Статья предлагает вам простые и доступные рецепты приготовления домашних алкогольных напитков из жимолости.
Содержание
Жимолость – богатая на витамины ягода, которая может стать прекрасной основой не только для заготовок в виде варенья, джема, начинки в пироги, но и напитков. Самые популярные алкогольные напитки из жимолости – вино, настойка и ликер. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно, а результат вас непременно порадует и удивит.
Ягоды жимолости обладают тонким кисло-сладким вкусом, иногда в них есть небольшая терпкость и легкая горчинка. Однако это совсем не портит ягоду, а лишь добавляет ей неповторимости. Делать вину лучше всего и спелой или совсем чуть-чуть переспелой жимолости. Конечно же, ее можно совмещать с другими родственными ягодами, как, к примеру, голубика или черника.
ВАЖНО: Для приготовления напитков вам не потребуется какое-то сложное оборудование и вы легко обойдетесь той посудой, что есть у вас дома. Для брожения вина вам нужна будет большая стеклянная тара и газоотводная трубка (можно заменить на перчатку).
Как сделать домашнее вино из жимолости: лучшие, простые рецепты
На ягодах жимолости находится достаточное количество диких дрожжей и это облегчает процесс приготовления вина, ведь вам не потребуется дополнительные ингредиенты, только сахар, ягода и вода.
Для вина потребуется:
- Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
- Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
- Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).
Заготовка вина:
- Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
- Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
- С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
- Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
- Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
- Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
- Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
- Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
- Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
- В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
- Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
- Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
- Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
- Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
- Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
- Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
- Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).
ВАЖНО: Если вам нужно больше бутылок вина, вы просто увеличивайте количество ингредиентов в 2 или 3 раза.
Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне
Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.
Вам потребуется:
- Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
- Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
- Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
- Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).
Приготовление настойки:
- Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные.
- Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой.
- Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
- Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).
- Залейте ягодное пюре водкой
- Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).
- Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.
- Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.
- Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза.
- Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.
ВАЖНО: Готовить настойку из замороженных ягод следует только после того, как они полностью растают. Если используете варенье, вам не нужно будет добавлять сахар.
Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?
ИНТЕРЕСНО: Ликер – сладкий алкогольный напиток из ягод, немного гуще и насыщеннее по вкусу вина. Ликер – десертный напиток, который принято пить из маленьких рюмочек и смаковать маленькими глотками. В домашних условиях жимолостный ликер можно приготовить на основе свежих или мороженых ягод, а так же варенья.
Вам потребуется:
- Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
- Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
- Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).
Приготовление ликера:
- Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
- После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
- После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
- Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
- Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
- Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
- Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
- По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
- Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
- Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
- Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
- После этого напиток можно употреблять.
ВАЖНО: Ликер храниться достаточно долго за счет того, что в нем много сахара и он служит своеобразным консервантом. Ягоду можно смешивать с другими фруктами и ягодами (голубика, черника, малина, смородина).