Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.
Содержание
- Домашнее вино из свежей брусники: рецепт
- Забродила брусника: как сделать вино?
- Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт
- Как приготовить настойку на бруснике на водке?
- Настойка на бруснике на самогоне: рецепт
- Настойка на бруснике на спирту: рецепт
- Настойка из брусники на коньяке: рецепт
- Видео: «Брусничные настойки и наливки»
Домашнее вино из свежей брусники: рецепт
Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.
ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.
Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.
Вам потребуется на 2 литра воды:
- Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
- Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).
Приготовление:
- Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
- Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
- К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
- Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
- Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
- Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
- Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
- Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
- Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).
ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.
Забродила брусника: как сделать вино?
Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.
Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:
- Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
- Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
- Вода – очищенная или холодная кипяченая
Приготовление:
- Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
- Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
- Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
- Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
- Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
- Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
- В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
- На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
- Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.
Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт
Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.
В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.
Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).
Как приготовить настойку на бруснике на водке?
Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).
Вам пригодится:
- Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
- Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
- Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
- Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
- Каждый день банку желательно встряхивать
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Настойка на бруснике на самогоне: рецепт
При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).
Вам пригодится:
- Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
- Водка – 2 литра (домашний самогон).
- Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).
Приготовления:
- Переберите ягоду
- Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
- Перелейте ягодную массу в стеклянную
- Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
- Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
- Перемешивайте массу в банке каждый день
- Через неделю процедите массу, наливка готова
Настойка на бруснике на спирту: рецепт
Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.
Вам потребуется:
- Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
- Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
- Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)
Приготовление:
- Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
- Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
- Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
- Тщательно перемешайте массу
- Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
- Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.
Настойка из брусники на коньяке: рецепт
Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.
Вам потребуется:
- Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
- Коньяк – 1 литр (любой)
- Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
- Сахар – несколько ст.л. по вкусу
Приготовление:
- Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
- Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
- Опустите в емкость коричную палочку
- Залейте массу коньяком, перемешайте
- Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
- Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.