Рецепты приготовления цыпленка табака.
Содержание
- Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
- Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
- Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
- Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
- Цыпленок табака: рецепт грузинский
- Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
- Цыпленок табака: на решетке на мангале
- Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?
- Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
- Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
- ВИДЕО: Цыпленок табака
Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Инструкция:
- Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
- Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
- Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
- Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
- Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
- Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ложки аджики
- Соль
- Перец
- Хмели сунели
Рецепт:
- Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
- Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
- Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Ингредиенты:
- Маленький цыпленок весом до 800 г
- 2 зубка чеснока
- Соль
- Перец
Рецепт:
- Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
- Отбейте молотком и натрите пряными травами
- Оставьте мариноваться на всю ночь
- Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
- Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут
Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Ингредиенты:
- 1 лимон небольшого размера
- Соль
- Специи
- Курица
- Зубчик чеснока
Рецепт:
- Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
- Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
- Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
- Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
- В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
- Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
- После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо
Цыпленок табака: рецепт грузинский
Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка
- Соль
- Специи
- Масло топленое сливочное
- Чеснок
- Уксус
Рецепт:
- Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
- Разрежьте спереди и распластайте его
- Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
- Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
- В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
- Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
- Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
- Подавайте с чесночным соусом
Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Ингредиенты:
- Маленькая курочка
- 2 зубка чеснока
- Лимон
- Перец
- Соль
- Рукав
Рецепт:
- Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
- После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
- Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
- Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
- Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
- Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь
Цыпленок табака: на решетке на мангале
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Ингредиенты:
- Соль
- Специи
- Лимонный сок
- Цыпленок
- Оливковое масло
Рецепт:
- Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
- Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
- Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
- Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось
Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?
Примерное время приготовления:
- На сковороде 40 минут
- В духовке 80 минут
- В рукаве 60-80 минут
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
Варианты гарнира:
- Овощи приготовленные на мангале
- Запеченный картофель
- Картофельное пюре
- Фасоль со специями
Варианты соуса:
- Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
- Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
- Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.
В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.