В статье вы найдете несколько рецептов приготовления классического и современного блюда «Рататуй».
Содержание
- Блюдо – «Рататуй»из кабачков и баклажанов: пошаговый классический рецепт в духовке
- Особенности приготовления блюда «Рататуй»в мультиварке
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с курицей: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с картошкой: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с мясом: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с фаршем: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с грибами: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с сыром, моцареллой: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с рисом: рецепт
- Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей и скумбрии: рецепт
- Диетический «Рататуй»: рецепт
- «Рататуй» на зиму: лучший рецепт в банки
- Видео: «Рататуй — запеченные овощи: рецепт»
Блюдо – «Рататуй»из кабачков и баклажанов: пошаговый классический рецепт в духовке
Такое известное блюдо, как «Рататуй» относится к французской кухне. Готовится оно из овощей, подается горячим. Основные ингредиенты блюда – это:
- Кабачок
- Баклажан
- Болгарский перец
- Томат
- Лук
«Рататуй» — блюдо необычайно простое, но вкусное одновременно. По своим вкусовым качествам оно напоминает скорее лечо. Интересен тот факт, что данный рецепт был весьма распространен среди бедного французского населения 17-го века, так как они не могли позволить себя мясо и питались овощами.
ИНТЕРЕСНО: В буквальном переводе слово «рататуй» звучит, как «плохая еда» только потому, что было пищей «низших классов», однако это название никак не характеризует вкусовые качества блюда.
В мировой кухне существует несколько вариаций «рататуя», например, итальянцы готовят «капонату», а в Испании распространено «Писта». Венгрия знаменита национальным «лечо», а в славянских народах похожее блюдо принято называть «овощное рагу». Только тогда, когда вы в дотошной точности будете соблюдать все условия приготовления «рататуя», вы сможете получить оригинальное и даже аристократичное блюдо, которое не редко имеется в меню дорогих «мишленовских» ресторанов.
Что требуется подготовить для оригинального рецепта:
- Томаты (помидоры) – до 4 шт. (зависит от того, какого они размера и формы).
- Баклажан – 1 крупный плод (желательно ровный и не переспелый).
- Цукини – 1 шт. (крупный плод, за неимением цукини, его можно заменить на кабачок).
- Лук – 1 большая головка (синяя или белая)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи: тимьян, розмарин, морская соль, смесь перцев (все по 2-3 щепотки).
ВАЖНО: Блюдо обязательно должно готовиться на смеси оливкового и сливочного масла.
Как готовить:
- Перед тем, как начинать укладывать овощи в форму и приступать к готовке блюда, следует хорошо разогреть духовой шкаф – это одно из важных условий правильного приготовления блюда.
- Для запекания следует подобрать правильную форму. У нее не должны быть слишком высокие и слишком низкие бортики. Подойдет керамическая или стеклянная форма (тефлоновая тоже, но не разъемная, блюдо должно подаваться в той посуде, в которой оно запекалось).
- Форму обильно смажьте кусочком сливочного масла (важно, чтобы овощи не пригорали и не подгорали, соприкасаясь с формой, иначе это испортит вкус блюда).
- Сперва возьмите лук и чеснок, их нарезать можно любым способом, выложите измельченные овощи на дно формы и равномерно распределите их, перемешивая.
- Дальше необходимо посыпать лук и чеснок специями, в частности, тимьяном и розмарином (можно использовать свежий или сушеный).
- Основные овощи (цукини, баклажан и томат) ножом или слайсером нарезаются на тоненькие пластинки.
- Слайсы овощей выкладываются поочередно, один за одним, не повторяясь.
- Важно, чтобы каждый овощ имел одинаковый характер нарезки и толщину.
- Если у вас остались специи, вы можете также вкладывать их между овощами.
- Затем обильно взбрызните уложенные овощи оливковым маслом, солью с перцами.
- Накройте формочку фольгой и блюдо можно ставить запекать. Для запекания требуется не более 40 минут, при условии что температура в духовке не будет высокой (достаточно 170-180 гр).
- После 40 минут снимите фольгу и снова отправьте овощи в духовой шкаф, там держите их еще 40-50 минут, наблюдая за тем, чтобы их краешки не подгорали.
ВАЖНО: «Рататуй» обязательно подается горячим на закусочный стол перед основными блюдами.
Особенности приготовления блюда «Рататуй»в мультиварке
Если у вас есть такое современное кухонное оборудование, как мультиварка, важно знать, что с ее помощью вы также можете приготовить вкуснейший «Рататуй»без особых усилий. Важно понимать лишь то, что при выкладывании блюда из чаши мультиварки, вы нарушите его форму , но никак не повлияете на вкус.
Что подготовить для приготовления:
- Томаты – 3 крупных помидора (желательно не мягких)
- Цукини или кабачок – 1 шт. (среднего размера, не толстый, кабачок без крупных семечек).
- Баклажан – 2 маленьких или 1 крупный (не переспевший)
- Базилик – несколько веточек
- Смесь перцев – несколько щепоток
- Растительное масло (желательно оливковое, несколько ст.л).
- Чеснок – большая головка
- Лук – 1 головка (крупная)
Как готовить:
- Обильно с помощью кисточки смажьте все стенки мультиварочной чаши, но не разогревайте ее.
- Сперва следует уложить все овощи, способ укладывания немного отличается от классического рецепта.
- Лук и чеснок также нарезается пластинами (чеснок остается пластиной, а лук разбирается на кольца).
- Теперь следует начать выкладывать овощи поочередно, один за одним без повторений, чеснок и лук можно ставить чаще.
- Между овощами кладите по одному листику базилика и каждый кусочек овощей можно сдабривать маленькой щепоткой специй или соли.
- Укладывать овощи в чашу следует, начиная с краев и постепенно приближаясь к центру.
- После этого полейте блюдо небольшим количеством оливкового или любого другого растительного масла.
- Сверху посыпьте специями и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Во время запекания овощей желательно не открывать крышку мультиварки. Этого времени будет вполне достаточно, если у вас мощная мульиварка (в другом случае, добавьте еще 10-20 минут времени).
- После приготовления блюду желательно дать постоять под открытой крышкой 5-10 минут и потом сервировать на стол.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с курицей: рецепт
Вы всегда можете отойти от традиционного приготовления рататуя и добавить в него свои ингредиенты, например, другие овощи или мясо. Конечно же, это уже не будет оригинальное блюдо, но оно также порадует вас прекрасными вкусовыми ощущениями. Готовить его можно, как в духовке, так и в мультиварке.
Что подготовить для приготовления:
- Куриное филе — 1-2 грудки (в зависимости от того, как много мяса в блюде вы предпочитаете).
- Цукини или кабачок – 1 плод среднего размера
- Баклажан – 2 шт. маленьких или 1 крупный
- Томаты – 2 шт. (можно заменить на томатный соус)
- Чеснок – 1 крупная головка
- Лук – 1 крупная головка
- Специи на усмотрение (желательно использовать смесь сушеных трав).
ВАЖНО: В отличие от оригинального рецепта, данный «мясной рататуй» готовится кусочками, а не слайсами.
Как готовить:
- Курицу нарежьте на кусочки (кубики, полоски или слайсы – как вам больше нравиться).
- В сковороде растопите любое масло (если есть – кусочек сливочного) и обжарьте до золотой корочки все кусочки мяса.
- Затем, в ту же сковороду (если она помещается в духовку или не имеет пластиковых плавящихся деталей, в другом случае просто переложите мясо в другую форму) добавьте овощи.
- Все овощи следует нарезать так, как вы нарезали мясо (полоски, кубики, слайсы).
- Овощи добавляются в сковороду, перемешиваются с мясом, взбрызгиваются маслом, посыпаются солью и смесью перцев (а также любыми другими специями по предпочтениям) и заливаются томатным соусом (если вы не кладете в блюдо помидоры кубиками).
- Отправьте форму в духовку, накрыв и затянув ее фольгой. Запекайте под фольгой «Рататуй» ровно 40 минут, а потом стяните фольгу и открытым пеките еще 20-25 минут.
- Важно, чтобы температура духовки не была более, чем 180 градусов, иначе овощи начнут подгорать.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с картошкой: рецепт
Картошка прекрасно дополнит и разнообразит привычный «Рататуй». Такое блюдо будет по вкусовым ощущениям похоже на привычное многим «рагу», но все же обладать своей спецификой.
Что подготовить для блюда:
- Картофель – 2-3 шт. крупных плода
- Цукини или кабачок – 1 шт. среднего размера (желательно выбирать кабачок без крупных семечек).
- Баклажан – 1 шт (крупный плод)
- Томаты или томатный соус – по вкусу (2 плода или несколько ст.л).
- Базилик, розмарин, тимьян – свежие или сушеные специи
- Луковица – 1 крупная (желательно синяя, сладкая)
- Головка чеснока – 1 шт. (крупная или средняя)
Как готовить:
- Все овощи (кроме помидоров) следует нарезать тонкими пластинками на слайсере.
- Помидоры следует нарезать вручную ножом, чтобы они не потеряли форму красивых и тонких колечек. В другом случае, их можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в соус вместе с чесноком.
- Лук режется на пластины и разбирается на кольца
- Все овощи следует уложить в форму для запекания поочередно так, чтобы они не повторялись, один за одним.
- Форму заранее обильно смажьте жиром (масло сливочное или растительное, смалец).
- Выкладывайте овощи, начиная с краев и заканчивая центром.
- Между овощами не забывайте посыпать специи или соль
- Уложенное блюдо можно полить небольшим количеством масла и посыпать сушеными травами.
- Отправьте форму в духовочный шкаф, желательно первые 20-30 минут запекать его под фольгой. Это необходимо для того, чтобы овощи сначала тщательно пропеклись внутри и только потом снаружи.
- Снимите фольгу и держите в духовке еще 30-40 минут
- Готовым «Рататуй с картошкой» можно считать только тогда, когда картошка станет мягкой (проверьте зубочисткой или ножом).
- Подавайте блюдо сразу из духовки горячим
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с мясом: рецепт
Попробуйте для разнообразия приготовить тушеный «Рататуй» с мясом в кастрюльке на плите. Это вариация привычного рагу, обладающая приятными ароматными нотками. Мясо можно брать любое, будь то курица или свинина, говядина, индейка.
Что подготовить:
- Свиная вырезка – 1 шт. (приблизительно 700 гр.)
- Баклажан – 1 крупный плод (или же 2 маленьких)
- Цукини – 1 плод среднего размера (можно заменить на молодой кабачок без крупных семечек).
- Томаты (помидоры) – 2-3 шт. (можно заменить на томатный соус).
- Луковица – 1 шт. крупная (сладкая, можно белая или синяя)
- Чеснок – 1 головка (среднего или крупного размера)
- Специи на свой выбор – сушеные травы и смеси перцев по вкусу.
ВАЖНО: Для приготовления блюда можно использовать даже переспевшие помидоры. Их следует вместе с чесноком пропустить через мясорубку и тогда вы получите прекрасный соус, которым можно залить блюдо.
Как готовить:
- Для приготовления важно подобрать жарочную или варочную посуду с толстым дном. Это может быть сковорода или кастрюлька, сотейник или даже «советская» утятница.
- Сначала налейте в посуду масло и отправьте в него мясо, нарезанное кусочками (кубики или полоски, как вам больше нравится).
- Обжарьте мясо до тех пор, пока не появиться золотая корочка
- Затем убавьте огонь и добавьте в посуду лук и чеснок (их можно нарезать, как пластинами, так и кубиками, как вам нравиться больше всего).
- Цукини и баклажан следует нарезать так, как вы нарезали мясо, чтобы блюдо было красивым.
- Залейте все томатным соусом и засыпьте выбранными специями. Накройте крышкой и на маленьком огне томите около 10-15 минут, вообще не перемешивая.
- Затем проверьте, хватает ли «жидкости» овощам и если нет – добавьте немного воды (можно бульона, если есть).
- Тушите под крышкой на маленьком огне «Рататуй» еще 35-40 минут, часто мешать его не стоит, чтобы не повредить структуру овощей, но всегда проверяйте количество соуса.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с фаршем: рецепт
Из привычных овощей и мясного фарша также можно приготовить тушеное блюдо, вариацию «Рататуя».
Что требуется подготовить:
- Мясной фарш – 400 гр. (свиной или говяжий, желательно покупать не готовый фарш, а попросить продавца измельчить выбранный вами кусочек мяса, так вы будете уверены в том, что в фарш не будет домешан жир и сало).
- Баклажан – 1 крупный или 2 небольших
- Цукини или кабачок – 1 плод среднего размера
- Сладкая луковица – 1 шт. (крупная, синяя или белая)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Смесь сухих специй «итальянские травы» — 1-1,5 ч.л.
- Смесь перцев и морская соль
Как готовить:
- Данная вариация блюда готовится исключительно в сотейнике или сковороде с высокими бортиками и толстым дном.
- Разогрейте масло и отправьте в него фарш. Его следует жарить до готовности, тщательно перемешивая лопаткой, чтобы кусочки не прилипали друг другу.
- Фарш в процессе жарки можно посолить и поперчить.
- Пока готовится фарш, нарезаем небольшими кубиками овощи.
- К прожаренному, но не пересушенному фаршу добавьте накрошенный лук, нарезанный баклажан и цукини.
- Поджарьте на средних температурах около 5 минут, потом залейте соусом из перекрученных томатов с чесноком и убавьте температуру.
- Томите под закрытой крышкой около 30-40 минут
- Специи важно добавлять за 5-10 минут до конца приготовления «Рататуя».
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с грибами: рецепт
Грибы добавят «Рататую» аромата и станут лишь малым его разнообразием, отличая от оригинального рецепта. Для приготовления лучше всего использовать шампиньоны, причем крупные. Их можно удобно нарезать слайсами, в отличии от вешенки или других видов грибов.
Что подготовить:
- Томаты (помидоры) – 2-3 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
- Шампиньоны – 300 гр. (только крупные грибы)
- Баклажан – 1 крупный плод (не переспелый)
- Цукини – 1 шт. (можно заменить на молодой кабачок)
- Лук – 1 большая головка (синяя или белая)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи: тимьян, розмарин, морская соль, смесь перцев (все по 2-3 щепотки).
Как готовить:
- Такое блюдо следует запекать в духовке. Для этого подберите форму из керамики, стекла или чугуна и обильно ее смажьте большим кусочком сливочного масла.
- Все овощи аккуратно и достаточно тонко нарежьте на слайсере, а затем начните выкладывать, начиная с краев и приближаясь к центру. Каждый овощ должен чередоваться так, чтобы кусочки не повторялись.
- Между кусочками овощей необходимо добавлять специи и соль.
- После чего все поливается несколькими ст.л. масла и запекается в духовке под фольгой. Держать на 170-180 градусах «Рататуй» следует около получаса и еще 20-25 минут без фольги, подняв градус до 200.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с сыром, моцареллой: рецепт
Особенно вкусным «Рататуй» получается в том случае, когда его запекают под сыром. Использовать для запекания можно абсолютно любой легкоплавкий сыр. Например, моцарелла (которая часто используется для приготовления пиццы), даст мягкую, плотную сливочную «шапочку» с тянущимися «ниточками». Также дополнит блюдо приятными вкусовыми ощущениями и пармезан. Из простых сыров выбирайте те, что сделаны на основе «топленого молока».
Что потребуется:
- Помидоры – до 4 шт. (не крупных помидоров, можно переспелых, так как они требуются для приготовления соуса).
- Шампиньоны – 200-250 гр. (крупные грибочки)
- Сыр – 200 гр. (любой легкоплавкий)
- Баклажан – 1 крупный плод (обязательно не переспелый).
- Цукини – 1 шт. (или же молодой кабачок)
- Лук – 1 большая головка (сладкая)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи на вкус
Как готовить:
- Разогрейте духовой шкаф еще до того, как начнете нарезать овощи.
- Форму, в которой будете запекать «Рататуй» обильно смажьте маслом.
- Все овощи нарежьте вручную или с помощью слайсера на тонкие пластины (лук можно нарезать отдельно и разобрать на кольца).
- Овощи выкладываются поочередно, один за одним. Так они смогут в процессе запекания отдать друг другу свои соки и пропитаться ими.
- Выложенные овощи отправьте в духовку без фольги и держите около 20 минут на не более, чем 200 градусах.
- За это время натрите сыр
- Доставьте из духовки блюдо и посыпьте его специями, затем распределите ровным слоем сыр по поверхности и отправьте в духовку.
- Градус убавьте до 150 и пеките «Рататуй» еще 20-30 минут (сыр должен расплавиться и дать красивую золотую корочку).
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с рисом: рецепт
«Рататуй» с рисом – это вариация «ризотто», но с другими овощами. Готовится он примерно также, но вкус у блюда получает совсем иной.
Что потребуется:
- Рис – 1 стакан (желательно выбирать те сорта риса, которые подходят для приготовления «ризотто», например, рис «Жасмин»).
- Баклажан – 1 шт. (не крупный, не перезревший)
- Цукини или молодой кабачок – 1 небольшой плод
- Луковица – 1 шт. (белая, сладкая)
- Помидор – 1 крупный или 2 шт. небольших
- Чеснок – несколько зубков
- Специи на вкус и усмотрение
- Пучок зеленой зелени
Как готовить:
- Рис следует отварить до полуготовности
- Пока он варится, на сковороде растопите масло и обжарьте в нем мелко нарубленный лук.
- После этого отправьте в масло на маленький огонь мелко нарезанный кубиками цукини и баклажан.
- Выдавите чеснок и залейте соусом, полученным из перекрученных томатов.
- В полученную массу добавьте рис, доведенный до полуготовности и томите под закрытой крышкой еще 20-25 минут, обязательно на маленьком огне.
- За пять минут до готовности добавьте свежую зелень, мелко рубленую.
Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей и скумбрии: рецепт
Это необычное, но очень вкусное, ароматное и полезное блюдо можно приготовить из тушки свежей или замороженной скумбрии.
Что потребуется подготовить:
- Тушка рыбы – 2-3 шт. (зависит от того, на сколько порций вы готовите блюдо).
- Томаты (помидоры) – 3 шт. (выбирайте спелые плоды с насыщенным вкусом).
- Лук сладкий (белый) – 2-3 головки (зависит от того, насколько они крупные).
- Лимон – 1 маленький плод
- Чеснок – 1,2 зубка
- Розмарин – 1-2 веточки
- Специи: смесь трав и перцев
Как готовить:
- Рыбу следует подготовить к запеканию, очистив, вымыв, удалив внутренности и нарезав кольцами средней толщины.
- Лук и помидор ножом нарезаете колечками
- Рыбку следует смазать солью и белым перцем и чесноком, выложите в обильно смазанную маслом форму рыбу, чередуя кусочки с помидором и луком.
- После этого обильно полейте блюдо лимонным соком, добавьте еще специи и положите сверху веточки розмарина.
- Запекается блюдо быстро и полчаса на 180 градусах будет вполне достаточно до того, чтобы рыбка «дошла до готовности».
Диетический «Рататуй»: рецепт
Это вариация приготовления «Рататуя» без масла и только из овощей.
Что требуется подготовить:
- Баклажан – 1 шт. (спелый плод среднего размера)
- Цукини или кабачок (молодой) – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица белая – 1 шт. (крупная)
- Шампиньоны – 200 гр. (только крупные грибочки)
- Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
- Свежая зелень и сушеные специи
- Сладкий перец (болгарский) – 1-2 шт. (разных цветов)
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Как готовить:
- Запекать лучше всего блюдо в стеклянной, тефлоновой или керамической форме, чтобы овощи не прилипали и не пригорали.
- С помощью кисточки следует немного смазать форму маслом и затем выложить все овощи, чередуя.
- Овощи посыпьте специями и солью (небольшим количеством).
- Чеснок можно выдавить на овощи или же нарезать его пластинами, выкладывая поочередно между овощами.
- Затяните фольгой форму и запекайте блюдо полчаса не превышая градус духовки в 180 градусов. Затем фольгу следует снять и без нее печь «Рататуй» еще 20-30 минут.
«Рататуй» на зиму: лучший рецепт в банки
«Рататуй» на зиму – это вкусная закуска, которая сможет порадовать вас в любое время года.
Что подготовить на 1 баночку в 1 л:
- Баклажан – 1 шт. (маленький)
- Кабачок или цукини – 1 шт. (небольшой, молодой)
- Луковица – 1 шт. (маленькая или средняя)
- Несколько зубков чеснока
- Томаты – 2-3 шт. (нужны для приготовления соуса)
- Уксус – 2 ст.л.
- Смесь перцев
Как готовить:
- На сковороде раскалите масло
- Баклажан и цукини отправьте в горячее масло на 5 минут
- Затем овощи снимите и переложите в стерильную банку
- В это же масло отправьте перекрученные в соус томаты
- Выдавите чеснок и добавьте специи, соль в томаты
- К овощам добавьте в банку несколько зубков чеснока и лук, нарезанный полукольцами.
- Доведите томатный соус до кипения
- Полученным соусом залейте овощи в баночке
- Баночку отправьте в духовку (оно должна быть разогрета на 200 градусов) и держите баночку там еще 20 минут.
- После чего достаньте, влейте уксус и закатайте привычным способом.
Спасибо за такую замечательную подборку рецептов! А вы знакомы со всеми полезными веществами этого овоща? Кабачок даже полезен грудничкам. Это должна знать каждая мама.