Баклажаны очень хорошо сочетаются с помидорами, так давайте приготовим из них вкусную консервацию.
Содержание
Баклажаны с помидорами являются подходящими овощами для зимней консервации. Из таких овощей можно готовить салаты, закуски, лечо и другие зимние блюда. Консервация получается очень вкусная и аппетитная.
Баклажаны с помидорами на зиму
Как уже было сказано ранее, баклажаны и помидоры достаточно неплохо сочетаются и отлично дополняют вкус друг друга. Такую закуску можно сделать острой или не очень, а также приготовить ее с большим количеством специй или же с умеренным.
- Баклажаны – 1,8 кг
- Томаты желтые – 800 г
- Лук белый – 130 г
- Чеснок – 1 головка
- Уксус яблочный – 170 мл
- Растительное масло – 210 мл
- Соль, сахарный песок
- Колюрия, кориандр, эстрагон
- Очищенные и вымытые баклажаны порежьте небольшими кубиками. Посыпьте овощи солью и залейте водой, оставьте на 10 мин., после промойте и слейте всю жидкость.
- Очищенный лук измельчите кубиками.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Вымытые томаты надрежьте по шкурке и опустите в кипяток, после очистите от шкурки. Затем измельчите томаты с помощью блендера или мясорубки.
- Разогрейте масло, обжарьте на нем лук до прозрачного цвета.
- Далее в емкость отправьте томатное пюре, чеснок и баклажаны, перемешайте овощи, тушите под крышкой 10 мин.
- Сдобрите закуску солью и сахаром, пряностями, готовьте еще 20 мин.
- Выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте овощи
- В чистые и простерилизованные банки разложите закуску, закройте их крышками.
- Остывшую консервацию можно переставлять в прохладное место.
Баклажаны с помидорами, перцем и морковью на зиму
Закуска из данных овощей получается очень аппетитная и вкусная. Такую вкуснятину можно смело отправлять на праздничный стол.
- Баклажаны – 350 г
- Помидоры – 350 г
- Перец сладкий – 350 г
- Морковка – 150 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Петрушка, укроп – 30 г
- Подсолнечное масло – 80 мл
- Уксус столовый – 1,5 ст. л.
- Вода кипяченая – 20 мл
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 15 г
- Вымытые баклажаны, нарежьте не толстыми кружочками. Вымочите в соленой воде, промойте и слейте всю воду.
- После этого раскалите масло и обжарьте на нем каждый кусочек баклажанов до готовности.
- Вымытый и очищенный от семян перец порежьте кольцами.
- Вымытые томаты измельчите кружочками.
- Чеснок почистите, пропустите через пресс.
- Зелень вымойте и мелко нашинкуйте.
- Очищенную и вымытую морковь порежьте кружочками.
- Соедините в емкости зелень, чеснок.
- В простерилизованную, чистую тару положите несколько кружочков баклажанов.
- После отправьте в емкость немного чеснока с зеленью.
- Следующим слоем отправьте томаты, их немного подсолите, положите на них немного зелени с чесноком.
- Теперь выкладываем в банку морковь и чеснок с зеленью.
- Завершающим этапом будет перец и ароматная смесь.
- Из воды, уксуса и соли с сахаром приготовьте маринад, залейте его к овощам.
- После закройте банку крышкой и отправьте на постоянное место хранения.
- По желанию снимать пробу с такой закуски можно через несколько суток.
Баклажаны с помидорами и грибами на зиму
Такая зимняя закуска может послужить отличным праздничным блюдом. Подавать такую вкуснятину можно в качестве самостоятельного блюда или же, как основу для других блюд, например, салатов, тушеной картошки и т. д.
- Баклажаны – 450 г
- Помидоры – 200 г
- Шампиньоны – 220 г
- Лук – 110 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Укроп – 1 пучок
- Растительное масло – 120 мл
- Уксус яблочный – 50 мл
- Соль, сахар, пряности
- Вымытые и очищенные баклажаны порежьте небольшими брусочками. Замочите овощи в соленой воде на 15 мин., после воду слейте, а баклажаны промойте. Данная процедура поможет избавиться от горечи, которую баклажаны могут давать в готовом блюде.
- Вымытые и очищенные томаты порежьте дольками.
- Вымытые и очищенные грибы порежьте пластинками.
- Очищенный чеснок потрите на терку.
- Укроп вымойте и порубите. Также допустимо использовать петрушку и кинзу, по желанию для аромата можно добавить в закуску немного свежего базилика.
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте в него соль и сахар, хорошо разогрейте смесь. Также можно добавить в закуску пряности, например, эстрагон, семена аниса, тмина, орегано и т. д.
- Выложите все овощи кроме чеснока в емкость, перемешайте и варите в течение получаса, сделав под кастрюлей тихий огонь.
- Спустя это время добавьте в кастрюлю чеснок, укроп и уксус, готовьте содержимое еще 15 мин.
- В простерилизованную тару разложите вкуснейшую закуску и закройте ее крышками.
- Спустя сутки переставьте консервацию в прохладное место.
- Если хотите, чтобы закуска получилась более острая, добавьте в нее немного свежего горького перца или острые специи.
Приготовив в летнее время такую вкусную закуску, зимой вы сможете порадовать себя и родных вкусом лета. По желанию добавляйте или заменяйте указанные в рецептах ингредиенты, так вкус у консервации получится именно такой, какой вы захотите.