Бобовые относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки и вегетарианского белка. Благодаря наличию растворимых волокон долго сохраняется ощущение сытости. Питательные вещества, присутствующие в их составе, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижают артериальное давление. В результате, предотвращается развитие многих серьезных патологических процессов.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно пожарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке, духовке, с солью, чтобы они раскрылись?». Вы найдете лучшие рецепты.
В последние несколько лет возросла популярность нута (турецкий, бараний горох). Это бобовое растение распространено в азиатских странах. Раньше продукт воспринимался как экзотический, но сейчас его можно найти на прилавках во многих торговых точках. Какие бобовые лучше употреблять? Чем отличается нут от гороха, маша и чечевицы? Об этом подробно описано ниже. Читайте далее.
Содержание
- Нут: что это такое?
- Чем отличается нут от обычного гороха по свойствам?
- Чем отличается нут от маша?
- Чем отличается нут от чечевицы?
- Видео: Как нут влияет на женское и мужское тело, и вот что будет, если заменить горохом
- Видео: Как варить нут? Пюре из нута. Нут или горох (в чем разница).
- Видео: Как и сколько варить Нут после замачивания, или Секреты Турецкого гороха
Нут: что это такое?
Нут — это продукт, который идеален для тех, кто правильно питается и следит за фигурой. На его основе готовят фалафель, хумус и другие блюда восточной кухни. Поскольку в нуте много белка, его используют как альтернативу мясу. Питательность примерно на одном уровне, но содержание жиров снижено. Бобы входят в перечень основных ингредиентов для вегетарианских рецептов.
- Из турецкого гороха организм получает больше 80 питательных веществ, среди них большое количество витаминов и минералов.
- Это источник высококачественного белка и пищевых волокон для нормального пищеварения.
- Из-за низкой калорийности допускается включение нута в рацион при похудении.
Наиболее полезными считаются пророщенные бобы, которые помогают оздоровить и очистить организм. Их употребляют в рамках профилактики гриппа и простуды. При регулярном использовании удается снизить уровень холестерина в крови. Нут отваривают, жарят, включают в состав кондитерских изделий, консерв, добавляют в салаты. Из бобов готовят супы, витаминные коктейли, паштеты.
Чем отличается нут от обычного гороха по свойствам?
Обычный горох и бараний, то есть нут, входят в одно семейство и свойства у них одинаковые, но существуют некоторые отличия. При употреблении нута процесс газообразования протекает менее активно.
- Сложно сказать, что полезнее, ведь на каждого человека эти продукты влияют по-разному.
- Обычный горох содержит больше белка, не подходит людям с плохой усвояемостью органического вещества и нарушениями в работе мочевого пузыря.
- Нут превосходит «родственника» по содержанию полезных веществ для слаженной работы организма и продолжительного чувства насыщения.
- В нем больше растительных жиров, чем в обычном горохе, что отражается на калорийности.
- Готовят этот продукт дольше, т.к. семена более крупные.
В зависимости от сорта бобовых, в турецком горохе около 19 г белка на 100 г продукта, а в обычном – 21-23 г. В нуте больше аминокислот. Поэтому по свойствам, эти бобы более приближены к мясу.
Чем отличается нут от маша?
Отличия в химическом составе у нута и маша незначительные. Каждый из продуктов содержит Омегу-6 и Омегу-3. Калорийность нута немного выше, чем пищевая ценность маша. Второй вид бобовых богаче белком, однако разница минимальная. Вкус вареного нута маслянистый, пророщенные бобы в сыром виде напоминают лесные орехи. Маш по вкусу приближен к молодому горошку, он такой же сочный. Вареный продукт имеет кремовую структуру, похож на пюре из фасоли.
- И для нута, и для маша характерно ореховое послевкусие.
- Полезные свойства идентичные, белок высокого качества.
- Если горох и нут предварительно замачивают, то маш готовят сразу же. Достаточно 50 минут термической обработки.
Маш измельчают в муку, из него получают крахмал. Как и нут, эти бобы можно добавлять в закуски и салаты, первые и вторые блюда. Если оценивать нагрузку на пищеварительную систему, нут «тяжелее». Маш содержит больше белка – 24 г.
Чем отличается нут от чечевицы?
В нуте содержится больше жиров, поэтому он калорийнее. В чечевице больше белка — в 100 г продукта 24 г органического вещества. Вот чем еще отличается:
- Вкус нута нейтральный, ореховый привкус выражен незначительно.
- Чечевица нежная на вкус, сочетает в себе вкусовые качества гороха и фасоли.
- Ее добавляют в салаты, гарниры, супы, каши, пюре.
- Продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.
Если нут перед приготовлением замачивают, то чечевица в этом не нуждается. Она быстро разваривается и без предварительной подготовки. В зависимости от сорта, достаточно варить чечевицу от 10 до 45 минут.
Стоит знать: Такие бобовые можно замочить на 1-2 часа, если они недозревшие. Так продукт будет вариться быстрее и лучше.
Отличия между рассмотренными видами бобовых незначительные. Следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и удобством в приготовлении. Прежде чем приобрести бобы, нужно оценить их внешний вид, убедиться в отсутствии пятен, вмятин и других повреждений. Полезные свойства у перечисленных культур общие, содержание белка практически на одном уровне. Главное — не злоупотребляйте, используйте бобовые в пищу в меру и прислушивайтесь к своему организму.
Видео: Как нут влияет на женское и мужское тело, и вот что будет, если заменить горохом
Видео: Как варить нут? Пюре из нута. Нут или горох (в чем разница).
Видео: Как и сколько варить Нут после замачивания, или Секреты Турецкого гороха
Прочитайте по теме: