Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт, особенности приготовления, отзывы

Вино из терна в домашних условиях: простой рецепт, особенности приготовления, отзывы

Рецепт приготовления домашнего вина из терна.

Терновник — это колючий кустарник с темными, терпкими плодами. Обычно его используют для компотов, и с целью приготовления домашнего вина. В этой статье мы расскажем, как приготовить вино из терна.  

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.

Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь.  
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
  • На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее. 
Подготовка
Подготовка

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?

Самым распространенным является бездрожжевой способ, именно он позволяет запустить естественные процессы. На ягодах в достаточном количестве содержатся дикие дрожжи, которым необходимо дать развиться.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях:

  • Оставьте сырье на 2-3 дня. Теперь важным этапом является подготовка и образование сока. Необходимо взять толкушку или деревянную палку и старательно растолочь ягоды. Старайтесь, чтобы они были раздавлены. Обратите внимание, что косточки на этом этапе удалять не нужно. Поверхность тоже обмывать нельзя, так как сверху находятся дикие дрожжи.
  • После того, как образовалось достаточное количество сока, смесь станет достаточно густой. Но ее будет недостаточно для образования вина. Поэтому смесь разводят с водой в соотношении 1:1, перемешивают. Теперь самое время подобрать подходящую посудину для процессов брожения. Идеальный вариант — банка из стекла с гидрозатвором.
  • Перелейте всю массу в емкость, накройте марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы запустить процессы брожения. На этом этапе добавлять сахар или дополнительные компоненты не нужно. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые или мусор.  
  • Старайтесь перемешивать смесь, чтобы верхняя часть субстанции не скисла. Это может испортить процесс брожения. В целом двух дней вполне достаточно, чтобы запустился процесс брожения. После того как ощутите характерный запах дрожжей, смесь перелейте в бутыли, закройте гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, которые способствуют процессу брожения. 
  • После того как запустятся процессы брожения, необходимо откинуть смесь на марлю, процедить и отжать то, что оказалась сверху. Таким образом, вы получите готовое сусло. В него необходимо всыпать половину сахара. В среднем на 1 л подготовленного сока понадобится 350 г сахара. Тщательно перемешайте, но не высыпайте весь сахар сразу. Его необходимо разделить на порции. Для начала всыпьте только половину. Ведь если всыпать очень много сахара, это может приостановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на одну неделю. После этого всыпьте половину оставшегося сахара, и снова оставьте на неделю. Только через неделю введите последнюю порцию сахара. На приготовление уйдет примерно 200 г сахара, а потом еще 150-200 г, которые добавляются в два захода. В целом вино бродит месяц-полтора. Как только вы увидите, что жидкость стала светлой, самое время перелить молодое вино в бутылки. Это означает, что начальная стадия приготовления закончилась.  
Напиток
Напиток

Вино из терна — рецепт с изюмом

Многие сталкиваются с проблемой отсутствия брожения. Это происходит по причине недостатка природных дрожжей, которые находятся на поверхности ягод.

Вино из терна — рецепт с изюмом:

  • Чтобы способствовать их появлению и развитию, часто используют изюм.
  • В целом вино готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но на этапе закладки сахара вводится примерно 100 г изюма на 8 л сока.
  • На поверхности сухих ягод винограда находятся дикие дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. 
Сырье
Сырье

Самый простой рецепт вина из терна

Из терна можно приготовить столовое вино, которое отличается кислинкой, меньшим содержанием сахара.

Самый простой рецепт вина из терна:

  • Основа готовится, как и в предыдущем варианте, но сахара должно быть гораздо меньше.
  • В среднем на 1 л сока вам понадобится примерно 200-250 г сахара. Как и в предыдущем варианте сахар высыпается не полностью, а разделяется на три приема.
  • Половина высыпается вначале, до запуска брожения, остальные две части — через неделю.  
Ягоды
Ягоды

Рецепт домашнего вина из терна крепленого

Хорошо себя зарекомендовало крепкое вино. Оно подойдет в том случае, если у вас совсем немного ягод.

Для приготовления вам понадобится: 

  • 300 г сырья 
  • Пол-литра водки 
  • 250 г сахара  
  • 200 мл воды  
  • Две веточки мяты 

Рецепт домашнего вина из терна крепленого:

  • Подготовьте ягоды, мыть и разминать их не нужно. Залейте их водкой, всыпьте примерно 50 г сахара, влейте воду. Взболтайте жидкость, оставьте примерно на 10-12 дней.
  • Водка должна окраситься в синий цвет. После этого взболтайте массу, процедите ее. После этого приготовьте сироп.
  • Необходимо добавить треть стакана воды, оставшийся сахар, размешать и влить в приготовленную смесь. Перелейте смесь в бутылки, и поставьте в холодильник. Отличается приятным, терпким, сладковатым вкусом. 
Брожение
Брожение

Сколько готовится домашнее вино из терна без дрожжей

Обратите внимание, что через месяц-полтора после начала брожения, вино не готово и пить его нельзя. Это молодая масса, которая слишком газированная и довольно агрессивная. Обычно после такого вина болит голова из-за большого количества масел, и посторонних компонентов.

Сколько готовится домашнее вино из терна без дрожжей:

  • Чтобы вино окончательно созрело, его переливают в стеклянную бутылку, и опускают в погреб примерно на 6-8 месяцев. Опытные виноделы рекомендуют ждать 8-10 месяцев, чтобы вино дозрело окончательно. Вино из терна можно закрепить при помощи сахара и водки. Этот рецепт не отличается от классического.  
  • После того как вино прошло все этапы брожения, его нужно ставить в погреб на 6-8 месяцев, в этот момент всыпьте еще 50 или 100 г сахара на каждый литр вина и настаивайте на протяжении 5-6 дней. Только после этого смесь процеживают, удаляют осадок, вливают небольшое количество спирта или водки. Основное преимущество такого напитка в том, что он хранится гораздо дольше, чем молодое. Срок его хранения составляет 5 лет.  
  • Помните, эти ягоды очень хорошо откликаются на эксперименты, поэтому можно смело вводить в состав цедру лимона, апельсина и различные пряности. С таким вином великолепно сочетается корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина. 
Гидрозатвор
Гидрозатвор

Вино из терна: отзывы

Ниже можно ознакомиться с отзывами людей, которые готовили вино из терна. 

Вино из терна, отзывы:

Вероника. Очень люблю готовить разнообразные спиртные напитки, попробовала практически из всего, что есть на даче. Самое интересное, что вино терна дала попробовать соседка по даче. Неподалеку от дачного участка есть посадка, где много диких деревьев и кустов. Решила попробовать приготовить вино из этих ягод. Была приятно удивлена, так как действительно ягода очень невкусная, а вино оказалось приятным, с терпким привкусом и насыщенным вкусом. Никогда не думала, что в этих ягодах так много сахара.  

Евгений. Я регулярно экспериментирую, поэтому по рекомендации своей знакомой решил приготовить вино из этих ягод. Был приятно удивлен насыщенным вкусом, и своеобразным ароматом. В будущем буду готовить такое вино. К сожалению, ягод не так много, в этом году решил поэкспериментировать, и сделать настойку на терне. Очень доволен, у нее довольно приятный привкус и аромат.  

Елена. У меня на даче растут эти кусты, однако хотела их убрать, и засадить кустами малины. В этом году я для себя открыла эти ягоды по-другому. Обычно использовала, чтобы готовить компот, но в этом году решила, что нужно придумать новый способ утилизации ягод. Приготовила крепленое вино. Очень необычный напиток, с ярким вкусом. 

Вино
Вино

Мы также вам расскажем, как приготовить коктейль:

ВИДЕО: Вино из терна



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *