Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.
Содержание
- Что такое фалафель, что за блюдо?
- Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт
- Фалафель – классический рецепт
- Рецепт приготовления фалафеля из гороха
- Рецепт приготовления фалафеля из фасоли
- Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
- Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
- Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом
- Рецепт приготовления фалафеля с мясом
- Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля
- Рецепт приготовления фалафеля по-русски
- Фалафель: польза и вред, состав, калорийность
- Фалафель: отзывы
- Видео: Фалафель — рецепт бабушки Эммы
Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.
Разные страны Востока подают его по-разному:
- В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
- В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
- В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
- А в Сирии фалафель подают в лаваше
Что такое фалафель, что за блюдо?
Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.
Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.
Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:
- Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
- По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.
Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт
Фалафель из нута, приготовленный в духовке
Для блюда нужно:
- Полтора стакана нута
- 1 ст. ложка кунжута
- 0,5 ст. ложки масла оливкового
- По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
- 2 чайн. ложки сока лимонного
- 1 чайн. ложка кориандра
- Соль и горький красный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь.
- Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
- Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
- Зелень мелко нарезаем.
- Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
- Мокрыми руками скатываем шарики.
- Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
- Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус
Для приготовления нужно:
- 200 г нута
- 1-2 ст. ложки кунжута молотого
- Сок от половины лимона
- 1-2 ст. ложки кунжутного масла
- 1-2 зубца чеснока
- Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
- Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
- Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Фалафель – классический рецепт
Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.
Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:
- Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
- Лук и чеснок
- Кинза и петрушка
- Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
- Приправа карри
- Кориандр, кардамон
Примечание. Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.
Чтобы приготовить классический фалафель нужно:
- 250 г нута
- 1 л воды
- 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
- 4 ст. ложки пшеничной муки
- 1 репчатый лук
- 5 зубцов чеснока
- 3 ст. ложки измельченного кумина
- 1 ст. ложка измельченного кориандра
- По небольшому пучочку петрушки и кинзы
- По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
- По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
- 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь.
- Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
- Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
- Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
- Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
- Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Для пасты тахина по-домашнему нужно:
- 100 г семян кунжута
- 3 чайн. ложки кунжутного масла
Начинаем готовить:
- Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
- Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.
Рецепт приготовления фалафеля из гороха
Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.
Фалафель из гороха
Для приготовления нужно:
- 250 г дробленого гороха
- 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
- 3-4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
- 1 средняя луковица
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
- Соль и перец чили по вкусу
- 1 пучок кинзы
Начинаем готовить:
- Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
- Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
- Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
- Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
- Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.
Рецепт приготовления фалафеля из фасоли
Фалафель из фасоли
Чтобы приготовить блюдо нужно:
- 1 стакан фасоли
- 5-6 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки крупы булгур
- По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
- 1 луковица
- 1 большой зубец чеснока
- По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
- Соль и паприка по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Фасоль замачиваем на ночь.
- Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
- Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
- Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
- Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
- Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.
Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.
Фалафель из чечевицы
Для блюда нужно:
- 0,5 кг чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка масла оливкового
- По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
- Сок из половины лимона
- 5 зубцов чеснока
- Зелень петрушки и кинзы
- Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус
Начинаем готовить:
- Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
- Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
- Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
- Формируем из пюре небольшие шарики.
- На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.
Рецепт приготовления фалафеля в лаваше
Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.
Для лаваша понадобится:
- По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
- 1 стакан горячей воды
- 1 чайн. ложка соли
Начинаем готовить:
- Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
- В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
- Тесто делим на куски.
- Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
- Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.
Для приготовления фалафеля нужно:
- Полтора стакана нута
- Небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
- Зелень и лук мелко режем.
- К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
- Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.
Готовим соус «Ромеско»:
- 4 большие спелые помидоры
- 1 сладкий красный перец
- 1 небольшая луковица
- Горсточка миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)
Начинаем готовить:
- Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
- Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
- Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
- Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
- Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.
Оформляем блюдо:
- Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
- Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
- Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом
Для фалафеля в кунжуте нужно:
- 200 г нута
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица (небольшая)
- 5-7 веточек петрушки
- 4 зубца чеснока
- По 1 чайн. ложке зиры, соды
- Соль и перец чили по вкусу
- 1-2 ст. ложки кунжута
- 300-400 мл растительного масла
Начинаем готовить:
- Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
- Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
- Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
- Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.
Рецепт приготовления фалафеля с мясом
В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.
Для приготовления славянского плова нужно:
- 2 стакана нута
- 1 морковь
- 500 г мяса
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
- Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
- Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
- В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
- Подаем блюдо на стол горячим.
Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля
Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.
Фалафель – веганский рецепт
Для рецепта нужно:
- Полтора стакана пророщенного нута
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
- По небольшому пучку петрушки и кинзы
- 3-5 стебельков зеленого лука
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Несколько зубцов чеснока
- Соль и приправа карри по вкусу
Начинаем готовить:
- В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
- Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
- Зелень вместе с чесноком измельчаем.
- Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
- Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
- Фалафели подаем с пастой тахини.
Рецепт приготовления фалафеля по-русски
Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.
Фалафель по-русски
Для приготовления блюда нужно:
- 100 г гороха
- 200 г размоченной белой булки
- Несколько зубцов чеснока
- 1 пучочек петрушки
- Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу
Начинаем готовить:
- Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
- Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
- Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
- Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
- Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
- Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.
Фалафель: польза и вред, состав, калорийность
Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.
Бобовые продукты богаты:
- Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
- Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
- Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
- Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни
Противопоказания к употреблению фалафеля:
- Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
- Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
- При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.
Фалафель: отзывы
Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.
Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.