Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

В данной статье мы ознакомимся с процессом запекания бараньей ноги в духовке.

Мясо баранины любят не все люди, так как оно обладает специфическим запахом. Хотя, если мясо приготовить правильно, оно становится достаточно ароматное, сочное, мягкое и очень вкусное.

Баранина: советы по приготовлению

  • Куриное мясо хорошо само по себе, а потому оно не требует ароматных трав. Но баранье мясо раскрывает собственный аромат именно при помощи специй и пряностей.
  • Какие использовать специи, выбирайте сами, учитывая собственные предпочтения. Но при этом также учитывайте и то, какие специи лучше сочетаются с бараниной.
  • Баранье мясо перед тем, как запекать, замаринуйте. Причем длительность выдержки в маринаде будет зависеть от того, какой возраст тушки: старое мясо маринуйте как можно дольше, не менее 2 суток.
  • Для того, чтобы приготовить маринад, добавляйте уксус, сок лимона, вино, разнообразные приправы, масло оливковое и так далее.
Обработка баранины требует выполнения определенных правил
Обработка баранины требует выполнения определенных правил
  • Перед началом маринования сделайте на ноге проколы со всех сторон, дабы маринад поникал быстрее в ткани.
  • Длительность запекания будет зависеть от того, какая температура в духовом шкафу. Но при этом вам необходимо учитывать следующее важное правило: для начала выпекайте баранину при повышенной температуре, чтобы возникла на поверхности мяса корочка. Потом понизьте температуру и доведите тушку до полной готовности.
  • Баранье мясо считается очень жирным. Перед запеканием удалите немного жира, поскольку именно из-за него мясо приобретает специфический запах. Но если вы удалите весь жир, мясо у вас получится сухим и постным.
  • Бараний окорок можете приготовить с косточкой или без нее.
  • Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, запекайте баранину открытую, или используйте во время приготовления фольгу либо рукав. Какой бы рецепт вы бы не выбрали, перед окончанием приготовления раскройте ножку, чтобы на ней образовалась ароматная корочка.

Как приготовить баранью ногу в духовке в рукаве?

Баранья нога, приготовленная в рукаве – это отличное блюдо, которое сочетает в себе вкус, приятный аромат и красоту. Если полученное блюдо вы решите поставить на праздничный стол, поверьте, трапеза получится действительно незабываемая. Для блюда возьмите:

  • Баранью ножку – 1500 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчицу – 1 ст.л.
  • Итальянскую приправу – 1 ч.л.
Сочная баранина
Сочная баранина

Процесс приготовления:

  • Помойте баранью ногу, промокните салфеткой, уберите с нее жир и пленку. Натрите мясо специями, к примеру, чебрецом, базиликом и орегано.
  • Мед смешайте с горчицей, хорошенько перемешайте. Маринадом намажьте баранину, поместите ее в рукав. Поместите полуфабрикат на противень, проколите рукав в нескольких местах, в противном случае он просто лопнет во время приготовления от горячего воздуха.
  • Поставьте баранью ногу в духовку с температурой 190°C. Подрумяньте баранину, потом понизьте температуру на 10°C. Всего выпекайте ножку на протяжение 2 ч. 30 мин. Если вы будете запекать крупную ножку, тогда готовьте ее в течение 3 ч.

Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге?

Баранье мясо в нашем регионе не считается традиционным блюдом. Следовательно, баранина, приготовленная в фольге, появляется на столах не очень часто. А потому приготовление подобного блюда – это некое кулинарное событие. Для блюда запаситесь:

  • Бараньей ножкой – 2 кг
  • Черносливом – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Морковью – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Горчицей, специями, зеленью
Ножка из духовки
Ножка из духовки

Процесс приготовления:

  • Помойте баранину, обсушите, отложите с сторону, замаринуйте. Можете воспользоваться готовыми специями или приготовить самостоятельно.
  • В небольшой посуде соедините специи, чеснок и рубленную зелень. В полученный состав налейте масло, сок лимона.
  • Ножку покройте маринадом, положите в пакет, закройте герметично и промаринуйте примерно 3 ч.
  • В тушке сделайте надрезы, нашпигуйте зеленью, черносливом и чесноком. Баранину положите в фольгу, обмажьте мясо горчицей, посолите. Заверните его плотно, отправьте на противне в духовку.
  • Выпекайте при 220°C 1 ч 30 мин. Потом температуру сделайте меньше примерно на 40°C. Открывайте время от времени мясо, поливайте соком, который будет скапливаться в противне.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами: рецепт

Запеченное мясо баранины, маринованное чесноком, соусом и специями – это настоящий победитель среди мясных блюд. Если тушку вы запечете с овощами, мясо не будет иметь специфический запах. Для приготовления запаситесь:

  • Бараньей ножкой — 5 кг
  • Картофелем – 5 шт.
  • Морковкой – 4 шт.
  • Луком – 1 шт.
  • Сельдереем – 3 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Мясным бульоном
  • Красным сухим вином
  • Маслом растительным
  • Мукой, горчицей, розмарином, специями
Ножка с овощами
Ножка с овощами

Процесс приготовления:

  • Покройте противень маслом, положите тимьян и розмарин. Поверх травы положите мясо. Прикройте пергаментом, оставьте на пару часов.
  • Пока будет мариноваться мясо, подготовьте все овощи. Просто почистите их, нарежьте ломтиками. Положите овощи на противень, добавьте розмарин, масло, черный перец, соль. Поместите продукты к мясу, а потом в духовку.
  • Запекайте при 260°C сначала 3 ч. Потом уменьшите температуру до 200°C, выпекайте еще 1 ч. Овощи могут приготовится быстрее, а потому выньте их.
  • Из жира, который будет в противне, и вина приготовьте соус. Просто смешайте данные ингредиенты, прокипятите, чтобы испарилось половина жидкости. Процедите полученный соус, добавьте муку с горчицей, сливочное масло, приправьте.

Как приготовить баранью ногу в духовке в тесте?

Любой повар старается приготовить необычный деликатес, который вызывает настоящее восхищение. Баранина в тесте – это именно такое блюдо. Конечно же, для приготовления вам придется потратить много времени и запастись такими продуктами:

  • Бараньей ногой – 2 кг
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Мукой – 750 г
  • Яйцами – 6 шт. + 1 шт.
  • Измельченными сухарями – 100 г
  • Розмарином
  • Зеленью
Нога в тесте
Нога в тесте

Процесс приготовления:

  • К муке добавьте соль, розмарин, взбитые белки 6 яиц, воду (1 небольшой стакан). Замесите тесто. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник на 60 мин.
  • Зелень, розмарин, чеснок, лавровый лист измельчите, добавьте к маслу и сухарям.
  • Уберите с баранины лишний жир. Тушку натрите солью и перцем, обжарьте на сковороде в двух сторон примерно 15 мин.
  • Раскатайте тесто, чтобы его толщина составляла 1 см. Отрежьте 1\3 часть, уберите на время. Намажьте ногу горчицей, положите на тесто, положите приготовленную смесь, накройте мясо тестом, которое вы откладывали, тщательно его закройте.
  • Намажьте тесто взбитым белком, поместите баранью ногу в духовку. Выпекайте при 200°C 90 мин.

Как приготовить баранью ногу в духовке с розмарином?

Для приготовления следующего рецепта, запаситесь:

  • Бараньей ногой – 1 кг 250 г
  • Розмарином – 1 шт.
  • Чесноком – 2 зуб.
  • Лимонной цедрой
Мясо с розмарином
Мясо с розмарином

Процесс приготовления:

  • Тушку баранины обработайте: удалите сухожилия и жир, промойте.
  • Выдержите мясо в маринаде.
  • Обсушите при помощи бумажных полотенец.
  • Сделайте в ноге проколы, воткните в них розмарин, который заранее порежьте кусочками.
  • Растительное масло смешайте с чесноком, лимонной цедрой. Натрите составом мясо.
  • Поместите ногу в духовку, нагрев ее до 220°C.
  • Спустя 30 мин. сделайте температуру на 50°C меньше. Выпекайте мясо еще 2 ч.
  • Оставьте баранью ногу в духовке еще примерно на 15 мин, потом достаньте, нарежьте на порционные куски и подайте с гарниром.

Как приготовить баранью ногу в духовке в сухарях?

Для этого блюда вам понадобится баранья нога весом 2500 г. Кроме того, вам придется запастись:

  • Молотыми сухарями – 1 ст.
  • Оливковым маслом – 200 г
  • Петрушкой – 2 ст.л.
  • Укропом – 2 ст.л.
  • Белым вином – 50 мл
  • Приправой карри – 1 ч.л.
  • Чесноком – 3 зуб.
Нога в панировке
Нога в панировке

Процесс приготовления:

  • Приготовьте маринад. Смешайте вино, масло, чеснок, карри, добавьте еще соль.
  • Ногу положите в пакет, смажьте маринадом, уберите в холодильник на 24 ч.
  • Достаньте мясо, полейте маслом.
  • К сухарям добавьте укроп и петрушку, обмажьте хорошенько ногу.
  • Положите тушку на противень, выпекайте при температуре 220°C. Спустя 30 мин. уменьшите в духовке температуру на 40 °C. Выпекайте еще 1 ч. 30 мин.

Как приготовить баранью ногу в духовке с картофелем?

Для следующего рецепта вам понадобятся запастись вот такими продуктами:

  • Бараньей ногой – 1 кг 500 г
  • Розмарином – 3 шт.
  • Молодым картофелем – 1 кг
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Красным вином – 50 г
  • Специями
Нога с картофелем
Нога с картофелем

Процесс приготовления:

  • Ногу обсушите, сделайте на ней надрезы.
  • Тушку нашпигуйте чесноком, натрите солью, специями и маслом.
  • Смажьте емкость для выпечки маслом, положите розмарин, сверху мясо.
  • Запекайте баранину в духовке с температурой 220°C полчаса. Регулярно переворачивайте тушку, поливайте ее вином и жирком, который появится в противне.
  • Спустя полчаса положите к мясу картошку, посолите, запекайте еще на протяжение 15 мин, уменьшив немного температуру.

Как приготовить баранью ногу в духовке с гарниром из айвы?

Вы обожаете экспериментировать в кулинарии? Тогда попробуйте испечь баранью тушку с айвой. Таким блюдом вы точно удивите гостей собственными кулинарными талантами. Интересный фрукт не сможет убить замечательный привкус баранины, он только подчеркнет его яркие нотки. Потратив лишь пару часов, вы приготовите настоящий праздничный шедевр. Для него вам придется запастись:

  • Бараньей ногой – 1 кг 500 г
  • Айвой – 300 г
  • Морковкой – 2 шт.
  • Луком – 2 шт.
  • Лавровым листом – 2 шт.
  • Чесноком – 1 шт.
  • Кардамоном – 5 шт.
  • Специями
Баранина с айвой
Баранина с айвой

Процесс приготовления:

  • Лук почистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Морковь помойте, измельчите в виде квадратиков.
  • Айву почистите, нарежьте в виде долек. Кожицу не снимайте, чтобы айва во время запекания не превратилась в кашу.
  • В стеклянный противень положите фольгу, поверх нее овощи, специи, мясную тушку.
  • Покройте мясо айвой, налейте в противень пару стаканов обычной воды.
  • Запекайте баранину 2 часа в духовке.

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке: рецепт

Вы хотите что-то приготовить к праздничному столу? Тогда вам стоит обратить собственное внимание на данный рецепт. Благодаря тому, что блюдо считается достаточно объемным, вы сможете накормить всех своих родных. Для блюда запаситесь:

  • Бараньей ногой – 1 кг 500 г
  • Грибами – 500 г
  • Специями
Фаршированная баранья нога
Фаршированная баранья нога

Процесс приготовления:

  • Помойте грибочки.
  • Мясо замочите, почистите от жира, сделайте в тушке надрезы.
  • Оливковое масло смешайте с приправами, натрите им тушку, оставьте на 60 мин.
  • Прожарьте грибы в течение 20 мин.
  • Приготовленные грибы поместите в разрезы в тушке.
  • Перемотайте нитками те места, где есть надрезы, либо закройте их при помощи зубочисток.
  • На противень уложите мясо, запекайте примерно 2 ч. в духовке, нагретой до 200°C.

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева: рецепт

Рецепт этого знаменитого человека достаточно простой. К нему приготовьте такие продукты:

  • Баранью ногу – 2 кг
  • Морковку – 70 г.
  • Чеснок – 30 г
  • Вино – 1 ст.
  • Сельдерей – 40 г
Вкусная баранина
Вкусная баранина

Процесс приготовления:

  • Уберите с тушки плеву.
  • Помойте мясо, его нашпигуйте овощами.
  • Подготовьте противень, положите мясо, натрите его приправой. Обложите сельдереем и морковкой.
  • Налейте на противень 1\2 ст. вина, разбавьте водой.
  • Накройте противень при помощи фольги, поставьте запекать в духовку, нагрев ее до 200°C. Готовьте 2 часа, может немного больше.
  • Когда мясо будет полностью готово, снимите фольгу, подержите ножку в духовке еще 20 мин.

Как приготовить баранью ногу в духовке: специи, маринады

Дабы баранье мясо у вас получилось мягкое и ароматное, обязательно его замаринуйте. Получить отличный маринад вы можете из специй и приправ. Улучшают запах и вкусовые качества бараньего мяса следующие компоненты:

  • Сушеная паприка
  • Тертый имбирь
  • Горчица
  • Чеснок
  • Розмарин
  • Орегано
  • Черный перец
  • Красный перц

Кроме того, получить замечательно блюдо вы сможете, если добавите к тушке какие-то овощи. То есть, можете сочетать баранину:

  • Со сладким перцем
  • С морковью
  • С картофелем
  • С луком

Многие кулинарные рецепты требуют еще добавление анчоусов, сушеной сливы или сала.

Вкусная баранья нога требует много специй
Вкусная баранья нога требует много специй

Жители европейских стран обожают кушать баранье мясо с соусом Верде. Вы его тоже сможете легко приготовить, если запасетесь такими компонентами:

  • Чесноком
  • Листочками мяты
  • Петрушкой
  • Анчоусами
  • Винными уксусом
  • Оливковым маслом

Процесс приготовления:

  • Возьмите блендер.
  • При помощи данной техники измельчите перечисленные ингредиенты.
  • К ним добавьте уксус и масло.
  • Все тщательно перемешайте.

Вы уже смогли познакомиться со многими нюансами приготовления баранины. Также вы изучили те рецепты, которые были перечислены выше. Мы надеемся, что благодаря нашим советам и рецептам вы все-таки захотите включить в собственную коллекцию рецептов именно запеченную ножку барашка и удивите этим блюдом своих самых близких людей.

Видео: Баранья нога в духовке — сочно, нежно, вкусно



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *