Щи из квашеной капусты: лучшие рецепты. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой и с курицей, перловкой, постные, суточные: рецепты

Щи из квашеной капусты: лучшие рецепты. Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты со свининой и с курицей, перловкой, постные, суточные: рецепты

Щи — традиционное русское блюдо. Первое упоминание датируется 9 веком. Именно тогда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор в каждой избе ощущался аромат этого овощного супа.

Как приготовить щи по-уральски с перловкой и квашеной капустой?

Традиционный уральский рецепт с перловкой и кислой капусткой. Очень вкусный суп. В этой местности достаточно прохладно, поэтому легкий овощной суп необходимо было сделать более сытным. Его обязательно готовили на мясном бульоне и с добавлением крупы. Позже из-за длительной термической обработки крупы, стали вводить в суп рис, сечку и даже геркулес. В некоторых странах СНГ это блюдо называют Капустняком.

Перечень ингредиентов:

  • 3 ложки хорошо промытой перловки
  • 300 г квашеной нашинкованной капусты
  • 3 средних картошки, нарезанных кубиками
  • Растительный жир для жарки
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке
  • 1 мелко нарубленная луковица
  • 300 г филе свинины
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт

Рецепт:

  • Нарежьте филе небольшими брусочками и сварите бульон в 5 литрах воды течение 1,5 часов.
  • Предварительно отварите в отдельной посудине перловку до готовности в течение 1,5 часов.
  • Введите в готовый бульон нарезанную картошку и половину нарубленного лука и натертой моркови. Варите 15 минут.
  • Выньте из бульона мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками.
  • Введите перловку в бульон с овощами.
  • Томите на медленном огне 30 минут.
  • В это время приготовьте зажарку, обжарив оставшуюся половину лука и моркови. Сначала обжариваем лук, потом добавляем туда морковку и снова обжариваем.
  • Квашенную капусту промываем от излишней кислоты добавив в нее 350 гр воды (не более иначе смоете всю кислоту) и откинув на дуршлаг.
  • Введите зажарку, кусочки мяса и квашенную капусту в бульон с овощами, добавьте лавровый лист, специи, немного посолите (учитывайте, что капуста соленая) и варите еще 10 минут.
  • Подавайте с зеленью и сметаной.

Как приготовить щи суточные из квашеной капусты?

Это блюдо готовится вовсе не сутки. Такое название связано с тем, что отличного вкуса блюдо приобретает через сутки. Изначально блюдо выносили на сильный мороз и даже замораживали. После размораживания блюдо становилось очень вкусным.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр мяса свинины и 100 гр курицы
  • Растительный жир 30 гр
  • 1 луковка, нарубленная мелко
  • 1 морковка, натертая на средней терке
  • 4 средних картошки, нарезанных кубиками
  • 300 гр нарезанной квашенной капусты
  • Томатный концентрат (паста) — 50 гр
  • Зелень
  • Соль
  • 1/4 маленького измельченного зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа

Рецепт:

  • Приготовьте наваристый бульон из мяса и 4 литров воды, проварив его 1,5 часа.
  • Введите в него нарезанные кубики картошки, чеснок и половину натертой моркови и нарезанного лука и варите 15 минут.
  • Промойте в отдельной емкости капусту от излишней кислоты и горечи, добавив в нее 350 граммов воды и откинув на дуршлаг.
  • Выньте из щей мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками и снова отправьте в кастрюлю.
  • На сильно разогретой сковородке слегка обжарьте оставшийся лук и морковь, введите туда томатный концентрат и капусту.
  • Тушите капусту на сковороде под крышкой 15 минут, затем введите в кастрюлю с бульоном и картошкой, добавив лавровый лист. Посолите немного, зная что капуста соленая и варите еще 5 минут.
  • Вынесите на холод и кушайте через сутки, добавив зелень и сметану.
Суточные щи
Суточные щи 

Как приготовить щи постные из квашеной капусты?

Постный овощной суп (щи) готовится без мяса, на воде. Во времена Руси блюдо называли пустым.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г квашеной нарезанной капусты
  • 3 средних картошки, нарезанных кубиками
  • 1 натертая на средней терке морковка
  • 1 мелко рубленный лук
  • Растительный жир 30 гр
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • 30 г томатного концентрата (пасты)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • 1/4 маленького зубчика чеснока
  • Зелень

Рецепт:

  • Введите в кастрюлю с 3 литрами воды нарезанную картошку, половину морковки и рубленного лука и проварите 15 минут.
  • Промойте квашенную капусту от горечи и излишней кислоты в емкости, добавив туда кружку 350 гр воды и потом откинув ее на дуршлаг.
  • На растительном жире обжарьте оставшийся лук, морковку и затем добавьте в сковороду томатную пасту и квашенную капусту и снова обжарьте.
  • Введите обжаренную пассеровку с овощами в кастрюлю с водой и картошкой, добавьте лавровый лист, специи по вкусу, посолите с учетом того, что капуста соленая и варите еще 5 минут.
  • Дайте настояться около часа.
  • Подавайте с зеленью.
Овощной суп из квашеной капусты
Овощной суп из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты: простой рецепт

У каждой хозяйки свой рецепт щей, поэтому вашему вниманию предоставим еще один рецепт на картинке. Выбирайте, что вам по душе.

271 - копия

Как приготовить щи из свежей капусты, читайте в статье: Щи из свежей капусты: лучшие рецепты.

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

ВИДЕО: Серые щи из крошева

Как видите, приготовить щи достаточно просто и быстро. Это традиционный русский заправочный суп из овощей.



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *