Как правильно держать бокал с вином и другими напитками?

Как правильно держать бокал с вином и другими напитками?

Многие люди даже не задумываются о том, правильно ли они держат в руке бокал с вином – если, конечно, их еще с юности не приучали к правилам этикета.

Если же ваша жизнь сложилась так, что гувернеры и бонны не принимали участия в вашем воспитании, то эта статья – именно для вас. Сейчас мы вместе с вами будем учиться «культуре пития».

Как держать бокал с вином?

  • Как держать бокал с вином? Прежде всего, запомните азы питейной культуры — фужер нужно брать, и держать его, только за ножку, ведь чаша для этого вовсе не предназначена. И дело тут даже не в принятых в обществе нормах, а в том, что вино приятнее пить в охлажденном виде. От ладони же оно быстро согреется, а это никак не придаст плюсов его вкусовым качествам и букету.
  • Беря бокал за ножку, вы не только продемонстрируете присутствующим свое хорошее воспитание, но и вместе с тем вполне насладитесь вкусом налитого в него напитка. Стеклянные фужеры, бокалы, сосуды в форме тюльпана и других необычных форм созданы не только для красоты. Их ножка – для того чтобы за нее браться, а чаша – чтобы напиток в ней как нельзя лучше раскрывался и кислородом насыщался.
  • Истинный ценитель элитных алкогольных напитков никогда не возьмется рукой за чашу – прежде чем выпить благородный напиток, он насладится его цветовой игрой и полюбуется на его тягучесть.
Запрещено
Запрещено
Так держать нельзя
Так держать нельзя
Не грейте вино
Не грейте вино

Как можно держать бокал с вином по европейским правилам:

  1. Зажать ножку, используя большой и указательный пальцы, а остальные положить на подножку.
  2. Удерживать ножку так, словно вы пользуетесь авторучкой.
  3. Указательным и большим пальцами удерживается ножка, остальными же в это время поддерживается основа.
Так держать
Так держать
Держим бокал
Держим бокал
Держим бокал с красным вином
Держим бокал с красным вином
Держим бокал
Держим бокал

Как держать бокалы, стаканы и рюмки с другими напитками?

Как держать бокалы, стаканы и рюмки с другими напитками:

Шампанское

  • Для удерживания бокала используется только ножка, держать которую нужно левой рукой.
  • Этикет не возбраняет браться за нее как тремя, так и пятью пальцами – как кому удобно.
  • К тому же, чем бокал более полон, тем сложнее его будет удержать, используя при этом только три пальца.
  • Если вы поставили бокал на стол или поднос, но поднимать его уже не желательно. Так же как и нельзя вращать наполненный бокал или вдыхать его содержимое, чтобы газики не поставили вас в неприятное положение.

Мартини

  • Кроме того, что нужно выбрать именно бокал для мартини, помните, что такой напиток не стоит пить второпях.
  • Для коктейля на основе мартини используйте трубочку. Так вы абсолютно точно будете смаковать напиток маленькими глоточками.

Коньяк

  • Бокал с благородным коньяком позволительно и даже желательно согревать теплом ладони.
  • Чтобы усилить ароматный вкус коньяка, можно снифтером сделать небольшие покачивающиеся движения – тогда янтарной жидкостью омоются его стенки.
  • Коньяк пьют по капельке, как бы смакуя его.
Греем бокал
Греем бокал

Водка

  • Водочную рюмку или стопку обычно держат тремя пальцами.
  • Водку, в отличие от коньяка, не смакуют, а выпивают залпом.

Виски

  • Если вы наливаете виски в винный бокал — держите его так же, как и вино.
  • А если выбрали для этого рокс или тумблер с толстым стеклом — то держат напиток в стакане всеми пальцами.
Виски
Виски

Пиво

  • Для пивного бокала можно использовать всю ладонь, ну а если на нем есть ручка – то тогда за нее и следует браться, ведь именно для этого она и предназначена.
  • Так как пивом можно насладиться только в холодном виде, то если у сосуда отсутствует ручка, нужно, сделав из него очередной глоток, сразу же выпускать его из рук.
Держим всей рукой
Держим всей рукой

Наблюдательные люди подмечали, как профессиональные виноделы и сомелье ловко управляются с наполненными бокалами. Они умеют их просто-таки картинно держать за основание, лишь слегка при этом поддерживая ножку 2 пальцами. Не стоит подражать в этом профессионалам – это ведь не очень удобно проделывать человеку неискушенному. Да и каким-то особым шиком это считать не принято, скорее в обществе подумают что вы таким образом стараетесь порисоваться.

И запомните, никогда не позволяйте себе, взяв в руки сосуд с каким-нибудь спиртным напитком, манерно оттопыривать при этом мизинчик – это вовсе не аристократизм, а моветон! Теперь, когда вы знакомы с правилами этикета, вам будет легко находиться в любой компании.

Новые статьи на сайте:

Видео: Ресторанный этикет — как держать бокал?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *