Приготовить баклажаны в духовке можно по нашим рецептам.
Содержание
Баклажаны с ароматом чеснока – пикантное и вкусное блюдо, а поданное на стол в форме веера, 100% гарантирует признание у гостей!
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и чесноком
Продукты для 4-х порций:
- Баклажаны мелкие — 4 шт.
- Помидоры — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зубцов
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль с перцем по вкусу
Как приготовить:
- Лук с чесноком чистим и крупно режем, обжариваем и укладываем в форму.
- Обжариваем на сковородке в оливковом масле. Солим, перчим.
- Баклажаны моем и отрезаем у них хвостики.
- Аккуратно разрезаем их в длину на ломтики по полсантиметра толщиной (не дорезаем до конца, оставляя примерно 2 см).
- Помидоры режем кружками по 0,5 см толщиной, солим.
- Вкладываем кружочки томатов в разрезы на баклажанах.
- На чесночно-луковую смесь кладем баклажаны с помидорами.
- Солим и перчим повторно, поливаем оливковым маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу около часа при температуре 180°C. Если хотите сделать блюдо более острым, добавьте еще пару измельченных зубчиков чеснока на готовые баклажаны.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Запекая блюдо под слоем сыра, мы получаем поистине вкусную горячую закуску. Используя перечисленные продукты в указанных пропорциях, вы получите на выходе 6-8 порций.
Компоненты:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Томаты — 350 г
- Сыр — 100 г
- Чесночок — 3 зубца
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны нарезаем кружками, толщиной примерно 1 см.
- Как следует солим их и оставляем на полчаса (таким образом уйдет лишняя горечь).
- Промываем синенькие в холодной воде.
- Помидоры также режем кружочками.
- Чесночок измельчаем ножом или при помощи чесночницы.
- Натертые чесноком баклажаны перекладываем в форму.
- Сверху — слой помидоров, который слегка присаливаем и перчим.
- Посыпаем овощи тертым сыром, ставим в разогретую духовку.
- Запекаем при температуре 180°C около получаса (+5 мин.).
Подавая закуску на стол, не забудьте посыпать ее мелко нарезанной зеленью.