Цветная капуста по-корейски: классический рецепт, с морковью, со сладким перцем, в томатной заправке, с шампиньонами — рецепты для приготовления в домашних условиях

Цветная капуста по-корейски: классический рецепт, с морковью, со сладким перцем, в томатной заправке, с шампиньонами — рецепты для приготовления в домашних условиях

Если у вас еще свободно место в подвале, то советуем занять его вкуснейшими соцветиями цветной капусты с вкусным маринадом по нашим рецептам.

Цветную капусту нельзя назвать самым популярным овощем для зимней консервации. Несмотря на это, существует достаточно большое количество вкуснейших рецептов, которые можно использовать, дабы и в зимнее время радовать себя цветной капустой. При этом консервировать такой овощ можно добавляя к нему другие ингредиенты.

Цветная капуста по-корейски на зиму: классический рецепт

Для приготовления классической зимней закуски с цветной капустой этот овощ готовится в ароматном сладком и пряном маринаде и получается хрустящим и очень вкусным. Сразу отметим, что процесс приготовления такой зимней закуски достаточно время затратный, поэтому стоит учитывать данный фактор, приступая к заготовке консервации.

  • Соцветия цветной капусты – 1,5 средних кочана
  • Соус «Табаско»
  • Зелень – 15 г
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 25 г
  • Яблочный уксус – 125 мл
  • Орегано, майоран, пажитник молотый, паприка, зелень сушеная, кориандр, гвоздика
Вкуснятина зимой
Вкуснятина зимой
  • Капусту вымойте, удалите все непригодные, подгнившие части, разберите на соцветия. Замочите в соленой воде на 10 мин., а после еще раз промойте. Приварите овощ в течение нескольких мин., а после слейте воду.
  • Зелень вымойте и порубите. По желанию можно использовать петрушку, кинзу, укроп. Также для аромата можно добавлять в закуску свежие листья базилика.
  • Переложите капусту в большую емкость, засыпьте туда все специи и пряности, а также добавьте острый соус и зелень. Дайте замариноваться в течение получаса. Обратите внимание, острый соус можно заменить обычным горьким перцем, на вкус готового лакомства такая замена повлияет не очень сильно. Количество соуса, как и свежего острого перца, регулируйте по своему вкусу, поскольку добавление таких ингредиентов сугубо индивидуально.
  • Соль, сахар и вода соединяются и кипятятся, после данного процесса огонь под емкостью нужно выключить и влить в жидкость уксус.
  • Тару, в которой будете консервировать лакомство, простерилизуйте.
  • Разложите по ней подготовленные овощи и сразу же залейте их кипящим маринадом. Закройте банки крышками.
  • Выдержите тару с закруткой в тепле в течение суток.
  • Спустя сутки отнесите банки в подходящее для их длительного хранения место.
  • Дегустировать консервацию можно спустя 4-6 недель.

Цветная капуста по-корейски с морковью на зиму

«Корейскую» морковку наверняка пробовал каждый из нас, ведь она представляет собой вкусную и доступную закуску. По данному рецепту к такой моркови мы добавим цветную капусту и получим не менее вкусную зимнюю закрутку.

  • Цветная капуста – 1 маленький кочан
  • Морковка – 160 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук сладкий – 75 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Специи для приготовления моркови по-корейски
  • Уксус – 55 мл
  • Вода
  • Масло оливковое – 65 мл
Соцветия
Соцветия
  • Выберите молодую цветную капусту, разберите ее на соцветия, а после тщательно промойте их и замочите ненадолго в соленой воде. Далее приварите капусту в течение 3 мин., воду слейте и подождите, пока она полностью стечет с овощей.
  • Морковь выбирайте сладкую, поскольку сухая и безвкусная не придаст нашей закуске должного вкуса. Вымойте овощи и очистите, после используя терку для моркови по-корейски, измельчите их. Если в доме нет специальной терки, воспользуйтесь обычной крупной теркой.
  • Лук очистите, и порежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Капусту, лук и морковь засыпьте понравившимися пряностями, а также специями для приготовления моркови по-корейски, оставьте продукты минимум на 45 мин., дабы они как следует пропитались пряностями.
  • Вода, соль, сахар, масло соединяются и кипятятся. Как только жидкость начнет кипеть, добавьте в нее уксус и чеснок, продолжайте кипятить нескольких мин.
  • Банки вымойте, поместите в духовой шкаф и простерилизуйте, после разложите по ним овощную маринованную смесь.
  • Приготовленной жидкостью заливаем все емкости и закрываем их
  • Минимум на 1 сутки консервацию оставьте в доме.
  • После этого отправляйте ее в место постоянного хранения.

Цветная капуста по-корейски со сладким перцем на зиму

Сочетание продуктов в этой закрутке поистине удачное. Закуска получается летней, ее можно подавать на стол в качестве консервированного овощного салата или же, как добавку к гарниру.

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Сладкий перец – 170 г
  • Морковка – 120 г
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Перец чили
  • Соль – 55 г
  • Сахар – 65 г
  • Масло подсолнечное – 110 мл
  • Уксус яблочный – 120 мл
  • Вода
  • Паприка, гвоздика, пажитник молотый, кориандр, сушеная зелень, гвоздика, немного корицы, специи для приготовления моркови по-корейски
Вкусно
Вкусно
  • Капусту промойте, разберите на средние соцветия и удалите все, которые непригодные для еды. Далее замочите капусту в соленой воде на 10 мин.
  • Перец моется, чистится и режется полукольцами.
  • Морковь чистится, моется, измельчается на любую крупную терку.
  • Чеснок нужно только почистить.
  • Перец чили мелко порубите. Его количество регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений, однако, помните, что большое количество данного ингредиента может запросто испортить вкус готовой зимней закуски. Также не забывайте о мерах предосторожности при работе с таким перцем, так как его сок может вызвать ожоги кожи.
  • В большой емкости соедините разделенную на соцветия капусту, сладкий, острый перец и морковь. Щедро посыпьте овощи всеми пряностями и не забудьте о специях для приготовления моркови по-корейски.
  • В другой кастрюле соедините все сыпучие и жидкие ингредиенты, прокипятите жидкость.
  • Простерилизуйте тару с помощью духового шкафа.
  • В каждую поместите чеснок, затем овощную смесь.
  • Залейте в тару горячую приготовленную жидкость, закройте ее крышками и на сутки оставьте в теплом месте.
  • Спустя сутки емкости можно убирать в место для дальнейшего их хранения.

Цветная капуста по-корейски в томатной заправке на зиму

Цветная капуста по-корейски в соусе из помидоров – совершенно необычное и очень вкусное лакомство. Открыв в зимнее время такую закуску, вы точно вспомните о теплых летних днях.

  • Соцветия цветной капусты – 1,4 кг
  • Томаты – 800 г
  • «Корейская» морковка – 370 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук фиолетовый – 45 г
  • Соль – 65 г
  • Сахар – 80 г
  • Уксус столовый – 130 мл
  • Масло подсолнечное – 210 мл
  • Паприка, орегано, сушеная зелень, базилик
Алая заготовка
Алая заготовка
  • Капуста моется, разбирается на соцветия и немного вымачивается в соленой воде. Далее ее стоит промыть и отварить в течение нескольких мин.
  • Томаты вымываются и очищаются от кожицы. Для этого каждый овощ слегка надрезается по шкурке, заливается кипящей водой, а после помещается в холодную воду. Проделав такие манипуляции, вы с легкостью снимите шкурки с овощей. После этого помидоры стоит измельчить на несколько частей.
  • Чеснок и лук очистите.
  • Кусочки помидоров, лук и чеснок поместите в чашу блендера и перебейте до однообразного состояния.
  • Морковку мы по данному рецепту используем уже готовую и замаринованную со специями для моркови по-корейски. Однако по желанию вы можете сделать такую морковь самостоятельно. Для этого натрите на крупную терку овощ и засыпьте его специальной приправой. Спустя 1 час. морковь будет готова к употреблению.
  • В сотейнике разогрейте масло, добавьте в него измельченные томаты, лук и чеснок, тушите 10 мин.
  • После добавьте в емкость морковь, соль, сахар и другие пряности по вкусу. Тушите содержимое сотейника еще 15 мин.
  • После влейте к заправке уксус и продолжайте готовить еще 10 мин.
  • Емкости стерилизуем с помощью духового шкафа, после в каждую помещаем соцветия капусты и заливаем их томатной заправкой.
  • Закрываем тару и оставляем на сутки в теплом месте.
  • Спустя сутки консервацию нужно поместить в прохладное помещение.

Цветная капуста по-корейски с шампиньонами на зиму

Грибы достаточно часто добавляют в зимние закуски, а все потому, что они придают готовой консервации особый, очень приятный вкус. По желанию вы можете использовать для приготовления такого лакомства не только шампиньоны, но и другие грибы, например, лесные.

  • Грибы – 1,2 кг
  • Соцветия цветной капусты – 550 г
  • Морковка по-корейски – 220 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода
  • Уксус столовый – 80 мл
  • Растительное масло – 110 мл
  • Перец красный молотый, куркума, корица, гвоздика, зелень сушеная, итальянские травы
С грибочками
С грибочками
  • Шампиньоны нужно выбрать крепкие, не черные и не подгнившие. Вымойте их, очистите и порежьте слайсами. По желанию вы можете купить мелкие грибы, очистить их и закрывать в таком виде, не измельчая.
  • Капусту разберите на соцветия, удалите все непригодные для еды. Вымойте овощ, вымочите в подсоленной воде и приварите в течение 5 мин. Воду с капусты слейте и дайте ей полностью стечь.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.
  • Раскалите масло и обжарьте на нем грибы в течение 3 мин. на среднем огне. Далее подсолите грибы, сотейник накройте крышкой и потушите грибы, добавив к ним чеснок еще 10 мин.
  • Соедините грибы, морковь и капусту. Морковь по-корейски можно использовать покупную готовую или же готовить самому. Для этого потертую морковь нужно замариновать в специях для приготовления моркови по-корейски.
  • В другой кастрюле закипятите воду и растворите в ней соль и сахар. После этого добавьте в жидкость все специи и пряности, выключите огонь под кастрюлей, добавьте в нее уксус.
  • Стеклянные емкости простерилизуйте, наполните грибами и овощами.
  • Залейте в банки маринад, он должен быть кипятком.
  • Закройте емкости крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
  • Спустя сутки переставьте закрутку в подходящее для ее длительного хранения место.

Как вы сегодня смогли убедиться, из такого не совсем традиционного овоща для консервации, как цветная капуста, можно заготовить достаточно много вкусной и разной зимней закуски.

По желанию подобные закуски можно использовать как основу для других блюд, например, салатов.

Видео: Цветная капуста в томатном рассоле



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *