Что можно сделать из ягод голубики: рецепты блюд. Как приготовить из ягод голубики вареники, торт, маффины, шарлотку, пастилу, зефир, пирог из слоеного теста, творожную запеканку, морс, кисель: лучшие рецепты

Что можно сделать из ягод голубики: рецепты блюд. Как приготовить из ягод голубики вареники, торт, маффины, шарлотку, пастилу, зефир, пирог из слоеного теста, творожную запеканку, морс, кисель: лучшие рецепты

Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных сладких блюд с использованием голубики.

Что можно сделать из ягод голубики?

Голубика – таежная ягода с насыщенным кисло-сладким вкусом. Свое название она получила, благодаря необычному синему оттенку с голубым отливом. Голуба не самая крупная ягода и визуально похожа на чернику, только немного крупнее. У голубики упругая мякоть и плотная шкурка, что позволяет ягоде «держать» форму во время приготовления различных блюд.

Голубика очень часто используется в кулинарии для приготовления:

  • Варенья и джема
  • Начинки для пирогов и тортов
  • Начинки в вареники
  • Маффинов и кексов (в качестве дополнения)
  • Пастилы
  • Зефира (ягодного)
  • Запеканок с творогом
  • Компотов и свежих напитков (соки, орсы)
  • Киселя
  • Салатов фруктовых, овощных и с мясом
  • Соусов к мясу
  • Желе
  • Кваса

ВАЖНО: При покупке ягоды следует обязательно учитывать тот факт, что ягода не способна дозревать после сбора и в период хранения (как, например, это происходит с бананами). Покупайте крупную, упругую и синюю ягоду без красноватых оттенков. Так вы сможете быть уверены в том, что голубика не будет кислить. Избегайте порченых ягод, мятых и покрытых плесенью.

Срок хранения свежих ягод голубики – не более двух недель. Постарайтесь использовать ее в течение этого времени, содержа в холодильнике (в отделении для фруктов и овощей). Голубика прекрасно сочетается с другими ягодами: ежевика, черника, малина, клубника, смородина.

Спелые ягоды голубики (крупные, синие, упругие, со сладкой мякотью)

Как приготовить из ягод голубики вареники: рецепт

Вареники с голубикой – очень необычное блюдо, которое не так часто готовят современные домохозяйки. Лучше всего готовить начинку из свежих ягод, так как замороженные могут неприятно «течь». Такими варениками вы обязательно удивите своих домочадцев и гостей. Дополнить начинку по желанию вы можете так же любыми другими ягодами.

Вам потребуется:

  • Мука высшего сорта – чуть более 500 г. (смотрите на консистенцию и используйте для обсыпки поверхности).
  • Сахар – приблизительно 100 г. (в зависимости от ваших предпочтений, в тесто можете не добавлять, а подсыпать только в начинку).
  • Яйцо – 2-3 шт. в тесто (в зависимости от того, насколько крупные яйца).
  • Ледяная вода – 1 стакан (секрет теста для вареников именно в том, что вода очень холодная).
  • Ягоды голубики – приблизительно 400-500 г. (зависит от количества начинки в варениках).

Готовка:

  • Вымешайте тесто. Все делается достаточно просто: в горку муки выливаются яйца и, добавляя ледяную воду, замешивайте упругую, но немного тугую массу.
  • Перед раскатыванием ком теста уберите в холодильник и займитесь начинкой.
  • Для начинки ягоды можно растолочь, но гораздо лучше их оставить целыми.
  • Ссыпьте ягоды в мисочку, добавьте к ягодам сахар. Можно так же подмешать корицу, немного лимонной кислоты или мускатного ореха. Добавить рубленую свежую мяту (все по желанию).
  • Тесто следует раскатать очень тонко, вырезав стаканом кружочки.
  • Аккуратно начините голубикой кружочки и сверните их привычным способом в кармашки (вареники).
  • Отправляйте вареники в кипящую воду и варите около 3-4 минут (пока вода снова не закипит и вареники не всплывут на поверхность).

ВАЖНО: Подавать такие вареники можно с ягодным соусом, сметаной, взбитыми сливками или даже сгущенным молоком.

Домашние вареники со свежей голубикой

Как приготовить из ягод голубики торт: рецепт

Торт с начинкой из голубики получается невероятно ароматным, нежным и имеет свежий насыщенный ягодный вкус. Голубику можно добавлять в бисквит, крем, ягодную прослойку и даже пропитку. Кроме того, украшенный торт свежими ягодами голубики получается невероятно эффектным и красивым.

Вам потребуется:

  • Мука (только высшего сорта) – 3 стакана (по каемку – это ровно 250 г).
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковки (маленькие) или 2 ч.л. (лучше не заменять на соду)
  • Сахар (любой: обычный или коричневый) – 2-3 стакана (в зависимости от ваших предпочтений: в тесто и в крем).
  • Сливочное масло (самой высокой жирности – более 80%) – 2 пачки (одна для теста, вторая для крема).
  • Молоко жирное (3%) – 180200 мл.
  • Сметана (желательно домашняя или жирная магазинная) – 80-100 мл.
  • Цедра одного маленького лимона (мелко тертая) – 1 ст.л. (приблизительно, так же нужен сок половинки плода).
  • Яйца – 4 шт. (крупные куриные)
  • Ванилин (можно заменить на ванильную эссенцию либо же ванильный сахар) – 1 паковка (либо же 0,5 ч.л).
  • Ягоды голубики – 3-3,5 стакана (свежие, синие)
  • Сыр «Маскарпоне» — 1 упаковка (более 300 г. приблизительно, необходим для декорирования торта).

Готовка:

  • Перед тем, как начать приготовление бисквита, заранее подготовьте духовку. Температура духового шкафа должна быть не более 175-180 градусов.
  • Торт может быть многоэтажным или обычным (зависит от того, какого диаметра формы вы приготовите).
  • Каждую формочку следует либо выстилать пергаментом, либо обильно смазать маслом (любым). После этого следует присыпать мукой форму.
  • Сначала отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты для бисквита, муку следует просеять несколько раз – это секрет высокого и пышного бисквита.
  • Талое масло следует при помощи миксера, либо же блендера с венчиком взбить в крем с сахаром и цедрой одного лимона. Крем должен быть пышным и воздушным.
  • Сметану следует взбить миксером так же, но в отдельной посуде с добавлением лимонного сока. Взбейте крем и оставьте его постоять 3-5 минут.
  • К масляному крему следует постепенно подбавлять яйца, не переставая взбивать его миксером. Крем должен быть однородным.
  • Постепенно подбавляйте сметану поле того, как взобьете масло. После сметаны начинайте подбавлять сухую часть (мука с разрыхлителем, сахаром и солью).
  • Ягоды заранее промойте и оставьте просыхать на полотенце. После этого добавьте ягоды к тесту и аккуратно перемешайте всю массу.
  • Полученное количество теста разделите на три раза. Каждый бисквит следует выпекать не более 25 минут, проверять готовность следует путем прокалывания шпажкой. Бисквит следует оставить остывать, не вынимайте его горячим.
  • Пока коржи «отдыхают», взбейте миксером сыр «Маскарпоне» и сливочное мягкое масло с сахаром. Взбивать следует долго и на высокой скорости, пока крем не станет пышным и однородным.
  • Коржи разрежьте ниточкой на две половинки и промажьте каждый слой полученным кремом, остатки намажьте на поверхность торта и украсьте изделия свежими ягодами голубики, добавьте листики мяты.
Вкусный торт с голубикой и сливочным сыром

Как приготовить из ягод голубики маффины: рецепт

Маффины – вкусный и любимый многими десерт из пышного мягкого теста. Часто маффины дополнены свежими ягодами, изюмом или кремом. Маффины выпекаются в специальных бумажных формочках, которые потом снимаются перед приемом в пищу.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 100-130 г. (можно использовать так же замороженные, но они будут «течь»).
  • Масло сливочное (более 70% жирности) – 0,5 пачки (100-110 г), можно так же заменить на спред.
  • Сахар – по вкусу (в зависимости от предпочитаемой сладости, не менее 100 грамм).
  • Мука высшего качества – 280-300 г. (обязательно просеять 1-2 раза).
  • Яйца – 2 шт. (крупные, либо 3 мелких)
  • Молоко (высокой жирности) – 110-120 мл. (половина стакана).
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
  • Мускатный орех и ваниль – по вкусу и желанию

Готовка:

  • Масло размягчите при комнатной температуре
  • Взбейте масло с сахаром до пышной массы
  • Отдельно взбейте яйца (белки сначала с сахаром), подбавьте желтки.
  • Смешайте масляную и яичную массу, порционно подбавляйте просеянную муку и молоко, специи.
  • Когда тесто станет мягким (оно должно быть жидким, немного гуще, чем для оладий) добавьте вымытые и просушенные ягоды в тесто, тщательно перемешайте.
  • Тесто разлейте по формочкам и отправьте в духовку. Выпекаются маффины приблизительно 20-25 минут на температуре не более 175-180 градусов. Маффины должны подняться выше формочек и подрумяниться.
Маффины с голубикой: простой рецепт

Как приготовить из ягод голубики шарлотку: рецепт

Привычная ягодка уже давно не может удивить, в отличие от шарлотки с голубикой. Этот десерт придется по вкусу даже гурманам за изысканный тонкий вкус ягод и невероятную сочность.

Вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт. (крупные, если мелкие – 5-6 шт).
  • Мука – 1 стакан (приблизительно 250-260 г).
  • Сахар – по вкусу (100-200 г).
  • Ванилин по вкусу (можно добавить другие ароматные специи).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод

Готовка:

  • Яйца разделите на белки и желтки. Белок следует взбить миксером на высокой скорости до образования пены. После этого небольшими порциями добавляйте сахар, взбивайте пока масса не станет упругой.
  • Затем постепенно подбавляйте желтки в белковую массу.
  • Муку необходимо просеять дважды или трижды, добавьте к общей массе.
  • Голубики промойте и просушите на полотенце, добавьте ягоды к тесту, тщательно все перемешайте.
  • Налейте тесто в форму и выпекайте (можно в духовке или даже в мультиварке). Температура духового шкафа должна быть не более 175-185 градусов. Время запекания – 35-40 минут.
Необычная шарлотка с голубикой

Как приготовить из ягод голубики пастилу, зефир: рецепт

Это вкусный и простой рецепт нежного десерта, который легко приготовить своими руками в домашних условиях из свежих ягод голубики. Для зефира или пастилы важно выбирать крупные спелые ягоды (не кислые и не красные).

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вам нужно пастилы или зефира (приблизительно 1 кг).
  • Сахар – 800 г (до 1 кг).
  • Желатин – 1 пакетик

Готовка:

  • Ягоды следует вымыть и залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды.
  • Желатин заранее залейте холодной водой и оставьте разбухать.
  • Поставьте ягоды на огонь и начните их варить. Приблизительное время варки – 20 минут.
  • После этого ягодную массу следует перебить блендером и поставить на огонь для уваривания, подмешивайте сахар, мешайте до полного его растворения.
  • На паровой баньке растворите желатин и влейте его тонкой струйкой в массу. Дайте массе немного остыть и разлейте ее по формочкам, оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник.

ВАЖНО: Если вы готовите зефир, к тем же ингредиентам, которые используются для пастилы, добавьте взбитый яичный белок.

Пастила из голубики
Зефир из голубики

Видео: «Ягодный зефир: рецепт»

Как приготовить из ягод голубики пирог из слоеного теста: рецепт

Слоеное тесто можно приобрести в магазине и вам не придется его замешивать самостоятельно. Из слоеного теста с голубикой легко можно сделать штрудель, слоеные булочки или обычный пирог.

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г. (обычное слоеное или слоенное и дрожжевое).
  • Голубика – 1-1,5 стакана (можно дополнить и другими ягодами).
  • Сахар – по вкусу (несколько ст.л. в начинку)
  • Корица – по вкусу (можно заменить на ванилин)
  • Листики свежей мяты и сахарная пудра для украшения

Готовка:

  • Тесто следует разморозить и раскатать скалкой
  • Пирог может иметь один или два-три слоя
  • Ягоды вымойте заранее и оставьте просыхать на полотенце
  • Форму следует обильно смазать жиром и расстелить один слой теста.
  • Поверх теста насыпьте слой ягод, посыпьте сахаром и корицей.
  • Повторите еще один слой теста и ягод
  • Накройте пирог слоем теста, закрепите по бокам
  • Вилкой или любым другим острым кухонным инструментом сделайте дырочки в верхнем слое. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
  • Запекайте пирог 30-40 минут на средней температуре духовке (не более 175-180 градусов).
  • Готовы пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой, украсьте листиками мяты.
Слоеный пирог с голубикой

Как приготовить из ягод голубики творожную запеканку: рецепт

Творожная запеканка с голубикой получается невероятно вкусной, с тонким ягодным ароматом и легким сладковатым вкусом. Ягода сохраняет свою форму и упругость и практически не «течет», в отличие от малины или клубники.

Вам потребуется:

  • Жирный творог – 700 г. (желательно использовать домашний).
  • Голубика – 1 стакан свежих ягод
  • Манка – ¾ стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на консистенцию массы)
  • Листики мяты для украшения блюда

Готовка:

  • Творог следует перетереть через сито до мягкого однородного состояния. Если не хотите этим заниматься, вы можете использовать творожную массу.
  • Перетертый творог ссыпьте в мисочку, где смешайте с сахаром и манкой.
  • Вбейте яйца и еще раз тщательно перемешайте, добавьте промытые и просушенные свежие ягоды голубики.
  • Творожную массу залейте в форму, смазанную жиром и запекайте на средних температурах (160-180 градусов) приблизительно 35-40 минут.
  • Готовую запеканку сразу не доставайте из формы и дайте остыть ей в течение 20 минут.
  • Затем порционно нарежьте запеканку квадратиками или ромбами, украсьте мятой.
Творожная запеканка с голубикой

Как приготовить из ягод голубики морс: рецепт

Морс – полезный напиток с максимальным запасом необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Морс из голубики можно дополнить другими ягодами или фруктовыми соками.

Как приготовить:

  • Ягоды (приблизительно 1 кг) разделите на две части.
  • Одну часть ягод измельчите блендером и процедите через сито.
  • Вторую часть (и мякоть от первой части) залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варите ягоды 20 минут на умеренном огне, потом накройте крышкой и дайте им настояться.
  • После чего слейте компот и процедите гущу, жмых откиньте.
  • В компот добавьте предпочтительное количество сахара и смешайте с ягодным соком.
Рецепты вкусных и полезных напитков с голубикой

Как приготовить из ягод голубики кисель: рецепт

Как приготовить:

  • Ягоды залейте водой (в любом количестве)
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут на медленном огне.
  • В отдельной чашечке растворите 2-3 ст.л. крахмала с холодной водой, тщательно перемешайте.
  • Добавьте в ягодный компот предпочтительное количество сахара и немного лимонного сока.
  • Тонкой струйкой вливайте крахмал в кипящий компот тонкой струйкой, тщательно перемешивайте ложкой, чтобы не было комков.

Видео: «Творожный чизкейк с голубикой»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *