Статья подробно расскажет вам о том что такое фунчоза и как ее следует готовить. Здесь вы найдете множество интересных рецептов и советов.
Содержание
- Что такое фунчоза, ее польза и вред, калорийность на 100 граммов?
- Фунчоза: как варить лапшу?
- Рецепт фунчозы с овощами и курицей
- Рецепт фунчозы с овощами и креветками
- Рецепт фунчозы с овощами и кальмарами
- Рецепт фунчозы с овощами и свининой
- Рецепт фунчозы с овощами и говядиной
- Рецепт фунчозы с овощами и индейкой
- Рецепт фунчозы с овощами и грибами
- Рецепт фунчозы с овощами и фаршем
- Рецепт фунчозы с овощами и рыбой
- Рецепт фунчозы с овощами и баклажанами
- Рецепт фунчозы по-корейски
- Как готовить жареную фунчозу?
- Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
- Видео: «Фунчоза по-корейски с овощами. Ну очень вкусная закуска»
Что такое фунчоза, ее польза и вред, калорийность на 100 граммов?
Фунчоза – название довольно редкого блюда, которое не часто встретишь в повседневной кухне. Фунчоза – это, проще говоря, лапша и основа азиатской кухни. Не редко ее называют «стеклянной лапшой» и путают с рисовой. Особенность фунчозы в том, что после варки она становится практически прозрачной и «стеклянной».
От рисовой лапши фунчоза отличается не только своими характеристиками, но так же внешне, а главное – вкусом. Солить такую лапшу не принято, все специи, соль и пряности добавляются исключительно в соус, которым заливается фунчоза и в процессе тушения она впитывает в себя все вкусы, остроту и ароматы.
Состав фунчозы уникальные – она сделана из крахмала, получаемого из бобовых. Поэтому она такая сытная и питательная. Некоторые виды фунчозы так же делаются из кукурузного крахмала. Вместе с этим у продукта достаточно высокая калорийность – 330 ккал на 100 г. Но важно отметить то, что в процессе варки лапша теряет большое количество калорий и в разы увеличивается в размерах. Таким образом калорийность фунчозы зависит только от того, какое блюдо вы готовите: диетическое, с овощами или мясом.
Отварная фунчоза без масла и жира – продукт диетический. Из-за большого количества крахмала и углеводов в ней, употреблять ее следует на завтрак или обед, совмещая с овощами и постным мясом. Вместе с этим фунчоза богата на микроэлементы, полезные для человека. В ней много витаминов группы В и витамина Е, а так же минералов: фосфор, калий и магний.
ВАЖНО: В фунчозе не содержится глютен, а значит она – идеальная пища для тех, кто страдает на него аллергией.
Фунчоза: как варить лапшу?
Приготовление фунчозы существенно отличается от варки лапши или спагетти. Фунчозу в продаже можно встретить в сыром твердом виде (это глубки длинной лапши).
Приготовить ее не сложно двумя способами:
- Залить кипятком. Сложите лапшу в большую миску и залейте кипятком, дайте настояться и разбухнуть лапше около 4 минут. Затем лапша тушится или обжаривается на сковороде с соусом.
- Вскипятите в кастрюльке воду (1 литр на 100 г лапши). В кипящую воду опустите лапшу и варите ее не более 3-4 минут (не дольше, иначе она разварится и потеряет свой вид).
Приготовление фунчозы имеет несколько своих нюансов:
- Во время варки добавьте в воду любое растительное масло – это позволит лапше не слипнуться и не стать комом.
- После варки, как и привычные спагетти, фунчозу лучше промыть холодной проточной водой.
- Всегда готовьте свежую фунчозу, чем дольше хранится лапша – тем больше теряет свой вид и вкус.
- Когда фунчоза приготовиться, она из белого матового цвета становится прозрачной.
Рецепт фунчозы с овощами и курицей
Фунчоза прекрасно сочетается с сочными овощами и мягким вкусом куриного мяса. Использовать можно, как филе, так и любую другую часть без костей (желательно). Улучшить вкус поможет соус и пряности.
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
- Куриное филе – 1 грудка (можно взять мясо с любой части курицы)
- Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета для эстетического вида блюда)
- Чеснок – 2-4 зубка (остроту регулируйте по вкусу)
- Луковица – половинка
- Зелень петрушки – большая горсть
Готовка:
- Лук довести до золотого цвета на сковороде, он должен быть нарезанный тонкими полукольцами.
- Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше), добавьте к луку
- Выдавите чеснок и нарежьте соломкой перец (яркий цвет необходим для того, чтобы придать яркости блюду).
- Томите перец 2 минуты
- Фунчозу отварите 3-4 минуты
- Все аккуратно перемешайте
- Тушите еще 4-5 минут (крышку закройте)
- Перед подачей обильно усыпьте зеленью
Рецепт фунчозы с овощами и креветками
Креветки – настоящий деликатес с тонким и приятным морским вкусом. Мясо креветки идеально сочетается с фунчозой.
Вам потребуется:
- Креветка – 500 г. (лучше использовать атлантическую, она не такая крупная).
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
- Чеснок – 2 зубка (можно меньше или больше, по предпочтениям).
- Укроп – 1 ст.л. рубленой зелени
- Сливочное масло – кусочек в 50 г.
Готовка:
- Пока отваривается фунчоза, нагрейте масло в сковороде (огонь должен быть не большой).
- Креветки отварите и дайте лишней воде стечь
- Обдайте маслом креветки на сковороде в течение нескольких минут
- Добавьте давленный чеснок
- Отваренной фунчозе дайте стечь
- Отправьте фунчозу к креветкам, перемешайте и потомите под закрытой крышкой еще 4-5 минут.
- Перед подачей обильно посыпьте укропом
Рецепт фунчозы с овощами и кальмарами
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
- Кальмар – 2 тушки (розового)
- Чеснок – 2-3 зубка
- Стручковая фасоль – большая горсть
- Болгарский перец – половинка одного плода (желательно красного цвета).
- Морковка – 1 шт. маленькая
Готовка:
- Кальмар следует очистить, промыть и ошпарить кипятком, подержав его там 5-7 минут.
- В это время подготовьте овощи, потомите их в масле, предварительно нарезав соломкой.
- После этого кальмар нарезается тонкими кольцами и добавьте к овощам и выдавите чеснок.
- Добавьте фунчозу, все перемешайте
- Тушите несколько минут, крышку прикройте, огонь должен быть маленьким.
Рецепт фунчозы с овощами и свининой
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (отварить в 1 литре воды)
- Свинина – 250-300 г. (с любой части, лучше вырезку)
- Белый кунжут – горсть (пара ст.л.)
- Болгарский перец – 3 шт. по половинке каждого цвета (красный, желтый, зеленый).
- Чеснок – 1-2 шт. (по своему вкусу, можно больше)
- Пряности и смесь перцев – по предпотениям
Готовка:
- Отварите фунчозу и оставьте стекать
- Свинину следует нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле до золотой корочки
- Перец так же нарубите соломкой и отправьте к мясу, потомите несколько минут (перец не должен стать слишком мягким)
- Выдавите чеснок и высыпьте кунжут к мясу
- Добавьте специи, все перемешайте
- Добавьте фунчозу, томите под крышкой около 5 минут
Рецепт фунчозы с овощами и говядиной
У говядины очень сочный и насыщенный вкус, который прекрасно пропитает лапшу и дополнит ее вкусом.
Вам потребуется:
- Говядина – 300 г. (вырезка или мякоть)
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды и дать стечь лишней воде).
- Чеснок – несколько зубков
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Цветной болгарский перец – горсть рубленной соломки (разные цвета добавят блюду сочность и яркость).
- Цукини или кабачок – 100 г. (рубленный соломкой)
- Зелень для подачи
Готовка:
- Говядину следует нарезать соломкой, лук порубить полукольцами и обжарить в масле.
- Жарить следует до тех пор, пока говядина не даст золотую корочку.
- К обжаренному мясу добавьте перец и влейте немножко воды, потомите 5 минут.
- Туда же добавьте кабачок, нарезанный соломкой или тертый на крупной терке (по желанию).
- Выдавите чеснок, томите 5 минут.
- Добавьте фунчозу и специи по вкусу, тушите 5 минут под закрытой крышкой, зеленью посыпьте перед подачей.
Рецепт фунчозы с овощами и индейкой
Подготовьте такие ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г. (уже готовую)
- Индейка – 500 г. филе
- Болгарский или любой сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета)
- Чеснок сушеный или свежий — самостоятельно регулируйте остроту
- Луковица – половинка
процесс готовки:
- В сковороде обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами
- Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше)
- Обжарьте лук с индейкой
- К мясу следует добавить любой чеснок и нарезанный перец
- Томите перец пару минут
- Добавьте готовую лапшу
- Томите под крышкой несколько минут
Рецепт фунчозы с овощами и грибами
Для блюда следует подготовить::
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды, слить лишнюю воду).
- Грибы вешенки – 200 г. (можно заменить любыми другими грибами)
- Лук – половинка
- Чеснок – пару зубков
Процесс готовки:
- Лук рубиться любым комфортным способом и пассируется
- Грибы следует аккуратно нарезать (желательно соломкой, если это вешенка).
- Жарить грибы следует до полной готовности, в процессе жарки добавьте к ним любые специи или пряности, которые предпочитаете.
- Добавьте фунчозу, закройте крышкой, томите на средних температурах до 5-7 минут
Рецепт фунчозы с овощами и фаршем
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
- Фарш мясной – 300 гр. (любого мяса)
- Болгарский или любой сладкий перец – 1 небольшой плод (яркого цвета для насыщенного и красивого цвета блюда).
- Сушеный или свежий давленый чеснок – по предпочтениям и желаемой остроте
- Луковица – половинка
- Зелень петрушки – большая горсть
- Томатный соус — небольшое количество (можно заменить на 1 крупный помидор)
Процесс готовки:
- Все овоще следует очень мелко порубить и отправить в масло
- Пассируйте овощи несколько минут на большом огне
- К овощам всыпьте фарш и, перемешивая его все время лопаткой, жарьте до готовности
- Добавьте острые специи или чеснок вместе с томатным соусом (кетчуп, аджика, томатная паста — не важно).
- Добавьте к ингредиентам фунчозу и накройте крышкой, держите на среднем огне несколько минут.
Рецепт фунчозы с овощами и рыбой
Вам нужно подготовить для блюда:
- Филе красной рыбы – 200 г. (лосось, форель)
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты и дать стечь лишней воде).
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сливочное масло – 50 г. (подчеркнет вкус рыбы)
- Зеленый укроп – 1 ст.л. (рубленый)
Процесс готовки:
- Филе рыбы обжарить (заранее нарежьте его аккуратными порционными кубиками)
- По желанию выдавите пару зубков чеснока
- Добавьте фунчозу (уже готовую)
- Томите под крышкой не более 5 минут
Рецепт фунчозы с овощами и баклажанами
Вам потребуется:
- Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
- Баклажан – 1 не крупный плод (очистить от кожуры)
- Лук – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков (по предпочтениям)
- Томатный соус – 1-2 ст.л.
- Пряности – по предпочтениям
Готовка:
- Баклажан следует натереть на терке для корейской морковки (или же просто вручную нарежьте тонкими слайсами, обязательно удалите кожуру у баклажана).
- Очень тонко и мелко нарежьте лук (полукольцами)
- Овощи пассируйте в масле, а потом залейте томатом и всыпьте пряности
- Когда половина соуса выпарится, добавляйте уже отваренную фунчозу
Рецепт фунчозы по-корейски
Подготовьте для блюда:
- Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
- Утиная грудка – 1 шт. (можно заменить любым другим мясом, к примеру, говядиной)
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка (по вкусу)
- Черный перец – несколько щепоток по вкусу
- Горчица – немного (пробуйте, ориентируйтесь на вкус)
- Мед – 0,5-1 ч.л. (можно исключить из рецепта)
- Пряности – несколько щепоток по предпочтениям
Процесс готовки:
- Морковка трется заранее на терке, можно использовать уже готовый продукт («корейская морковка», маринованную в специях и масле).
- Припустите морковку на огне, добавив в нее немного масла или воды (жирность блюда регулируйте самостоятельно).
- Мясо утки следует готовить отдельно, оно жарится до хрустящей корочки в масле, после чего откладывается немного остыть.
- К морковке добавьте чеснок (если это не готовый маринованный продукт) и фунчозу (уже отваренную).
- Сделайте специальную заправку из соевого соуса, мед и горчицы (не любимые компоненты исключите), добавьте по вкусу пряности и специи.
- Соусом залейте блюдо
- Грудку нарежьте слайсами
- Ее следует класть уже в готовое и сервированное блюдо
Как готовить жареную фунчозу?
Готовка:
- В сковороде сделайте пожарку из овощей
- Добавьте мясо или грибы по желанию (желательно, резанные соломкой).
- Томите до готовности мяса
- Налейте немного воды, добавьте специи и соевый соус (если желаете).
- Положите фунчозу и постарайтесь ее углубить в блюдо, поливая соусом в сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 5-7 минут на маленьком огне, регулярно мешая.
- За это время фунчоза размякнет и впитает в себя все вкусы.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Рисовая лапша – продукт, получаемый из рисовой клейковины. Она имеет те же качества, что и рис. Фунчоза сделана из бобового крахмала и потому отличается от рисовой лапши кардинально своим составом и вкусом. Визуально два продукта очень похожи.