Разнообразие низкокалорийных диетических блюд для похудения. Как готовить диетические супы для похудения?
Содержание
- Низкокалорийные супы для похудения, которые сжигают жир
- Классический суп для сжигания жира: рецепт
- Боннский суп для похудения: рецепт
- Диетический грибной суп классический для похудения: рецепт
- Диетический суп для похудения из шампиньонов: рецепт
- Диетический куриный суп для похудения: рецепт
- Овощной суп для похудения с чечевицей: рецепт
- Диетический суп для похудения вегетарианский из тыквы: рецепт
- Диетический суп пюре для похудения из разных овощей: рецепт
- Диетический сырный суп с брокколи: рецепт
- Капустный суп для похудения: рецепт
- Луковый суп для похудения: рецепт
- Суп для похудения от Полины Гагариной
- Суп для похудения — минус 7 кг: рецепт
- Суп из сельдерея для похудения: рецепт
- Диетический суп: рецепт в мультиварке
- Борщ диетический: рецепт для похудения
- Борщ вегетарианский диетический для похудения с фасолью и грибами: рецепт
- Диетическая солянка: рецепт для похудения
- Видео: Сельдереевый суп. Диетические супы, диетические рецепты
- Часто слышим высказывания людей, которые худеют, придерживаясь различных диет, что после временного похудения, лишние килограммы набираются еще быстрее.
- А можно худеть, не придерживаясь никаких диет, вкусно питаться и выглядеть стройной? Можно, но для этого нужно знать некоторые секреты.
- Оказывается, есть продукты с низкой калорийностью, от которых не поправляются, а даже худеют, употребляя их, сжигаются жиры, которые есть в организме, а другие не накапливаются.
Один из секретов похудения – приготовление первых блюд из овощей, содержащих много клетчатки:
- спаржа
- сельдерей
- морковь
- кабачки
- зеленый горошек
- шпинат
- все виды капусты
- огурцы
- щавель
- редька
- сладкий перец
- свёкла
- лук
- чеснок
- зелень петрушки, укропа
Низкокалорийные супы для похудения, которые сжигают жир
Чтобы сжигать лишний жир в организме, готовьте супы из продуктов с очень низкой калорийностью (на переваривание этих продуктов тратится больше калорий, чем содержится в них):
- сельдерей
- капуста
- чеснок
- огурцы
- лимон
- яблоки
- щавель
- шпинат
Добавляйте к супам продукты, помогающие расщеплению жиров, хорошо влияющие на обмен веществ:
- молочные продукты
- мясо курицы
- специи
- имбирь
Классический суп для сжигания жира: рецепт
В суп входит 11 ингредиентов и каждый из них выполняет свою функцию:
- Куриный бульон улучшает состояние больного желудка и кишечника.
- Картошка, морковь, кольраби насыщают организм витаминами.
- Лук выводит из организма лишний жир и шлаки.
- Зелень петрушки и укропа ускоряет жировой обмен и не дает откладываться жирам.
- Чеснок и базилик вместе прекрасно расщепляют молекулы жира, базилик выводит лишнюю жидкость из организма.
- Помидоры – источник витамина A.
- Черный перец улучшает обмен веществ.
- Мясо курицы – источник белка.
Рецепт:
- Варим 1 куриную грудку до готовности, в конце варки солим, достаем из бульона мясо.
- Режем кубиками 1 картошку, 2 морковки, 300 г капусты кольраби и опускаем в бульон вариться.
- Половину луковицы, 3 очищенные от шкурки помидоры мелко нарезаем, опускаем в бульон и варим до готовности овощей.
- Заправляем суп мелко измельченным чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, базилика, даем закипеть и выключаем суп.
- В суп добавляем порезанное мясо, даем настояться и подаем к столу.
Боннский суп для похудения: рецепт
Суп, благодаря овощам, из которых он приготовлен, очищает организм от шлаков. Средняя калорийность супа – 27 калорий в 100 г супа.
Важно: Супы для похудения, если их есть длительное время, могут навредить людям, болеющим гастритом и язвой желудка. Перед тем, как решиться соблюдать диету, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Боннский суп для похудения
Рецепт:
- Нарезаем небольшими кусочками 300 г капусты, по 2 шт. моркови, болгарского перца и лука, 3 помидора без шкурки, 2 стебля сельдерея и все складываем в кастрюлю.
- Небольшой кусочек (1-2 см длиной) имбиря натираем на терке, добавляем к овощам, заливаем 2 л воды, варим 10 минут, а затем выключаем и даем настояться 1 час.
- Сваренные овощи перекладываем в блендер, взбиваем, соединяем с отваром, добавляем измельченный чеснок, зелень петрушки, приправу карри и другие приправы по вкусу, можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Суп готов.
Диетический грибной суп классический для похудения: рецепт
Грибы – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, которые встречаются только в продуктах животного происхождения и в грибах. Кроме того, грибы богаты белками, углеводами, витаминами и минералами, а низкое содержание жиров делает их диетическим продуктом. Для приготовления диетических супов подойдут шампиньоны, опята, лисички, вешенки.
Диетический грибной суп классический
Рецепт:
- Чистим и нарезаем кубиками 300 г картошки, 1 большую морковку, заливаем водой и варим до полуготовности.
- 1 кг грибов, лучше шампиньонов, нарезаем дольками, опускаем в кастрюлю к овощам и варим до готовности.
- Готовый, немного остывший суп можно взбить блендером, а можно оставить овощи целыми, солим, перчим, даем покипеть еще 7 — 10 минут и снимаем с огня.
- Суп в тарелке посыпаем нарезанной зеленью укропа и сельдерея, и подаем к столу.
Диетический суп для похудения из шампиньонов: рецепт
Диетический суп пюре из шампиньонов
Рецепт:
- 0,5 кг шампиньонов чистим, нарезаем дольками, добавляем порезанную 1 луковицу, заливаем горячей водой и варим до готовности.
- Грибы и лук достаем из бульона, взбиваем блендером, добавляем к содержимому бульон, пока суп не будет нужной кондиции.
- Суп приправляем измельченным чесноком, солью, перцем, небольшим кусочком сливочного масла, зеленью укропа, сельдерея.
Такой суп можно подать с тостами из черного хлеба.
Диетический куриный суп для похудения: рецепт
Курица – мясо диетическое. Готовим классический суп с курицей.
Диетический суп с курицей для похудения
Рецепт:
- Куриную грудку моем, разрезаем на куски, заливаем холодной водой и варим до готовности.
- Мясо достаем из бульона на тарелку, а когда остынет, режем на кусочки.
- В бульон опускаем порезанные кубиками 3 картофелины, 2 морковки, 1 луковицу и варим до готовности.
- В конце добавляем лавровый лист, соль, перец и другие специи, снимаем с огня, разливаем по тарелкам с разложенным мясом, присыпая зеленью укропа и сельдерея.
Овощной суп для похудения с чечевицей: рецепт
Для овощных супов подойдут бобовые культуры. Они полностью заменяют мясо. Бобовые содержат много белков, и вместе с тем, низкокалорийные.
Диетический суп из чечевицы для похудения
Рецепт:
- Красную чечевицу (250 г) промываем, заливаем 2,5 л воды и варим примерно час.
- На сковороду вливаем оливковое масло (1 ст. ложка), и поджариваем на нем нарезанные кубиками 1 морковку, 2 сладкие перца, полукольцами – 1 луковицу, соломкой – стебли сельдерея.
- Когда чечевица почти сварена, добавляем в суп поджаренные овощи, заправляем выдавленным через пресс чесноком, солью, молотым перцем, снимаем с огня, в тарелку добавляем измельченную зелень сельдерея, укропа, лука порея.
Диетический суп для похудения вегетарианский из тыквы: рецепт
Тыква богата каротином и клетчаткой, низкокалорийная, из неё готовят диетические блюда. В 100 г тыквы находится только 33 ккал.
Вегетарианский суп из тыквы
Суп пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть.
Рецепт:
- Из тыквы (250 г) срезаем кожуру, нарезаем кусками, заливаем водой, добавляем щепотку лимонной кислоты и соль, и варим.
- На сковороде с растительным маслом (1 ст. ложка) поджариваем 1 измельченную луковицу и 2 натертые на терке морковки.
- Поджаренные овощи добавляем к тыкве и варим, пока тыква не разварится.
- Сваренные овощи взбиваем блендером до однородного состояния – получится суп пюре (а можно овощи и не взбивать).
- В тарелке суп посыпаем зеленью укропа, петрушки или сельдерея и подаем к столу.
Диетический суп пюре для похудения из разных овощей: рецепт
Суп пюре обычно готовят для маленьких детей, также он используется и в диетическом питании. Суп пюре хорош тем, что легко усваивается организмом. Такие супы можно готовить из овощей, мяса, рыбы, круп.
Суп пюре из разных овощей
Рецепт:
- Чистим и нарезаем небольшими кусочками 3 картофелины, 2 — 3 морковки, 200 г белокочанной капусты, заливаем 2 л воды или овощного бульона и варим до готовности.
- Одну луковицу мелко режем и поджариваем на сливочном масле.
- Когда овощи в супе будут почти готовыми, добавляем к ним поджаренный лук, и 3 — 4 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
- Сваренные овощи вместе с бульоном взбиваем блендером, добавляем 400 мл горячего молока, небольшой кусочек (50 г) сливочного масла и перемешиваем.
- Суп пюре разливаем в тарелки, добавляем поджаренные гренки из ржаного хлеба, можно посыпать зеленью.
Диетический сырный суп с брокколи: рецепт
Настоящий сыр (не сырный продукт) – это сочетание белков и минералов в идеальном количестве. Сыр хорошо сочетается с овощами, фруктами, зеленью.
Регулярно употребляя сыр в пищу человек получает большое количество необходимого для костей кальция и других полезных микроэлементов.
Но как же быть? Как не навредить своей фигуре, употребляя такой полезный и вкусный сыр, ведь в нём много калорий? Вреда никакого не будет, если заменить белки, которые собирались получить из мяса или бобовых продуктов – сырами.
Диетический сырный суп с брокколи
Сырный суп низкокалорийный, в 100 г супа содержится 126 ккал.
Рецепт:
- Из порезанной на кусочки моркови, белокочанной капусты и брокколи и 2 л воды варим овощной бульон до готовности овощей.
- 500 г лука мелко режем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Из бульона достаем овощи, немного целых кусочков брокколи оставляем для украшения готового супа, остальное – взбиваем блендером.
- В бульон опускаем поджаренный лук и варим еще 15 минут.
- Затем в суп добавляем около 200 г порезанного на кусочки твердого сыра, измельченную зелень петрушки, и варим на медленном огне, пока не расплавится сыр.
- В конце добавляем измельченные в блендере овощи, соль, разливаем в тарелки, посыпаем порубленной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука, и подаем к столу.
Капустный суп для похудения: рецепт
Суп из 2 видов капусты для похудения
Рецепт:
- Мелко нарезаем по половине кочана цветной и белокочанной капусты, 3 морковки, 1 сладкий перец, опускаем в куриный бульон и варим почти до готовности.
- В конце варки (за 5 минут) добавляем 1 мелко порезанную луковицу и 4 — 5 помидоров без шкурки.
- Заправляем суп измельченным чесноком, перцем чили, лимонным соком, зеленью сельдерея, кориандром и другими травами по вкусу.
Луковый суп для похудения: рецепт
Лук – природный антиоксидант, оздоровляет тело, повышает тонус организма, а суп из него очищает организм от вредных веществ, дарит бодрость и хорошее настроение.
Луковый суп для похудения
Рецепт:
- Нарезаем соломкой половину небольшого кочана капусты и корень сельдерея, заливаем в кастрюле водой, солим и ставим вариться 5 — 10 минут.
- Мелко режем 5 — 6 луковиц, 2 — 3 сладкие перца – кубиками и тушим на сухой сковороде несколько минут, добавляем 2 средние мелко порезанные, без кожицы, помидоры и томим еще 5 минут.
- Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем специи, варим еще несколько минут, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Суп для похудения от Полины Гагариной
Полина Гагарина, после родов набравшая лишний вес, решила кардинально поменять свою жизнь – изменить свой имидж и стать стройной. Ей это удалось.
Вот жизненные принципы Полины, которых она решила придерживаться всю жизнь:
- Сон на голодный желудок, не есть после 18 часов
- Дробное питание, соблюдение правил сочетания белков, жиров и углеводов
- Исключение из рациона питания жирных, сладких и мучных блюд
- Отказ от жареных блюд, только вареная еда и на пару
- Физические нагрузки
Полина питается овощами, фруктами, последние 2 года она вегетарианка, часто готовит овощные супы из сельдерея, капусты, помидоров, моркови, а заправляет их только лимонным соком и специями.
Суп из сельдерея от Полины Гагариной
Рецепт:
- Режем кубиками корень сельдерея (200 г) и 1 зеленый болгарский перец, кусочками – 6 шт. помидоров без шкурки, соломкой – небольшой кочан капусты.
- Заливаем все 1,5 л томатного сока или воды, если жидкость не покроет овощи – добавляем ещё воды, и варим 10 — 15 минут или до готовности овощей. Суп готов, в тарелку можно добавить зелень.
Суп для похудения — минус 7 кг: рецепт
С помощью этого волшебного супа можно сбросить 6 — 7 кг за неделю. Его составили американские диетологи для тех людей, которым нужно срочно сбросить лишние килограммы, например, перед серьезной операцией.
Так появился полезный, вкусный и эффективный для похудения суп.
Ингредиенты и их количество в супе строго рассчитаны. Его можно есть всем в любом количестве неделю. Кроме похудения, оздоровляется и омолаживается организм.
Для эффективного похудения за неделю, кроме супа можно употреблять:
- разные фрукты, кроме бананов и винограда
- все овощи, кроме тех, что содержат крахмал
- пить много чистой воды, можно кофе и чай без сахара
Волшебный сельдерейный суп для похудения минус 7 кг за неделю
Рецепт:
- Суп готовим в 3-х литровой кастрюле. Нарезаем соломкой 400 г стеблей сельдерея, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца и складываем в кастрюлю.
- Добавляем 6 мелко порезанных луковиц средней величины, 3 помидора без кожицы, порезанные дольками, заливаем водой доверху и варим на слабом огне до готовности. В конце добавляем соль, молотый перец.
- Вместо свежих помидоров можно взять консервированные помидоры.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, можно присыпать зеленью.
Суп из сельдерея для похудения: рецепт
Лучше всего для похудения есть сырой сельдерей, но большую пользу принесет и суп с овощами.
Сельдерей – главный ингредиент в супах для похудения, обладая мочегонным действием, выводит излишнюю воду из тканей, долго переваривается в желудке, сохраняя чувство сытости.
Суп из сельдерея с овощами для похудения
Рецепт:
- Мелко порежем небольшую головку белокочанной капусты, 200 г корня сельдерея, 6 крупных луковиц, 6 средних морковок, 1 сладкий перец, 6 помидоров без кожицы и складываем все в кастрюлю.
- Добавляем к овощам 400 г замороженной стручковой фасоли, если стручки фасоли свежие, режем их на небольшие кусочки и предварительно бланшируем несколько минут в отдельной посуде, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Вместо зеленой фасоли можно взять спаржу.
- Заливаем овощи 1,5 л томатного сока, если сок не покрыл содержимое кастрюли полностью, доливаем воду и варим на среднем огне 10 минут, затем прикручиваем огонь и томим еще 10 минут, заправляем зеленью и специями и подаем к столу.
- Суп можно взбить блендером в суп пюре.
Диетический суп: рецепт в мультиварке
Кто-нибудь задавался целью, что такое диетический суп? Это низкокалорийный суп, не относящийся к лечебным диетам, предназначенный для всех людей, способствующий снижению веса.
Диетический суп в мультиварке
Рецепт:
- Нарезаем кубиками 1 см 100 г куриного филе, по 80 г баклажанов, цуккини, брюссельской капусты и зеленой стручковой фасоли.
- Складываем все в чашу мультиварки, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем 800 мл воды и размешиваем.
- В меню мультиварки включаем «Суп», выставляем время 60 минут и ждем. Когда суп сварится, можно кушать.
Борщ диетический: рецепт для похудения
Борщ диетический не означает, что это не вкусный борщ, а просто без мяса. Но и на овощном бульоне можно приготовить вкусный борщ, к тому же он и полезный для организма.
Диетический борщ для похудения
Рецепт:
- 4 картофелины чистим, режем кубиками, заливаем 2 л кипятка и варим 10 — 15 минут, до полуготовности картошки.
- На сковороду с растительным маслом выкладываем 2 мелко нарезанные луковицы, через 1 — 2 минуты добавляем натертую на терке 1 морковь, а ещё через несколько минут – 1 натертую соломкой свёклу.
- Жарим 5 — 10 минут, прибавляем 4 ст. ложки томатной пасты, заливаем все 1 стаканом бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне 5 — 10 минут.
- В кастрюлю с картошкой опускаем 200 г порезанной соломкой белокочанной капусты и 1 болгарский перец, даем закипеть и добавляем поджарку из овощей, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности свёклы.
- В конце борщ солим, перчим, снимаем с огня, даем ему настояться и подаем к столу с заправкой из сметаны и зелени.
- Заправка из сметаны и зелени: 100 г сметаны смешиваем с несколькими зубчиками чеснока, выдавленного через пресс и порубленной зеленью петрушки и укропа.
Борщ вегетарианский диетический для похудения с фасолью и грибами: рецепт
Борщ – любимое блюдо многих народов: русских, украинцев, поляков, литовцев и других. Вкусно питаться можно и в пост, и даже тогда, когда собираетесь похудеть.
Диетический борщ с фасолью и грибами
В 100 г такого борща всего лишь 33 ккал.
Рецепт:
- 150 г фасоли замачиваем на ночь, а утром варим в 3 л воды до готовности.
- 100 г сушеных грибов замачиваем, затем варим, достав из бульона, режем на кусочки, а процеженный бульон добавляем к фасоли.
- На сковороде с растительным маслом поджариваем 1 мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавляем порезанные соломкой 2 морковки и жарим 5 минут.
- 3 свёклы нарезаем тонкой соломкой, поджариваем на растительном масле, сбрызгиваем лимонным соком (так свёкла не потеряет свой цвет), вливаем немного воды и тушим до готовности.
- Поджариваем порезанные грибы на растительном масле.
- В кастрюлю к фасоли добавляем поджарку из лука и моркови, свёклу, 2 порезанные соломкой сладкие перца, даем закипеть и варим 2 — 3 минуты.
- Затем в кастрюлю добавляем лавровый лист, 2 зубчика измельченного чеснока, 200 г порезанного соломкой чернослива, кориандр или кинзу, соль, молотый перец, доводим до кипения и выключаем.
- Пробуем на вкус – борщ должен быть кисло-сладкий, добавляем по вкусу лимонный сок или сахар.
Диетическая солянка: рецепт для похудения
Солянка – простое, многими любимое блюдо. Солянки бывают разные, есть и без мяса – диетические.
Диетическая солянка
Рецепт:
- 3 картофелины чистим, режем кусочками, заливаем 2,5 л воды и варим.
- Поджарим на сковороде с растительным маслом 1 измельченную луковицу, через несколько минут добавим 2 порезанные соломкой моркови и жарим 3 — 4 минуты.
- Прибавляем на сковороду с луком и морковью 2 порезанные кубиками соленые огурца и 200 г квашеной капусты, доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
- В сковороду с тушеными овощами добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим 1 — 2 минуты.
- Тушеные овощи добавляем в кастрюлю к сваренной до полуготовности картошке, бросаем в солянку лавровый лист, соль, черный молотый перец, даем покипеть ещё 10 минут и выключаем.
- Даем солянке настояться, разливаем по тарелкам, добавляем зелень и несколько крупных маслин, и можно кушать.
Диетические блюда для похудения, если готовить их с душой, тоже могут быть разнообразные и вкусные.
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Диетический обед – сложная задача для любого человека, следящего за своей фигурой: