Вино из слив — как сделать в домашних условиях?

Вино из слив — как сделать в домашних условиях?

Все, что делают своими руками всегда ценится. Алкоголь, а точнее вино из слив, не сравнить ни с чем. Вкус домашнего напитка и магазинного сильно разнится. Именно поэтому многие ценители домашних вин пытаются делать напитки своими руками и создают все новые рецепты. Далее будут представлены некоторые из них.

Если верить утверждениям виноделов, то сливовое вино – не самый лучший продукт, виноградное ценится больше. Ведь состав слив отличается от плодов винограда. Из слив невозможно сделать легкие вина, из этих плодов выходят только концентрированный и крепкий алкоголь. Сок из слив густой, можно сравнить даже с желе. Именно потому его и разбавляют водой.

Пропорции угадать не так и просто, чтобы готовый напиток в результате не прокис и удачно бродил. Еще вино из слив имеет мутную консистенцию. Прозрачным его сделать практически никогда не удается. Но многие ценители алкогольных напитков, все равно любят сливовое вино. Рассмотрим, как его приготовить.

Вино из слив – секреты

Чтобы вино из слив получилось в меру концентрированным, следует знать некоторые рекомендации, учитывать особенности его изготовления. Плоды имеют в своем составе большой процент содержания сахара. Поэтому добавлять сахар песок в напиток нужно в определенных количествах. Точнее меньше, чем, к примеру, в вино из яблок. Процесс брожения у данного напитка идет интенсивно, но мыть сливы нельзя, чтобы не смывать с них природные дрожжи.

Сливовое вино

Какие надо знать секреты, чтобы получить хорошее вино?

  1. Выбирайте для вина лучше темные сливы, из них выйдет вино насыщенного цвета и с ярким ароматом.
  2. Для вина пойдут только спелые сливы, желательно их нее рвать, а собирать. И выбирать те плоды, которые уже немного пропеклись на солнышке около двух дней. Благодаря такой обработке, на их кожуре размножатся грибки, бактерии, которые благоприятствуют брожению вина.
  3. Постарайтесь выбирать сливы чистые, или аккуратно их вытирайте ветошью, но не мойте под струей воды, иначе потеряете полезные бактерии для брожения.
  4. Чтобы не испортить в дальнейшем напиток, сливы тщательно перебирайте, не берите испорченные плоды. Даже один такой плод сможет испортить всю емкость вина.
  5. Чтобы вино не превратилось в кислый раствор, пробуйте его во время брожения и подбавляйте, если необходимо сахар-песок.
  6. Если вас интересует очень крепкий напиток, то добавьте в вино еще и спирт. Только не лейте слишком много, достаточно и пятнадцати процентов от общего количества алкогольного напитка. Такой готовый продукт отлично хранится, но вкус его специфический.
  7. Созревание вина происходит около трех месяцев. Фильтрации напиток практически не поддается. Зато через значительный промежуток времени, частицы вина растворяются самостоятельно, вино обретает несколько прозрачную консистенцию.

ВАЖНО: Для созревания вина следует обеспечить плотно закрывающуюся крышку. Лучше всего применять гидрозатвор. Нельзя, чтобы в емкость проникал воздух. Готовое вино рекомендуется хранить в темном помещении с температурой от 6 до 15 градусов. А каждые полмесяца желательно фильтровать напиток, переливая вино в другую емкость через трубку, не мешая осадка на дне. Сливовое вино получится густое, плотное с неповторимым ароматическим букетом.

Вино из сливы в домашних условиях

Данный рецепт можно применять для различных сортов слив, он универсален. Вино из слив, сделанное по этому рецепту, можно делать крепким и десертным. Если вы любите слабые напитки, то добавляйте в сливы меньше сахара и получится сухой алкогольный напиток. Для этого вина применяют синие спелые сливы.

Составляющие:

  • Синяя спелая слива – любое количество
  • Холодная кипяченая вода – из расчета 1 к 1 относительно слив (1 л на 1 кг плодов)
  • Сахар – 325 г на 1 сусла.
Сливянка
Сливянка

Процесс:

  1. Сливы собирайте спелые, если есть возможность, то оставьте их на солнце на два дня, чтобы они стали мягче. После размягчите их, чтобы вышло пюре.
  2. Добавьте в емкость со сливами воды. После накройте сливы ветошью и отправьте в помещение с постоянной температурой 25-30 градусов. Пусть там стоит около двух дней, не забывайте помешивать вино деревянной мешалкой. А верхний слой пытайтесь опустить в сок с водой.
  3. Когда содержимое емкости забродит, т.е. начнет шипеть, появится пенистая поверхность и кислый аромат, то сок с водой выливайте в стеклянную емкость, процеживая через несколько слоев медицинской марли. В сок с водой добавьте сахар, бутыль закройте гидрозатвором, опять поставьте в темную комнату, пусть играет. Температура в помещении должна быть не ниже 18 градусов.
  4. Через пять дней в раствор насыпьте 25 процентов сахара, через 10 суток еще добавьте столько же сахара. Только сахар-песок предварительно растворите в маленьком количестве вина, что в бутылке, а потом наливайте. Всего в баллоне должно быть 3/4 вина. Нельзя, чтобы бутыль был полным.
  5. По прошествии двух месяцев вино перестанет бродить. Теперь его можно профильтровать и перелить в другие бутылки. Отправить в холодное помещение для хранения. Или же, если вы хотите его хранить долго, то добавьте в вино водку, в количестве 15 процентов от общего объема напитка. Если вы будете пить крепленое вино, то после добавления водки дайте ему еще постоять с гидрозатвором семь суток.

Максимально вино дозревает при температуре от 7 до 17 градусов в темной комнате, в стеклянных бутылках с плотно закрывающимися крышками.

Вино из сливы – рецепт из сливового компота

Очень сложно сделать вино из слив, ведь сока в сливах так мало. В плодах содержится пектин, который делает сок желеподобным. Потому в магазинах нет сока из слив, а продают лишь нектар. Но речь не об этом, если вы хотите сделать вино из плодов, то можете применять для этого компот из слив. Вино получится легким десертным. И делать его совсем не сложно.

Составляющие:

  • Компот из слив – 3 л
  • Сахар – 95 г
  • Вода холодная кипяченая – 975 мл.
  • Изюм – 45 г
Как сделать сливянку?
Как сделать сливянку?

Процесс:

  1. Отделите от плодов жидкость, фрукты в данном случае придется отложить пока в сторону. Отлейте в отдельную емкость 225 мл компота и нагрейте на плите до 29-30 градусов. После добавьте в жидкость изюм с сахаром.
  2. Этот раствор нужно подержать около четырех часов под ветошью. Когда забродит, вылейте в компот. Весь состав необходимо перелить в баллон и сверху закрыть гидрозатвором или же резиновой медицинской перчаткой. Для того, чтобы перчатка работала, следует сделать небольшой прокол на одном из пальцев. Отправьте компот с изюмом и сахаром в темное теплое место.
  3. Сливы перетрите, добавьте сахар в них, нагрейте сок слив, опять таки добавьте изюм в массу и поместите все это в банку, добавьте воды, закройте гидрозатвором. Оставьте в темноте бродить и эти сливы.
  4. Через время все смешайте, пусть бродит около одного-двух месяцев. В конце профильтруйте вино, перелейте в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками.

Рецепт домашнего вина из чернослива

Сливы – это сладкие плоды, потому сахара на вино идет мало. Из фруктов можно делать, как полусухое светлое вино, так и крепкое с насыщенным вкусом. Второе особенно хорошо подходит к мясным блюдам. Можно делать вино из слив разных сортов, а из чернослива выйдет темно-красный напиток. Правда сока из слив получается немного и он густой, потому и разбавляют вино водой. Таким образом увеличивается объем напитка и вино приобретает прекрасный вкус. Ведь из одного сока вино не будет вкусным.

Рецепт вина из чернослива

Составляющие:

  • Сливы – 7,2 кг
  • Сахар – 975 кг
  • Вода – 1175 л.
Вино из чернослива: простые рецепты приготовления
Вино из чернослива

Процесс:

  1. Очистите от косточек сливы, только предварительно выбирайте спелый мягкий чернослив. После поместите сливы в стеклянную бутыль. Всю поверхность слив залейте кипяченой остывшей водой, чтобы не убить природные дрожжи.
  2. Дайте массе побродить. Примерно через пять суток выдавите сок, в массу добавьте сахар, размешивайте деревянной лопаткой три раза в сутки.
  3. Оставьте вино бродить уже через два-три месяца вы получите кисло-сладкий напиток красивого красного цвета, который нужно будет слить через трубочку без осадка в бутылки для хранения в прохладном погребе.

Домашнее вино из сливы – простой рецепт

Сорвите со сливы плоды, желательно, чтобы они были уже спелыми и мягкими. Чтобы их бока немного запеклись уже на солнце. Еще виноделы советуют их немного подвялить на солнышке, так они обрастают дикими дрожжами и вино выходит изумительным. Мыть плоды не надо, слишком загрязненные плоды очищают от грязи бумажными салфетками.

Составляющие:

  • Спелые сливы – 5,2 кг
  • Вода теплая кипяченая – 3,2 л
  • Сахар – 475 г на 2 л готового сока слив.
Вино из старого варенья – простые рецепты в домашних условиях
Вкусное вино сливовое

Процесс:

  1. Чистые сливы, но не мытые, избавьте от косточек, применяйте мякоть. Ее надо превратить в пюре, после переместите ее в бутыль. На четыре кг налейте около трех литров теплой кипяченой воды.
  2. Накройте емкость бинтом, дайте раствору постоять около двух суток. После избавьтесь от мезги, хорошенько выдавите из нее жидкость, используя несколько слоев чистой ветоши.
  3. Опять-таки сок с водой перелейте в бутыль. Добавьте сахар из расчета: на 2 литра жидкости полкилограмма сахара.
  4. Для особого неповторимого вкуса можно пятую часть косточек слив истолочь и добавить в напиток.
  5. Закройте бутыль перчаткой резиновой или затвором, пусть вино бродит, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Когда оно успокоится, вино сливают в стеклянные бутылки и оставляют осветляться в темном месте. На это может понадобится целый год.

Вино из желтой сливы

Желтые сливы тоже неприхотливые растения, а собирать урожай с них большое удовольствие, поскольку плодоносят деревья активно. Урожаи радуют садоводов. Готовое вино из слив очень приятное на вкус. Отличается от вина из синих слив только цветом. Кстати, вино из желтых слив популярно среди любителей напитка.

Составляющие:

  • Хмель – по вкусу.
  • Вода ( кипяченая, теплая) – 10,1 л
  • Сахар – 2,2 кг
  • Желтые сливы – 10,1 кг
Вино из белослива
Вино из желтых слив

Процесс:

  1. После сбора урожая желтых слив, плоды еще оставляют отлежаться на солнце. Мыть перед приготовлением напитка сливы не рекомендуют. Дикие дрожжи играют первостепенную роль в брожении алкогольного напитка.
  2. Подготовьте большую емкость для плодов, после туда и поместите пюре из слив, воду и сахар. Некоторые виноделы заменяют сахар медом – по желанию.
  3. Чтобы насекомые не роились возле напитка, накройте посудину чистой марлей и дайте суслу перебродить около двух-трех суток.
  4. Когда пройдет время, откройте посудину с напитком. Заметьте косточки опустятся на дно, а вверху будет слой, который называют мезгой. Вот ее то и следует отжать. А косточки все удаляют. Готовый сок с водой следует перелить в чистую емкость, закрыть гидрозатвором и оставить «играть» в теплом месте.
  5. Нельзя заполнять емкость полностью, иначе вино будет подниматься и сочиться сквозь гидрозатвор.
  6. Пусть напиток постоит в темном теплом месте около месяца, двух. Вам следует проследить, чтобы гидрозатвор был наполнен наполовину водой, а вино бродило, и осадок оседал на дно.
  7. Когда брожение закончится, то перелейте вино в другие маленькие бутылки для того, чтобы оно набрало силу и осветлилось. Через пять-семь месяцев напиток станет пригодным к употреблению.

Вино из слив на спиртовых дрожжах

Если вы решили делать вино из слив, то постарайтесь их рвать не в дождливую погоду. Хорошее вино получается из слив «подзагоревших» на солнце. Ну а если погода летом выдалась дождливой, то в вино придется добавлять дрожжи или изюм. Эти продукты отвечают за брожение сусла. Ниже представлен рецепт вина из слив с дрожжами.

Составляющие:

  • Дрожжи – 1 шт. (маленькая пачка).
  • Сливы – 1,95 кг
  • Сахар – 2,2 кг
  • Теплый кипяток – 4,2 л
Вино из слив
Вино из темных слив

Процесс:

  1. Сливы очистите от грязи, залейте теплой кипяченой водой, подавите руками, пусть в емкости постоят около восьми дней в теплом, сухом месте и перебродят.
  2. Плесень, образованную сверху, удалите, а сок отделите от мякоти, точнее выдавите через ветошь.
  3. Добавьте сахар, дрожжи, перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором. Пусть вино бродит. Процесс брожения закончится, когда перестанут выделяться пузырьки воздуха.
  4. Еще после этого вину дают постоять с недельку, чтобы усадить остатки мякоти слив.
  5. После переливают вино по бутылкам и запечатывают, дают еще осветлиться в темном холодном месте на протяжении года.

Вино из сливы – фото

Далее вы увидите красивые фото, где виноделы запечатлели свои деяния. Такие вина выходят только у людей, которые любят свое дело и много, и терпеливо трудятся. Чтобы получить вино из сливы, надо иметь терпение, любить это дело, не бояться экспериментировать. А чтобы усовершенствовать рецепты, а потом получить отменный результат, придется много потрудиться.

Домашнее вино
Домашнее вино

Вино своими руками

Вино из синих слив

Сливовое вино в бокале
Сливовое вино в бокалах

Еще на нашем портале, вы можете посмотреть статьи об изготовлении вина здесь:

  1. Вино из красной рябины;
  2. Как сделать вино из арбуза?
  3. Что делать, если вино не бродит?
  4. Как сделать вино из терна самому дома?

Видео: Как сделать вино из сливы?

Видео: Приготовить вино из сливы в домашних условиях – часть вторая



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *