Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках

Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках

С грибами можно готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их рецепты в статье.

Что приготовить из шампиньонов?

Шампиньоны называю «парижскими грибами». Впервые их стали выращивать во Франции. Само название грибочков кажется изысканным. И, несмотря на то, что сегодня шампиньоны стоят дешево, купить их можно в любом магазине или на рынке, блюда с ними получаются очень вкусными и не обыденными.

Шампиньоны.
Шампиньоны.

Шампиньоны универсальны, они отлично сочетаются с:

  • мясом и птицей
  • рыбой
  • овощами
  • яйцами
  • молочными продуктами
  • крупами
  • вином

Из этих грибов можно готовить очень разные блюда:

  • горячие и холодные супы, в том числе и борщ
  • заправки и соусы к пасте, макаронам, кашам
  • фарш и соусы для мясных блюд
  • маринады
  • паштеты
  • салаты
  • гарниры овощные (рагу)
  • шашлык
  • начинку для пирогов

ВАЖНО: Очень вкусные фаршированные шампиньоны

Готовить «парижские грибочки» очень просто – термическая обработка у них минимальная. Некоторые даже едя их сырыми. Предварительно отваривать шампиньоны однозначно не нужно. Их необходимо только тщательно вымывать.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны, фаршированные овощами

Фаршированные шампиньоны.
Фаршированные шампиньоны.

Нужно: шампиньоны – 300 г, мексиканская или другая овощная смесь – 200 г, зелень, кунжут, сыр по желанию.

Грибы моют, по необходимости, очищают от шкурки, удаляют у них ножку. Овощную смесь моют в теплой воде, оставляют стекать. Ножки шампиньонов мелко нарезают, смешивают с овощами. Фарш солят и приправляют по вкусу. Фаршируют грибы овощным фаршем. Посыпают сверху кунжутом или тертым сыром. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Заправка с вешенками к пасте и макаронам

А вот вешенки впервые стали выращивать немцы. Они низкокалорийные, всего до 40 ккал на 100 г.

Вешенки.
Вешенки.

ВАЖНО: Вешенки содержат перфорин, фермент, тормозящий рост раковых клеток

Блюда, которые можно готовить с вешенками, так же разнообразны, как и блюда с шампиньонами.

РЕЦЕПТ: Заправка с вешенками к пасте и макаронам

Заправка с вешенками к пасте и макаронам.
Заправка с вешенками к пасте и макаронам.

Нужно: вешенки – 300 г, лук – порей – 0,5 стебля, сливки жирные — 200 мл, сыр брынза – 100 г, итальянские или прованские травы

Вешенки и лук – порей измельчают и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Добавляют сливки и травы, выпаривают 10 минут. Посыпают тертой брынзой.
Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, можно готовить заправку без сливок.

Суп с опятами и сыром

Опята.
Опята.

Опята сегодня благополучно выращивают в домашних условиях. Особенно вкусные они в маринованном виде. Но и других рецептов приготовления этих грибов очень много.

РЕЦЕПТ: Суп с сыром и опятами

Суп с сыром и опятами.
Суп с сыром и опятами.

Нужно: опята свежие или замороженные — 200 г, бульон куриный — 1 л, картофель – 3 шт., лук – порей – 0,5 стебля, морковь — 1 шт., сырок плавленый — 150 г, зелень по вкусу.

На отдельных сковородках обжариваю опята морковь с луком, после смешивают. В закипевший бульон добавляют порезанные кубиками очищенный картофель, через 5 минут добавляю обжаренные грибы и овощи, варят 10 минут. Сырок трут, добавляют в суп постепенно, чтобы он не сбился комками. Подают суп с зеленью.

Что приготовить из белых грибов? Жульен с боровиком

Белый гриб.
Белый гриб.

Белый гриб, или боровик, считается царем грибов. Он выглядит красиво и имеет выраженный вкус, который передает всем блюдам с ним. Его можно найти в лесу осенью или купить в магазине.

РЕЦЕПТ: Жульен с боровиком

Жульен с боровиком
Жульен с боровиком

Нужно: белый гриб – 300 г, сметана – 200 мл, масло сливочное – 1 ст. ложка, сыр тертый – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, зелень по вкусу.

Грибы отваривают до полуготовности, режут соломкой, обжаривают на сливочном масле, дополняют мукой. После вливают сметан и добавляют соль со специями. Раскладывают в формы для закипания, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу до тех пор, пока сыр не превратиться в золотую корочку. Перед тем, как поставить на стол, посыпают рубленной зеленью.

Слойки из гриба свинушка

Свинушка.
Свинушка.

В пищу употребляют гриб свинушку тонкую. Она обладает выраженными антибиотическим и противоопухолевым свойствами. Предварительно это гриб дважды отваривают.

РЕЦЕПТ: Слойки с грибами тонкими свинушками

Слойки с грибами тонкими свинушками.
Слойки с грибами тонкими свинушками.

Нужно: готовое дрожжевое слоеное тесто – 250 г, свинушки отваренные – 200 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 1 шт., сыр – 50 г., яйцо- 1 шт., кунжут.

Грибы измельченные обжаривают с луком. Раскатывают тесто. Формируют слойки, начиняют их жаренными свинушками и тертым сыром. Закрывают, сверху обмазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Котлеты из сушеных грибов

Сушеные грибы.
Сушеные грибы.

Сушеные грибы – важный источник белка. В 100 их граммов этого нутриента втрое больше, чем в мясе. Сушеные грибы чаще добавляют в супы. Также с ними можно готовить и другие блюда, например, котлеты.

РЕЦЕПТ: Котлеты из сушеных белых грибов

Котлеты из сушеных белых грибов.

Нужно: сушеные белые грибы – 200 г, сливки – 200 мл., лук – 1 шт., масло сливочное или растительное для жарки, мука, панировочные сухари, соль и приправы.

Засушенные грибы отваривают в воде с солью, после мелко нарезают. Панировочные сухари (4 ст. ложки) заливают сливками, предварительно разогретыми. Лук обжаривают. Смешивают кашицу из сливок и сухарей, грибы и лук, солят и приправляют. Формируют котлеки, панируют в сухарях или муке, жарят. Подают с любым гарниром.

Что приготовить из замороженных грибов?

Замороженные грибы.
Замороженные грибы.

Замороженные гриб хранятся долго и сохраняют свою пользу. Достаточно разморозить их под струей теплой воды, чтобы готовить самые разные вкусности.

РЕЦЕПТ: Грибное рагу

Грибное рагу.
Грибное рагу.

Нужно: грибы замороженные опята – 250 г, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., травы, соль, приправы, масло для жарки.

Очищенные овощи и размороженные грибы измельчают. В такой последовательности с периодичностью ы 3 – 5 минут обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле:

  • лук
  • морковь
  • картофель
  • грибы
  • помидоры

Накрывают крышкой и томят 10 минут. Добавляют зелень, приправы и соль.

Как варить грибы?

Грибы варят от 5 минут до 1 часа.
Грибы варят от 5 минут до 1 часа.

То, как варить грибы, во многом зависит от их вида и состояния:

  1. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, после отваривают в той же воде около 30 минут
  2. Замороженные грибы после предварительной разморозки должны кипеть в воде на медленном огне также около 30 минут
  3. Свежие грибы варят в зависимости от вида от 5 минут до 1 часа (шампиньоны – 5 минут, лисички – 20 минут, белый гриб – 45 минут, опята – 1 час)

ВАЖНО: Лучше варить лесные грибы в двух водах. Пену, образовавшуюся при варке, обязательно снимать

ВИДЕО: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

Жареные грибы

Шампиньоны и вешенки можно сразу жарить, лесные же грибы предварительно вымачивают и отваривают в 2 водах.

Жареные грибы могут быть:

  • в кляре муке
  • в двойном кляре (мука – яйцо — панировочные сухари)
  • без кляра

ВАЖНО: Если варят всегда один вид грибов, при жарке их можно смешивать

РЕЦЕПТ: Шампиньоны в кляре

Шампиньоны в кляре.
Шампиньоны в кляре.

Нужно: шампиньоны – 300 г, яйца – 2-3 шт., молоко – 150 мл, мука – 0,5 стакана, панировочные сухари – 5 ст. ложек, масло для жарки – 1 стакан.

Готовят три миски:

  • со взбитыми яйцами
  • с мукой
  • с сухарями

Шампиньоны отваривают в соленой воде 5 минут. После дают остыть и обмакивают:

  • в яйца
  • в муку
  • снова в яйца
  • в панировочные сухари

После жарят на кипящем масле так, чтобы грибочки в нем плавали.

Рецепты с грибами в духовке

В духовке с грибами можно готовит:

  • жульены
  • запеканки
  • жаркое
  • пироги

ВАЖНО: Многие думают, что запекать в горшочках можно только картошечку и грибочки. Нет! Невероятно вкусной в сочетании в шампиньонами получается … гречка

РЕЦЕПТ: Запеканка с грибами

Запеканка с грибами.
Запеканка с грибами.

Нужно: картофель – 4 шт., грибы вешенки – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сливки или сметана – 100 мл, масло, приправы.

Вешенки варят 10 минут, после мелко нарезают. Картошку, морковь, лук чистят, режут кольцами. Лук и морковь пассируют. В смазанную посуд у выкладывают слоями: картошку, смесь лука и моркови, грибы. Заливают сметаной, солят, перчат, добавляют травы. Запекают при 180 градусах 30 минут.

Горшочки с грибами

РЕЦЕПТ: Горшочки с грибами

Горшочки с грибами.
Горшочки с грибами.

Нужно: шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., бульон куриный — 0,5 л, гречневая крупа – 1 стакан, приправы и зелень

Шампиньоны варят 5 минут, нарезают кубиками или полукольцами. Обжаривают их вместе с морковью и луком. Гречку моют и перебирают. Бульон доводят до кипения. В три горшочка для духовки выкладывают грибы с овощами. Посыпают приправами. Засыпают гречку так, чтобы горшочки были наполнены чуть больше, чем на половину. Заливают бульон так, чтобы он покрывал гречку на 2 см. Ставят в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей перемешивают и посыпают зеленью.

Картошка с грибами

Картошка с грибами получается очень вкусная жаренная и тушеная. Очень сытное блюдо подойдет и на каждый день, и для праздничного стола.

РЕЦЕПТ: Жареная картошка с грибами и беконом

Жареная картошка с грибами и беконом.
Жареная картошка с грибами и беконом.

Нужно: шампиньоны – 300 г, картошка – 5-6 клубней, бекон – 100 г, лук – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, приправы и зелень по вкусу.

Картофель моют, чистят, режут кружочками. Грибы режут дольками, лук – полукольцами. Бекон должен быть тонким, полупрозрачным. Яйца взбивают и приправляют.
На сковороду с кипящим маслом выкладывают:

  • бекон, его жарят до золотистой корочки
  • картофель
  • лук (через 10 минут после картошки)
  • грибы (через 5 минут после лука)

Вместе жарят 10 минут. После вливают яйца и всыпают зелень. Томят под крышкой 5 минут.

Зразы с грибами

РЕЦЕПТ: Зразы с грибами

Зразы с грибами.
Зразы с грибами.

Нужно: картошка – 1 кг, грибы шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., мука – 3 ст. ложки и 2 ст. ложки для панировки, соль, перец, приправы по вкусу.

Картошечку и морковь чистят, мелко нарезают и ставят вариться. В это время грибы и лук нарезают мелко и обжаривают до золотистости. Готовые картошку и морковку толкут в пюре. В него добавляют взбитое яйцо и часть муки. Делают тесто. Формируют из него лепешки. Начиняют их грибами и формируют зразы. Зразы панируют мукой и обжаривают. Подают со сметаной.

Грибы в сметане

Любые грибы вкуснее под сметанным или сливочным соусом. В таком виде их можно использовать в качестве подливки к любому гарниру – картофелю, рису, гречке, макаронам, прочее.

РЕЦЕПТ: Грибы, тушеные со сметаной

Грибы, тушеные со сметаной.
Зразы с грибами.

Нужно: шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., сметана — 150 мл, приправы по вкусу.

Грибы моют и мелко режут. Лук мелко режут. Жарят лук и грибы 5 минут. Добавляют сметану и приправы. Тушат под крышкой еще 5 минут.

Рецепт курицы с грибами

Вкусные грибочки с мясом лучше есть на обед, так как они очень сытные.

РЕЦЕПТ: Куриные отбивные с грибами и овощами

Куриные отбивные с грибами и овощами.
Куриные отбивные с грибами и овощами.

Нужно: куриное филе – 500 г, шампиньоны – 20 0 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., сыр твердый или колбасный – 100 г, приправы по вкусу, яйца – 2 шт., панировочные сухари.

Куриное филе моют, тонко нарезают, накрывают пищевой пленкой и отбивают. Обваливают в приправах. Лук полукольцами и грибы дольками обжаривают на сковороде. Помидоры бланшируют и режут полукольцами, перец режут полукольцами. Сыр трут на мелкую терку. Отбивные панируют в яйце сухарях и жарят до готовности. Выкладывают на отбивные грибы и овощи, посыпают их сыром. Накрывают сковороду крышкой и томят 5 минут.

Свинина с грибами

РЕЦЕПТ: Свинина с грибами

Свинина с грибами.
Свинина с грибами.

Нужно: мякоть свинины – 500 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., помидоры – 2шт., сметана – 100 мл, зелень, приправ, соль по вкусу.
Свинину моют, тонко нарезают, жарят на сковороде, помешивая, 15 минут. На отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанные лук, помидоры и шампиньоны. Добавляют к ним свинину, сметану и приправы. Тушат 15 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Грибы в мультиварке

Грибы в мультиварке сохраняют максимум пользы. Готовят их без масла и прочего жира, поэтому блюда получаются полезными.

Грибные блюда в мультварке получаются диетическими.
Грибные блюда в мультварке получаются диетическими.

С помощью этого кухонного прибора с грибами можно:

  • сварить суп
  • сделать овощное рагу
  • приготовить зразы
  • приготовить запеканку
  • сделать соусы

ВИДЕО: Шампиньоны в мультиварке

Соус с грибами

Соусом с грибами можно дополнить мясные и овощные блюда, гарниры. Очень вкусные с ними шашлыки.

РЕЦЕПТ: Сливочный соус с грибами

Сливочный соус с грибами.
Сливочный соус с грибами.

Нужно: шампиньоны – 100 г, сливки – 200 мл, лук – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, соль, перец, прочие приправы.

Помытые шампиньоны мелко нарезают, лук – тоже. На сливочном масле обжаривают их. Добавляют сливки и приправы, выпаривают 5 минут, загущают мукой.

РЕЦЕПТ: Томатный соус с грибами

Томатный соус с грибами.
Томатный соус с грибами.

Нужно: шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., томатное пюре или паста домашняя – 400 г, чеснок – 2 зубка, мука – 2 ст. ложки, соль, перец, травы.

Мелко порезанные шампиньоны, лук и морковь обжаривают, добавляют к ним томат, соль, перец, выжатый чеснок. Выпаривают 5 минут. Загущают мукой, добавляют зелень.

ВИДЕО: Блинчики с грибами



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *