В данной статье мы разберем особенности и различия щей и борща.
Содержание
Борщ и щи являются одними из наиболее популярных горячих блюд на территории всех стран бывшего Советского Союза. Однако не многие знают отличия, а также различные способы их приготовления. Ведь практически в каждом регионе использовали аутентичные продукты и специи, которые помогали раскрыть вкус блюд и подчеркнуть их в соответствии со вкусами населения народа.
Мы рассмотрим историю происхождения щей и борща, а также их вариации. Кроме того, мы определим, к каким кухням мира они относятся. Также мы попытаемся понять, что общего и различного между ними, и какие варианты борща и щей являются наиболее вкусными.
Что такое борщ и щи: определение, внешний вид, вкус
Борщ – традиционное украинское горячее блюдо. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:
- Свежая капуста
- Картошка
- Свекла
- Морковь
- Репчатый лук
Также данное блюдо может содержать такие добавки как:
- Сметана
- Сало
- Грибы
- Щавель
- Укроп
- Фасоль
- Петрушка
- Свинина
- Курятина
- Зеленый горошек
- Болгарский перец
- Крапива
- Томаты
- Уксус
- Копчености
Традиционный борщ подают горячим со сметаной, свежей зеленью, соленым салом и сдобными пампушками с добавлением чеснока. Его вкус имеет насыщенные ноты мясного бульона, чеснока, капусты и сладкой свеклы. Классический борщ должен быть максимально красным, хотя в некоторых южных областях Украины применяют те сорта корнеплода, которые не дают яркого цвета. Также существует множество вариаций и способов приготовления, которые адаптированы к жаркому лету.
Поэтому некоторые разновидности блюда допустимо подавать холодными. Среди вариаций борща встречаются:
- Полтавский
- Вегетарианский
- Сыроедческий
- Карпатский
- На шкварках
- С сельдью
- Зеленый
- Черниговский
- Белый польский
- С гречей
- Донской
- С черносливом и фасолью
- Литовский холодный
- С клецками
- С фаршем
Всего эксперты насчитывают более 100 разнообразных рецептов данного блюда.
Также важно сказать, что борщ стал одним из незаменимых элементов национальной кухни следующих стран:
- Литвы
- России
- Латвии
- Эстонии
- Норвегии
- Финляндии
- Польши
- Румынии
- Молдавии
- Венгрии
- Армении
- Казахстана
В последние годы все больше поклонников борща появляется на западе. Однако с открытием ресторанов и столовых эмигрантами из СССР, данное блюдо стали называть «русским». И это верно, ведь первые рецепты блюда были известны еще со времен существования Киевской Руси. Однако на территорию современной России борщ попал благодаря казакам, которые переселились с территории Запорожской Сечи на Кубань, где обосновались и чьи потомки проживают там до сих пор. А поскольку Киевская Русь в момент расцвета занимала одну из наибольших территорий в Европе, блюдо быстро завоевало огромную популярность в других странах. Однако каждый народ стремился внести в рецепт свою лепту.
Так образовались следующие особенности:
- В Финляндии борщ готовят без картофеля, но с добавлением обжаренного фарша
- В Норвегии и Эстонии принято добавлять сельдь
- В Польше борщ готовят без красной свеклы
- В Литве и Латвии используют обильное количество сливок или сметаны
- Украинский классический борщ готовят исключительно на свинине (ребрышках)
- В северных регионах России принято добавлять грибы
- Венгерский борщ готовят с использованием бараньего бульона и обильным количеством острых пряностей и перца
В России традиционным блюдом издавна считалось другое горячее блюдо – щи. Впервые их стали готовить в IX веке. С этого же периода начался процесс культивирования капусты. Классический рецепт блюда практически не изменился до наших дней. Однако из-за влияния французской культуры в XIX веке, мучной соус был заменен большим количеством приправ.
Так традиционные щи готовят из следующих ингредиентов:
- Квашеная капуста
- Капустный маринад
- Морковь
- Петрушка
- Говяжий бульон и мясо
Также иногда допускают использование таких продуктов, как:
- Яблоки
- Свинина
- Домашняя птица
- Засоленные грибы
- Картошка
- Сметана
- Рыбный бульон
Вкус блюда кардинально отличается от борща, несмотря на их похожий состав. Это объясняется тем, что капуста имеет немалый уровень содержания натрия, который делает щи более кислыми и солеными. При этом не применяются те продукты, которые могут дать незначительную сладость блюду, как например свекла. Наоборот, в традиционный русский суп принято добавлять больше кислых ингредиентов.
Щи бывают нескольких вариаций:
- Постные
- Рыбные
- Грибные
- Рассадные
- Сборные
- Классические
- Зеленые
- Суточные
- Вегетарианские
- Сыроедческие
Борщ и щи являются незаменимыми блюдами на столе россиян. Ведь они не только имеют превосходный вкус, быстро насыщают и не бьют по кошельку среднестатистического гражданина, но и являются кладезем витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и общее состояние организма.
Рецепты вкусного борща читайте в статье: Борщ с мясом и без мяса: лучшие рецепты. Как сварить наваристый украинский борщ?
Чем отличается борщ от щей: сравнение, разница, сходство
Щи и борщ, несмотря на всеобщее признание во многих странах мира, имеют не только ряд схожих характеристик, но и отличительных качеств. К похожим особенностям данных вариаций супов относят:
- Наличие многих способов приготовления, многие их которых похожи по количеству и наличию ингредиентов в рецептах обоих вариантов
- Низкая калорийность (если говорить о постных блюдах)
- Питательность обоих блюд
- Использование капусты как одного из основных ингредиентов
- Применение схожих специй и пряностей
- Использование петрушки и укропа
- Небольшая себестоимость (невзирая на цену мяса, щи и борщ не требуют столь больших затрат, как например, для приготовления традиционного французского буйабеса)
- Возможность замены картошки репой
- Популярность среди всех слоев населения
- Подача со сметаной и зеленью
- Использование лука, чеснока и перца
Однако при столь обширном количестве схожих характеристик, борщ и щи имеют ряд качеств, которые не позволяют приравнивать оба блюда к одному. К ним относятся:
- Использование свеклы (в борщ данный корнеплод кладут обязательно, однако при приготовлении щей он будет неуместным).
- Способ готовки капусты (в щи допустимо использовать не только маринованную, но и сырую капусту, однако для борща данный овощ используют исключительно в свежем виде).
- Использование томатов или томатной пасты (в борщ добавляют данный ингредиент с целью получения максимально насыщенного красного оттенка, однако для приготовления щей томат не применяют).
- Технология обработки продуктов (для щей используют только варку. Все ингредиенты смешивают в одной посуде и доводят до готовности. Для борща кроме варки используют жарку и тушение. Сперва овощную заправку пассируют, после чего томят на сковороде для образования свекольного сока).
- Вкус (классический борщ имеет сладкий привкус благодаря использованию насыщенных сортов свеклы, а щи имеют ярко выраженный кислый вкус).
- Цвет (для украинского борща характерны оттенки красного, бордового и даже розового, а щи отличаются золотистым и оранжевым цветом).
- Аромат (из-за использования свеклы и картофеля запах борща более насыщенный, сочный, а аромат щей имеет пикантные ноты кислинки маринада и вареной капусты).
- Подача с хлебобулочными изделиями (борщ традиционно сопровождают небольшие сдобные дрожжевые булочки, натертые чесноком и подсолнечным маслом для блеска, а к щам принято подавать несколько кусочков ржаного хлеба).
- К каким кухням мира относятся блюда (борщ – традиционное блюдо украинцев, а щи – национальное кулинарное достояние россиян).
- Сорт используемого мяса (классический борщ готовили на бульоне из свиных ребрышек, а первоначальный вариант щей – на говядине).
- Сочетание с другими продуктами (к борщу кроме сдобных чесночных пампушек подают мелко нарезанное сало (иногда жарят, образуя шкварки), свежий чеснок и лук, а щи едят без добавления сала).
- Использование рыбы (для приготовления борща используют кильку в томате либо сельдь в случае применение рецепта северных стран, щи готовят на основе бульона из морской или речной рыбы).
Несмотря на все схожести и отличия, стоит заметить, что и борщ, и щи имеют собственные положительные качества, благодаря которым они приобрели широкую известность и продолжают завоевывать поклонников во всем мире.
Рецепты вкусных щей смотрите в статьях:
- Щи из квашеной капусты: лучшие рецепты со свининой и с курицей, перловкой, постные, суточные: рецепты
- Щи из свежей капусты: лучшие рецепты с курицей, свининой, говядиной, бараниной, грибами, фрикадельками, фасолью, помидорами, постные.
- Кислые щи из квашеной капусты: пошаговый рецепт с мясом, постных, грибных, вегетарианских, диетических.
- Щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с мясом, рыбными консервами, постных, грибных, вегетарианских, диетических.
- Щи с пекинской, цветной капустой из рыбных консервов в томатном соусе со свежей капустой: лучшие рецепты
Для детей:
Что лучше, вкуснее: борщ или щи
Для того чтобы понять какой суп/борщ лучше и полезнее, необходимо разобрать их влияние на организм, которое достигается за счет высокой концентрации микроэлементов, витаминов и минералов, находящихся в овощах.
Так борщ воздействует на здоровье следующим образом:
- Помогает вывести тяжелые металлы и радиоактивные элементы из тела
- Улучшает работу перистальтики кишечника
- Повышает уровень железа в крови
- Выводит пестициды и продукты распада из организма
- Активизирует углеводный обмен
- Насыщает и оказывает согревающее действие
- Предотвращает сахарный диабет
- Выступает в качестве профилактики против злокачественных опухолей
- Налаживает процесс обмена веществ
- Стимулирует повышение защитных сил организма
- Мясо в составе борща является незаменимым продуктом при формировании мышечной ткани
- Увеличивает кровоток
- Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижает риск развития холестериновых бляшек (при приготовлении без сала, копченостей и свинины)
- Имеет низкую калорийность (постные вариации блюда)
Щи также имеют ряд отличительных качеств, свидетельствующих о пользе блюда. Среди наиболее значимых следующие:
- Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет
- Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
- Благотворно сказывается на работе всех внутренних органов
- Имеет низкую калорийность
- Устраняет токсины из организма
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
- Ускоряет процесс регенерации тканей и клеток
- Щи являются источником йода
- Помогает при борьбе с проявлениями токсикоза
- Является вспомогательным элементом при борьбе с кишечной палочкой и другими инфекциями
- Активизирует метаболические процессы организма
- Помогает снизить вес (при умеренном количестве порции и отказа от дополнительных компонентов блюда)
- Рекомендуется употреблять щи с целью профилактики язвы и гастрита
Основываясь на ряде полезных свойств обоих блюд можно сделать следующие выводы:
- И щи, и борщ полезны и имеют богатый состав
- Данные блюда можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры и здоровья
- Щи и борщ отлично насыщают и отличаются пикантным вкусом при минимальных материальных и временных затратах
- Данные блюда рекомендуется употреблять и взрослым, и детям
- Существует множество вариаций приготовления щей и борща, поэтому вы можете экспериментировать на собственной кухне и готовить из разных ингредиентов
- Эти блюда рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, а также в целях профилактики, поскольку высокая концентрация витамина С позволяет организму быстрее справиться с вирусами
- Можно эти блюда чередовать в вашем семейном меню.
Как видите у щей и борща много сходств и отличий. Что вкуснее? На этот вопрос однозначно сможет ответить каждый человек сам для себя, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
О борщах и щах
Читать всю статью не пожелал, так как кругом не стыковка.
Щи обязательно готовятся в РУССКОЙ ПЕЧИ! Отсюда вся ересь насчет щей. В статье показано как готовить испорченный БОРЩ. Борщ, пооперационное блюдо, т. е. он готовится на плите, что даёт возможность пооперационно готовить это блюдо. Обязательным соблюдением правильного приготовления этого блюда являются два условия: 1. Наличие капусты в этом блюде; 2. Капуста должна вариться в этом блюде не более 15 — 18 минут.
Остальные ингредиенты зависят от «кармана» хозяина. Т. е., есть мясо — варишь с мясом, есть морковь — добавляешь морковь и т. д.
Так что, разница между Щами и Борщами в технологии приготовления этих блюд.
Щи готовятся в русской печи, берётся Чугунок, в него закладывается капуста, и все прочие ингредиенты, которые может позволить себе Хозяйка, заливается водой и на 2 — 2,5 часа задвигается в печь. А затем, хотят хозяева, сразу едят, или через сутки.
Борщ готовится на плите (любой — дровяной, угольной, газовой или электрической), что позволяет пооперационно готовить это блюдо. Все прочие ингредиенты, которые может позволить себе Хозяйка, закладываются и готовятся по мере временной необходимости, так, чтобы их не переварить. За 15 — 18 минут, оставшихся до конца варки прочих ингредиентов, закладывается Капуста, чтобы она не стала «млявой», а была с хрустинкой. На Украине и в Малороссии, где это блюдо и зародилось, борщ едят на следующее утро, т. е. Борщ готовят на кануне его употребления. В борщ закладку различных ингредиентов производят как в сыром, так и в обжаренном, тушеном и варенном, например (шкварки, морковь, фасоль и пр.).
До 19 века, на руси было под запретом РПЦ приготовление резанных овощей (как Бог создал, так ты и должен употреблять их в пищу). Почему бары с удовольствием брали себе в повара пленных французов, когда батюшка в церкви начинал их журить за употребление резанных овощей, бары им отвечали, что готовит их в таком виде «басурман», что с него возьмешь, ввиду чего это правило быстро упразднилось. Всё это о Борщах и Щах было напечатано в большой интересной статье журнала «Наука и Жизнь» в начале 80х годов.