Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп гороховый с разными видами мяса и грибами.
Содержание
- Как готовили гороховый суп наши бабушки, с чем его подавали?
- Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?
- Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами?
- Как приготовить суп гороховый со свежими мясными продуктами?
- Как приготовить постный суп гороховый с грибами?
- Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами и тыквой?
- Как приготовить суп-пюре гороховый?
- Видео: Гороховый суп
Гороховый суп любят кушать многие люди, но не все хозяйки умеют его готовить так, чтобы горох был разварен. Как готовить гороховый пюреобразный суп, и притом, времени на него потратить не много – около часа? Узнаем в этой статье.
Как готовили гороховый суп наши бабушки, с чем его подавали?
Гороховый суп начали готовить на Руси очень давно. Да и не только в России он известен, а также в Китае, Древнем Риме и других странах Европы. У наших предков гороховый суп назывался кулешиком, и готовили его так часто, как теперь блюда из картошки, поскольку картофель тогда еще в Европе не был известен. Заправлялся гороховый суп топленым маслом, а если был пост, тогда постным (льняным, кукурузным, подсолнечным).
Чтобы блюдо выглядело не таким прозаичным, а более праздничным, гороховый суп подавали:
- С потапцами (гренки из подсушенного хлеба)
- Со свежеприготовленными пампушками с чесноком
В наши дни без горохового супа не обходились и в Кремле правители. И даже в праздники на обед был гороховый суп у Сталина, Хрущева и Брежнева.
Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?
Чтобы горох быстрее разваривался, нужно придерживаться следующих советов:
- Покупайте в магазине колотый или дробленый горох желтого цвета, он меньше варится, чем целый.
- Перед тем, как собираетесь готовить суп из гороха, вечером замачивайте горох в холодной воде, а утром его варите.
- При варке гороха, если вода выкипела, добавляем кипяток, так горох быстрее сварится.
- Если в суп добавляете томатную пасту и другие кислые продукты, добавляйте их в конце приготовления супа, если добавить в середине варки, когда горох еще не разварился, от кислоты и соли он так и останется твердым, сколько бы его не варили.
- Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в кастрюлю, где он варится, на кончике ножа пищевой соды, но при этом способе варки вкус гороха ухудшается.
Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами?
Из копченостей для горохового супа можно взять что-то одно: подкопченные свиные ребра, копченые колбаски, подкопченное куриное мясо или несколько разновидностей вместе.
Приготовим гороховый суп с подкопченными свиными ребрами
В суп необходимо:
- 0,3 кг копченых свиных ребер
- 2,5 л чистой воды
- 1 стакан дробленого гороха
- 3 картошины
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковичка
- Соль и перец черный по своему вкусу
- 1 лавровый листик
Начинаем готовить:
- Горох, лучше дробленый, моем, замачиваем на ночь в чистой питьевой воде.
- Утром отвариваем горох в той же воде, в которой он замачивался, близко 1 часа, пока горох не разварится.
- Через 30-40 минут от начала варки гороха опускаем в суп нарезанную кубиками картошку.
- Зажарка: лук мелко нарезаем и поджариваем 3-5 минут на масле растит-ном, прибавив сюда же натертую на терке морковку, и жарим еще 5 минут.
- В конце готовки супа, за 5 минут, прибавляем зажарку, лавровый листик, соль с перцем молотым.
- Прежде чем подать на стол, суп присыпаем свежим укропом, петрушкой (измельченными).
Как приготовить суп гороховый со свежими мясными продуктами?
Суп гороховый можно сварить со свининой и свиными ребрами, говядиной, курицей.
Приготовим суп гороховый со свежими свиными ребрами и салом
В суп нужно:
- 0,5 кг свежих свиных ребрышек
- 100 г тонкого сала
- 1 стакан дробленого гороха
- 4 картошки
- 2 маленькие морковки
- 1 средняя луковичка
- 1 корешок петрушки
- 3 л воды
- 1 лавровый листик
- Соль и перец молотый по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки
Начинаем готовить:
- Горох моем и замачиваем на ночь, но хватит и 4-5 часов.
- После набухания гороха, кастрюлю с ним ставим на плиту, опускаем сюда же мясо на косточках и включаем средний огонь.
- Когда вода начнет нагреваться, снимаем пену, ее много – из гороха, и из мяса.
- Под закипевшей кастрюлей прикручиваем конфорку до слабого горения, и варим суп, пробуя, чтобы сварилось мясо, и разварился горох, близко 1-1,5 часа.
- Пока варится мясо с горохом, делаем зажарку: сало мелко режем, вытапливаем его на слабо нагретой сковороде до румяного состояния, бросаем сюда мелко порезанный лук, через 2-3 минуты – натертую на терке морковь, жарим около 5 минут, выключаем огонь и пока отставляем.
- Когда горох начнет развариваться, бросаем в суп картошку, порезанную кубиками, мелко порезанные корни петрушки.
- Когда картошка почти сварится, бросаем в суп зажарку, лавровый листик, солим, перчим, даем покипеть минут 5.
- Выключив готовый суп, даем ему настояться 10-20 минут. В тарелку с супом прибавляем зеленую петрушку, мелко порезанную.
Как приготовить постный суп гороховый с грибами?
Для супа из гороха подойдут свежие или сушеные грибы. Суп считается диетическим, его можно есть, если хотите похудеть, ведь в 100 г такого супа близко 27 ккал. Это постный суп, его можно есть в пост.
Готовим суп гороховый с грибами (свежими или сушеными)
В суп необходимо:
- 200-250 г дробленого гороха
- 200 г шампиньонов крепких, свежих или 5-6 шт. любых сушеных грибов
- 3 картошины
- 1 морковь
- 1 луковица небольшого размера
- 3 ст. л. растительн. масла
- 3 л чистой воды
- 1 зубец чеснока
- Соль и перец на свой вкус
- На кончике ножа шафрана
- 1 лавровый листик
Начинаем готовить:
- Дробленый желтый горох моем, заливаем чистой водой на 4 часа, можно на ночь.
- Утром в этой же воде горох варим, сначала на среднем огне, а когда закипит, и снимете пену – на слабом, пока горох начнет развариваться.
- Прибавляем к гороху порезанную кубиками картошку и варим еще близко 20 минут.
- Готовим зажарку: лук мелко режем и поджариваем 2-3 минуты в масле растит-ом, прибавляем тертую на терке морковку, и жарим еще 2-3 минуты, затем прибавляем натертые на крупной терке свежие крепкие шампиньоны, и тоже бросаем в зажарку, жарим все еще минут 5.
- Когда картошка будет почти готова, прибавляем в суп зажарку, лавровый лист, шафран, солим, варим 5 минут, прибавляем в суп изрубленный чеснок и выключаем огонь.
- В тарелку прибавляем мелко порезанную зеленую петрушку, укроп и перец молотый на свой вкус.
Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами и тыквой?
Если заменить морковь тыквой, то блюдо будет иметь особенный вкус.
Готовим суп гороховый с копченостями и тыквой
В суп нужно:
- 200 г дробленого гороха
- 100 г копченых ребрышек
- 3 картофелины
- 100 г тыквы
- 1 луковица, небольшого размера
- 3 ст. л. масла растительн.
- 3 л чистой воды
- Соль и перец на свой вкус
- 1 лавровый листик
Начинаем готовить:
- Залитый водой на ночь дробленый горох утром варим от 40 минут до 1 часа.
- Прибавляем порезанную на кубики картошку и продолжаем варить еще 20 минут.
- На растит-ном масле поджариваем измельченный лук, натертую на терке тыкву, разъединенные по одному копченые ребрышки (закладываем в такой последовательности).
- Когда картофель начнет развариваться, прибавляем поджарку, лавровый листик, соль и специи, и даем кипеть еще 5 минут.
- Подаем суп, посыпав зеленой измельченной петрушкой.
Как приготовить суп-пюре гороховый?
Готовим суп-пюре гороховый с подкопченным мясом
В суп необходимо:
- 250 г дробленого гороха
- 150-200 г подкопченного мяса
- 6 зубцов чеснока
- Несколько веток зеленого укропа
- 250 мл чистой воды
- Соль и перец на свой вкус
- 1 лавровый листик
Начинаем готовить:
- Дробленый горох моем, воду сливаем, и замачиваем на ночь в чистой воде.
- Утром горох отвариваем, пока не разварится, в конце прибавляем лавровый листик с солью.
- Чеснок измельчаем и прибавляем к сваренному гороху.
- Лавровый лист достаем из гороха и выбрасываем, а остальное содержимое измельчаем блендером.
- Копченое мясо режем на мелкие кубики, прибавляем к пюре, даем ему закипеть, и снимаем с огня. На стол подаем, посыпав порезанным мелко укропом.
Итак, мы узнали, как приготовить гороховый суп с подкопченными и свежими свиными ребрами, грибами, суп-пюре.