Содержание
О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов пищевой соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.
Польза пищевой соли для организма человека
Давайте разберем полезные свойства пищевой соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.
Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.
ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!
Использование пищевой соли в медицине
- Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.
- Физраствор имеет самое широкое применение в лечебных целях.
Использование пищевой соли в народной медицине
- При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
- При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
- При заболевании десен и зубной боли
- При укусах насекомых снимает зуд и отек
- При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
- При ушибах, головных болях и тд.
Использование пищевой соли в косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.
ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму
Вред пищевой соли для организма человека
ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.
Так в чем же вред пищевой соли?
— во-первых, повышается кровяное давление из-за чрезмерного потребления соли, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых, закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих, соль выводит кальций из организма – основной компонент костной ткани
— в-четвертых, чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых, в сутки из организма выводиться 3-4 гр соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых, привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов
ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.
Суточная норма пищевой соли в день для человека
Употребляйте соль и в нужных количествах!
ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка).
Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.
Видео: Польза соли