В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях.
Содержание
- Домашние бургеры: рекомендации по приготовлению
- Домашние булочки для бургеров: рецепт
- Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты
- Гамбургер в домашних условиях: рецепт
- Фишбургер в домашних условиях: рецепт
- Чизбургер в домашних условиях: рецепт
- Чикенбургер в домашних условиях: рецепт
- Видео: Рецепт необычного бургера «Черная мамба»
Бургеры любят многие из нас. Но не все доверяют блюдам из Макдоналдса. Что же, в любом случае домашняя еда более вкусная и вызывает больше доверия. Предлагаем научиться готовить аппетитные бургеры самостоятельно!
Домашние бургеры: рекомендации по приготовлению
На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:
- Если хочется создать классический гамбургер, стоит отдать предпочтение говяжьей котлете. Но она не должна быть толстой.
- Сочная котлета получится из костреца, оковалока. То есть из кусков с жиром.
ВАЖНО: Жир должен составлять не менее 15-20% от котлеты.
![Из этой части тела коровы получаются самые вкусные котлеты для домашних бургеров](http://heaclub.ru/tim/05352dcb136804d3029516ee39360279/iz-yetoi-chasti-tela-korovi-poluchayutsya-samie-vkusnie-kotleti-dlya-domashnih-burgerov.png)
- Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным». В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.
- Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
- Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.
- Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.
ВАЖНО: Сильно давить на котлету при жарке нельзя, иначе весь сок вытечет.
- Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
- Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.
![Правильная булочка - залог успешно приготовленного бургера](http://heaclub.ru/tim/dddb9f449bfa47da8a89d70f6d01e361/pravilnaya-bulochka---zalog-uspeshno-prigotovlennogo-burgera.jpg)
- Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки. В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
- Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.
ВАЖНО: При сборке бургера важно учесть, что наиболее нежные составляющие необходимо размещать подальше от котлеты.
![Мясо, овощи - всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом](http://heaclub.ru/tim/c30a952fcad98a93a8b9132d0c8d1152/myaso-ovoshi---vsego-yetogo-dostatochno-dlya-togo-chtobi-raskvasit-bulochku-dlya-burgera-pri-neumelom-obrashenii-s-blyudom.jpg)
Домашние булочки для бургеров: рецепт
Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. л воды
- 370 мл молока
- 7 г дрожжей в сухом виде
- 650 г муки
- 2 ст. л сахара
- 1 ч. л соли
- Около 75 г сливочного масла
- Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
- Яйцо для теста и яйцо для смазывания
- Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает
ВАЖНО: Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 бургеров.
Можно приступать:
- Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.
![Опара для домашнего бургера](http://heaclub.ru/tim/1d86cffcce37b0568cd5221878dcd47b/opara-dlya-domashnego-burgera.jpg)
- Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
- Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
- Тесто замешивается в течение 7-9 минут. Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
- Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.
ВАЖНО: В теплом месте тесто должно находиться примерно 90 минут.
![Тесто для булочек домашних бургеров должно как следует подняться](http://heaclub.ru/tim/e4194c4db89476438a7549253dfe97f0/testo-dlya-bulochek-domashnih-burgerov-dolzhno-kak-sleduet-podnyatsya.jpg)
- Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
- Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.
![Так из теста формируются заготовки для выпекания булочек для домашних гамбургеров](http://heaclub.ru/tim/29084b8e4ec55af7bd9166fa934dddb2/tak-iz-testa-formiruyutsya-zagotovki-dlya-vipekaniya-bulochek-dlya-domashnih-gamburgerov.jpg)
- Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
- В таком виде тесто поднимается примерно час.
![Все заготовки для булочек для домашних бургеров могут не поместиться сразу на противень](http://heaclub.ru/tim/79e87ec0dc6e8b50fc1c4b0a9c329bed/vse-zagotovki-dlya-bulochek-dlya-domashnih-burgerov-mogut-ne-pomestitsya-srazu-na-protiven.jpg)
- Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
- Полученной смесью булочки и обрабатываются. Сверху можно посыпать кунжут.
![На этом этапе будущие булочки для домашних бургеров посыпаются кунжутом](http://heaclub.ru/tim/db3b0e42b96a2bb40373b6a1f659114f/na-yetom-yetape-budushie-bulochki-dlya-domashnih-burgerov-posipayutsya-kunzhutom.jpg)
ВАЖНО: Тем временем стоит поставить духовку на разогрев. Предпочтительная температура – 200 градусов.
- Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
- Остывать булочки должны на решетке.
![Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние гамбургеры](http://heaclub.ru/tim/2233327e00b1fe664fc6cf38974a8dd9/iz-takih-appetitnih-bulochek-poluchayutsya-otlichnie-domashnie-gamburgeri.jpg)
Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты
Потрясающий соус – еще одна составляющая успеха в приготовлении аппетитного бургера. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус:
- Острый соус – томат без кожуры нужно нарезать на маленькие кубики, а затем потушить с чесночным зубчиком. Время тушения – минут 5. В такую заправку можно положить луковые кольца и слегка присоленный один стручок острого перца.
- Горчичный соус – 1 ст. л горчицы необходимо смешать с аналогичным количеством предварительно мелко изрубленной зелени. Также добавляется столовая ложка майонеза либо сметаны. Можно добавить по усмотрению немного соли, перца.
![Горчица в бургеры добавляется часто, но она не должна быть острой](http://heaclub.ru/tim/beeb27bb695b281d1e82cda8d8a12f20/gorchica-v-burgeri-dobavlyaetsya-chasto-no-ona-ne-dolzhna-bit-ostroi.jpg)
- Соус с хреном – нужно мелко натереть корень хрена, а затем полученную кашицу залить кипятком и оставить ее в закрытой емкости. После остывания кашицы в нее добавляются по 1 ст. л с горкой сахара и соли. Также добавляются полторы ст. л уксуса. Во все это нужно добавить 1 ст. л майонеза.
ВАЖНО: Уксус нужно приобрести с отметкой «9%».
- Большой любовью пользуется сырный соус, для приготовления которого нужно натереть на терке 250 г любого твердого сыра, перемешать со столовой ложкой крахмала и с неполным стаканом сливок высокого уровня жирности. Примерно 5 минут смесь стоит подержать, помешивая, на небольшом огне. Как только сыр расплавится, соус готов. Кстати, его можно соединить с любым острым соусом.
![Сырный соус в бургерах используется не так часто, но поклонников у него хватает](http://heaclub.ru/tim/d3b3d7aa1d10480e50127136e2211dbb/sirnii-sous-v-burgerah-ispolzuetsya-ne-tak-chasto-no-poklonnikov-u-nego-hvataet.jpg)
Гамбургер в домашних условиях: рецепт
Гамбургер считается классикой среди бургеров. На 4 порции пригодятся:
- 4 шт. булочек
- 500 г говяжьей вырезки
- 100 г свиного сала в копченом виде
- Луковица
ВАЖНО: Предпочтительно, чтобы луковица была сладкой.
- 3 шт. сладкого болгарского перца
- 2 шт. помидор большого размера
- 5 листиков салата
- 2 ст. л сухого красного вина
- Горчица, перец и соль по вкусу
- Щепотка прованских трав в сухом виде
Готовится бургер следующим образом:
- Сало и говядина пропускаются через мясорубку.
- В полученный фарш добавляются перец и соль, травы, вино. Фарш хорошенько перемешивается и несколько раз выбивается.
- Далее можно приступить к формированию котлет.
- Котлеты на полчаса помещаются в холодильник.
- Помидоры нужно порезать кружочками.
ВАЖНО: Предпочтительная толщина кружочков – около 8 мм.
- Перец тоже нарезается кольцами. Конечно же, предварительно его необходимо очистить от семян, сердцевины.
![Вот такими стандартными кольцами нарезается перец для приготовления домашнего бургера с говядиной](http://heaclub.ru/tim/2189233ecb99df37759916f97e5103a8/vot-takimi-standartnimi-kolcami-narezaetsya-perec-dlya-prigotovleniya-domashnego-burgera-s-govyadinoi.jpg)
- Листья салата не нарезаются – они просто ополаскиваются.
- Как упоминалось ранее, нужно прожарить на сухой сковороде либо в духовке булочки, разрезанные на две части.
- Собирается гамбургер так: на одну булочку кладется котлета, которая смазывается чили, затем выкладываются помидоры, перец. Все это сверху промазывается горчицей, на которую помещаются салат и вторая булочка.
![Гамбургер среди бургеров достаточно популярен](http://heaclub.ru/tim/801826cbd20c7dec6acf116ff77daec0/gamburger-sredi-burgerov-dostatochno-populyaren.jpeg)
Фишбургер в домашних условиях: рецепт
Бургер совсем не обязательно должен состоять из говяжьего мяса. Любители рыбы тоже могут ликовать! Для фишбургера понадобятся всего лишь:
- 2 булки – конечно, в том случае, если хочется ограничиться одним фишбургером
- 300 г филе рыбы
- Половина луковицы
- 2 ст. л растительного масла
ВАЖНО: Предпочтительно выбрать рафинированное масло.
- 2 шт. маринованных огурцов
- 2 листика салата
- Кетчуп либо майонез
Можно приступать:
- Рыбу необходимо подготовить, а именно: посолить, поперчить, нарезать кусками покрупнее и отправить в холодильник минут на 15.
- Затем в сковородку следует налить масло и нагреть его до такого состояния, чтобы появился дымок.
- Теперь можно прожарить рыбу. Огонь должен быть сильным. Времени на каждую сторону кусочков можно выделить минуты 2.
- Булочка разрезается и обрабатывается на сковороде либо в духовке.
- Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты. Огурчики нарезаются в виде пластинок, а лук – в виде колечек.
ВАЖНО: Огурец предпочтительно нарезать тонко.
- Бургер складывается так: на булочку выдавливается майонез, затем выкладываются рыба, огурцы, лук. Потом можно добавить кетчуп, а сверху – салат и верх булочки.
![Бургер с рыбой многим приходится по вкусу](http://heaclub.ru/tim/4d448ebb653d283a9239a42ada0c1933/burger-s-riboi-mnogim-prihoditsya-po-vkusu.jpg)
Чизбургер в домашних условиях: рецепт
Бургеры с сыром заказывают в ресторанах достаточно часто. Почему бы не приготовить вкусный бургер с сыром самостоятельно? Ингредиенты:
- 3 слайса сыра
- 3 булочки, разрезанные напополам
- Около 300 г свиного фарша, приготовленного по схеме крупного помола
- Лук красный
- 3 шт. листьев салата
- Несколько колец кабачков
- Перец и соль – на усмотрение
ВАЖНО: Указанные ингредиенты рассчитано на 3 порции, поэтому их можно взять меньшее или большее количество в зависимости от количества порций.
Порядок приготовления:
- Фарш перемешивается с перцем и солью. Полученные заготовки под котлетки помещаются на дощечку и отправляются минут на 20 в холодильник.
- Кабачки тем временем нарезаются кружочками
- Лук режется кольцами
- Салат обрабатывается водой
- Кабачки следует прожарить до румяного состояния.
ВАЖНО: Особенно вкусными получаются кабачки, прожаренные на углях.
- Булочки просушиваются со всех сторон.
- Затем прожариваются котлетки. По 2-3 минуты с каждой стороны – вполне достаточно.
- Этап сборки: булочка промазывается кетчупом, затем украшается сыром, котлетой, луком, кабачком. Далее в ход идут майонез, салат и верх булочки.
![Бургеры с сыром пользуются большой популярностью](http://heaclub.ru/tim/c3997819589e56706d43d433d4d97ac3/burgeri-s-sirom-polzuyutsya-bolshoi-populyarnostyu.jpg)
Чикенбургер в домашних условиях: рецепт
Бургер с курицей тоже пользуется популярностью. Что же необходимо для его создания?
- 4 шт. булочек
- 200 г филе курицы
- Лук фиолетовый
- Перец сладкий
- Салат
- Помидор
- Огурец свежий
- 50 г кетчупа
- 1 ч. л горчицы
- 3 ст. л майонеза
- Перец и соль
Порядок приготовления:
- Куриное филе следует нарезать
- К нему добавляются лук, перец, соль, горчица. Всю эту массу нужно как следует перемешать и начать формировать из нее котлеты.
ВАЖНО: Предпочтительно воспользоваться блендером.
- Каждую котлетку необходимо запечь в духовке при 250 градусах. На каждую из сторон можно выделить по 3 минуты.
- Овощи все нарезаются кольцами.
- Булочка подсушивается с обеих сторон.
- Можно приступать к формированию чикенбургера. Обе половинки булочек смазываются кетчупом, затем выкладываются салат, огурец. Идет в ход майонез. Потом выкладываются котлета, лук, помидор. Снова используется майонез – после этого бургер можно закрывать второй половинкой булочки.
![Бургер с курицей - популярное лакомство](http://heaclub.ru/tim/9d94fd873c6714576e5b3fe8f2059573/burger-s-kuricei---populyarnoe-lakomstvo.jpg)
Бургеры – это отличный завтрак, перекус с собой. Поэтому освоить хотя бы парочку рецептов и секретов просто необходимо! Эти знания совершенно точно пригодятся.