Вкусную цветную капусту в томате можно приготовить, используя советы из нашего материала.
Цветная капуста в томатном соке – вкуснейшая заготовка на зиму. Получается капустка сочной и хрустящей. Ее можно добавить в салат, в борщ или овощное рагу, да и просто побаловать себя витаминным блюдом зимой будет не лишним. Тем более, что готовить ее совсем не сложно, основное – четко соблюдать все пропорции и следовать пошаговому рецепту.
Существует множество рецептов приготовления этого лакомства, я всегда пользуюсь уже проверенным рецептом. Приготовление по нему не требует стерилизации, что значительно экономит время.
Цветная капуста в томате на зиму
Итак, для приготовления цветной капусты в томатном соке на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- двухкилограммовый вилок цветной капусты
- помидоры – 5 кг
- масло растительное – ½ стакана
- острый перец чили – 3 стручка
- чеснок – 2 головки
- поваренная соль – 3 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть и просушить томаты, измельчить их блендером или с помощью мясорубки. Полученный томатный морс пропустить через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
- Добавить в томат подсолнечное масло, соль и поставить на печку.
- Сок должен прокипеть не менее получаса на медленном огне. За 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавить к томату измельченные перец и чеснок.
- Пока подлива томиться на огне, следует подготовить цветную капусту.
- С кочана надо убрать листья, помыть и разделить ее на соцветия.
- Далее капусту надо сложить в подходящую емкость, залить кипятком и поставить на пять минут на огонь. Она должна кипеть, но очень слабо.
- Заваренную цветную капусту надо откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Разложите капусту по стерилизованным банкам.
- Добавьте в кипящую подливу уксус.
- Залейте кипящим томатом капусту в банках.
- Закатайте стерилизованными жестяными крышками и на сутки переверните и укутайте банки с заготовками.
- В дальнейшем храните в прохладном месте.
Цветная капуста в томате на зиму готова! Приятного аппетита! И еще совет: чтобы капуста получилась действительно вкусной и сочной, для ее приготовления необходимо выбирать тугой, крепкий кочан, а помидоры брать мясистых сортов!