Польза, состав, производители розовой гималайской соли. Как применять розовую гималайскую соль? Розовая пищевая гималайская соль — как отличить подделку?

Польза, состав, производители розовой гималайской соли. Как применять розовую гималайскую соль? Розовая пищевая гималайская соль — как отличить подделку?

Польза, способы применения и методы отличить подделку гималайской соли.

Розовая гималайская соль появилась достаточно давно, примерно 5000 лет назад. О ней стало известно от китайских лекарей, которые занимались лечением данной солью и поэтому знали о целебных свойствах. В этой статье мы расскажем о данном чуде медицины. 

Где добывают розовую гималайскую соль?

Самое интересное, что сейчас подобная соль является неким модным трендом среди почитателей правильного питания. Это связано с тем, что многие жители пытаются отказаться от обычной кухонной соли, заменяя ее более полезными продуктами. Дело в том, что в составе обычной поваренной соли содержится всего лишь натрий хлор, то есть одна соль. Гималайская соль насыщена разнообразными минералами, а также остатками и солями кислот, что делает ее максимально полезной.

Самое интересное, что к Гималаям она имеет весьма посредственное отношение, так как добывают ее в Пакистане, в Пенджабе, который находится в 300 км от Гималаев. Сама соль образовалась из морской воды, которая находилась на месте залежей еще во времена Юрского периода. То есть, это было больше 250 млн. лет назад. Кроме того, розовую соль также добывают в штате Юта в США, Чили, Перу, Австралии и Боливии, Польше, на Гавайях. Но в продаже ее никто не называет розовая соль, а пишут название — гималайская. Даже несмотря на то, что добыта она далеко от Гималаев. 

Розовая соль
Розовая соль

Состав и польза гималайской соли

Состав этой соли существенно отличается от обычной поваренной. В составе находится 86% натрий хлора, остальные 14% — это больше 88 минералов, среди которых калий, кальций, йод, бром, цинк и железо. При этом соль очень хорошо усваивается и не вызывает тяжелых последствий, как обычный натрий хлор. Состав может существенно отличаться, в зависимости от места добычи.  

Полезные свойства розовой гималайской соли:  

  • Помогает улучшить состояние кишечника и желудка  
  • Улучшает кровообращение, а также состояние сосудов 
  • Убирает жировые бляшки и расщепляет вредный холестерин  
  • Помогает наладить электролитический баланс в организме, а также нормализует pH 
  • Препятствует закислению или ощелачиванию организма, в том числе и головного мозга  
  • Улучшает кровяное давление, нормализует его  
  • Устраняет как гипотонию, так и гипертонию 
  • Помогает справиться с гормональным фоном. Нормализует его и приводит в баланс  
  • Регулирует содержание полезных компонентов в крови  
  • Гималайская соль выводит токсины, а также улучшает выведение вредных веществ из организма  
  • Помогает наладить работу щитовидной железы, потому как в составе находится много йода  
  • Оздоравливает желчный пузырь и почки  
  • Насыщает организм минералами и микроэлементами 
Розовая соль
Розовая соль

Способы применения розовой гималайской соли

Варианты:

  • Используется розовая соль абсолютно так, как и пищевая поваренная. Ее добавляют в блюда, но в меньших концентрациях. Стоит вспомнить, что в составе все же находится 86% натрий хлора, но, кроме этого, и другие полезные компоненты, которые помогают улучшить состояние организма. 
  • Кроме применения внутрь, розовую соль можно использовать и наружно. Для этого обычно делают теплые ванные с растворением 150 г соли на половину воды в ванной. Необходимо полежать в этой воде, что поможет избавиться от болезненных суставов. Кроме того, такая ванна помогает улучшить обмен веществ, а также позволяет немного похудеть. При помощи данного раствора можно вылечить угри, акне, псориаз и другие болезни кожи. Очень часто такие ванны, а также протирания лица косметическим раствором соли, позволяют избавиться от многих проблем. Такой раствор очищает кожу, делает ее более упругой.
  •  Кроме того, из розовой гималайской соли можно делать скраб. Для этого ее смешивают с персиком или же с кофе. Возможно также использование сахара или овсяных хлопьев. При смешивании с солью и добавлением небольшого количества воды, смесь наносится на проблемные места. Это позволяет убрать омертвевшие клетки, а также улучшает состояние кожи в тех местах, где имеется целлюлит. 
  • Гималайская соль с легкостью может использоваться и для лечения некоторых распространенных заболеваний, таких как ОРВИ. Помогает справиться с сухим кашлем, насморком, при помощи этого раствора можно промывать нос при гайморите, а также рините. Необходимо для проведения манипуляции чайную ложку растворить в стакане теплой воды и полученным раствором полоскать нос. Для этого обычно втягивается часть раствора одной ноздрей, выплевывается через рот. Такая же манипуляция проводится со второй ноздрей. 
Розовая соль
Розовая соль

Как проверить соль на натуральность?

