Щи — традиционное русское блюдо. Первое упоминание датируется 9 веком. Именно тогда крестьяне стали выращивать капусту. С тех пор в каждой избе ощущался аромат этого овощного супа.
Содержание
Как приготовить щи по-уральски с перловкой и квашеной капустой?
Традиционный уральский рецепт с перловкой и кислой капусткой. Очень вкусный суп. В этой местности достаточно прохладно, поэтому легкий овощной суп необходимо было сделать более сытным. Его обязательно готовили на мясном бульоне и с добавлением крупы. Позже из-за длительной термической обработки крупы, стали вводить в суп рис, сечку и даже геркулес. В некоторых странах СНГ это блюдо называют Капустняком.
Перечень ингредиентов:
- 3 ложки хорошо промытой перловки
- 300 г квашеной нашинкованной капусты
- 3 средних картошки, нарезанных кубиками
- Растительный жир для жарки
- 1 морковка, натертая на мелкой терке
- 1 мелко нарубленная луковица
- 300 г филе свинины
- Зелень
- Соль
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Нарежьте филе небольшими брусочками и сварите бульон в 5 литрах воды течение 1,5 часов.
- Предварительно отварите в отдельной посудине перловку до готовности в течение 1,5 часов.
- Введите в готовый бульон нарезанную картошку и половину нарубленного лука и натертой моркови. Варите 15 минут.
- Выньте из бульона мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками.
- Введите перловку в бульон с овощами.
- Томите на медленном огне 30 минут.
- В это время приготовьте зажарку, обжарив оставшуюся половину лука и моркови. Сначала обжариваем лук, потом добавляем туда морковку и снова обжариваем.
- Квашенную капусту промываем от излишней кислоты добавив в нее 350 гр воды (не более иначе смоете всю кислоту) и откинув на дуршлаг.
- Введите зажарку, кусочки мяса и квашенную капусту в бульон с овощами, добавьте лавровый лист, специи, немного посолите (учитывайте, что капуста соленая) и варите еще 10 минут.
- Подавайте с зеленью и сметаной.
Как приготовить щи суточные из квашеной капусты?
Это блюдо готовится вовсе не сутки. Такое название связано с тем, что отличного вкуса блюдо приобретает через сутки. Изначально блюдо выносили на сильный мороз и даже замораживали. После размораживания блюдо становилось очень вкусным.
Перечень ингредиентов:
- 200 гр мяса свинины и 100 гр курицы
- Растительный жир 30 гр
- 1 луковка, нарубленная мелко
- 1 морковка, натертая на средней терке
- 4 средних картошки, нарезанных кубиками
- 300 гр нарезанной квашенной капусты
- Томатный концентрат (паста) — 50 гр
- Зелень
- Соль
- 1/4 маленького измельченного зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
Рецепт:
- Приготовьте наваристый бульон из мяса и 4 литров воды, проварив его 1,5 часа.
- Введите в него нарезанные кубики картошки, чеснок и половину натертой моркови и нарезанного лука и варите 15 минут.
- Промойте в отдельной емкости капусту от излишней кислоты и горечи, добавив в нее 350 граммов воды и откинув на дуршлаг.
- Выньте из щей мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками и снова отправьте в кастрюлю.
- На сильно разогретой сковородке слегка обжарьте оставшийся лук и морковь, введите туда томатный концентрат и капусту.
- Тушите капусту на сковороде под крышкой 15 минут, затем введите в кастрюлю с бульоном и картошкой, добавив лавровый лист. Посолите немного, зная что капуста соленая и варите еще 5 минут.
- Вынесите на холод и кушайте через сутки, добавив зелень и сметану.
Как приготовить щи постные из квашеной капусты?
Постный овощной суп (щи) готовится без мяса, на воде. Во времена Руси блюдо называли пустым.
Перечень ингредиентов:
- 300 г квашеной нарезанной капусты
- 3 средних картошки, нарезанных кубиками
- 1 натертая на средней терке морковка
- 1 мелко рубленный лук
- Растительный жир 30 гр
- Соль
- Специи по вкусу
- 30 г томатного концентрата (пасты)
- Лавровый лист 2 шт.
- 1/4 маленького зубчика чеснока
- Зелень
Рецепт:
- Введите в кастрюлю с 3 литрами воды нарезанную картошку, половину морковки и рубленного лука и проварите 15 минут.
- Промойте квашенную капусту от горечи и излишней кислоты в емкости, добавив туда кружку 350 гр воды и потом откинув ее на дуршлаг.
- На растительном жире обжарьте оставшийся лук, морковку и затем добавьте в сковороду томатную пасту и квашенную капусту и снова обжарьте.
- Введите обжаренную пассеровку с овощами в кастрюлю с водой и картошкой, добавьте лавровый лист, специи по вкусу, посолите с учетом того, что капуста соленая и варите еще 5 минут.
- Дайте настояться около часа.
- Подавайте с зеленью.
Щи из квашеной капусты: простой рецепт
У каждой хозяйки свой рецепт щей, поэтому вашему вниманию предоставим еще один рецепт на картинке. Выбирайте, что вам по душе.
Как приготовить щи из свежей капусты, читайте в статье: Щи из свежей капусты: лучшие рецепты.
Как приготовить серые щи из серой капусты?
Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.
Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.
Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.
ВИДЕО: Серые щи из крошева
Как видите, приготовить щи достаточно просто и быстро. Это традиционный русский заправочный суп из овощей.