Если у вас еще свободно место в подвале, то советуем занять его вкуснейшими соцветиями цветной капусты с вкусным маринадом по нашим рецептам.
Содержание
- Цветная капуста по-корейски на зиму: классический рецепт
- Цветная капуста по-корейски с морковью на зиму
- Цветная капуста по-корейски со сладким перцем на зиму
- Цветная капуста по-корейски в томатной заправке на зиму
- Цветная капуста по-корейски с шампиньонами на зиму
- Видео: Цветная капуста в томатном рассоле
Цветную капусту нельзя назвать самым популярным овощем для зимней консервации. Несмотря на это, существует достаточно большое количество вкуснейших рецептов, которые можно использовать, дабы и в зимнее время радовать себя цветной капустой. При этом консервировать такой овощ можно добавляя к нему другие ингредиенты.
Цветная капуста по-корейски на зиму: классический рецепт
Для приготовления классической зимней закуски с цветной капустой этот овощ готовится в ароматном сладком и пряном маринаде и получается хрустящим и очень вкусным. Сразу отметим, что процесс приготовления такой зимней закуски достаточно время затратный, поэтому стоит учитывать данный фактор, приступая к заготовке консервации.
- Соцветия цветной капусты – 1,5 средних кочана
- Соус «Табаско»
- Зелень – 15 г
- Соль – 35 г
- Сахар – 25 г
- Яблочный уксус – 125 мл
- Орегано, майоран, пажитник молотый, паприка, зелень сушеная, кориандр, гвоздика
- Капусту вымойте, удалите все непригодные, подгнившие части, разберите на соцветия. Замочите в соленой воде на 10 мин., а после еще раз промойте. Приварите овощ в течение нескольких мин., а после слейте воду.
- Зелень вымойте и порубите. По желанию можно использовать петрушку, кинзу, укроп. Также для аромата можно добавлять в закуску свежие листья базилика.
- Переложите капусту в большую емкость, засыпьте туда все специи и пряности, а также добавьте острый соус и зелень. Дайте замариноваться в течение получаса. Обратите внимание, острый соус можно заменить обычным горьким перцем, на вкус готового лакомства такая замена повлияет не очень сильно. Количество соуса, как и свежего острого перца, регулируйте по своему вкусу, поскольку добавление таких ингредиентов сугубо индивидуально.
- Соль, сахар и вода соединяются и кипятятся, после данного процесса огонь под емкостью нужно выключить и влить в жидкость уксус.
- Тару, в которой будете консервировать лакомство, простерилизуйте.
- Разложите по ней подготовленные овощи и сразу же залейте их кипящим маринадом. Закройте банки крышками.
- Выдержите тару с закруткой в тепле в течение суток.
- Спустя сутки отнесите банки в подходящее для их длительного хранения место.
- Дегустировать консервацию можно спустя 4-6 недель.
Цветная капуста по-корейски с морковью на зиму
«Корейскую» морковку наверняка пробовал каждый из нас, ведь она представляет собой вкусную и доступную закуску. По данному рецепту к такой моркови мы добавим цветную капусту и получим не менее вкусную зимнюю закрутку.
- Цветная капуста – 1 маленький кочан
- Морковка – 160 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук сладкий – 75 г
- Соль – 15 г
- Сахар – 25 г
- Специи для приготовления моркови по-корейски
- Уксус – 55 мл
- Вода
- Масло оливковое – 65 мл
- Выберите молодую цветную капусту, разберите ее на соцветия, а после тщательно промойте их и замочите ненадолго в соленой воде. Далее приварите капусту в течение 3 мин., воду слейте и подождите, пока она полностью стечет с овощей.
- Морковь выбирайте сладкую, поскольку сухая и безвкусная не придаст нашей закуске должного вкуса. Вымойте овощи и очистите, после используя терку для моркови по-корейски, измельчите их. Если в доме нет специальной терки, воспользуйтесь обычной крупной теркой.
- Лук очистите, и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Капусту, лук и морковь засыпьте понравившимися пряностями, а также специями для приготовления моркови по-корейски, оставьте продукты минимум на 45 мин., дабы они как следует пропитались пряностями.
- Вода, соль, сахар, масло соединяются и кипятятся. Как только жидкость начнет кипеть, добавьте в нее уксус и чеснок, продолжайте кипятить нескольких мин.
- Банки вымойте, поместите в духовой шкаф и простерилизуйте, после разложите по ним овощную маринованную смесь.
- Приготовленной жидкостью заливаем все емкости и закрываем их
- Минимум на 1 сутки консервацию оставьте в доме.
- После этого отправляйте ее в место постоянного хранения.
Цветная капуста по-корейски со сладким перцем на зиму
Сочетание продуктов в этой закрутке поистине удачное. Закуска получается летней, ее можно подавать на стол в качестве консервированного овощного салата или же, как добавку к гарниру.
- Цветная капуста – 1 кочан
- Сладкий перец – 170 г
- Морковка – 120 г
- Чеснок – 4 зубчиков
- Перец чили
- Соль – 55 г
- Сахар – 65 г
- Масло подсолнечное – 110 мл
- Уксус яблочный – 120 мл
- Вода
- Паприка, гвоздика, пажитник молотый, кориандр, сушеная зелень, гвоздика, немного корицы, специи для приготовления моркови по-корейски
- Капусту промойте, разберите на средние соцветия и удалите все, которые непригодные для еды. Далее замочите капусту в соленой воде на 10 мин.
- Перец моется, чистится и режется полукольцами.
- Морковь чистится, моется, измельчается на любую крупную терку.
- Чеснок нужно только почистить.
- Перец чили мелко порубите. Его количество регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений, однако, помните, что большое количество данного ингредиента может запросто испортить вкус готовой зимней закуски. Также не забывайте о мерах предосторожности при работе с таким перцем, так как его сок может вызвать ожоги кожи.
- В большой емкости соедините разделенную на соцветия капусту, сладкий, острый перец и морковь. Щедро посыпьте овощи всеми пряностями и не забудьте о специях для приготовления моркови по-корейски.
- В другой кастрюле соедините все сыпучие и жидкие ингредиенты, прокипятите жидкость.
- Простерилизуйте тару с помощью духового шкафа.
- В каждую поместите чеснок, затем овощную смесь.
- Залейте в тару горячую приготовленную жидкость, закройте ее крышками и на сутки оставьте в теплом месте.
- Спустя сутки емкости можно убирать в место для дальнейшего их хранения.
Цветная капуста по-корейски в томатной заправке на зиму
Цветная капуста по-корейски в соусе из помидоров – совершенно необычное и очень вкусное лакомство. Открыв в зимнее время такую закуску, вы точно вспомните о теплых летних днях.
- Соцветия цветной капусты – 1,4 кг
- Томаты – 800 г
- «Корейская» морковка – 370 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук фиолетовый – 45 г
- Соль – 65 г
- Сахар – 80 г
- Уксус столовый – 130 мл
- Масло подсолнечное – 210 мл
- Паприка, орегано, сушеная зелень, базилик
- Капуста моется, разбирается на соцветия и немного вымачивается в соленой воде. Далее ее стоит промыть и отварить в течение нескольких мин.
- Томаты вымываются и очищаются от кожицы. Для этого каждый овощ слегка надрезается по шкурке, заливается кипящей водой, а после помещается в холодную воду. Проделав такие манипуляции, вы с легкостью снимите шкурки с овощей. После этого помидоры стоит измельчить на несколько частей.
- Чеснок и лук очистите.
- Кусочки помидоров, лук и чеснок поместите в чашу блендера и перебейте до однообразного состояния.
- Морковку мы по данному рецепту используем уже готовую и замаринованную со специями для моркови по-корейски. Однако по желанию вы можете сделать такую морковь самостоятельно. Для этого натрите на крупную терку овощ и засыпьте его специальной приправой. Спустя 1 час. морковь будет готова к употреблению.
- В сотейнике разогрейте масло, добавьте в него измельченные томаты, лук и чеснок, тушите 10 мин.
- После добавьте в емкость морковь, соль, сахар и другие пряности по вкусу. Тушите содержимое сотейника еще 15 мин.
- После влейте к заправке уксус и продолжайте готовить еще 10 мин.
- Емкости стерилизуем с помощью духового шкафа, после в каждую помещаем соцветия капусты и заливаем их томатной заправкой.
- Закрываем тару и оставляем на сутки в теплом месте.
- Спустя сутки консервацию нужно поместить в прохладное помещение.
Цветная капуста по-корейски с шампиньонами на зиму
Грибы достаточно часто добавляют в зимние закуски, а все потому, что они придают готовой консервации особый, очень приятный вкус. По желанию вы можете использовать для приготовления такого лакомства не только шампиньоны, но и другие грибы, например, лесные.
- Грибы – 1,2 кг
- Соцветия цветной капусты – 550 г
- Морковка по-корейски – 220 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 25 г
- Вода
- Уксус столовый – 80 мл
- Растительное масло – 110 мл
- Перец красный молотый, куркума, корица, гвоздика, зелень сушеная, итальянские травы
- Шампиньоны нужно выбрать крепкие, не черные и не подгнившие. Вымойте их, очистите и порежьте слайсами. По желанию вы можете купить мелкие грибы, очистить их и закрывать в таком виде, не измельчая.
- Капусту разберите на соцветия, удалите все непригодные для еды. Вымойте овощ, вымочите в подсоленной воде и приварите в течение 5 мин. Воду с капусты слейте и дайте ей полностью стечь.
- Чеснок очистите и мелко порежьте.
- Раскалите масло и обжарьте на нем грибы в течение 3 мин. на среднем огне. Далее подсолите грибы, сотейник накройте крышкой и потушите грибы, добавив к ним чеснок еще 10 мин.
- Соедините грибы, морковь и капусту. Морковь по-корейски можно использовать покупную готовую или же готовить самому. Для этого потертую морковь нужно замариновать в специях для приготовления моркови по-корейски.
- В другой кастрюле закипятите воду и растворите в ней соль и сахар. После этого добавьте в жидкость все специи и пряности, выключите огонь под кастрюлей, добавьте в нее уксус.
- Стеклянные емкости простерилизуйте, наполните грибами и овощами.
- Залейте в банки маринад, он должен быть кипятком.
- Закройте емкости крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
- Спустя сутки переставьте закрутку в подходящее для ее длительного хранения место.
Как вы сегодня смогли убедиться, из такого не совсем традиционного овоща для консервации, как цветная капуста, можно заготовить достаточно много вкусной и разной зимней закуски.
По желанию подобные закуски можно использовать как основу для других блюд, например, салатов.