Причины отсутствия брожения домашнего вина.
Содержание
- Почему вино перестало бродить?
- Не бродит домашнее вино, что делать?
- Вино из вишни не бродит, что делать?
- Яблочное вино не бродит, что делать?
- Малиновое вино не бродит, что делать?
- Что делать, если не играет молодое вино?
- Сильно бродит домашнее вино, что делать?
- Как заставить вино бродить?
- Слабо бродит вино, что делать?
- Домашнее вино не бродит: отзывы
- ВИДЕО: Что делать, если домашнее вино не бродит?
Вино — это домашний напиток, который готовится из плодово-ягодного сырья. Однако с приготовлением напитка связано много трудностей и проблем, которые предстоит решить начинающему виноделу. В этой статье мы расскажем, почему не бродит вино.
Почему вино перестало бродить?
Существует несколько причин снижения активности винных дрожжей. Основной причиной может быть само сырье. Есть культуры, в которых дикие дрожжи являются не очень активными, поэтому для активации требуется время. На начальном этапе постарайтесь не торопить события, и подождите около 5 дней. Большинству культур для активации нужно примерно 2 дня, а некоторые требуют около 5 дней. Поэтому подождите 5 суток, оцените ситуацию.
Почему вино перестало бродить:
- Недостаток времени
- Плохая герметизация емкости
- Несоблюдение температурных режимов
- Недостаточное или высокое содержание сахара в сусле
- Плохие дрожжи для активации процесса
- Наличие плесени
Не бродит домашнее вино, что делать?
Со всеми трудностями можно бороться, если знать, что делать.
Не бродит домашнее вино, что делать:
- Существует несколько способов ускорить, улучшить процесс брожения. Если не бродит домашнее вино, в первую очередь необходимо дать ему 5 дней. В этот период старайтесь ничего не делать и не расстраиваться. Если перчатка не надувается, значит, еще не пришло время.
- Постарайтесь не выставлять вино на окно, так как именно здесь наблюдается серьезный перепад температур. Ночью, из-за охлаждения стекла, особенно в зимнее время, субстанция может остывать до температуры +15+18 градусов.
- Днем, из-за попадания прямых солнечных лучей, емкостью может нагреваться до температуры 30 градусов. Эти температуры находятся в пределах допустимых, однако именно колебания становятся причиной замедления процесса брожения. Поэтому поставьте вино в темное место, в которое не проникают солнечные лучи.
Вино из вишни не бродит, что делать?
Вишня — это одна из капризных культура, так как в ней может присутствовать большое количество кислоты. Чаще всего причиной отсутствия брожения вишневого вина является недостаток или переизбыток сахара.
Вино из вишни не бродит, что делать:
- Помните, такое вино может плохо фильтроваться, из-за наличия большого количества гущи. Если сусло очень густое, с большим количеством мякоти, его необходимо процедить и добавить немного сахара. Изначально попробуйте на вкус сырье.
- Если оно приторно-кислое, введите еще немного сахара. Если считаете, что переборщили с сахаром, то влейте немного жидкости. Считается, что слишком сладкое, густое сусло необходимо разбавить примерно на 15% водой.
- Помните, что оптимальное содержание сахара в сусле должно составлять около 20%. Если концентрация сахара выше, дрожжи становятся очень ленивыми, плохо бродят, или процесс брожения может остановиться.
Яблочное вино не бродит, что делать?
Яблоня — культура, которая имеется практически у каждого садовода. Если варенье стоит в кладовке, можно заняться приготовлением вина. Здесь все зависит от содержания сахара и сорта сырья. Старайтесь выбирать не кислые, а сладкие яблоки, в которые придется добавить совсем немного сахара.
Яблочное вино не бродит, что делать:
- Доказано, что на яблоках содержится большое количество дрожжей, и они очень активные, поэтому процесс брожения происходит быстрее. Примерно через 2-3 дня наблюдаются первые пузырьки, перчатка при этом надувается.
- Помните, что основным недостатком яблочного вина является наличие большого количества мякоти или гущи. Перед тем как ставить сусло, его необходимо несколько раз процедить.
- Если это кислые сорта, не бойтесь вводить больше сахара, чем положено. Яблочная кислота является своеобразным консервантом, может тормозить процесс брожения. Помните, что большое количество сахара, которое превышает 25%, становится также консервантом, и препятствует процессу брожения.
Малиновое вино не бродит, что делать?
Малина — сладкая ягода, вино из которой бродит достаточно хорошо. Это связано с содержанием большого количества фруктозы и сахарозы. Ягода очень сочная, с небольшим количеством мякоти. С таким вином проблем меньше всего.
Малиновое вино не бродит, что делать:
- Если такое вино не бродит, обязательно проверьте герметичность посудины. Бывает, что процесс брожения проходит нормально, но гидрозатвор или перчатка пропускают воздух. Соответственно пузырьки выходят другим способом.
- Для надежности можете замазать место стыка перчатки и посудины тестом, или хлебным мякишем. Проверьте герметичность перчатки, возможно, имеются отверстия или маленькие дырочки.
- Попробуйте сусло на вкус. Если оно приторное, и очень кислое, введите немного сахара. Для малины оптимальным количеством является 100 г сахара на 1 л жидкости. Это связано с тем, что ягода очень сладкая.
Что делать, если не играет молодое вино?
Основная проблема с домашним вином, в использовании диких штаммов дрожжей. Они могут быть нестабильными, и легко прекращать процесса брожения.
Что делать, если не играет молодое вино:
- Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о самодельной закваске. Можно приобрести магазинные винные дрожжи. Есть ли у вас нет закваски, возобновить процесс брожения можно путем введения 20-30 г изюма на 5 л сусла.
- Восстановят процесс брожения 7 ягод винограда, которые вносят на 10 л сусла. Их раздавливают и вводят внутрь.
- Помните, что виноград и изюм лучше всего приобретать на рынках, там их меньше обрабатывают. Во время обработки существует риск убрать дрожжи, которые находятся на поверхности товаров.
Сильно бродит домашнее вино, что делать?
Существует обратная ситуация, когда вино бродит очень сильно, с образованием большого количества пены. Основной недостаток в том, что эта пена выходит за пределы емкости, и поднимается выше гидрозатвора. Таким образом, часть сусла вытекает на пол. Это отрицательно сказывается на брожении, становится причиной потери конечного продукта.
Сильно бродит домашнее вино, что делать:
- Помните, что пена высотой 3-15 см, является абсолютной нормой. Такие культуры, как яблоки, груши, а также вишни, пенятся больше остальных. Это связано с особенностями диких дрожжей, содержанием сахара в этих культурах.
- Чтобы справиться с проблемой, лучше всего оставлять третью часть емкости пустой, дать возможность подыматься пене. Если же 1/3 недостаточно, и количество пены постоянно увеличивается, разлейте вино в две емкости, наденьте гидрозатвор.
- Многие начинающие виноделы рекомендуют убрать пену при помощи шумовки. Однако проблема в том, что большее количество активных дрожжей находится именно в этой пене. Убирая пенную шапку, вы рискуете замедлить процесс брожения, испортить вино.
- Удаление пены является крайним случаем. Для замедления брожения, необходимо поставить емкость в прохладную комнату с температурой 16-20 градусов. Не пытайтесь моментально снизить температуру, и поставить вино в холодильник. Вы рискуете полностью замедлить процесс брожения.
- Необходимо постараться не использовать культур, которые дают очень вязкое сусло. Именно в таких случаях часто получают слишком густую, пышную пену. Если домашнее вино сильно бродит, выливается через поверхность емкости, прибегните к его разделению, перенесению в две посудины. Лучше всего манипуляцию проводить на улице. Не рассчитывайте, что сможете оставить все вино в целости и сохранности.
- При перемешивании образуется большое количество пены. Поэтому запаситесь двумя ведрами, в которые будете осуществлять переливание. После того как реакция немного стихнет, и пена осядет, перелейте жижу в постоянные емкости, наденьте гидрозатвор.
Как заставить вино бродить?
Существует несколько тонкостей, которые позволят разобраться в процессах брожения и не допускать ошибок. На начальном этапе дрожжам необходим кислород, чтобы размножаться. Первые два дня дрожжи не показывают активного брожения, так как продуцируют сами себя. Они работают на увеличение колонии.
Как заставить вино бродить:
- Только после этого идет выделение большого количества углекислого газа. Первые пару дней, как только приготовили смесь, не накрывайте ее, не надевайте на емкость гидрозатвор. Должен быть постоянный приток кислорода. Через 2 дня, когда начнется процесс брожения, вы заметите на поверхности пузырьки. Можете смело надевать перчатку или гидрозатвор. В первые два дня, чтобы в сусло не проникали мухи, насекомые, или прочий мусор, закройте горлышко марлей или тканью.
- Обязательно проветривайте вино перед тем, как устанавливать гидрозатвор. Старайтесь, чтобы сусло и закваска были примерно одинаковой температуры. Часто закваску хранят при температуре +5+7 градусов, поэтому при вливании в теплую емкость, брожение замедляется. Поставьте закваску в емкость с теплой водой, дайте прогреться и только потом влейте в сок.
- Помните, что температура дрожжей и самого сусла должна совпадать. Чтобы дать хорошее питание дрожжам, необходим не только сахар, но еще соответствующие аминокислоты и витамины. Если вино готовится из винограда, то проблем не возникает.
- Ягоды винограда насыщены большим количеством аминокислот. Однако вино из плодово-ягодного сырья, например, малины или смородины, не всегда имеет в достаточном количестве питательных веществ для развития дрожжей.
Слабо бродит вино, что делать?
В таком случае основная проблема — отсутствие герметизации гидрозатвора. Поэтому обязательно уплотните это место, залепите мякишем хлеба, или тестом. Если воздух будет проникать в емкость на всех этапах брожения вина, это чревато получением уксуса, или образованием плесени сверху.
Слабо бродит вино, что делать:
- Многие ошибочно считают, что для приготовления вина подойдут и слегка помятые плоды, с небольшим количеством гнили. На самом деле использовать сырье, которое упало с дерева, нельзя. На поверхности повреждения могут образовываться плесневелые грибы, которые препятствуют нормальному процессу брожения.
- Они покрывают толстой пленкой поверхность, и не позволяют дрожжам размножаться. Не используйте плохое сырье, которое собрали с земли. Старайтесь подбирать спелые, сочные плоды, без повреждений и плесени.
- При приготовлении малинового, яблочного, вишневого вина, стоит использовать магазинную подпитку. Также можно воспользоваться некоторыми средствами из аптеки.
- Чтобы улучшить питание дрожжей, добавляется в небольших количествах диаммонийфосфат. Достаточно всего 1 г на литр. Также добавляют тиамин гидрохлорид. Достаточно 20 мл раствора натрия на 10 л. Эти средства можно найти в аптеке.
Домашнее вино не бродит: отзывы
Ниже можно ознакомиться с отзывами виноделов, которые столкнулись с проблемой брожения вина.
Домашнее вино не бродит, отзывы:
Денис. Я готовлю вино из собственного винограда Изабелла. С ним проблем никогда не возникает, наоборот, оно бурлит очень активно, поэтому в емкости оставляю много места для пены. Никогда не сталкивался с отсутствием брожения, так как стоит вино в летней кухне, где достаточно тепло.
Вероника. У меня частный дом, поэтому очень много яблок и груш. Из него готовлю вино, но оно получается не всегда. Обычно бродит очень хорошо, но один раз брожение прекратилось. Это связано с нарушением целостности гидрозатвора. Кошка повредила перчатку, поэтому через нее входил воздух. Хорошо, что вовремя заметила и восстановила гидрозатвор.
Олег. Я люблю самодельные алкогольные напитки, поэтому часто готовлю самогон, а также вино. На даче собираю вишни, клубнику. Из клубники вино не готовлю, ее совсем немного, а вот вишен очень щедрый урожай. Один раз наблюдалось плохое брожение, но я просто добавил винной закваски, которую купил в магазине. Процесс восстановился, получилось очень вкусное вино. С тех пор я не использую диких дрожжей, а приобретаю закваску в специальных магазинах. Стоит она недорого, при этом вино всегда получается очень вкусным.
Мы также расскажем как приготовить вино из:
Оставлять вино надолго под воздействием воздуха нельзя, так как попадание пузырьков кислорода способствует окислению вина, в итоге вы получите не хмельной напиток, а уксус.
Вино из винограда не бродит 2 недели. можно ли добавить сахор и запустить дрожжи?
Спасибо.