Приготовить на праздничный стол можно вкусную буженину, приготовленную по рецептам данной статьи.
Содержание
- Буженина из свинины и говядины запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото
- Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
- Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
- Рецепт вкусной буженины из индейки
- Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
- Буженина вареная: рецепт приготовления
- Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
- Маринад для буженины: рецепт
- Видео: «Лучшие рецепты буженины»
Буженина из свинины и говядины запеченная в духовке в фольге: рецепт с фото
Такое блюдо, как буженина, очень распространено в славянской кухне. В оригинале оно представляет собой большой кусок запеченного цельного окорока баранины. Реже можно встретить рецепты запекания других видов мяса, к примеру, свинины, говядины и даже медвежатины (так в России было до того, как люди активно не стали разводить свиней).
Аналоги русского блюда «буженина» существуют во всем мире: в австрийской, немецкой, французской, испанской, финской кухне. Современную буженину можно приготовить даже из постной индейки и курицы, главное – соблюдать все правила маринования и поддерживания мяса в духовке.
Буженина из говядины в горчичном соусе:
- Мясо (говядина) – 1 кг (мякоть без прожилок)
- Чеснок – 4 зубка (можно больше, по вкусу)
- Горчица – 1 ст.л. (средней остроты)
- Соль – 1 ст.л. (отдавайте предпочтение морской соли: она более полезная и «менее соленая»).
- Смесь перцев – по вкусу
- Орегано – 0,5 ч.л. (исключите если не любите)
- Масло растительное – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Говядина – достаточно мягкое мясо, его не следует шпиговать – так вы сможете нарушить его структуру. Аккуратный кусочек можно замариновать и просто запечь.
- Возьмите соль и хорошенько вручную натрите кусок мяса. Не бойтесь пересолить, ведь это всего лишь корочка. Середина будет нежной и постной.
- После соли натрите мясо смесью перцев и орегано.
- Горчицу смешайте с растительным маслом и выдавите в него чеснок. Полученным маринадом следует тщательно обмазать мясо и оставить его мариноваться минут на 40.
- Духовку заранее следует разогреть градусов до 200, не более.
- Мясо оберните в пищевую фольгу. Ему следует пробыть в духовом шкафу ровно час.
- После этого достаньте мясо, раскройте фольгу и снова отправьте в печь, чтоб запеклась корочка.
- Через 20 минут мясо следует достать. Аккуратно заверните его снова в фольгу и оставьте остывать.
- Готовую остывшую буженину можно нарезать слайсами. Горячее блюдо тоже очень вкусное.
Буженина из свинины с чесноком:
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной ошеек)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт. (маленькая или половинка средней)
- Паприка – 0,5 ч.л. (сухая, приправа)
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Мед – 1 ч.л. (любой: натуральный или искусственный)
- Горчица – 1 ч.л. (французская или самая обычная)
- Растительное масло – 1 ст.л. (любое)
- Кунжут – 1 упаковка семян (примерно 50 г)
Приготовление:
- Кусок мяса следует промыть и обсушить, удалите лишние прожилки и жир.
- Обмажьте свинину солью и перцем, паприкой
- Тонким ножом следует сделать множество пронизывающих отверстий в мясе.
- В каждое отверстие необходимо нашпиговать морковь и чеснок (предварительно нарезанные брусочками).
- Приготовьте маринад из горчицы и меда, добавьте в него 1 ст.л. растительного масла.
- Обмажьте мясо маринадом
- Обваляйте его в кунжуте
- Заверните кусок в пищевую фольгу.
- Отправьте на противне или сетке кусок мяса в печку
- Запекать буженину следует примерно 1,5 часа, температура не должна превышать 190 градусов.
- Спустя час раскройте фольгу и подержите мясо в таком состоянии в духовке на полчаса.
Как приготовить сочную буженину в мультиварке?
Если у вас нет духовки или просто боитесь передержать, а так же пересушить мясо, не стоит расстраиваться. Сочную буженину вполне реально приготовить в мультиварке. Для этого вам нужно выбрать жирный кусочек мяса, например окорок свинины или ошеек. Если вы любите постное мясо, то даже куриное или индюшиное филе в мультиварке у вас сможет получиться вкусным и аппетитным.
Вам потребуется:
- Ошеек свинины – 1 кг (или любое другое жирное мясо)
- Чеснок – маленькая головка
- Морковка – 1 шт, маленькая
- Соль, смесь перцев по вкусу
- Мед – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1.ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
- Мясо вымойте и высушите, удалите прожилки
- Очистите морковку и чеснок, нарежьте брусочками
- Мясо следует проткнуть со всех сторон ножом и в дырочки вставить кусочки моркови и чеснока.
- Если кусок мяса не очень ровный, после шпигования его можно обмотать кулинарной ниткой. Так вы зададите ему красивую форму, которая сохранится после запекания.
- Приготовьте маринад: мед, соевый соус, масло. Маринадом обмажьте мясо и отправьте его в мультиварку.
- Готовить буженину следует два часа в режиме «Запекание» или «Выпечка». Каждые полчаса нужно открывать мультиварку и переворачивать мясо на другой бок.
Как приготовить домашнюю буженину в рукаве?
Рукав – очень полезное кулинарное приспособление. Запеченное в рукаве, мясо получается по-особенному сочным и мягким, так как не выпускает свою влагу. Мясо в рукаве, даже самое постное, никогда не получится сухим.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (свиной или говяжьей мякоти)
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – 1 головка (маленькая, либо половинка большой).
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л. (можно использовать любое).
- Горчица – 1 ст.л. (французская)
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Мясо моется, сушится и пронизывается ножом.
- Отверстия в мясе шпигуются морковкой и чесноком.
- Мясо следует обвязать ниткой, чтобы оно обрело красивую ровную форму.
- Натрите мясо солью и смесью перцев
- Приготовьте маринад: соевый соус, масло, горчица, паприка, мускатный орех. Маринадом натрите мясо и дайте ему «впитать маринад» полчаса.
- Положите мясо в рукав. Если остался маринад, его тоже можно налить в рукав.
- Отправьте мясо на противне в духовку. Запекать в рукаве буженину следует 1,5 часа при температуре в 190 градусов. После приготовления достаньте мясо из рукава. Отправьте еще на 10-15 минут его в духовку, чтобы образовалась корочка.
Рецепт вкусной буженины из индейки
Филе индейки – очень нежное и вкусное мясо. Оно на много сочнее и мягче мяса курицы. Именно поэтому индейка прекрасно подходит для приготовления буженины. Для красивого запеченного кусочка вам понадобиться одна грудка индейки (она достаточно большая).
Вам потребуется:
- Грудка индейки – 1шт (примерно 1 кг)
- Морковь – половина небольшой морковки
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев – 0,5 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав (приправа).
Приготовление:
- Мясо следует пронизать ножом и нашпиговать морковкой с чесноком. Перед тем, как засовывать чеснок, обмакните его в соль.
- Нашпигованное мясо обмотайте кулинарной ниткой, чтобы оно приняло красивую форму.
- Приготовьте маринад: масло, соевый соус, специи
- Дайте мясу промариноваться в течение одного или двух часов.
- После этого отправьте его в духовку.
- Запекать индейку следует при температуре в 180 градусов около часа.
- Если готовите в деке, поливайте кусочек соком, который будет вытекать из мяса или остатками маринада. Это не даст мясу пересохнуть.
ВАЖНО: Индейка прекрасно подходит для запекания в фольге или рукаве.
Рецепт вкусной буженины из куриной грудки
Для тех, кто придерживается диетического и спортивного питания полезно будет знать о том, что буженину в домашних условиях можно приготовить не только из жирного мяса, но и из постного куриного филе.
Вам потребуется:
- Филе куриное – 1 двойная грудка
- Соль морская – 1 ст.л. без горки, крупная
- Смесь перцев – по вкусу
- Паприка – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Сушеный базилик – по вкусу
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена кунжута – горсть (примерно 20-30 г)
Приготовление:
- Двойную грудку нужно помыть и высушить
- С филе следует удалить все лишние жилки и пленки
- Филе изнутри (одна сторона грудки) пронизывается ножом и в каждое отверстие вставляется кусочек морковки и чеснока.
- Филе складывается книжечкой. Его следует обмотать кулинарной ниткой так, чтобы получился кусок мяса красивой формы.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу.
- Филе обмажьте солью и перцем, промаринуйте в течение часа.
- После этого филе следует обернуть в фольгу или засунуть в кулинарный рукав, предварительно обваляв в семенах кунжута.
- Запекать филе следует до часа на небольшой температуре (не более 180).
- После этого филе достается из фольги (рукава) и печется еще минут десять, чтобы образовалась корочка.
- Готовое филе остужается и нарезается слайсами.
Буженина вареная: рецепт приготовления
Вареная буженина – очень вкусное и сочное блюдо. Конечно же, оно отличается от запечённого мяса, но оно ни в коем случае не хуже! Для вареной буженины следует выбирать жирную часть: ошеек свиной или пашину.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1 шт. (маленькая)
- Чеснок – несколько зубчиков
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кусок мяса вымывается и сушится
- После этого мясо обильно прокалывается ножом и в каждую дырочку вставляется кусочек моркови или чеснока с солью.
- Нашпигованное мясо обматывается ниткой так, чтобы получилась красивая овальная форма.
- Мясо окутывается простым пищевым полиэтиленовым пакетом, плотно завязывается. После этого следует одеть и завязать еще один пакетик.
- Мясо ложится в кастрюльку и заливается водой. Ставится на огонь.
- Ждите закипания воды и уменьшите огонь. Варить мясо на медленном огне следует час (в некоторых случаях требуется полтора).
- Вареную буженину отложите для остывания. Только с остывшего мяса снимите полиэтилен. Нарежьте буженину слайсами перед подачей.
Буженина в луковой шелухе: рецепт приготовления
Луковая шелуха может придать мясу красивый золотой цвет и пряный аромат.
Вам потребуется:
- Мясо – 1 кг (ошеек, окорок или «яблочко»)
- Чеснок – 1 головка (не очень большая)
- Розмарин – по вкусу (одна или две веточки)
- Чернослив – 20 г
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Луковая шелуха
Приготовление:
- Мясо следует вымыть, высушить и удалить с него все жилки, остатки косточек и несъедобные части.
- Мясо пронизывается ножом и обильно шпигуется чесноком (дольки резать на две или четыре части).
- Обвяжите мясо кулинарной ниткой для того, чтобы оно имело красивую аккуратную форму.
- Мясо следует уложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы вода на 1 см покрывала мясо.
- В воду положите луковую шелуху и розмарин, обильно посолите воду. Не бойтесь пересолить, мясо лишнюю соль не возьмет.
- Зажгите огонь и дождитесь полного закипания воды. После этого его убавьте и варите на медленном огне мясо 2 часа. Спустя один час варки переверните мясо на другой бок.
Маринад для буженины: рецепт
Уксусный маринад:
- Вода – 1 л. (холодная, очищенная)
- Соль – 1 ст.л. (крупная, морская)
- Уксус – 1 ст.л. (столовый)
- Смесь перцев – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 листика
- Перец горошек – 5 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ст.л.
Винный маринад:
- Вино – 1 стакан (красное, сухое)
- Чеснок – 5 зубчиков (выдавить)
- Масло – 1 ст.л. (любое постное)
- Горчица – 1 ст.л. (любая)
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Горчичный маринад:
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика (выдавить)
- Соль, смесь перцев по вкусу
Спасибо за хороший рецепт.