В статье вы найдете рецепты вкусных салатов и закусок из баклажанов на зиму.
Содержание
- Баклажаны по-грузински: классический рецепт
- Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински
- Баклажаны по-грузински с овощами: рецепт
- Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт
- Баклажаны по-грузински соломкой на зиму: рецепт
- Баклажаны по-грузински с грецкими орехами: рецепт
- Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт
- Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт
- Соленые баклажаны по-грузински: рецепт
- Видео: «Заготовки на зиму»
Баклажаны по-грузински: классический рецепт
Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.
Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!
Для классического «быстрого» домашнего рецепта не требуются изысканные продукты, поэтому вы очень просто можете приготовить закуску для себя и близких!
Что подготовить:
- Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг. (белого)
- Сладкий перчик – 2 шт.
- Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
- Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится).
- Сахар – 1-3 ч.л.
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – 60-70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
- Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)
Как сделать:
- Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
- Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
- Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
- Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
- Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.
Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински
Очень вкусными баклажаны получаются тогда, когда их совмещают с томатным соком или пастой. Использовать можно также свежие помидоры. Нарезку синеньких можно делать абсолютно любую.
Что подготовить:
- Синенькие (среднего размера) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
- Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
- Горький перчик – 1 шт. (маленький, острый)
- Помидоры красные – 1 кг. (можно переспевшие)
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Поджарьте крупно нарезанную луковицу в масле (цвет должен стать золотой).
- Томаты следует помыть, удалить испорченные части и ножки, измельчите (любым способом).
- Добавьте томат к луку, дождитесь кипения, всыпьте половину специй и соли, сахара.
- Накрошите перчик (очень мелко), добавьте.
- Синенькие нарежьте кубиком и добавьте в кипящий томат, всыпьте остальные специи.
- Убавьте огонь, влейте уксус. Перемешайте.
- Горячую массу перемешайте со свежей зеленью и уложите в банку.
- Уберите на хранение
Баклажаны по-грузински с овощами: рецепт
Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, например, с кабачками, которые своим мягким вкусом дополняют их. Приготовьте такой салат на зиму и, когда откроете банку, получите колоссальное удовольствие!
Что подготовить:
- Синенькие (крупные и спелые) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
- Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
- Кабачок – 1 шт. (крупный, около 0,5 кг).
- Паста томата – 1 ст.л.
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Помойте и очистите от повреждений синенькие и кабачки
- Нарежьте их тонкими колечками и положите в кипящее масло на сковородке.
- Жарьте совсем немного, главное – поочередно, чтобы колечки покрылись золотой корочкой.
- Овощи сложите в банку, покрывая каждый слой солью, зеленью и специями
- Затем измельчите томат (желательно использовать блендер)
- Влейте томат на ту сковороду, где только что жарили
- Выдавите чеснок, вскипятите
- Соусом залейте баклажаны в банке, влейте уксус
- Закройте крышку и хорошенько встряхните банку
- Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель, но исчезнет содержимое гораздо раньше!
Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт
А вы знали, что баклажаны можно фаршировать? Такое блюдо получается невероятно вкусным и сочным, пикантным, ароматным и сытным! Дать овощам яркую нотку можно с помощью барбекю, если вы немного обожжете овощи на костре, но если нет такой возможности, поможет обычная духовка!
ВАЖНО: Перед приготовлением сбрызните баклажаны маслом и на противне обжарьте в духовке 40 минут. Температура не должна быть большой. Дождитесь сморщенного состояния корочки.
Что подготовить:
- Синенькие – 2-3 шт. (зависит от того, сколько вы хотите приготовить порций).
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Томатный сок – 1 стакан (домашний или перекрученные помидоры)
- Уксус – несколько ст.л.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Запеченные овощи следует остудить до такого состояния, чтобы их можно было спокойно держать в руках.
- Разрежьте плод пополам, но так, чтобы не доводить нож до конца (овощ не должен распасться).
- Мелко нарубите зелень, смешайте ее с солью и давленым чесноком – это начинка для баклажана.
- Начините овощ заправкой и уложите в банку
- Залейте томатным соком, доведенным до кипения
- Добавьте уксус и закатайте
- Храните в прохладе
Баклажаны по-грузински соломкой на зиму: рецепт
Этот салат отличается не только приятным вкусом, но и оригинальной, красивой нарезкой, яркими красками. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол вместе с картофелем, как закуску.
ВАЖНО: Готовить блюдо следует заранее, приблизительно за 1-2 сутки, чтобы баклажаны пропитались специями и чесноком.
Что подготовить:
- Синенькие – 2 шт. (можно больше, зависит от количества порций)
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки (острота, которая вам больше нравится)
- Лук – 2 шт. (количество лука ровно пропорционально баклажанам по шт.)
- Сладкий перец – 3 шт. (разного цвета: зеленый, красный, желтый)
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Уксус – несколько ст.л.
- Кунжут – 1-2 ст.л. (белый)
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Нарезка всех подготовленных, вымытых овощей – соломка (можно пользоваться шинковкой или вручную ножом). Лук, конечно же, режется полукольцами.
- Все овощи сложите в салатник или таз
- Заправьте овощную массу специями и солью, сбрызните уксусом и влейте все количество масла.
- Аккуратно и долго перемешивайте салат руками, чтобы маринад равномерно распределился.
- Всыпьте кунжут и дайте постоять салату постоять полчаса (он пустит сок)
- Уложите овощи плотными слоями в банку, приминая каждый ложкой.
- Храните в холодильнике
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами: рецепт
Грецкий орех добавит синеньким очень приятную пикантность, которую очень сложно повторить в другом блюде. Вы, конечно же, можете использовать любой орех, но именно грецкий ассоциируется с грузинской кухней.
Что подготовить:
- Синенькие – ровно 1 кг. (можно больше, но не меньше)
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1-2 головки (острота по желанию)
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Сахар – 1 ст.л. (дополнит вкус)
- Помидоры – 1-2 шт. (измельчить)
- Грецкий орех – 1-1,5 стакана (при необходимости заменить другим орехом можно).
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Баклажаны нарежьте дольками на 4-6 шт. (вдоль, крупные и толстые полоски).
- Сложите в миску
- Выдавите чеснок и смешайте его с толченым орехом, добавьте соль и хмели-сунели.
- Эту массу всыпьте к баклажанам и все тщательно перемешайте, дав возможность овощу впитать аромат.
- Сложите баклажаны в банку, добавьте измельченный помидор и остаток зелени (при желании можно добавить лук полукольцами).
- Вскипятите воду, залейте ей овощи, дайте постоять и слейте
- В этой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Снова доведите до высокой температуры и залейте содержимое вновь.
Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт
Что подготовить:
- Синенькие – 1,5 кг. (выбирайте маленькие и тоненькие плоды, чтобы колечки были аккуратные и красивые).
- Лук – 3 головки (тоже резать полуколечками)
- Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
- Чеснок – 1,5-2 головки (острота которая вам больше нравится)
- Хмели-сунели и смесь перцев (количество определяйте на вкус)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
- Томаты – 2-3 шт. (не крупные, не водянистые)
- Уксус – несколько ст.л.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Выложите колечками баклажаны и лук на противень и поджарьте (взбрызнув маслом) около 30 минут (температура не должна быть высокой).
- Затем баклажаны нужно уложить в банку
- Каждый слой посыпайте солью и специями, давленым чесноком, зеленью и 1 ст.л. измельченных в пюре томатов, сбрызните уксусом.
- Остатки уксуса и масла залейте сверху в банку на всю массу
- Маринуйте в холодильнике перед употреблением 1 день
Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт
Что подготовить:
- Синенькие (любого размера) – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг. (белого)
- Пучок укропа и петрушки
- Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
- Сахар – 1-3 ч.л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту)
- Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
- Фруктовый уксус – 60-70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
Как сделать:
- Вскипятите воду с лавровым листом, сахаром и солью. Это будет своеобразный рассол, которым вы замаринуете овощи.
- Пока варится рассол, нарежьте лук, синенькие, зелень и уложите в банку со специями и чесноком.
- Налейте уксус и масло, постарайтесь перемешать ложкой прямо в банке.
- Горячей жидкостью залейте овощи и тщательно встряхните банку (с крышкой)
- Оставьте мариноваться на сутки
Соленые баклажаны по-грузински: рецепт
Что подготовить:
- Синенькие – 2-3 шт. (не очень крупные)
- Белый лук — 1 шт. (сладкий, белый)
- Томат – 2 шт. (крупные)
- Укроп – пучок (не очень крупный)
- Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
- Сахар – 1 ч.л. с горой
- Хмели-сунели и перечная смесь (по 1 ст.л.)
- Соль – 2,5-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
- Фруктовый уксус – 60-70 мл.
- Масло без запаха растительное – до 100 мл.
- Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)
Как сделать:
- Крупно нарежьте синенькие вдоль
- Томаты и лук тоже дольками
- Зелень мелко-мелко
- Уложите все в банку, сдабривая овощи давленым чесноком
- Залейте маслом
- Залейте горячей водой с растворенной солью (специями и сахаром)
- Встряхните банку и держите до остывания, потом уберите в холод