томатную пасту и немного потушите.
- Влейте половину горячей воды и продолжайте тушение.
- Фасоль отцедите от воды и промойте.
- Высыпьте фасоль в сотейник и добавьте оставшуюся воду и специи.
- Тушите все около одного часа.
- За минут пятнадцать до конца тушения добавьте измельченную зелень.
Подавать фасоль можно как самостоятельное блюдо, холодным или горячим. Или как гарнир к мясным блюдам.