Что такое портвейн: состав, виды, градусы, выдержка. Как правильно пить портвейн, чем закусывать?

Что такое портвейн: состав, виды, градусы, выдержка. Как правильно пить портвейн, чем закусывать?

Портвейн – это алкогольный напиток, о котором знают в каждом уголке мира. Однако тот факт, что он был произведен практически случайно и обязан своим появлением торговой войне между Англией и Францией, не указывает на его известность среди всех людей. Не случись данный конфликт, ни один португалец не додумался бы до того, чтобы разбавлять вино спиртом.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Правила выбора хорошего вина: перечень».

Подробнее об истории создания портвейна, видах и этикете распития этого вина, мы расскажем статье ниже. Читайте далее.

Портвейн: что это такое?

Портвейн
Портвейн

На вопрос о том что такое портвейн, любой ценитель алкоголя, может ответить, что это крепленое вино. Однако, данный ответ будет весьма поверхностным. Поэтому следует разобраться в нюансах.

  • Портвейн является крепленым вином, родом из Португалии.
  • Чаще всего «порто» делают из красного вина, хотя исключения все-таки случаются.
  • Португальцы используют для крепления напитка 77% виноградный бренди. Поэтому напиток у них получается вкусным, с нотками сочных фруктов.

Своим названием портвейн обязан португальскому городу Порту, который является одним из главных и крупнейших портов страны. Именно через него и осуществлялось экспортирование портвейна в Англию, где напиток стали называть «порто-вино».

Интересный факт: Название напитка «портвейн», находится в подкатегории «названий, контролируемых по происхождению», созданной законом самой Португалии и Евросоюза. При этом, подлинность каждого напитка подтверждается специальной маркой, которая крепится под термоусадочный колпак тары.

Какой состав портвейна?

Очень интересной и важной информацией, касательно любого напитка или продукта, является состав. Давайте разберемся, что из себя представляет состав портвейна. По словам опытных виноделов, классический хороший портвейн должен содержать следующие ингредиенты:

  • Витамины P, B и C 
  • Различные дубильные вещества
  • Эфирные масла
  • Органическую кислоту
  • Сахар
  • Спирт
  • Антиоксиданты

Необходимо уточнить, что по современным стандартам, качественным может считаться только тот винный напиток, который выполнен из отличного вина и спирта. Обычно на производство хорошего портвейна идет более 40 сортов виноградных ягод.

Сколько градусов в портвейне, какая выдержка?

Еще одним важным параметром для любого алкогольного напитка, является градус. Это едва ли не первое, на что обращает внимание человек, готовясь к распитию. Сколько градусов в портвейне, какая выдержка?

  • Из-за того, что рецептура портвейна является разнообразной, его крепость может варьироваться в районе 15-22%.
  • К слову, первые упоминания о напитках, созданных из винограда выращенного в долине Дору, ставшего впоследствии основой для портвейна, относятся к 1143 году. Крепость вин того времени составляла от 12 до 13%.

Выдержка этого вина может быть разной и зависит от производителя. Есть портвейн, который продают сразу после приготовления, но существует «порто» с 10-летней, 20-летней и даже 30-ти и 40-летней выдержкой. Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке.

Какой цвет, аромат, вкус портвейна?

Вкус портвейна потрясающий
Вкус портвейна потрясающий

Не будет преувеличением сказать, что для многих людей важнейшими характеристиками любых напитков, являются их вкусовые качества и визуальная составляющая. Этот напиток также не является исключением для оценок с данной стороны. Какой цвет, аромат, вкус портвейна?

  • Несмотря на то, что существует большое разнообразие видов такого напитка, которые могут различаться по цвету, чаще всего данное вино имеет гранатовый окрас.
  • Что касается аромата, то качественный портвейн, способен удивить ценителей винной продукции нежными нотками танинов, с легкими оттенками пряных, фруктовых и ягодных нюансов.
  • Говоря о вкусовых качествах этого напитка, стоит отметить коронную в длительном послевкусии терпкость, а также элегантную сладость.

Несмотря на то, что описанные выше качества характерны для основной массы видов портвейна, исключения бывают. Это особенно актуально для современной продукции, когда производители уходят от традиций, стараясь экспериментировать и удивлять.

Классификация портвейна: какие бывают виды этого напитка?

Портвейн ruby
Портвейн Ruby

Многообразие видов подобного вина, которое может предложить рынок сегодняшнему потребителю, поистине поражает. Производители не перестают радовать ценителей винной продукции эксклюзивными изделиями, с уникальными характеристиками. Однако в подобном изобилии легко запутаться даже опытному дегустатору, не говоря уже об обычных ценителях крепких напитков. Для того чтобы упростить выбор портвейна тем, кто желает поближе познакомиться с этим напитком, представляем наиболее известные и качественные его виды.

Tawny:

  • Данный вид напитка выделяется рыжеватым оттенком и нежным послевкусием. Выдерживается вино этого сорта в дубовых бочках, в среднем 20-40 лет.

Ruby:

  • Сладкий напиток рубинового цвета.
  • Выдержка составляет 3 года.
  • Ruby по праву считается самым известным представителем данного сегмента.

Colheita:

  • Этот вид вина делается только из урожая одного года.
  • Напиток выстаивается в дубовых емкостях, минимум 7 лет.

LBV:

  • Данный портвейн делается в малый урожайный год.
  • Выстаивается не менее 4-7 лет.
  • Напиток славится нежнейшим, сладковатым послевкусием и сдержанным неповторимым ароматом.

Vintage port:

  • Считается лучшим видом вина подобного типа.
  • Напиток считается моносортным.
  • Для полной готовности вину данного вида требуется от 20 до 30 лет выстаивания в дубовых емкостях.

White port:

  • Данный вид вина делается из виноградных ягод белых сортов.
  • Выстаивание осуществляется в специальных цистернах, до полутора лет.
  • Отличается такое вино высокой сладостью.

Что касается классификации портвейна, то его можно разделить на следующие категории:

  • Колонист

Напиток обладающий темно-рубиновым цветом и вкусом с неповторимыми по мягкости танинами. Основой вкусового букета являются ежевичные нотки и жареных кофейных зерен.

  • Inkerman Алькадар сладкий, красный

Марочный вид такого вина. Имеет красивый красный оттенок и легкий ягодный аромат. Вкус вина славится нежными фруктовыми нотками.

  • Quinta do Castelinho Vintage porto 1997

Напиток темно-фиолетового цвета. Вкус данного портвейна известен полутонами фруктов и сладковатых танинов. При этом арома фундаментом этого вина являются фруктово-ягодные тона.

  • Массандра Алушта

Этот портвейн имеет удивительный, темно-розовый цвет и славится сильным фруктовым ароматом. Вкус вина отличается бархатистыми, фруктовыми нотками.

Как делают портвейн?

Производство портвейна
Производство портвейна

Подобно другим алкогольным напиткам, производство портвейна является очень интересным, но при этом долгим процессом. Итак, как его делают? Весь процесс создания этого вина состоит из нескольких этапов:

  1. Первым этапом производства является сбор винограда. Из 100 виноградных сортов, культивируемых в Дору, для создания портвейна разрешается использовать лишь 48 видов, относящихся к красным сортам.
  2. Далее собранный виноград отправляется под пресс. В прошлом, вместо прессов виноград давили стопами ног простолюдины.
  3. Следом происходит процесс брожения, который длится от 1 до 2 дн.
  4. По прошествии 1-2 дней брожения, в образовавшееся сусло доливают 77% виноградный спирт.
  5. Дрожжи перестают бродить, а содержание сладости в вине начинает достигать 40-60 грамм.
  6. По весне готовое вино транспортируют в Порту, автоцистернами и помещают на склад, в специальных емкостях.
  7. Финальным этапом производства является вызревание вина. Данный процесс является длительным и может занимать от 2 до 40 лет.

Остается добавить, что с наступлением технологического прогресса, многие процессы производства портвейна стали автоматизироваться, как и любая другая промышленность. Однако, несмотря на подобную тенденцию, все еще продолжают сохраняться многие традиции виноделия, отдавая дань уважения предкам и одновременно, является мостом между прошлым и будущим промышленности.

Вред и польза портвейна

Говоря об алкогольных напитках, никогда не стоит обходить стороной такую тему как вредное воздействие продукта на организм. Вот в чем вред этого напитка:

  • Как и любой другой алкогольный напиток, портвейн нельзя давать детям.
  • Не стоит употреблять подобный винный напиток людям с непереносимостью алкоголя, а также беременным женщинам.
  • Кроме того, частое и неумеренное распитие напитка, способно вызывать привыкание и отравлять организм.
  • Алкогольная зависимость и постоянное распитие является прямой дорогой к циррозу печени, поражению нервной системы и последующему разрушению мозга.

Может показаться удивительным, но полезное воздействие на организм, портвейн также способен оказывать. Так, например, умеренное количество напитка может положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы человека. Дозированное и систематическое употребление портвейна понижает вероятность заражения простудными заболеваниями.

Несмотря на то, что в идеале лучше совсем отказаться от употребления алкоголя, иногда можно расслабиться и дать волю слабостям. Тем более, что небольшое количество хорошего портвейна еще никогда и никому не вредило.

Как правильно подавать портвейн?

Подача портвейна
Подача портвейна

Важной деталью употребления алкогольных напитков является этикет. Для многих ценителей вина это актуально. Разберемся, как правильно нужно подавать портвейн, в соответствии с правилами этикета.

  • Следуя этикету, перед употреблением, портвейн следует перелить из бутыля в графин. Данное правило касается винтажных марок напитка, так как со временем внутри стеклянной тары может образовываться винный камень.
  • После того как напиток будет перелит в графин, его нужно будет оставить на 15 минут и дать насытиться кислородом.
  • После этого можно переливать в бокалы.
  • Вторым важным моментом распития является выбор посуды. Так, например, классический португальский портвейн принято подавать в специально подготовленных бокалах, объемом 150 мл. Эксперты называют такой бокал «закрытый тюльпан».

Итак, мы разобрались с тем, как нужно подавать это вино. Осталось добавить, что согласно советам опытных сомелье, наполнять бокал напитком нужно только наполовину. Так человек сможет полностью насладиться вином, прочувствовав все его тончайшие нотки.

Как пить портвейн: чем закусывать, с какими продуктами сочетается?

Независимо от того, какой портвейн выбрал человек, дорогой или подешевле, необходимо всегда задумываться о хорошей и подходящей закуске для напитка. Итак, как пить портвейн, чем закусывать, с какими продуктами сочетается?

Поскольку портвейн считается крепким напитком, то и еда, подаваемая к нему должна быть серьезной и как можно более плотной и сытной. В качестве примера можно привести такие блюда как:

  • Рыба и морепродукты
  • Мясные блюда
  • Дичь
  • Сырная нарезка
  • Салаты

Что касается отдельных сортов портвейна, то, например, белый портвейн хорошо сочетается с такими блюдами и продуктами:

  • Суши
  • Гребешками
  • Лососем
  • Крабами
  • Устрицами

К портвейну Tawny лучше подавать филе гуся или запеченную в духовке утку. Ruby лучше всего сочетается с мясом на гриле, супом и различными копченостями.

Стоит заметить, что согласно этикету, портвейн принято подавать в конце трапезы, из-за его высокой крепости. Однако для того, чтобы насладиться прекрасным напитком, вовсе не обязательно ждать конца ужина или обеда. Подавайте его к своим любимым кулинарным шедеврам.

Другие варианты употребления портвейна

Коктейли с портвейном
Коктейли с портвейном

Бывают случаи, когда употребление напитка в чистом виде не вызывает особенных эмоций и удовольствия по каким-либо причинам. В таких ситуациях, эксперты советуют обратить внимание на другие способы распития портвейна. Давайте разберемся, что это за способы. Ниже описаны другие варианты употребления портвейна.

Отлично сочетаются с данным вином разные коктейльные смеси. Само по себе это крепленое вино имеет неповторимую структуру, благодаря чему, является отличным ингредиентом для множества коктейлей. В качестве примеров подобных миксов, можно назвать такие напитки?

  • Портоник — летний аперитив. Состоит из «Sandman White Porto» — 100 мл, тоника — 100 мл, лимона для декора, мяты — 1 веточка, кубиков изо льда — 2-3 шт.
  • Порто Мандарин — покоряет свежестью и неповторимым ароматом. Состоит из «Tawny» — 100 мл, спрайта — 100 мл, мандариновых долек, корицы — 1 палочка + щепотка молотой, ледяных осколков по вкусу.
  • Слеза Дору — считается прекрасным дижестивом, подается после еды. Состоит из «Sandman White Porto» — 60 мл, трипл-сек — 10 мл, мяты для декора, кубиков изо льда — 2-3 шт.
  • Берри Сплеш — уникальность такого напитка в ягодах, которые добавляют сладости и неповторимости во вкус. Состоит из «Porto Ruby» — 50-60 мл, водки — 20 мл, клубники — 1 шт., малины — 4 шт., ежевики — 3 шт., сахара — 20 г, кубиков изо льда — 3-4 шт.
  • Порто Сансет — понравится, если любите вкус апельсинов. Состоит из «Tawny» — 45 мл, спрайта — по вкусу, апельсина — 2-3 дольки, корицы — ½ ч. л., цедры — для декора, ледяных осколков — по вкусу.

Конечно, способы разнообразить распитие портвейна не ограничиваются одними лишь коктейлями. Ведь человеческая фантазия не знает границ, и никогда не предугадаешь, что выдумает очередной находчивый ценитель вина.

Мы рассказали обо всех главных тонкостях которые таит такой уникальный напиток, как портвейн. Ведь не будет преувеличением сказать, что такой благородный и в какой-то степени даже легендарный напиток, заслуживает того, чтобы о правилах его употребления, происхождении и технике создания, знал каждый человек.

Видео: КРЕПЛЁНЫЕ ВИНА | Порто | Портвейн | Портвишок

Видео: ПОРТВЕЙН. [Какой из них настоящий?]

Видео: КРЕПЛЕНОЕ ВИНО | ПОРТВЕЙН #2 | Как делают портвейн?

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *