Аджапсандали рецепты: классический, с фаршем, с кабачками, с сыром — топ самых вкусный рецептов с подробными ингредиентами и пошаговым приготовлением

Аджапсандали рецепты: классический, с фаршем, с кабачками, с сыром — топ самых вкусный рецептов с подробными ингредиентами и пошаговым приготовлением

Аджапсандали можно приготовить очень вкусно и разнообразно, а как это сделать — узнаете из статьи.

Грузинские блюда отличаются наличием в них большого количества ароматных специй, пряностей и трав. Получаются такие блюда невероятно вкусные, ароматные и аппетитные. Одним из вкуснейших блюд этой кухни можно назвать аджапсандал или как его называют еще аджапсандали. Лакомство представляет собой ассорти из тушеных овощей.

Аджапсандали: классический рецепт

Этот рецепт можно назвать самым простым в приготовлении. Для того чтобы приготовить аджапсандали таким образом вам потребуется только немного времени, желание и качественные, свежие овощи.

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук белый – 3 шт.
  • Перец сладкий стручковый – 3 шт.
  • Горький перец стручковый
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло
  • Сольхмелисунели
Классика
Классика
  • Очищенный лук и чеснок нужно измельчить с помощью блендера. Можно измельчить овощи до состояния пюре или же чтобы они измельчились маленькими кусочками.
  • Томаты необходимо выбирать упругие, сочные и спелые. Вымойте их, надсеките по шкурке, ошпарьте кипятком и очистите. Затем порежьте овощи небольшими кубиками.
  • Вымытый и очищенный от семян перец порежьте брусочками.
  • Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. Также можно использовать другую зелень.
  • Горький перец не всегда добавляют в аджапсандали, однако, этот овощ не испортит вкус блюда. Поскольку такой ингредиент делает лакомство острым, его количество определяйте на свое усмотрение. Измельчать перец нужно в перчатках.
  • Баклажаны для приготовления этого блюда нужно подготовить особым образом – сделать так, чтобы они не горчили, иначе вкус готового лакомства пострадает. Вымойте овощи, нарежьте тонкими пластинками, посолите и оставьте на 15 мин., после этого обмойте овощи.
  • В сотейнике разогрейте растительное масло, отправьте туда измельченные томаты.
  • Затем выложите в емкость овощи из блендера.
  • Спустя 5 мин. добавьте к ингредиентам горький и сладкий перец, зелень, перемешайте ассорти, посолите его и добавьте немного специй, готовьте овощи еще 10 мин.
  • На другой сковороде обжарьте заранее подготовленные баклажаны.
  • Соедините ассорти с баклажанами, оставьте блюдо на несколько часов настаиваться, а если время позволяет, то и на всю ночь.
  • Подавать блюдо можно и в теплом, и в холодном виде.

Аджапсандали с фаршем

Добавив в блюдо немного мяса, мы получим более сытное лакомство. Фарш можно делать из любого мяса, если хотите получить блюдо пожирнее, используйте свинину, если менее жирное – курицу, индюшатину.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук красный – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Кинза, петрушка, укроп – 20 г
  • Мякоть свиная – 250 г
  • Мякоть куриная – 250 г
  • Подсолнечное масло
  • Соль, хмели-сунели, паприка
Сытно
Сытно
  • Начнем приготовление блюда с подготовки баклажанов. Их нужно вымыть, нарезать тонкими слайсами, посолить и оставить на полчаса, после промыть и обжарить на тихом огне до готовности. Если жарить баклажаны на сильном огне, они станут сухие и не очень сочные.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте мелкими кубиками.
  • Очищенный чеснок пропустите через пресс или же измельчите ножом.
  • Перец нужно вымыть, удалить из него семена и нарезать полукольцами.
  • Томаты нужно помыть, очистить от кожицы так, как описано в предыдущем рецепте. После овощи порежьте кубиками.
  • Фарш можно приготовить дома или же купить уже готовый в магазине. Мы решили приготовить его самостоятельно. Для этого мясо нужно вымыть, обсушить и перекрутить на мясорубке или же измельчить в блендере.
  • Зелень вымойте, обсушите, порежьте. По желанию можно добавить больше зелени, нежели указано в рецепте.
  • Теперь раскалите в глубокой сковороде масло, выложите в нее фарш, обжарьте в течение 5 мин.
  • Потом туда же добавьте лук и чеснок, готовьте еще столько же
  • Затем добавьте в сотейник все остальные ингредиенты, перемешайте все, посолите блюдо, добавьте в него немного специй и пряностей, доведите до готовности под закрытой крышкой в течение 20 мин.
  • Также можно приготовить блюдо слоями. Для этого выложите ингредиенты в следующем порядке: фарш с луком и чесноком, баклажаны, томаты, перец и зелень. Каждый слой нужно немного солить и сдабривать пряностями и маслом.

Аджапсандали с кабачками

Главным ингредиентом в этом блюде все также будут баклажаны, однако, к стандартному набору овощей добавятся кабачки и картофель. Получается аджапсандали по этому рецепту очень вкусный и ароматный.

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло
  • Соль, уцхо-сунели, хмели-сунели
Сочно
Сочно
  • Вымойте и нарежьте кубиками баклажаны. Далее засыпьте овощи солью, оставьте на полчаса, промойте от соли.
  • Кабачки вымойте, порежьте кубиками. Желательно использовать молодые, не перезревшие овощи, поскольку в старых кабачках могут быть крупные семечки.
  • Томаты очистите уже известным вам способом, порежьте.
  • Перец также очистите, и нарежьте полукольцами.
  • Очищенный чеснок потрите на терку.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • Зелень вымойте, обсушите, порубите.
  • Очищенный картофель вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
  • Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, налейте туда немного масла.
  • Поместите в кастрюлю половину баклажанов, посолите их, сдобрите пряностями.
  • Далее выложите поверх овощей лук.
  • После отправьте в кастрюлю картошку, ее также посолите, сдобрите пряностями.
  • Следующим слоем выложите кабачки.
  • Затем отправьте в кастрюлю перец с чесноком и томаты, немного соли, пряностей.
  • Завершающим слоем будут оставшиеся баклажаны и зелень.
  • Закройте емкость крышкой и тушите овощи на среднем огне в течение 20 мин. После сделайте максимально тихий огонь и готовьте аджапсандали еще 20 мин.
  • Такое блюдо лучше подавать в горячем виде.

Аджапсандали с сыром

Еще один вкусный рецепт аджапсандали, который под силу даже начинающей хозяюшке. Такое блюдо отлично подойдет для любого стола в качестве закуски.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 250 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Горький перец
  • Соль, хмели-сунели, паприка
  • Растительное масло
Горячее
Горячее
  • Баклажаны вымойте, измельчите тонкими пластинками небольшого размера. Вымочите овощи в соленой воде, промойте, обжарьте на небольшом количестве масла до готовности.
  • Очищенный лук порежьте кубиками.
  • Очищенную морковку вымойте, порежьте тонкими кружочками.
  • Помидоры вымойте, очистите ранее описанным способом, порежьте небольшими кусочками.
  • Вымытый и очищенный от семян перец нарежьте брусочками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Горький перец добавляйте по желанию, если хотите получить острое блюдо. Измельчать перец нужно в перчатках.
  • Кинзу вымойте, обсушите и порубите.
  • Сыр измельчите любым способом.
  • В глубокой сковороде на раскаленном масле обжарьте лук и морковку.
  • Далее добавьте туда же перец, томаты, тушите под закрытой крышкой в течение 7 мин.
  • Потом отправьте туда же зелень и чеснок, баклажаны, горький перец по желанию, готовьте овощи еще 10 мин. под закрытой крышкой.
  • После переложите аджапсандали на большое блюдо и посыпьте его измельченным сыром.
  • Такое блюдо нужно кушать в горячем виде.
  • По желанию можно посыпать блюдо не только сыром, но и грецкими орехами.

Аджапсандали – вкуснейшее блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Также такое лакомство подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от нескольких лишних кг.

По желанию аджапсандали можно готовить с другими овощами, мясом, добавлять в него орехи и т. д.

Видео: Вкуснейший аджапсандал



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *