Чем отличается безлактозное молоко от простого? Подробно описано в статье.
Содержание
- Лактоза: что это такое, из чего состоит, где содержится, в каких продуктах?
- Продукты без лактозы: это какие?
- Что нельзя есть при непереносимости лактозы?
- Безлактозное молоко: чем отличается от обычного молочного, лактозного?
- Чем отличается безлактозное молоко от растительного?
- Видео: Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?
- Видео: Безлактозное молоко полезно?
- Видео: Лактазная недостаточность — а козье молоко можно? Доктор Комаровский
В мире живет более 7 миллиардов людей. Каждый третий человек не переносит лактозу. Многие задаются вопросом: а что это такое? Можно ли питаться привычно или придется всю жизнь сидеть на безлактозных диетах? Или появились альтернативы традиционным молочным продуктам?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Непереносимость лактозы, молока у взрослых и детей». Вы узнаете про симптомы, причины, лечение. Также есть информация, которая поможет узнать, как определить непереносимость лактозы у новорожденного.
Из этой статьи вы узнаете, что такое лактоза, в каких продуктах она содержится. Также мы расскажем, чем отличается безлактозное молоко от обычного. Читайте далее.
Лактоза: что это такое, из чего состоит, где содержится, в каких продуктах?
Лактоза (молочный сахар) является углеводом, состоящий их двух простых сахаров. При попадании в человеческий организм она не усваивается самостоятельно, а распадается в пищеварительном тракте под действием ферментов до более мелких элементов – глюкозы и галактозы. Они уже всасываются в кровь и играют важную роль в питании человека. Фермент, который участвует в расщеплении молочного сахара, называется лактаза.
Лактоза является одним из основных источников энергии. Она помогает быстрее всасываться кальцию и вит. С, и является основой для развития полезных бифидобактерий в кишечнике. Молочный сахар вы найдете в таких продуктах питания:
- Молоко
- Сливки
- Молокосодержащие продукты
- Вареная колбаса, сосиски
- Хлеб
- Кондитерские изделия и др.
Большое количество людей не переносят лактозу, поэтому им важно знать, какие продукты не содержат молочный сахар и могут быть использованы в пищу. Читайте далее.
Продукты без лактозы: это какие?
Если у вас есть непереносимость лактозы, то вам нужно знать, что запрещено включать в свой рацион питания. Многие люди думают, что продуктов без лактозы мало и у них будет скудное меню, особенно, если они любят молочные продукты и не представляют жизни без них. Итак, продукты без лактозы — это какие? Вот перечень:
- Продукты животного происхождения (свинина, говядина, баранина, птица). Их можно в неограниченном количестве, сюда же можно отнести яйца и морепродукты.
- Растительная пища. Все овощи, фрукты и ягоды не содержат молочного сахара, поэтому их можно смело употреблять в пищу.
- Кондитерские изделия. Все торты, пряники, конфеты, в состав которых входит лактоза, помечаются специальным знаком. Если внимательно изучать упаковки продуктов, то можно найти сладости без содержания молочного сахара.
- Крупа, злаки, бобовые культуры содержат клетчатку и медленные углеводы, а вот лактозы в них нет.
- Натуральные свежевыжатые соки, чай, кофе без молочной добавки и сливок, морсы.
Как видно, список безлактозных продуктов обширный, поэтому люди с патологической непереносимостью этого вещества не ограничивают себя в питании. Но, к сожалению, есть изделия, которые употреблять в пищу запрещено.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы?
Основной источник лактозы — молоко животного происхождения, поэтому при непереносимости лактозы, запрещено употреблять всю молочную продукцию:
- Сгущенку
- Сливки
- Йогурты
- Сметану
- Творог и т.д.
В перечень воспрещенных продуктов при непереносимости лактозы входят:
- Практически все виды сыра
- Сладкие конд. изделия
- Вареная колбаса
- Консервация
- Шоколадные плитки и другие подобные изделия
- Специи
- Заправки к салатам
- Панировочные сухари
- Какао-порошок
Людям с непереносимостью молочн. сахара не рекомендуется употреблять в пищу:
- Майонез
- Сливочное масло
- Кетчуп
- Фастфуд
- Продукты, которые содержат в своем составе подсластители, дисахариды и усилители вкуса
Список запрещенных продуктов достаточно большой, но промышленность не стоит на месте. Ежегодно производители выпускают новые безлактозные продукты. На сегодняшний день на рынке вы найдете привычную продукцию, но не с лактозой в составе. Это делается для того, чтобы люди, имеющие непереносимость лактозы, продолжали наслаждаться жизнью и питаться привычной едой. Среди таких товаров есть и молоко без лактозы. Читайте далее.
Безлактозное молоко: чем отличается от обычного молочного, лактозного?
Безлактозное молоко – это продукция переработки коровьего молока без содержания лактозного вещества. Производители продукции без молочн. сахара закладывают в состав продукта в процессе производства специальный пищеварительный фермент – лактазу. У людей с непереносимостью лактозы наблюдается пониженное ферментативное содержание, вследствие чего и возникает аллергия. Таким образом, производители решили проблему и изготовили молоко без лактозы.
- Данный продукт ничем не отличается по вкусу от привычного молочного, лактозного, так как за основу взято обычное молоко из-под коровы. Оно обладает той же текстурой, запахом и вкусом.
- Подобный продукт можно использовать для приготовления любого завтрака, десерта или выпечки, так как вкус идентичен.
- В молоке без лактозы есть большое количество полезных для организма веществ, жиров, белков и углеводов – все то, что ежедневно необходимо человеку для функционирования его организма.
Помимо этого в составе есть вит. группы В, вит. С и Д, кальций, фосфор. Эти элементы необходимо получать ежедневно для работы суставов, набора мышечной массы, а также для здоровья волос, ногтей и зубов.
В последнее время на полках магазинов все чаще и чаще стало появляться растительное молоко. Ассортимент его настолько огромен, что можно с легкостью запутаться. Можно ли такие продукты употреблять людям с непереносимостью лактозы? Читайте далее.
Чем отличается безлактозное молоко от растительного?
Как было сказано выше, безлактозное молоко – это промышленно переработанное молоко из-под коровы, в состав которого входит лактаза. Растительное молоко – это выжимка орехов, круп, фруктов, с добавлением небольшого количества воды. В магазине встречается множество видов подобного продукта:
- Овсяное
- Миндальное
- Кокосовое
- Банановое и т.д.
Растительное молоко содержит в своем составе большое количество полезных веществ, клетчатки, витамины группы В, С, К, Д.
Как видно из описания, это два совершенно разных продукта и они отличаются по составу. Но их можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Любое растительное молоко не содержит в себе молочного сахара, поэтому оно отлично подойдет для приготовления кофе или выпечки.
По статистике, более 70% населения страдают непереносимостью лактозы. В современной жизни промышленность делает все возможное для того, чтобы привычные для всех продукты были изготовлены без содержания в составе молочн. сахара. Это существенно упрощает повседневное приготовление пищи, и делает жизнь привычной и очень вкусной.
Видео: Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?
Видео: Безлактозное молоко полезно?
Видео: Лактазная недостаточность — а козье молоко можно? Доктор Комаровский
Прочитайте по теме: