Домашние бургеры, гамбургеры, фишбургеры, чизбургеры и чикенбургеры: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению. Как приготовить булочки, соус к бургерам: рецепт

Домашние бургеры, гамбургеры, фишбургеры, чизбургеры и чикенбургеры: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению. Как приготовить булочки, соус к бургерам: рецепт

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях.

Бургеры любят многие из нас. Но не все доверяют блюдам из Макдоналдса. Что же, в любом случае домашняя еда более вкусная и вызывает больше доверия. Предлагаем научиться готовить аппетитные бургеры самостоятельно!

Домашние бургеры: рекомендации по приготовлению

На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:

  • Если хочется создать классический гамбургер, стоит отдать предпочтение говяжьей котлете. Но она не должна быть толстой.
  • Сочная котлета получится из костреца, оковалока. То есть из кусков с жиром.

ВАЖНО: Жир должен составлять не менее 15-20% от котлеты.

Из этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеров
Из этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеров
  • Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным». В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.
  • Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
  • Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.
  • Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.

ВАЖНО: Сильно давить на котлету при жарке нельзя, иначе весь сок вытечет.

  • Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
  • Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.
Правильная булочка - залог успешно приготовленного бургера
Правильная булочка — залог успешно приготовленного бургера
  • Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки. В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
  • Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.

ВАЖНО: При сборке бургера важно учесть, что наиболее нежные составляющие необходимо размещать подальше от котлеты.

Мясо, овощи - всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом
Мясо, овощи — всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом

Домашние булочки для бургеров: рецепт

Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л воды
  • 370 мл молока
  • 7 г дрожжей в сухом виде
  • 650 г муки
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л соли
  • Около 75 г сливочного масла
  • Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
  • Яйцо для теста и яйцо для смазывания
  • Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает

ВАЖНО: Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 бургеров.

Можно приступать:

  • Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.
Опара для домашнего бургера
Опара для домашнего бургера
  • Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
  • Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
  • Тесто замешивается в течение 7-9 минут. Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
  • Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.

ВАЖНО: В теплом месте тесто должно находиться примерно 90 минут.

Тесто для булочек домашних бургеров должно как следует подняться
Тесто для булочек домашних бургеров должно как следует подняться
  • Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
  • Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.
Так из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеров
Так из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеров
  • Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
  • В таком виде тесто поднимается примерно час.
Все заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противень
Все заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противень
  • Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
  • Полученной смесью булочки и обрабатываются. Сверху можно посыпать кунжут.
На этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутом
На этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутом

ВАЖНО: Тем временем стоит поставить духовку на разогрев. Предпочтительная температура – 200 градусов.

  • Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
  • Остывать булочки должны на решетке.
Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние гамбургеры
Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние бургеры

Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты

Потрясающий соус – еще одна составляющая успеха в приготовлении аппетитного бургера. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус:

  • Острый соус – томат без кожуры нужно нарезать на маленькие кубики, а затем потушить с чесночным зубчиком. Время тушения – минут 5. В такую заправку можно положить луковые кольца и слегка присоленный один стручок острого перца.
  • Горчичный соус – 1 ст. л горчицы необходимо смешать с аналогичным количеством предварительно мелко изрубленной зелени. Также добавляется столовая ложка майонеза либо сметаны. Можно добавить по усмотрению немного соли, перца.
Горчица в бургеры добавляется часто, но она не должна быть острой
Горчица в бургеры добавляется часто, но она не должна быть острой
  • Соус с хреном – нужно мелко натереть корень хрена, а затем полученную кашицу залить кипятком и оставить ее в закрытой емкости. После остывания кашицы в нее добавляются по 1 ст. л с горкой сахара и соли. Также добавляются полторы ст. л уксуса. Во все это нужно добавить 1 ст. л майонеза.

ВАЖНО: Уксус нужно приобрести с отметкой «9%».

  • Большой любовью пользуется сырный соус, для приготовления которого нужно натереть на терке 250 г любого твердого сыра, перемешать со столовой ложкой крахмала и с неполным стаканом сливок высокого уровня жирности. Примерно 5 минут смесь стоит подержать, помешивая, на небольшом огне. Как только сыр расплавится, соус готов. Кстати, его можно соединить с любым острым соусом.
Сырный соус в бургерах используется не так часто, но поклонников у него хватает
Сырный соус в бургерах используется не так часто, но поклонников у него хватает

Гамбургер в домашних условиях: рецепт

Гамбургер считается классикой среди бургеров. На 4 порции пригодятся:

  • 4 шт. булочек
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 100 г свиного сала в копченом виде
  • Луковица

ВАЖНО: Предпочтительно, чтобы луковица была сладкой.

  • 3 шт. сладкого болгарского перца
  • 2 шт. помидор большого размера
  • 5 листиков салата
  • 2 ст. л сухого красного вина
  • Горчица, перец и соль по вкусу
  • Щепотка прованских трав в сухом виде

Готовится бургер следующим образом:

  • Сало и говядина пропускаются через мясорубку.
  • В полученный фарш добавляются перец и соль, травы, вино. Фарш хорошенько перемешивается и несколько раз выбивается.
  • Далее можно приступить к формированию котлет.
  • Котлеты на полчаса помещаются в холодильник.
  • Помидоры нужно порезать кружочками.

ВАЖНО: Предпочтительная толщина кружочков – около 8 мм.

  • Перец тоже нарезается кольцами. Конечно же, предварительно его необходимо очистить от семян, сердцевины.
Вот такими стандартными кольцами нарезается перец для приготовления домашнего бургера с говядиной
Вот такими стандартными кольцами нарезается перец для приготовления домашнего бургера с говядиной
  • Листья салата не нарезаются – они просто ополаскиваются.
  • Как упоминалось ранее, нужно прожарить на сухой сковороде либо в духовке булочки, разрезанные на две части.
  • Собирается гамбургер так: на одну булочку кладется котлета, которая смазывается чили, затем выкладываются помидоры, перец. Все это сверху промазывается горчицей, на которую помещаются салат и вторая булочка.
Гамбургер среди бургеров достаточно популярен
Гамбургер среди бургеров достаточно популярен

Фишбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер совсем не обязательно должен состоять из говяжьего мяса. Любители рыбы тоже могут ликовать! Для фишбургера понадобятся всего лишь:

  • 2 булки – конечно, в том случае, если хочется ограничиться одним фишбургером
  • 300 г филе рыбы
  • Половина луковицы
  • 2 ст. л растительного масла

ВАЖНО: Предпочтительно выбрать рафинированное масло.

  • 2 шт. маринованных огурцов
  • 2 листика салата
  • Кетчуп либо майонез

Можно приступать:

  • Рыбу необходимо подготовить, а именно: посолить, поперчить, нарезать кусками покрупнее и отправить в холодильник минут на 15.
  • Затем в сковородку следует налить масло и нагреть его до такого состояния, чтобы появился дымок.
  • Теперь можно прожарить рыбу. Огонь должен быть сильным. Времени на каждую сторону кусочков можно выделить минуты 2.
  • Булочка разрезается и обрабатывается на сковороде либо в духовке.
  • Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты. Огурчики нарезаются в виде пластинок, а лук – в виде колечек.

ВАЖНО: Огурец предпочтительно нарезать тонко.

  • Бургер складывается так: на булочку выдавливается майонез, затем выкладываются рыба, огурцы, лук. Потом можно добавить кетчуп, а сверху – салат и верх булочки.
Бургер с рыбой многим приходится по вкусу
Бургер с рыбой многим приходится по вкусу

Чизбургер в домашних условиях: рецепт

Бургеры с сыром заказывают в ресторанах достаточно часто. Почему бы не приготовить вкусный бургер с сыром самостоятельно? Ингредиенты:

  • 3 слайса сыра
  • 3 булочки, разрезанные напополам
  • Около 300 г свиного фарша, приготовленного по схеме крупного помола
  • Лук красный
  • 3 шт. листьев салата
  • Несколько колец кабачков
  • Перец и соль – на усмотрение

ВАЖНО: Указанные ингредиенты рассчитано на 3 порции, поэтому их можно взять меньшее или большее количество в зависимости от количества порций.

Порядок приготовления:

  • Фарш перемешивается с перцем и солью. Полученные заготовки под котлетки помещаются на дощечку и отправляются минут на 20 в холодильник.
  • Кабачки тем временем нарезаются кружочками
  • Лук режется кольцами
  • Салат обрабатывается водой
  • Кабачки следует прожарить до румяного состояния.

ВАЖНО: Особенно вкусными получаются кабачки, прожаренные на углях.

  • Булочки просушиваются со всех сторон.
  • Затем прожариваются котлетки. По 2-3 минуты с каждой стороны – вполне достаточно.
  • Этап сборки: булочка промазывается кетчупом, затем украшается сыром, котлетой, луком, кабачком. Далее в ход идут майонез, салат и верх булочки.
Бургеры с сыром пользуются большой популярностью
Бургеры с сыром пользуются большой популярностью

Чикенбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер с курицей тоже пользуется популярностью. Что же необходимо для его создания?

  • 4 шт. булочек
  • 200 г филе курицы
  • Лук фиолетовый
  • Перец сладкий
  • Салат
  • Помидор
  • Огурец свежий
  • 50 г кетчупа
  • 1 ч. л горчицы
  • 3 ст. л майонеза
  • Перец и соль

Порядок приготовления:

  • Куриное филе следует нарезать
  • К нему добавляются лук, перец, соль, горчица. Всю эту массу нужно как следует перемешать и начать формировать из нее котлеты.

ВАЖНО: Предпочтительно воспользоваться блендером.

  • Каждую котлетку необходимо запечь в духовке при 250 градусах. На каждую из сторон можно выделить по 3 минуты.
  • Овощи все нарезаются кольцами.
  • Булочка подсушивается с обеих сторон.
  • Можно приступать к формированию чикенбургера. Обе половинки булочек смазываются кетчупом, затем выкладываются салат, огурец. Идет в ход майонез. Потом выкладываются котлета, лук, помидор. Снова используется майонез – после этого бургер можно закрывать второй половинкой булочки.
Бургер с курицей - популярное лакомство
Бургер с курицей — популярное лакомство

Бургеры – это отличный завтрак, перекус с собой. Поэтому освоить хотя бы парочку рецептов и секретов просто необходимо! Эти знания совершенно точно пригодятся.

Видео: Рецепт необычного бургера «Черная мамба»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *