Вино из арбуза в домашних условиях: рецепты, советы

Вино из арбуза в домашних условиях: рецепты, советы

Хотите поэкспериментировать с приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях? Предлагаем взять на заметку необычный рецепт вина из арбуза — легкий ароматный напиток с розовым оттенком и необычным вкусом приятно вас удивит.

Готовится десертное арбузное вино просто и быстро. В отличие от привычных виноградных вин, вино из арбуза в домашних условиях имеет короткий срок хранения и менее насыщенную структуру. Нет смысла заготавливать большие объемы, но полакомится необычным алкогольным напитком обязательно стоит.

Как приготовить вино из арбуза в домашних условиях: секреты

Вино из арбуза имеет свою технологию приготовления. Чтобы напиток полностью оправдал ожидания, соблюдайте несколько важных условий.

Секреты приготовления домашнего вина из арбуза:

  • Для вина из арбуза подходят только самые спелые плоды, в противном случае вкус будет водянистым.
  • Емкости для вина должны быть простерилизованы и высушены. Посторонние микроорганизмы нарушают процесс брожения.
  • Идеальное соотношение сахара и арбуза – 300-400 г на литр сока.
  • Для брожения в вино из арбуза добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Вместо изюма в вино можно добавить свежие немытые ягоды винограда.
  • Чтобы изюм простимулировал процесс брожения, его не моют перед использованием.
  • В процессе брожения вино из арбуза меняет розовый цвет на светло-коричневый или рыжий.
  • Лимонную кислоту можно заменить лимоном из расчета 5-7 г кислоты на 1 средний лимон.
  • Если в процессе созревания вино выделяет заметный осадок, его нужно перелить в новую емкость. Процесс повторяют до тех пор, пока осадок не перестанет выделяться.
  • Закрепляют вино из арбуза в домашних условиях спиртом в соотношении 5-10 % на весь объем. Срок годности арбузного вина около 1 года. При длительном хранении вино потеряет крепость или превратится в уксус.
Закрепляется алкоголем
Закрепляется алкоголем
  • Семечки и белые прожилки арбуза содержат горечь, поэтому от них избавляются перед началом брожения.
  • Длительность брожения вина зависит от температуры в помещении, спелости арбуза, соотношения сахара и ягодной мякоти, герметичности затвора и др. факторов.
  • Готовое вино нужно хранить в холоде, иначе напиток будет похож по вкусу на прокисший арбуз.

Вино из арбуза: рецепт

Список составляющих:

  • 10 кг арбузной мякоти
  • 4 кг сахара
  • кислота лимонная 10 г/1 литр сока арбуза
  • 200 г изюма
Август - прекрасное время для приготовления напитка
Август — прекрасное время для приготовления напитка

Как приготовить домашнее арбузное вино:

  1. Арбуз нарезать плоскими блинами. Срезать кожуру и белые волокна. Выбрать семечки.
  2. Очищенную мякоть перебить в однородную массу.
  3. К арбузной заготовке присоединить лимонную кислоту и изюм.
  4. Массу для брожения перелить в кастрюлю, укрыть вверх марлевым полотном. Разместить в темном теплом месте на 3 дня. Утром и вечером перемешивать.
  5. Как только заготовка для вина начнет бродить, досыпать сахарный песок – на 1 л 100 г. Хорошо перемешанную массу переливаем в сосуд с узким горлышком, оставляя ¼ емкости свободной. Сверху одеваем медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев.
  6. Через 3 дня забродившую массу нужно подсладить – 100 г сахара на литр арбузного сока. Достаточно слить от общей массы пару литров жидкости, размешать с сахаром и вылить ее обратно.
  7. Через 3 дня нужно добавить оставшийся сахарный песок – 200 г на литр сока.
  8. Через 2-4 недели перчатка должна начать сдуваться. Перебродившее осветленное вино переливается в другой сосуд без осадка.
  9. Для созревания вино разливают в порционные банки без воздушного зазора. Сверху плотно закрывают крышкой. Вино оставляют на 2-3 месяца в темном месте с температурой не выше 10 °C. Отсутствие осадка говорит о готовности вина из арбуза.

Крепленое вино из арбуза в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • спелый арбуз крупного размера
  • пол-литра водки

Как приготовить крепленое вино из арбуза:

  1. Арбуз хорошо промыть и разместить на столе хвостиком вверх.
    Длинным узким ножом сделать несколько проколов вокруг основания с углублением в центр ягоды.
  2. В проделанные разрезы с помощью шприца ввести алкоголь. После каждой порции оставлять арбуз на 5 минут для выхода лишнего воздуха. В конце закупориваем отверстия пластилиновой массой или тестом.
  3. Накаченный алкоголем арбуз отправляем на 3-4 дня в теплое место. Получаем мягкий прокисший арбуз.
  4. Прорезаем на хвостике продолговатое отверстие и выливаем жидкость в сосуд. Густую массу профильтровываем через марлю. Крепленое вино из арбуза готово к употреблению. Чем меньше градусов в добавляемом алкоголе, тем меньше градусов получаем на выходе.
Крепленое
Крепленое

На заметку: В середине арбуза есть свободное пространство для закачивания алкоголя, поэтому надрезы и шприц вводятся исключительно по центру.

Вино из арбуза с соком лайма

Список ингредиентов:

  • 8 кг арбузной мякоти
  • 3 кг сахара
  • 3-4 лайма
  • винные дрожжи
С лаймом
С лаймом

Как приготовить вино из арбуза с соком лайма:

  1. Арбуз разрезать на порционные части. Срезать кожуру, семена не выбирать.
  2. Арбузную мякоть пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. При постоянном помешивании довести массу до появления пузырьков.
  4. Теплую заготовку пропустить через мелкое сито, затем через марлю.
  5. К отфильтрованной массе присоединить сахар и сок лайма.
  6. В небольшом количестве жидкой заготовки развести винные дрожжи и добавить к общему объему. Поставить гидрозатвор и разместить сосуд в теплом темном месте.
  7. Перебродившее вино из арбуза разливается в бутылки. Молодое вино выдерживается еще пару месяцев. При выделении осадка заготовки переливают в новые бутылки. Срок хранения алкоголя не более двух лет.

На заметку: Вино из арбузных корок будет иметь нейтральные вкусовые качества, но из них готовят вкусный джем и варенье.

Мы также расскажем как приготовить вино из:

Вино: Приготовление арбузного вина



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *