Чем отличается морская пищевая, каменная, английская, йодированная и гималайская розовая соль от обычной поваренной: отличается ли?

Чем отличается морская пищевая, каменная, английская, йодированная и гималайская розовая соль от обычной поваренной: отличается ли?

Соль — мы уже не можем представить себе жизнь без этой пищевой добавки. В голове у многих прочно засела фраза, которую говорили еще родители или бабушка: «Блюдо нужно посолить и поперчить». И, казалось бы, соль – это самый обыденный продукт в нашей жизни, но немногие знают, что этот продукт бывает разным.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Пищевая соль: польза и вред, суточная норма соли для человека».

Про морскую соль слышали почти все, но как вы отреагируете, если узнаете, что есть еще Английская, Гималайская и другие виды этого удивительного дополнения к пище? В данной статье речь пойдет о том, где же добывают соль, какая она бывает, чем отличается и отличается ли. Читайте далее.

Поваренная соль: где ее берут?

Поваренная соль
Поваренная соль

Поваренная соль, также известна всем как «столовая» — это продукт, предназначенный для подсаливания еды. На внешний вид в виде бесцветных кристаллов. Является рафинированной, то есть очищенной от примесей и измельченная. Такой продукт содержит в себе от 97 до 99 процентов NaCl. Поваренную соль широко используют в промышленности. Например, для получения хлора, соды, соляной кислоты. Так же ее повсеместно используют в кулинарии. Уже трудно представить любимые блюда без щепотки соленых кристаллов.

Откуда берется соль? Существует несколько методов.

  • Ее люди добывали с древнейших времен.
  • Самым старым способом можно считать выпаривание.
  • Такие кристаллы могут находиться как в твердом состоянии (пласты соли в почве), так и в составе растворов, например, в воде.
  • На солнце начинается процесс испарения: вода становится газом, а соль выпадает в осадок.
  • После ее очищают от примесей, измельчают и она готова к употреблению.

Следующий метод – добыча соли на месте высохших озер и морей. На высохших водоемах остались огромные залежи минералов. С помощью экскаваторов их разламывают и доставляют на производство для дальнейшей обработки, так как сразу после добычи, соль непригодна для употребления и эксплуатации в промышленности. Такой минерал называют галитом.

Солевые пещеры.  Пласты соли могут находиться на огромной глубине. Для это используют шахтный способ добычи, который очень похож на добычу угля. Техника прорубает шахту, разрушает пласты и получившиеся галиты доставляют на поверхность, а затем – на производство.

Метод вакуума. Способ используют, если порода залегает глубоко под землей и шахтный метод не является эффективным. Пробивается скважина и заливается горячей водой, минерал растворяется и получившийся раствор выкачивают. Потом его кипятят, и прогоняют через центрифугу.

После добычи и обработки соли ей присваивается сорт:

  • Первый и Второй сорт – содержат примеси, гранулы размером до 4 мм
  • Высший сорт – минимальное количество примесей, гранулы размером до 1.2 мм
  • Экстра сорт – соль практически без добавок, с кристаллами размеров до 0.8 мм

Теперь давайте разберемся, чем отличаются разные виды соли между собой. Читайте далее.

Чем отличается морская пищевая соль от обычной, простой поваренной и отличается ли?

Морская пищевая соль
Морская пищевая соль

Обычная, простая поваренная и морская пищевая соль отличаются между собой по способу добычи, химическому составу (но незначительно) и по размерам кристалликов.

  • Гранулы морской соли содержат в себе много примесей, таких как: калий, магний, сульфат.
  • Это является причиной того, что продукт, добытый из моря, становится все более популярной из-за ее большей полезности.
  • Но специалисты заявляют, что для употребления суточной нормы минеральных веществ человеку необходимо употреблять много соли, но в таком случае, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо».
  • Благодаря примесям, морская соль чуть отличается по цвету от поваренной, но на вкусовые качества это влияние не оказывает.

Морская соль пользуется популярностью у поваров. Все потому, что у нее большой размер гранул, которые дольше тают на языке и придают блюду неповторимые нотки солености. Но если варить, допустим, суп, то разницы заметно не будет. Подводя итог – по вкусовым качествам и полезности поваренная соль ничем не уступает морской. Это неоспоримый факт.

Чем отличается каменная соль от морской?

Отличие морской и каменной соли – возраст и способ добычи. Каменная соль – это кристаллики, которые высохли миллионы лет назад. Очищать их приходится более тщательно, поэтому они меньше по размеру. Но в целом – особой разницы в полезности или во вкусовых качествах у двух этих продуктов нет.

Чем английская соль отличается от морской?

Английская соль, по существу, вообще не является солью. Это соединение таких веществ, как сера, магний и кислород. Привычное ее название для обычных людей — сульфат магния. Впервые она была обнаружена в Эпсоме, Англия, откуда получила название «Эпсом». В основном английскую соль получают, выполняя специальные химические реакции или при помощи кипячения. На вкус она горькая, так что для употребления это не самый приятный продукт.

  • Эпсома известна своими лечебными эффектами.
  • Доктора даже советуют принимать ванны с солью, если у вас проблемы с кожей, есть болезненность в области мышц или вы пережили стресс.

Морская соль содержит в себе высокий уровень NaCl. Так же данное вещество известно своими терапевтическими свойствами. Оно хороша очищает кожу и способствует ее детоксикации, но принимать такие ванны не рекомендуется чаще одного раза в 7 дн., так как морская соль очень сушит кожу. Широко применяется в кулинарии.

Подведем итог — морская и английская соль отличаются: составом, вкусом. Английская соль не применяется при готовке блюд, она – прозрачная, а морская – мутно-белая.

Чем отличается морская соль от йодированной?

Различие кроется в самом названии. В йодированном продукте большое количество йода. Используется она для профилактики заболеваний щитовидной железы, а именно – гипертиреоз, что в запущенном случае приводит к зобу. При недостатке йода в организме происходит гипертрофии клеток щитовидной железы, что и приводит к ее увеличению.

Отличие морского и йодированного продукта заключается в том, что в первом случае, содержание йода природное. В йодированной, это вещество вводится при производстве.

Чем отличается гималайская розовая соль от морской?

Гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль – одна из разновидностей кристаллов, которые добывают в Гималаях, в основном на границах Пакистана. Одна из самых важных шахт располагается недалеко от Кьюра. Немного истории:

  • 200 миллионов лет назад появился пласт морской соли, который впоследствии покрылся лавой и находился под толщей снега и льда, что позволило сохраниться соли в ее первозданной среде.
  • Именно поэтому она считается самой чистой в мире.
  • Розовый цвет придает минерал полигалит (калий, кальций, магний и сульфат).
  • По сравнению с морской солью имеет больший размер гранул, что позволяет ей лучше раскрывать вкусовые качества пищи.
  • На ощупь она влажная, в то время как морская абсолютно сухая.

Существенных отличий в составе у этих двух солей не наблюдается. Гималайская соль применяется в кулинарии, с ней делают солевые смеси для ванн, которые так же обеспечивают терапевтический эффект. Ее используют для очищения воздуха в помещении, для это вам достаточно приобрести специальную солевую лампу.

Исходя из всего выше описанного, можно сделать вывод, что существенно соли между собой не отличаются. Отличия в цвете, форме и размерах кристаллов никак не влияют на вкусовые качества (за исключением английской). Какую соль выбирать – дело личных предпочтений. Если вам нравится, как раскрывается вкус пищи с использованием морской соли, нет проблем, используйте ее. Нравится расслабляться в ванне с Гималайской солью – пожалуйста. Главное, здраво оценивайте свое финансовое состояние, так как некоторые виды соли могут стоить намного дороже, чем другие.

Видео: В чем разница между морской и поваренной солью?

Видео: Гималайская соль vs морская соль: польза соли для организма🧂

Видео: Мы Сравнили 7 видов Соли. Гималайская Соль, Розовая Соль

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *