Артишоки играют большую роль в итальянской кухне, в нашей же местности к этому растению относятся в основном с недоверием. Многие сталкивались с артишоками на полках в супермаркетах или на страницах журналов. Предлагаю вам узнать, в чем польза этого растения и как употреблять его в пищу правильно.
Содержание
- Как выглядит артишок?
- Артишок: полезные свойства и противопоказания
- Какие витамины содержит артишок?
- Полезные свойства чая из артишока
- Как едят артишоки, с чем?
- Донышки артишоков: закуски
- Пирог с артишоками
- Пицца с артишоками
- Салаты с артишоками
- Соус из артишоков
- Артишок, калорийность
- Артишок — источник молодости, видео
Жители северных стран редко проявляют желание приготовить артишок самостоятельно в домашних условиях. Некоторых смущает вид его растения, другие просто не знают, с какой стороны к нему подобраться. Однако, этот экзотический для нашей страны овощ заслуживает внимания хозяек ввиду его пользы и уникальных вкусовых качеств в сочетании со многими продуктами.
Как выглядит артишок?
В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.
Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.
Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.
Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.
Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина.
Важно: Если верхние листья подсохли и раскрылись, а между ними виден красноватый пушок, воздержитесь от покупки — чем старше артишок, тем он менее пригоден для еды.
Артишок: полезные свойства и противопоказания
- За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
- Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
- Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
- Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
- Тонизирующее действие
- Помощь при мочекаменной болезни
- Антиоксидант
- Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
- Полезен при анемии за счет содержания железа
- Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения
Противопоказания
- Язва
- Гастрит
- Пониженная кислотность желудочного сока
- Пониженное артериальное давление
- Печеночная недостаточность
- Беременность
- Лактация
- Возраст до 12 лет
- Желчекаменная болезнь
Какие витамины содержит артишок?
Вода — основное вещество в составе артишока. Ее содержание в артишоке достигает 85%. Растение, помимо большого содержания белков и клетчатки, богато витаминами разных групп:
- Группа В — тиамин — рибофлавин, ниацин и др.
- Витамин С — аскорбиновая кислота
- Витамин Е — токоферол
- Витамин К
Полезные свойства чая из артишока
Интересно: Во Вьетнаме широко распространено употребление чая из сушеного артишока.
- Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
- Имеет слабительный эффект
- Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
- Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
- Предотвращает инфекции внутренних органов
- Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
- Способствует уменьшению уровня сахара в крови
- Хороший антиоксидант
- Обладает противораковым действием
Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.
Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.
Как едят артишоки, с чем?
Артишоки ценят за универсальность вкуса, так как они сочетаются с любыми продуктами. Нет никаких проблем приготовить в том, чтобы приготовить артишоки.
Вы можете добавить это растение в салаты, испечь пирог, сочетать с мясом и рыбой в качестве гарнира. Можете смело экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты.
Особенность артишоков заключается в том, что их можно употреблять в пищу на любом этапе зрелости. Однако готовьте их разными способами: например, молодые артишоки используйте в сыром виде, соцветия средней степени зрелости консервируйте или маринуйте, а зрелые — можно отварить или потушить.
Например, вы можете даже приготовить артишоки как самостоятельное блюдо:
- Вам понадобятся молодые артишоки, масло сливочное, чеснок, соль и перец
- Промойте артишоки проточной водой, снимите верхние листья
- Порезанное тонкими пластинками масло положите между листьев соцветия
- Добавьте так же, между листьев чеснок, соль и перец
- Готовьте на пару 15-20 минут
Важно: Не используйте для приготовления зрелые артишоки, которые уже раскрылись — они приобретают сильный плохой вкус, который перебивает даже общий вкус блюда.
Донышки артишоков: закуски
Прежде чем приступит к приготовлению артишоков почистите их.
- Отрежьте ножку
- Снимите верхние листья
- Хорошие листья обрежьте сверху на палец
- Промойте под проточной водой или в воде с соком одного лимона
- Если вы варите артишоки — бросайте их в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сок лимона. Проверяйте на готовность вилкой
- Если вы используете только донышко артишока — Выскоблите его чайной ложкой, чтобы убрать пух
Важно: Очищенные артишоки кладите в воду с лимонным соком или сбрызгивайте срезы соком лимона, иначе соцветия потемнеют.
Фаршированные донышки
- Вам понадобится: 8 зрелых артишоков, 500г фарша, 1 лук, 2 яйца, 2 стакана панировочных сухарей, специи — соль, черный перец, красный перец, кумин, зелень — укроп или петрушка
Для соуса: 2 луковицы, головка чеснока, сельдерей, 2 моркови, сладкий перец, 300мл воды, соль, перец, куркума, 1ст.л крахмала, лавровый лист, душистый перец горошком.
Для жарки: оливковое масло, яйца и мука - Подготовьте донышки артишока и положите в воду с лимоном, лук мелко порежьте
- Сделайте соус: нарежьте мелко лук, потрите чеснок на мелкой терке, нарежьте морковь соломкой или кубиками, сельдерей и сладкий перец нарежьте как можно мельче.
Немного обжарьте лук, добавьте чеснок и овощи, куркуму для желтоватого оттенка и влейте воду. Немного протушите и добавьте соль, перец черный, душистый перец, лавровый лист. В конце загустите все с помощью крахмала - Сделайте фарш, лучше всего говяжий. Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку, добавьте яйцо, специи и сухари
- Начините донышки фаршем до получения формы шарика
- Обмакивайте артишоки в яйцо и в муку и выкладывайте на сковороду с большим количеством разогретого оливкового масла (во фритюре)
- Обжаренные донышки сложите на противень и тушите в соусе. Поставьте в духовку на 40 минут при 160°
- Готовое юл.да можете присыпать укропом или петрушкой
Артишоки, запеченные с яйцами
- Вам понадобится: 2 артишока, 2 яйца, морковь, репа, стручки фасоли, спаржа (всего 150г овощей), зеленый консервированный горошек, 125г молочного соуса, 8г сыра твердого, 15г сливочного масла
- Нарежьте кубиками репу и морковь и слегка обжарьте
- Спаржу и фасоль нарежьте и отвари в предварительно подсоленной воде
- Смешайте готовые овощи с зеленым горошком
- Заправьте овощную смесь молочным соусом
- Отварите донышки артишоков, нафаршируйте овощной смесью
- Сверху положите отваренные всмятку яйца
- Потрите твердый сыр, полейте молочным соусом
- Запекайте до готовности
Пирог с артишоками
В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.
- Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
- Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
- Разрежьте артишоки пополам
- Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
- Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
Пирог с помидорами черри и фетой
- Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли.
Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец - Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
- Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
- Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
- Разрежьте артишоки на 4 части
- Покрошите фету
- Помидоры порежьте пополам
- Взбейте яйца со сливками
- В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
- Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
- Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
Пирог с артишоками и фетой
- Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
- Порежьте артишоки
- Покрошите фету
- Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
- Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
- Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
- Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
- Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
Пирог с артишоками и ветчиной
- Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
- Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
- Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
- 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
- Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
- Добавьте перец черный, перец красный и соль
- Высыпьте артишоки и ветчину
- Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
- Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
- Защипните края
- Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
- Выпекайте 45 минут при 175°
Пицца с артишоками
Пицца с луком-пореем и беконом
- Вам понадобится: 6 кусков бекона, 200г маринованных артишоков, 1 лук-порей, 30мл оливкового масла, 300г теста для пиццы, 50г сыра пармезан, соль, черный молотый перец, петрушка
- Обжарьте бекон на сухой сковороде
- Обжарьте лук
- Выложите тесто на противень
- Сверху положите лук и нарезанные артишоки, посолите и поперчите
- Выпекайте 10-15 минут
- В конце присыпьте натертым пармезаном и выложите порезанный бекон
- Можете украсить зеленью или луком
Салаты с артишоками
Существует множество рецептов салатов из артишоков.некоторые предпочитают простые салаты, в которых отчетливо чувствуется вкус растения. Другие предпочитают кулинарные многокомпонентные шедевры разных кухонь мира.
Овощной салат
- Вам понадобятся артишоки, сельдерей, помидоры, яблоки, лимонный сок, растительное масло, соль, перец
- Донышки артишоков отварите и порежьте кубиками
- Корень сельдерея нарежьте соломкой
- Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу (желательно и семена), порежьте
- Нарежьте яблоко
- Смешайте ингредиенты, добавьте немного лимонного сока, специи
- Заправьте растительным маслом
Салат с яйцом
- Вам понадобятся артишоки, яйца, майонез
- Листья артишоков отварите до готовности, нарежьте
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте
- Смешайте артишоки с яйцами и заправьте майонезом
- Можете добавить немного чеснока
Греческий салат из артишоков
- Вам понадобятся 8 артишоков, сок 1 лимона, 2 помидора, чеснок, приправы (соль, перец), 1ч.л. оливкового масла, зелень — по желанию
- Очистите и нарежьте артишоки
- Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и удалите семена, нарежьте
- Смешайте овощи
- Чеснок потолките, смешайте со специями, зеленью, соком лимона и оливковым маслом
- Заправьте полученной смесью овощи и держите в холодильнике 1-1.5 часа
Соус из артишоков
- Вам понадобится: 4 больших артишока, 1 лимон, 50мл сухого белого вина, 50мл белого винного уксуса, 6 филе анчоуса в масле, 1ст.л. каперсов в соли, оливковое масло, специи
- Очистите артишоки
- Добавьте в холодную воду сок лимона, вино, соль, уксус
- В этой воде артишоки варите 15-20 минут
- Вареные артишоки переверните и просушите в течение суток
- Порежьте мелко артишоки, смешайте с каперсами, анчоусами, оливковым маслом
- Добавьте перец
- Измельчите полученную массу блендером до пюреобразного состояния
- Храните в холодильнике в плотно закрытой емкости
Важно: Соус должен получится маслянистый, не бойтесь добавлять масло при необходимости.
Артишок, калорийность
Артишоки славятся своими лечебными свойствами, при этом являясь диетическим продуктом.
- Низкая калорийность — полезен при ожирении.Пищевая ценность на 100г: белков — 4г, углеводов — 70г. Энергетическая ценность (калорийность) на 100г: 30Ккал