Кроме того, такую соль очень часто подделывают, потому что сейчас спрос на этот продукт очень большой. Для этого обычную морскую соль подкрашивают красителем, причем иногда не пищевым, а вредным для организма.  

Инструкция:

  • Для этого необходимо растворить щепотку соли в теплой воде, и понаблюдать за содержимым стакана. Если соль настоящая, то раствор будет прозрачным.  
  • В поддельном растворе вы увидите хлопья, а также муть. Обратите внимание на цвет самих кристаллов. Они ни в коем случае не должны быть ярко-розовыми. В основном они окрашены в слегка бежево-розовый цвет, без особой яркости.  
  • Цвет придают кристаллам не красители, а окиси железа, а также калия. Именно они окрашивают соль в слегка розоватые оттенки.
  • Чтобы определить подделку, необходимо обратить внимание на страну производитель. Розовую гималайскую соль могут производить либо в Пакистане, либо в Индии. Также на рынках можно найти соль из Крыма и Чили.
  • Действительно в этих регионах также имеется розовая соль, но она не гималайская. Они несколько отличаются по своему составу.
  • Многие говорят, что гималайскую соль можно проверить путем растворения в воде. Если она красится в ярко-розовый цвет, будьте уверены в том, что в составе имеется краситель.
Крупная фракция
Крупная фракция

Розовая пищевая гималайская соль — как отличить подделку?

Кроме того, можно посмотреть состав на упаковке. Если производитель честный, то, скорее всего, на упаковке будет указан правдивый состав. Если вы увидите там зашифровки с обозначениями Е, будьте уверены, что это красители. В составе не должно быть красителей и консервантов. Сейчас очень много рекламы относительно эффективности гималайской соли для похудения. Однако на самом деле это всего лишь маркетинговый ход.

Гималайская соль не помогает снизить вес, потому как в составе в основном находится натрий хлор и огромное количество минералов и микроэлементов. Поэтому даже количество этой жидкости с растворенной солью принимать не только не полезно, но еще и вредно. Максимальное количество, которое может принять взрослый человек в день этой соли, составляет всего 5 граммов. Превышать концентрацию ни в коем случае нельзя, потому что это чревато заболеваниями почек, а также крови. Как и любое лекарство соль требует определенной дозировки. 

Мелкая фракция
Мелкая фракция

Как распознать подделку при испарении воды?

Инструкция:

  • Можно определить подделку еще несколькими способами. Для этого в горячей воде растворите гималайскую соль. Примерно на 100 мл воды вам понадобится столовая ложка гималайской соли. Смесь необходимо прогреть до полного растворения.
  • А теперь поставьте на подоконнике на длительное время или же можете ускорить процесс, и испарить всю влагу на плите. В итоге на дне у вас должны оказаться розовые кристаллы. Если же они будут белыми, это говорит о том, что вас нагло обманули, и в составе был краситель, и самая обычная поваренная соль.
  • Многие скажут, что нет смысла покупать гималайскую соль, потому как в покупной поваренной имеется йод. Однако на самом деле поваренная соль искусственно насыщается синтетическим йодом. Ученые говорят, что этот продукт очень плохо усваивается. От него нет никакого толку.
  • В гималайской соли полностью натуральные компоненты, которые получены в результате тысячелетнего скопления породы и насыщения минералами. Соответственно такой продукт является более полезным и поможет избавиться от большого количества болезней. 
Соль из пакистана
Соль из Пакистана

Как распознать подделку по цвету соли?

Инструкция:

  • Обратите внимание, что цвет натуральной гималайской соли неоднородный. Он может быть в одних кристаллах беловатый, а во-вторых, чуть темнее или наоборот, светлее. Это связано с природными процессами, которые протекают в тектонических плитах, из которых непосредственно добывают залежи соли.
  • В природе не бывает такого, что весь пласт окрашен в один цвет. Это связано с тем, что минералы накапливаются не в одном месте, а в разных. Специалисты говорят, что гималайская соль добывается вручную, и никаким образом не поддается очистке.
  • Благодаря этому и цвет кристалликов гималайской соли может значительно отличаться друг от друга. Некоторые могут быть совсем белыми, но встречаются и вкрапления темно-коричневых цветов.

Для того чтобы использовать гималайскую соль в пищу, советуем приобретать мелкую фракцию или же дополнительного растирать в кофемолке. Для приема ванн, и для лечения ОРВИ, гриппа можно использовать и крупную соль, она также подойдет. 

Полезный продукт
Полезный продукт

Сейчас на рынке огромное количество гималайской соли разных производителей. Однако не все продают натуральные продукты, а выдают за нее обычную крашеную поваренную соль. Чтобы не попасть в неприятность, внимательно читайте упаковку, а также можете приобрести небольшую пробную порцию, и провести несколько тестов с водой и испарением. Таким образом, вы сможете отличить природный продукт от подделки. 

 ВИДЕО: Гималайская соль



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Спасибо! Очень понятно написано. Проверим на подлинность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *