Вкусные рецепты баклажанов по-китайски — это то, о чем будет рассказано в данной статье.
Содержание
Китайская кухня отличается от других кухонь мира. Блюда этой кухни получаются весьма интересными и необычными на вкус.
Одним из таких блюд являются баклажаны по-китайски, которые можно готовить, использовав классический рецепт или же другие рецепты, которые отличаются ингредиентами для их приготовления.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Этот рецепт можно назвать классическим. Важнейшим ингредиентом этого лакомства является соус. Он обладает ярким специфическим вкусом, и именно он придает необычный вкус всему блюду.
- Баклажаны – 1,5 шт.
- Соевый соус – 40 мл
- Уксус столовый или рисовый – 20 мл
- Сахарный песок – 60 г
- Мед – 45 г
- Соль
- Масло растительное рафинированное – 65 мл
- Крахмал – 45 г
- Вода – 300 мл
- Кунжут черный
- Изначально подготовим главный ингредиент блюда – баклажаны. Овощи необходимо вымыть и нарезать длинными и средними по толщине брусочками. Очищать овощи не нужно. Рекомендовано замачивать их в соленой воде, дабы убрать возможную горечь.
- В сотейнике разогреваем масло, выкладываем в него измельченные баклажаны. Овощи слегка подсаливаем.
- На сильном огне прожариваем кусочки овощей в течение 2 мин., далее уменьшаем огонь под сотейником, к ингредиентам вливаем 200 мл воды, закрываем ее крышкой и тушим баклажаны еще 8 мин.
- Перекладываем жареные овощи на тарелку.
- В глубокой тарелке соединяем соус и уксус, в жидкость добавляем сахарный песок и мед, растворяем ингредиенты, после добавляем крахмал, тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- Переливаем соус в сковородку, туда же отправляем 100 мл воды.
- Для полной готовности соус нужно слегка приварить, не забывая при этом помешивать его.
- В приготовленный соус закладываем обжаренные баклажаны, посыпаем блюдо кунжутом и спустя несколько мин. выключаем под емкостью огонь.
Баклажаны по-китайски с болгарским и острым перцем
Такое блюдо из баклажанов подойдет любителям острых закусок. Баклажаны по-китайски приготовленные из таких ингредиентов получаются сочные, мягкие и с перчинкой.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Луковица белая – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили
- Соевый соус – 80 мл
- Имбирь в порошке – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Растительное масло – 7 ст. л.
- Вода – 200 мл
- Кунжут
- Соль, сахар
Остренько
- Баклажаны так же не очищаем, а только моем и режем длинными. брусочками. Вымачиваем их в подсоленной воде.
- Перец моем, очищаем его внутри от семян и измельчаем.
- Лук очищаем и измельчаем полукольцами.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Острый перец моем и мелко измельчаем. Перца берите столько, сколько приемлемо для вас, однако, не переборщите, иначе блюдо будет слишком острым.
- В сотейнике разогреваем 3 ст. л. масла и обжариваем на нем все овощи, кроме баклажанов до мягкости, слегка подсаливаем их.
- Теперь к овощам добавляем соус и имбирь, перемешиваем продукты.
- Разбавляем в 200 мл воды крахмал и получившуюся жидкость также отправляем к остальным ингредиентам. Добавляем туда же немного сахара, буквально 10 г.
- После этого тушим овощи 8 мин.
- В другом сотейнике на оставшемся масле жарим баклажаны до мягкости.
- Соединяем обжаренные баклажаны со всеми остальными продуктами, готовим несколько мин. и выключаем под сотейником огонь.
- Подаем блюдо, посыпав его кунжутными семечками.
Баклажаны по-китайски в кляре
Баклажаны по-китайски в кляре, это отличная идея блюда для праздничного стола. Такая вкусность послужит вкуснейшей закуской, а гости обязательно останутся довольны, ведь вкус такого лакомства никого не оставит равнодушным.
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица белая – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крахмал – 2 ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Соевый соус – 100 мл
- Уксус рисовый – 20 мл
- Сок лимона – пол ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 150 мл
- Кунжут
- Соль
- Баклажаны моем, нарезаем длинными средней толщины брусочками. Вымачиваем овощ в соленой воде.
- Морковь необходимо вымыть, очистить и измельчить длинной тонкой соломкой.
- Лук нужно очистить и измельчить полукольцами.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- В глубокой тарелке взбейте яйца с небольшим количеством соли, в получившуюся смесь добавьте крахмал и еще раз взбейте смесь. Кляр должен получиться в меру густым.
- В сковороду вливаем все масло и хорошо нагреваем его. Выкладываем в сотейник морковь, жарим пол мин. и отправляем на тарелку.
- Далее таким же образом обжариваем лук. Лишний жир с обжаренных овощей можно убрать с помощью бумажного полотенца или салфетки, на которую овощи нужно переложить, доставая их из сковороды.
- В последнюю очередь будем жарить баклажаны. Изначально заливаем их кляром, а после порционно обжариваем в масле. Как только тесто поджарится и приобретет золотистый цвет, можно доставать баклажаны из сковороды.
- Когда все овощи будут готовы, соедините их с морковью и луком в сковороде. Влейте в емкость соус, сок лимона, уксус, перемешайте. Затем добавьте сахарный песок и кунжут, еще раз перемешайте. Напоследок добавьте в блюдо чеснок, прожарьте на среднем огне несколько мин.
Баклажаны по-китайски с картошкой
Добавив к баклажанам по-китайски картофель, мы получим невероятно вкусное и очень сытное лакомство, которое можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве основного блюда.
- Баклажаны – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Чеснок – 4 зубчиков
- Соевый соус – 50 мл
- Сахарный песок – 10 г
- Соль
- Петрушка – 50 г
- Крахмал – 30 г
- Вода – 120 мл
- Рафинированное растительное масло – 100 мл
- Соль
С картофелем
- Баклажаны нужно вымыть, порезать достаточно крупными брусочками. Также нужно вымочить их в соленой воде.
- Картошку нужно очистить, помыть и каждую шт. разрезать на 4 части
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Петрушку моем и мелко рубим.
- Крахмал сразу же разводим в 100 мл воды.
- Итак, в сковородке нужно очень хорошо нагреть масло и обжарить на нем картошку. Картошку жарим на среднем огне. Изначально жарим 10 мин., после подсаливаем и переворачиваем, жарим еще раз в течение 10 мин., еще немного подсаливаем и переворачиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и, сделав огонь тише, продолжаем жарить содержимое емкости 7 мин., открываем крышку, увеличиваем огонь и жарим еще 5 мин. Перекладываем картошку в тарелку.
- По необходимости в сотейник вливаем еще немного масла и обжариваем на нем баклажаны. Готовим их на среднем огне до мягкого состояния.
- Добавляем к овощам картошку, чеснок, соус, в котором желательно растворить сахарный песок, перемешиваем продукты. Теперь вливаем разведенный крахмал.
- На слабом огне доводим блюдо до готовности, как только жидкость с крахмалом образует тягучий соус — готово.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Баклажаны по-китайски с мясом
Овощи с мясом, это всегда беспроигрышная комбинация. Ведь может послужить угощением для гостей, получается очень сытным и вкусным.
- Мякоть телячья – пол кг
- Луковица белая – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соевый соус – 9 ст. л.
- Сахарный песок – 25 г
- Крахмал – 45 г
- Вода – 180 мл
- Уксус рисовый – 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст. л.
- Кунжут
С мясом
- Изначально нужно подготовить мясо. Мы по данному рецепту отдали предпочтение нежной телятине, однако, по желанию можно заменить ее свининой, курицей и т. д. Итак, мякоть необходимо промыть, измельчить длинными брусочками. Сразу же добавьте в измельченную телятину 2 ст. л. соуса и оставьте мариноваться в течение получаса, а сами в это время займитесь приготовлением других ингредиентов.
- Лук и морковь почистите, промойте и измельчите брусками.
- Чеснок очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
- Баклажаны по данному рецепту нужно очистить, измельчить брусками и вымочить в подсоленной воде.
- В сковородке нагрейте масло и обжарьте на нем чеснок. Этот процесс займет буквально 30-60 секунд, затем кусочки овощи извлеките из емкости.
- На ароматном масле поджарьте лук и морковку. Их обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3 мин., затем отправляем на тарелку.
- Маринованную телятину слегка обваливаем в крахмале и обжариваем на сковороде буквально 7 мин., а после этого ее так же перекладываем на тарелку.
- Главный ингредиент блюда – баклажаны, сдабриваем 1 ст. л. соуса и слегка посыпаем крахмалом, аккуратно перемешиваем овощи и отправляем на сковородку. Жарим их на среднем огне в течение 5 мин., далее накрываем емкость крышкой, делаем огонь слабее и доводим баклажаны до мягкого состояния еще несколько мин.
- В чистый сотейник налейте 180 мл воды, добавьте туда же оставшийся крахмал и соевый соус, рисовый уксус, сахарный песок и кунжутные семечки. На слабом огне постоянно помешивая, доведите соус до готовности в течение нескольких мин.
- Теперь все ингредиенты переложите в емкость с соусом, аккуратно перемешайте содержимое сотейника и доведите до готовности в течение 3 мин.
- Подают как в горячем, так и в холодном виде.
Баклажаны по-китайски – универсальное блюдо, которое можно приготовить с различными ингредиентами и получить вкусное, необычное и доступное каждому лакомство.