Что такое фунчоза, ее польза и вред, калорийность на 100 граммов? Лучшие рецепты приготовления фунчозы в домашних условиях с овощами и курицей, мясом, грибами, морепродуктами, фаршем, рыбой, соевым соусом, морковью по-корейски, баклажанами

Что такое фунчоза, ее польза и вред, калорийность на 100 граммов? Лучшие рецепты приготовления фунчозы в домашних условиях с овощами и курицей, мясом, грибами, морепродуктами, фаршем, рыбой, соевым соусом, морковью по-корейски, баклажанами

Статья подробно расскажет вам о том что такое фунчоза и как ее следует готовить. Здесь вы найдете множество интересных рецептов и советов.

Что такое фунчоза, ее польза и вред, калорийность на 100 граммов?

Фунчоза – название довольно редкого блюда, которое не часто встретишь в повседневной кухне. Фунчоза – это, проще говоря, лапша и основа азиатской кухни. Не редко ее называют «стеклянной лапшой» и путают с рисовой. Особенность фунчозы в том, что после варки она становится практически прозрачной и «стеклянной».

От рисовой лапши фунчоза отличается не только своими характеристиками, но так же внешне, а главное – вкусом. Солить такую лапшу не принято, все специи, соль и пряности добавляются исключительно в соус, которым заливается фунчоза и в процессе тушения она впитывает в себя все вкусы, остроту и ароматы.

Состав фунчозы уникальные – она сделана из крахмала, получаемого из бобовых. Поэтому она такая сытная и питательная. Некоторые виды фунчозы так же делаются из кукурузного крахмала. Вместе с этим у продукта достаточно высокая калорийность – 330 ккал на 100 г. Но важно отметить то, что в процессе варки лапша теряет большое количество калорий и в разы увеличивается в размерах. Таким образом калорийность фунчозы зависит только от того, какое блюдо вы готовите: диетическое, с овощами или мясом.

Отварная фунчоза без масла и жира – продукт диетический. Из-за большого количества крахмала и углеводов в ней, употреблять ее следует на завтрак или обед, совмещая с овощами и постным мясом. Вместе с этим фунчоза богата на микроэлементы, полезные для человека. В ней много витаминов группы В и витамина Е, а так же минералов: фосфор, калий и магний.

ВАЖНО: В фунчозе не содержится глютен, а значит она – идеальная пища для тех, кто страдает на него аллергией.

Сырая фунчоза (не приготовленная)
Сырая фунчоза (не приготовленная)

Фунчоза: как варить лапшу?

Приготовление фунчозы существенно отличается от варки лапши или спагетти. Фунчозу в продаже можно встретить в сыром твердом виде (это глубки длинной лапши).

Приготовить ее не сложно двумя способами:

  • Залить кипятком. Сложите лапшу в большую миску и залейте кипятком, дайте настояться и разбухнуть лапше около 4 минут. Затем лапша тушится или обжаривается на сковороде с соусом.
  • Вскипятите в кастрюльке воду (1 литр на 100 г лапши). В кипящую воду опустите лапшу и варите ее не более 3-4 минут (не дольше, иначе она разварится и потеряет свой вид).

Приготовление фунчозы имеет несколько своих нюансов:

  • Во время варки добавьте в воду любое растительное масло – это позволит лапше не слипнуться и не стать комом.
  • После варки, как и привычные спагетти, фунчозу лучше промыть холодной проточной водой.
  • Всегда готовьте свежую фунчозу, чем дольше хранится лапша – тем больше теряет свой вид и вкус.
  • Когда фунчоза приготовиться, она из белого матового цвета становится прозрачной.
Варка в кипятке фунчозы
Варка в кипятке фунчозы

Рецепт фунчозы с овощами и курицей

Фунчоза прекрасно сочетается с сочными овощами и мягким вкусом куриного мяса. Использовать можно, как филе, так и любую другую часть без костей (желательно). Улучшить вкус поможет соус и пряности.

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Куриное филе – 1 грудка (можно взять мясо с любой части курицы)
  • Болгарский или сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета для эстетического вида блюда)
  • Чеснок – 2-4 зубка (остроту регулируйте по вкусу)
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть

Готовка:

  • Лук довести до золотого цвета на сковороде, он должен быть нарезанный тонкими полукольцами.
  • Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше), добавьте к луку
  • Выдавите чеснок и нарежьте соломкой перец (яркий цвет необходим для того, чтобы придать яркости блюду).
  • Томите перец 2 минуты
  • Фунчозу отварите 3-4 минуты
  • Все аккуратно перемешайте
  • Тушите еще 4-5 минут (крышку закройте)
  • Перед подачей обильно усыпьте зеленью
Готовое блюдо: с овощами и мясом
Готовое блюдо: сервировка

Рецепт фунчозы с овощами и креветками

Креветки – настоящий деликатес с тонким и приятным морским вкусом. Мясо креветки идеально сочетается с фунчозой.

Вам потребуется:

  • Креветка – 500 г. (лучше использовать атлантическую, она не такая крупная).
  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
  • Чеснок – 2 зубка (можно меньше или больше, по предпочтениям).
  • Укроп – 1 ст.л. рубленой зелени
  • Сливочное масло – кусочек в 50 г.

Готовка:

  • Пока отваривается фунчоза, нагрейте масло в сковороде (огонь должен быть не большой).
  • Креветки отварите и дайте лишней воде стечь
  • Обдайте маслом креветки на сковороде в течение нескольких минут
  • Добавьте давленный чеснок
  • Отваренной фунчозе дайте стечь
  • Отправьте фунчозу к креветкам, перемешайте и потомите под закрытой крышкой еще 4-5 минут.
  • Перед подачей обильно посыпьте укропом
Фунчоза с креветками
Фунчоза с креветками

Рецепт фунчозы с овощами и кальмарами

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
  • Кальмар – 2 тушки (розового)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Стручковая фасоль – большая горсть
  • Болгарский перец – половинка одного плода (желательно красного цвета).
  • Морковка – 1 шт. маленькая

Готовка:

  • Кальмар следует очистить, промыть и ошпарить кипятком, подержав его там 5-7 минут.
  • В это время подготовьте овощи, потомите их в масле, предварительно нарезав соломкой.
  • После этого кальмар нарезается тонкими кольцами и добавьте к овощам и выдавите чеснок.
  • Добавьте фунчозу, все перемешайте
  • Тушите несколько минут, крышку прикройте, огонь должен быть маленьким.
С кальмаром
С кальмаром

Рецепт фунчозы с овощами и свининой

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (отварить в 1 литре воды)
  • Свинина – 250-300 г. (с любой части, лучше вырезку)
  • Белый кунжут – горсть (пара ст.л.)
  • Болгарский перец – 3 шт. по половинке каждого цвета (красный, желтый, зеленый).
  • Чеснок – 1-2 шт. (по своему вкусу, можно больше)
  • Пряности и смесь перцев – по предпотениям

Готовка:

  • Отварите фунчозу и оставьте стекать
  • Свинину следует нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле до золотой корочки
  • Перец так же нарубите соломкой и отправьте к мясу, потомите несколько минут (перец не должен стать слишком мягким)
  • Выдавите чеснок и высыпьте кунжут к мясу
  • Добавьте специи, все перемешайте
  • Добавьте фунчозу, томите под крышкой около 5 минут
Со свининой
Со свининой

Рецепт фунчозы с овощами и говядиной

У говядины очень сочный и насыщенный вкус, который прекрасно пропитает лапшу и дополнит ее вкусом.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г. (вырезка или мякоть)
  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды и дать стечь лишней воде).
  • Чеснок – несколько зубков
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Цветной болгарский перец – горсть рубленной соломки (разные цвета добавят блюду сочность и яркость).
  • Цукини или кабачок – 100 г. (рубленный соломкой)
  • Зелень для подачи

Готовка:

  • Говядину следует нарезать соломкой, лук порубить полукольцами и обжарить в масле.
  • Жарить следует до тех пор, пока говядина не даст золотую корочку.
  • К обжаренному мясу добавьте перец и влейте немножко воды, потомите 5 минут.
  • Туда же добавьте кабачок, нарезанный соломкой или тертый на крупной терке (по желанию).
  • Выдавите чеснок, томите 5 минут.
  • Добавьте фунчозу и специи по вкусу, тушите 5 минут под закрытой крышкой, зеленью посыпьте перед подачей.
С говядиной
С говядиной

Рецепт фунчозы с овощами и индейкой

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 г. (уже готовую)
  • Индейка – 500 г. филе
  • Болгарский или любой сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета)
  • Чеснок сушеный или свежий — самостоятельно регулируйте остроту
  • Луковица – половинка

процесс готовки:

  • В сковороде обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами
  • Филе нарежьте соломкой (чем тоньше, тем лучше)
  • Обжарьте лук с индейкой
  • К мясу следует добавить любой чеснок и нарезанный перец
  • Томите перец пару минут
  • Добавьте готовую лапшу
  • Томите под крышкой несколько минут
С индейкой
С индейкой

Рецепт фунчозы с овощами и грибами

Для блюда следует подготовить::

  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды, слить лишнюю воду).
  • Грибы вешенки – 200 г. (можно заменить любыми другими грибами)
  • Лук – половинка
  • Чеснок – пару зубков

Процесс готовки:

  • Лук рубиться любым комфортным способом и пассируется
  • Грибы следует аккуратно нарезать (желательно соломкой, если это вешенка).
  • Жарить грибы следует до полной готовности, в процессе жарки добавьте к ним любые специи или пряности, которые предпочитаете.
  • Добавьте фунчозу, закройте крышкой, томите на средних температурах до 5-7 минут
С грибами и стручковой фасолью
С грибами и стручковой фасолью

Рецепт фунчозы с овощами и фаршем

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в литре воды 3-4 минуты)
  • Фарш мясной – 300 гр. (любого мяса)
  • Болгарский или любой сладкий перец – 1 небольшой плод (яркого цвета для насыщенного и красивого цвета блюда).
  • Сушеный или свежий давленый чеснок – по предпочтениям и желаемой остроте
  • Луковица – половинка
  • Зелень петрушки – большая горсть
  • Томатный соус — небольшое количество (можно заменить на 1 крупный помидор)

Процесс готовки:

  • Все овоще следует очень мелко порубить и отправить в масло
  • Пассируйте овощи несколько минут на большом огне
  • К овощам всыпьте фарш и, перемешивая его все время лопаткой, жарьте до готовности
  • Добавьте острые специи или чеснок вместе с томатным соусом (кетчуп, аджика, томатная паста — не важно).
  • Добавьте к ингредиентам фунчозу и накройте крышкой, держите на среднем огне несколько минут.
С фаршем
С фаршем

Рецепт фунчозы с овощами и рыбой

Вам нужно подготовить для блюда:

  • Филе красной рыбы – 200 г. (лосось, форель)
  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты и дать стечь лишней воде).
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сливочное масло – 50 г. (подчеркнет вкус рыбы)
  • Зеленый укроп – 1 ст.л. (рубленый)

Процесс готовки:

  • Филе рыбы обжарить (заранее нарежьте его аккуратными порционными кубиками)
  • По желанию выдавите пару зубков чеснока
  • Добавьте фунчозу (уже готовую)
  • Томите под крышкой не более 5 минут
С красной рыбой
С красной рыбой

Рецепт фунчозы с овощами и баклажанами

Вам потребуется:

  • Фунчоза – 100 г. (варить в 1 литре воды 3-4 минуты)
  • Баклажан – 1 не крупный плод (очистить от кожуры)
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – несколько зубков (по предпочтениям)
  • Томатный соус – 1-2 ст.л.
  • Пряности – по предпочтениям

Готовка:

  • Баклажан следует натереть на терке для корейской морковки (или же просто вручную нарежьте тонкими слайсами, обязательно удалите кожуру у баклажана).
  • Очень тонко и мелко нарежьте лук (полукольцами)
  • Овощи пассируйте в масле, а потом залейте томатом и всыпьте пряности
  • Когда половина соуса выпарится, добавляйте уже отваренную фунчозу
С баклажаном
С баклажаном

Рецепт фунчозы по-корейски

Подготовьте для блюда:

  • Фунчоза – 100 г. (уже отваренная)
  • Утиная грудка – 1 шт. (можно заменить любым другим мясом, к примеру, говядиной)
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка (по вкусу)
  • Черный перец – несколько щепоток по вкусу
  • Горчица – немного (пробуйте, ориентируйтесь на вкус)
  • Мед – 0,5-1 ч.л. (можно исключить из рецепта)
  • Пряности – несколько щепоток по предпочтениям

Процесс готовки:

  • Морковка трется заранее на терке, можно использовать уже готовый продукт («корейская морковка», маринованную в специях и масле).
  • Припустите морковку на огне, добавив в нее немного масла или воды (жирность блюда регулируйте самостоятельно).
  • Мясо утки следует готовить отдельно, оно жарится до хрустящей корочки в масле, после чего откладывается немного остыть.
  • К морковке добавьте чеснок (если это не готовый маринованный продукт) и фунчозу (уже отваренную).
  • Сделайте специальную заправку из соевого соуса, мед и горчицы (не любимые компоненты исключите), добавьте по вкусу пряности и специи.
  • Соусом залейте блюдо
  • Грудку нарежьте слайсами
  • Ее следует класть уже в готовое и сервированное блюдо
По-корейски
По-корейски

Как готовить жареную фунчозу?

Готовка:

  • В сковороде сделайте пожарку из овощей
  • Добавьте мясо или грибы по желанию (желательно, резанные соломкой).
  • Томите до готовности мяса
  • Налейте немного воды, добавьте специи и соевый соус (если желаете).
  • Положите фунчозу и постарайтесь ее углубить в блюдо, поливая соусом в сковороде.
  • Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 5-7 минут на маленьком огне, регулярно мешая.
  • За это время фунчоза размякнет и впитает в себя все вкусы.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Рисовая лапша – продукт, получаемый из рисовой клейковины. Она имеет те же качества, что и рис. Фунчоза сделана из бобового крахмала и потому отличается от рисовой лапши кардинально своим составом и вкусом. Визуально два продукта очень похожи.

Видео: «Фунчоза по-корейски с овощами. Ну очень вкусная закуска»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *