Рецепты приготовления азу из свинины.
Содержание
- Из какой части мяса свинины делают азу?
- Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт
- Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт
- Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?
- Как готовить азу из свинины со сметаной?
- Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?
- Как готовить азу из свинины с рисом?
- Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?
- Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?
- Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу
Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.
Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.
Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.
Из какой части мяса свинины делают азу?
Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:
- Ошеек
- Лопатку
- Грудинку
- Окорок
- Корейку
При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
- При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
- Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
- Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
- Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
- Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным
Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт
В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г свинины
- 2 шт. репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 150 г томатной пасты
- Специи по желанию
- 5 ст.л. меленного лаврового листа
- 2 зубчика чеснока
- 200 г маринованных огурцов
- 1 ст.л. муки
Далее необходимо пошагово подготовить все компоненты:
- Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
- Огурцы и морковь измельчают на терке
- Картошку нарезают кубиками
- Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
- Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
- Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу
Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:
- Свинина
- Огурцы
- Картофель
- Морковь и лук
- Специи
- Томатный соус
- Травы или лавровый лист
Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.
Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:
- 700 г свинины
- 450 г маринованных огурцов
- 30 г томатной пасты
- 100 мл огуречного маринада
- 200 мл воды
- Специи по желанию
- 1 ч.л. меленого имбиря
- 2 шт. лаврового листа
Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:
- Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
- Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
- К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
- Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо
В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.
Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?
Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 700 г свинины
- 3 шт. репчатого лука
- 5 шт. соленых огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи по желанию
- 1 пучок петрушки
- 250 мл воды
Далее необходимо приступить к процессу приготовления:
- Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
- Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
- Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
- В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
- Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
- Картофель чистят и нарезают соломкой
- Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
- Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
- Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
- За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
- По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
- После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.
Как готовить азу из свинины со сметаной?
Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:
- 1 кг свинины (лучше взять корейки)
- 250 мл сметаны
- 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. пшеничной муки
- Специи по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. хмели сунели
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
- Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
- Муку обжаривают на сухой сковороде
- Соединяют сметану, хмели сунели и муку
- Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
- Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
- Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
- Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
- В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре
Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?
В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:
- 1 кг картофеля
- 500 г свинины
- 300 г соленых огурцов
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- Лавровый лист
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 400 мл воды
- Специи по желанию
Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:
- Картофель очищают и нарезают кубиками
- Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
- Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
- Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
- После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
- Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
- Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне
Как готовить азу из свинины с рисом?
Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:
- 1 стакан риса
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 450 мл воды
- 100 г пшеничной муки
- 100 г томатной пасты
- 60 г подсолнечного масла
- Специи по желанию
- 50 г майорана
- 1 зубчик чеснока
- Пучок укропа или кинзы
- 10 г сливочного масла
Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:
- Свинину нарезают некрупными кубиками
- Лук и огурцы режут соломкой
- Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
- Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
- Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
- После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
- Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
- Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
- После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке
Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?
В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г
- Кабачки – 400 г
- Свинина – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода 600 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Специи по желанию
- Петрушка – 1 пучок
Процесс подготовки азу выглядит таким образом:
- На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
- Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
- Чеснок раздавливают под прессом
- Болгарский перец нарезают кубиками
- Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
- Картофель очищают и нарезают кубиками
- В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
- Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы
Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?
Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:
- Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
- Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
- В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
- Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
- При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.
Также необходимо учитывать следующие правила:
- Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
- Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
- Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
- Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
- Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом
Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото
Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:
- Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)
- Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)
- С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
- С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)
- В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)
- С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)
Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.